Время на прочтение: 4 минут(ы) О разнообразной пользе рыбы и её видах мы описали в обширной статье. Здесь же решили сосредоточиться на вариантах рецептов, которых, конечно, множество. У каждого из блюд есть своя история и особые преимущества. Рецепты из рыбы разнообразят ваш рацион.
Кто и когда придумал солянку
На Руси блюдо появилось давно – в 14-15 веках. Отличительная особенность этого супа – насыщенный рыбный бульон с разнообразными специями. К слову, есть много вариантов солянки и не рыбной: грибная, мясная, мясная сборная. Рыбный вариант отличается тем, что бульон имеет высокую концентрацию витаминов и главное, микроэлементов, так как готовиться с рыбными костями и хрящами.
Кто придумал этот вариант супа, доподлинно неизвестно. География рыбных промыслов в России всегда была обширна по территории и отследить все кулинарные находки просто было сложно. Но все, кто любит это блюдо, безусловно, благодарны этому человеку за его вклад в рыбную кулинарию. И за попадание его в рецепты из рыбы.
Рыбная солянка
Пироги-рыбники
Эта разновидность пирогов была распространена в промысловых рыбных районах России с древности. Архангельская, Новгородская, Мурманская области, районы Поволжья, в Сибири и на Дальнем Востоке. По сути, везде были свои уникальные рецепты из рыбы.
Рыбу могли использовать одного сорта или смесь. А тесто готовили из самой разной муки. Такие пироги «на скорую руку» в простом варианте делали для повседневной трапезы. А украшенные и сложные их варианты – на разные праздники. В том числе, обязательно на свадьбу.
Форма пирогов тоже сильно разнилась. И самые простые, привычные нам и сегодня, и роскошные, в форме больших рыб. Следует помнить, что в этот пирог лучше всего подходят малокостные рыбы. Это легко объясняется – чтобы было приятнее и безопаснее есть пироги. Как водится, рецепты из рыбы включают различную выпечку.
Пирог с рыбой и белым соусом
Рецепты из рыбы под маринадом
Это блюдо – собирательное понятие. Дело в том, что можно варьировать самые нетривиальные комбинации, как рыбы, так и маринада из овощей. Таким образом, существует целая гамма вкусов с одним общим названием.
Рыба для маринада подходит самая различная: треска, окунь, сайда, сайра. И повторим главное правило для выбора – минимум костей. А в маринад можно использовать: репчатый лук, морковь, черенковый сельдерей, сладкий болгарский перец. И ещё помидоры или томатную пасту, патиссоны, каперсы и очень разные пряности.
Иными словами, каждый может собрать из этого набора свои персональные рецепты из рыбы в маринаде. А рыбу использовать по своему вкусу.
Рыба под маринадом
Лёгкое блюдо
На наш взгляд, это один из здоровых вариантов блюд, в котором сочетается всё полезное.
Можно разнообразить сорта рыбы. И по вкусу подбирать овощи. Это позволит следовать рекомендациям специалистов по здоровому питанию. И употреблять рыбу не менее двух раз в неделю.
Рыба запечённая с овощами
Русские рецепты из рыбы
Тельное – традиционное русское блюдо, которое стали делать очень давно. А летописи сообщают, что придумали его монахи. Дело в том, что в пост разрешалось употреблять хлеб и вино. А ещё в некоторые дни допускалось есть постные блюда из рыбы.
Основа тельного – рыбный фарш, приготовленный из лучшей части филе. А к нему добавляли муку или белый хлеб, яйцо, соль и специи по вкусу. Форма возможна как отдельными котлетками, так и в виде большого рулета. И внутри всегда присутствует начинка из грибов, можно с овощами, луком и различными приправами.
Рыбный суп
Вариантов рыбных супов в России, как и в мире, великое множество. Главное отличие именно ухи от других рецептов в том, что рыба в этом супе – главное составляющее. Бульон делается очень наваристый, но одновременно и прозрачный.
При этом, овощей и специй добавляют в уху мало. И только чтобы оттенить вкус рыбы. А рыбу, конечно, следует выбирать лучшую. Или ту, которая больше всего «по вкусу» именно вам. Рецепты из рыбы вполне допускают и приветствуют смешивать в ухе разные виды рыбы.
Уха царская
Полезность блюд из рыбы
Блюда из нежирных видов рыбы рекомендуют диетологами для диетического и лечебного питания. Полезны разнообразные сорта рыбы для спортсменов и людей с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками.
Именно поэтому так популярны стали рецепты из рыбы. Все хотят оставаться стройными. При этом, есть вкусную и разнообразную еду. И не следует забывать, что рыба разрешена в некоторые дни постов.
Рецепты из рыбы
“Секреты Гастрономии” постарались собрать для вас целую коллекцию интересных рецептов из рыбы. Это поможет вам сделать ваш собственный выбор блюд при составлении меню. Позволим себе дать вам один совет. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить то, что сами ни разу не ели.
А выбирать, действительно, есть из чего. Это и необычные закуски из разных стран, например, скандинавский Гравлакс. А также выпечка с рыбой, как Пай из горбуши. Есть в нашей коллекции также лёгкие в приготовлении и полезные по своей сути салаты.
И, конечно, особые деликатесы из рыбы. которые принято готовить к праздникам. Для этого прекрасно подойдут “царские рыбы” – осётр и муксун. Вариантов их приготовления много. Мы подготовили для вас, на наш взгляд, самые аппетитные рецепты из рыбы.
Необычные закуски из разных стран
Как мы уже писали выше, рыбу чаще всего готовили в тех местностях, где её ловили. Значит, это на берегах морей и океанов или озёр и рек. И конечно, у тамошних хозяек было больше возможностей экспериментировать в приготовлении различных оригинальных кушаний из рыбы.
Заливное из форели
Кстати, заливное также делают из судака и трески.
Уровень сложности
средний
Очень вкусная и сытная закуска. Блюдо также является низкокалорийным и полезным, что немаловажно для тех, кто следит за своей фигурой или питанием.
Время на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты
Ингредиенты:
400 г форели
100 г стеблей сельдерея
2 лавровых листа
1 ч.л. приправы для рыбы
1 пакетик желатина
Соль - по вкусу
Инструкция:
1Очистите рыбу, снимите кожу, отделите хребет. И отрежьте брюшко.
2Положите в кастрюлю коренья, кожу и хребты. И доведите до кипения, убавьте огонь. Затем снимите пену.
3Добавьте пряности и лавровый лист. И посолите.
4Добавьте мякоть форели. И варите на медленном огне до готовности минут 5-7.
5Выключите огонь, дайте немного настояться бульону. И процедите.
6Отделите кости от мякоти. И нарежьте морковь.
7Добавьте в бульон желатин, 1 пакетик на 1 л бульона. Размешайте хорошо. И подогрейте, но не кипятите.
8Уложите в формочки рыбу и морковь, украсьте зеленью. И залейте чуть остывшим бульоном с желатином.
9Поставьте заливное в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
400 г форели
100 г стеблей сельдерея
2 лавровых листа
1 ч.л. приправы для рыбы
1 пакетик желатина
Соль - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Очистите рыбу, снимите кожу, отделите хребет. И отрежьте брюшко.
2Положите в кастрюлю коренья, кожу и хребты. И доведите до кипения, убавьте огонь. Затем снимите пену.
3Добавьте пряности и лавровый лист. И посолите.
4Добавьте мякоть форели. И варите на медленном огне до готовности минут 5-7.
5Выключите огонь, дайте немного настояться бульону. И процедите.
6Отделите кости от мякоти. И нарежьте морковь.
7Добавьте в бульон желатин, 1 пакетик на 1 л бульона. Размешайте хорошо. И подогрейте, но не кипятите.
8Уложите в формочки рыбу и морковь, украсьте зеленью. И залейте чуть остывшим бульоном с желатином.
9Поставьте заливное в холодильник для застывания.
Приятного аппетита!
Форшмак
Уровень сложности
средний
Это необычный паштет, имеющий уникальные вкусовые характеристики. Закуска получается одновременно соленой и нежной. Благодаря яблоку в составе, паштет приобретает своеобразную кислинку.
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 35 минуты
Ингредиенты:
Молотый чёрный перец
Инструкция:
2Положить в миску хлеб и залейте питьевой водой.
3Очистите лук и яблоки. Затем нарежьте крупно.
4Пропустите через мясорубку филе сельди, сваренные в крутую 4 яйца, лук, яблоки и хорошо отжатый хлеб.
5Добавьте в полученную массу сливочное масло и всё тщательно перемешайте. Поперчите.
6Выложите в форму, натрите на мелкой тёрке 2 оставшихся куриных яйца и украсьте сверху форшмак.
7Поставьте в холодильник на 2 часа.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Молотый чёрный перец
Указания
Инструкция:
2Положить в миску хлеб и залейте питьевой водой.
3Очистите лук и яблоки. Затем нарежьте крупно.
4Пропустите через мясорубку филе сельди, сваренные в крутую 4 яйца, лук, яблоки и хорошо отжатый хлеб.
5Добавьте в полученную массу сливочное масло и всё тщательно перемешайте. Поперчите.
6Выложите в форму, натрите на мелкой тёрке 2 оставшихся куриных яйца и украсьте сверху форшмак.
7Поставьте в холодильник на 2 часа.
Главлакс
Уровень сложности
средний
Блюдо скандинавской кухни, которое стало невероятно популярным во всем мире. Готовится рыбка просто и достаточно быстро, а нравится всем без исключения.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время30 минуты
2 кг филе сёмги
1 пучок укропа
2 коричневого сахара
2 ст.л. соли
2 ст.л. чёрного перца горошком
2 ст.л. душистого перца горошком
1 ст.л. водки
Инструкция:
1Очистите рыбу от чешуи, удалите голову, хвост и плавники.
2Промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.
4Срежьте очень аккуратно мякоть при помощи филейного ножа.
5Уложите филе на бумажные полотенце кожей вниз, и при помощи пинцета вытащите все оставшиеся межрёберные кости.
6Нарежьте очень мелко укроп вместе со стеблями.
7Растолките не очень мелко в ступке душистый и черный перец.
8Добавьте водку, ещё раз растолките. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
9Возьмите хорошо закрывающийся контейнер.
10Натрите смесью куски рыбы со всех сторон, а затем обильно посыпьте зеленью.
12Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 6 ч. Затем уберите в холодильник на 48 ч.
Ингредиенты
2 кг филе сёмги
1 пучок укропа
2 коричневого сахара
2 ст.л. соли
2 ст.л. чёрного перца горошком
2 ст.л. душистого перца горошком
1 ст.л. водки
Указания
Инструкция:
1Очистите рыбу от чешуи, удалите голову, хвост и плавники.
2Промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.
4Срежьте очень аккуратно мякоть при помощи филейного ножа.
5Уложите филе на бумажные полотенце кожей вниз, и при помощи пинцета вытащите все оставшиеся межрёберные кости.
6Нарежьте очень мелко укроп вместе со стеблями.
7Растолките не очень мелко в ступке душистый и черный перец.
8Добавьте водку, ещё раз растолките. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
9Возьмите хорошо закрывающийся контейнер.
10Натрите смесью куски рыбы со всех сторон, а затем обильно посыпьте зеленью.
12Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 6 ч. Затем уберите в холодильник на 48 ч.
Севиче из диких рыб
Уровень сложности
средний
Это блюдо перуанской кухни, а самым популярным салатом из рыбы и морепродуктов является севиче из лосося.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
1 помидор
1 лайм
½ красного лука
Перец чили - по вкусу
½ ч.л. бальзамического уксуса
Соль, молотый чёрный перец - по вкусу
Инструкция:
1Нарежьте рыбу мелкими кубиками.
3Нарежьте полукольцами лук, мелко чеснок, кинзу, перец чили и смешайте с рыбой.
4Добавьте сок лайма, уксус, оливковое масло и мелко нарезанный помидор. Перемешайте.
5Оставьте мариноваться на 30 минут, затем подавайте к столу.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 помидор
1 лайм
½ красного лука
Перец чили - по вкусу
½ ч.л. бальзамического уксуса
Соль, молотый чёрный перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Нарежьте рыбу мелкими кубиками.
3Нарежьте полукольцами лук, мелко чеснок, кинзу, перец чили и смешайте с рыбой.
4Добавьте сок лайма, уксус, оливковое масло и мелко нарезанный помидор. Перемешайте.
5Оставьте мариноваться на 30 минут, затем подавайте к столу.
Выпечка с рыбой
Выпечка с рыбой – очень древнее блюдо. Как только человек научился молоть муку и выпекать из неё хлеб, сразу появилась возможность добавлять в него начинку. Рецепты из рыбы бывают и такие, с тестом.
При этом, в зависимости от вкусов и климата, выпечку делают из разнообразной муки. Для этого используется, прежде всего, самая популярная пшеничная мука. А также ржаная, овсяная и многие другие. Немаловажную роль здесь играют местные привычки и традиции.
Профитроли с рыбным паштетом
Отличный вариант для фуршетов и праздничных застолий. Такая закуска смотрится ярко и необычно, и получается сытной и вкусной.
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 35 минуты
Ингредиенты:
160 г пшеничной муки
Щепотка сахара
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для начинки:
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. сливочного масла
2 веточки укропа
Молотый чёрный перец - по вкусу
Инструкция:
1Вскипятите 200 мл воды, добавьте сливочное масло, по щепотке сахара и соли. Размешайте.
2Всыпьте постепенно просеянную муку. Варите при непрерывном помешивании 3–5 мин.
3Охладите тесто до 60–70°С и постепенно, по одному, добавьте все яйца. И взбейте до однородной массы.
4Промойте укроп, обсушить, нарежьте мелко и соедините с тестом.
5Нагрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пекарской бумагой.
6Переложите тесто в кулинарный мешок и отсадите на смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой противень в виде небольших булочек на расстоянии 3–4 см друг от друга.
7Поставьте в духовку и выпекайте 20–25 минут, до золотистой корочки. Не открывайте духовку.
8Переложите готовые профитроли на решетку, остудите.
9Положите в чашу блендера филе копченого лосося, сливочный сыр, хрен, размягчённое сливочное масло, сметану, нарезанный укроп и молотый чёрный перец.
10Перемешайте до однородной массы.
11 Срежьте верхушки с профитролей и аккуратно наполните начинкой. Прикройте сверху шапочками.
12Выложите готовую закуску на большое блюдо, украсьте кинзой или любой другой зеленью.
Ингредиенты
Ингредиенты:
160 г пшеничной муки
Щепотка сахара
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для начинки:
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. сливочного масла
2 веточки укропа
Молотый чёрный перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Вскипятите 200 мл воды, добавьте сливочное масло, по щепотке сахара и соли. Размешайте.
2Всыпьте постепенно просеянную муку. Варите при непрерывном помешивании 3–5 мин.
3Охладите тесто до 60–70°С и постепенно, по одному, добавьте все яйца. И взбейте до однородной массы.
4Промойте укроп, обсушить, нарежьте мелко и соедините с тестом.
5Нагрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пекарской бумагой.
6Переложите тесто в кулинарный мешок и отсадите на смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой противень в виде небольших булочек на расстоянии 3–4 см друг от друга.
7Поставьте в духовку и выпекайте 20–25 минут, до золотистой корочки. Не открывайте духовку.
8Переложите готовые профитроли на решетку, остудите.
9Положите в чашу блендера филе копченого лосося, сливочный сыр, хрен, размягчённое сливочное масло, сметану, нарезанный укроп и молотый чёрный перец.
10Перемешайте до однородной массы.
11 Срежьте верхушки с профитролей и аккуратно наполните начинкой. Прикройте сверху шапочками.
12Выложите готовую закуску на большое блюдо, украсьте кинзой или любой другой зеленью.
Профитроли с рыбным паштетом
Пай из горбуши
Уровень сложности
средний
Готовить блюдо можно к любому торжеству, ведь выглядит оно достойно. Попробовав один раз, вы, наверняка, будете радовать им своих домашних и гостей постоянно.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
500 г слоёного теста
200 г брокколи
100 мл сливок 30%
2 ст.л. пшеничной муки
1 ч.л. сахара
Соль, молотый чёрный перец - по вкусу
Инструкция:
1Вымойте, очистите морковь и лук.
2Нарежьте мелко лук, натрите морковь на крупной тёрке.
3Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на среднем огне лук и морковь до мягкости. Посыпьте мукой овощи, перемешайте и тушите 1-2 минуты.
4Разберите брокколи на соцветия и ошпарьте кипятком, дайте постоять 3 минуты.
5Добавьте в сковороду молоко, сливки, сахар, соль и перец.
6 Убавьте огонь до минимума и тушите ещё 5 минут до густоты соуса.
7Нарежьте свежею рыбу на кусочки, добавьте к овощам и тушите ещё 2 минуты. Добавьте брокколи.
8Разогрейте духовку до 200 градусов.
9Налейте в форму заправку.
10Нарежьте слоёное тесто на равные полосы.
11Положите сверху полосы теста в виде плетения. Взбейте яйцо и при помощи кисти смажьте полосы теста.
12Поставьте в духовку и выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета теста.
13Остудите в течении 5 минут и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
500 г слоёного теста
200 г брокколи
100 мл сливок 30%
2 ст.л. пшеничной муки
1 ч.л. сахара
Соль, молотый чёрный перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Вымойте, очистите морковь и лук.
2Нарежьте мелко лук, натрите морковь на крупной тёрке.
3Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на среднем огне лук и морковь до мягкости. Посыпьте мукой овощи, перемешайте и тушите 1-2 минуты.
4Разберите брокколи на соцветия и ошпарьте кипятком, дайте постоять 3 минуты.
5Добавьте в сковороду молоко, сливки, сахар, соль и перец.
6 Убавьте огонь до минимума и тушите ещё 5 минут до густоты соуса.
7Нарежьте свежею рыбу на кусочки, добавьте к овощам и тушите ещё 2 минуты. Добавьте брокколи.
8Разогрейте духовку до 200 градусов.
9Налейте в форму заправку.
10Нарежьте слоёное тесто на равные полосы.
11Положите сверху полосы теста в виде плетения. Взбейте яйцо и при помощи кисти смажьте полосы теста.
12Поставьте в духовку и выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета теста.
13Остудите в течении 5 минут и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Блинчики с малосольной форелью
Уровень сложности
средний
Яркая и невероятно вкусная закуска. Её можно подавать к завтраку, в качестве перекуса и на праздничный стол. От такого угощения точно никто не откажется.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты для теста:
100 г пшеничной муки
1 ч.л. сахара
1 ст.л. растительного масла
2 щепотки соли
1 щепотка разрыхлителя
Ингредиенты для начинки:
4 ст.л. сметаны
2 пучка зелени
Инструкция:
1Отделите желтки от белков у обоих яиц. Уберите белок в холодильник.
2Положите желтки в миску, добавьте к ним соль и сахар. Взбейте венчиком.
3Влейте постепенно в яичную смесь молоко комнатной температуры. Перемешайте хорошо.
4Добавьте просеянную с разрыхлителем муку.
5Взбейте до однородного состояния. Добавьте растительное масло и перемешайте.
7Смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте тоненькие блинчики.
9Положите в миску нарезанную зелень, плавленый сыр, сметану, хрен, соль по вкусу. Перемешайте хорошо.
10Натрите моцареллу на крупной тёрке.
12Положите на блин сырную смесь с зеленью и распределите по всему блину. Выложите дорожку из рыбы.
13Сверните блин. Проделайте аналогично с остальными блинами.
14Положите на лист фольги 2 начиненных блина и посыпьте сыром. Сделайте аналогично ещё 3 пары блинов.
15Разогрейте духовку до 180 градусов.
16Соедините края фольги. Положите на противень, поставьте в разогретую духовку и запекайте 10–15 минут.
17Приоткройте за 2–3 минуты до окончания запекания фольгу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
100 г пшеничной муки
1 ч.л. сахара
1 ст.л. растительного масла
2 щепотки соли
1 щепотка разрыхлителя
Ингредиенты для начинки:
4 ст.л. сметаны
2 пучка зелени
Указания
Инструкция:
1Отделите желтки от белков у обоих яиц. Уберите белок в холодильник.
2Положите желтки в миску, добавьте к ним соль и сахар. Взбейте венчиком.
3Влейте постепенно в яичную смесь молоко комнатной температуры. Перемешайте хорошо.
4Добавьте просеянную с разрыхлителем муку.
5Взбейте до однородного состояния. Добавьте растительное масло и перемешайте.
7Смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте тоненькие блинчики.
9Положите в миску нарезанную зелень, плавленый сыр, сметану, хрен, соль по вкусу. Перемешайте хорошо.
10Натрите моцареллу на крупной тёрке.
12Положите на блин сырную смесь с зеленью и распределите по всему блину. Выложите дорожку из рыбы.
13Сверните блин. Проделайте аналогично с остальными блинами.
14Положите на лист фольги 2 начиненных блина и посыпьте сыром. Сделайте аналогично ещё 3 пары блинов.
15Разогрейте духовку до 180 градусов.
16Соедините края фольги. Положите на противень, поставьте в разогретую духовку и запекайте 10–15 минут.
17Приоткройте за 2–3 минуты до окончания запекания фольгу.
Приятного аппетита!
Блинчики с малосольной форелью
Лёгкие и полезные салаты
Рыба в целом это лёгкое блюдо. Если вы сочетаете её с зеленью и овощами для салата, то готовое кушанье тоже получится лёгким. При этом, достаточно сытным и полезным. И все кулинарные книг содержат огромное разнообразие рыбных салатов.
“Секреты Гастрономии” собрали многие рецепты из рыбы, но предлагают вам сегодня приготовить именно этот салат. Сочетание рыбы с авокадо в нём оказалось идеальным. Оцените вкус и аромат этого блюда!
Салат из тунца с авокадо
Уровень сложности
начальный
Является высокобелковым питанием с содержанием полезных жиров из авокадо. Блюдо готовится за считанные минуты, а вкус салата не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
4 свежих огурца
1 красный сладкий лук
½ ч.л. семян тмина
1 ч.л. молотого острого перца
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Инструкция:
1Откройте банки консервированного тунца, слейте жидкость.
2Переложите кусочки тунца в глубокую салатницу.
3Вымойте огурцы, нарежьте на небольшие кусочки.
4Очистите лук, нарежьте полукольцами. Переложите лук и огурцы в салатник.
6Очистите авокадо. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в салатник.
7Смешайте в стакане оливковое масло и сок лимона, всыпьте тмин и красный перец. Перемешайте и полейте салат.
Ингредиенты
Ингредиенты:
4 свежих огурца
1 красный сладкий лук
½ ч.л. семян тмина
1 ч.л. молотого острого перца
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Указания
Инструкция:
1Откройте банки консервированного тунца, слейте жидкость.
2Переложите кусочки тунца в глубокую салатницу.
3Вымойте огурцы, нарежьте на небольшие кусочки.
4Очистите лук, нарежьте полукольцами. Переложите лук и огурцы в салатник.
6Очистите авокадо. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в салатник.
7Смешайте в стакане оливковое масло и сок лимона, всыпьте тмин и красный перец. Перемешайте и полейте салат.
Особые деликатесы из рыбы
В эту часть попали особенные рецепты. Из особенной рыбы. И эти блюда имеют свой особенный неповторимый стиль. А ещё, конечно, великолепный вкус. За что и получили название “деликатесов”. Поэтому они отлично подойдут для праздничного стола.
Копчёный муксун
Уровень сложности
средний
Это настоящий деликатес, который обладает массой полезных качеств. Богат рыбьим жиром, белком, витаминами и полезными микроэлементами.
Время на подготовку5 часовВремя приготовления6 часовОбщее время11 часов
Ингредиенты:
Соль
Сахар
Специи по вкусу
Душистый перец
Растительное масло
Щепа
Инструкция:
1Возьмите большую ёмкость, налейте в неё воду, добавьте соль, сахар, и душистый перец. Для воды и соли следующую пропорцию – 1:10, а остальные ингредиенты – по вкусу.
2Добавьте базилик, укроп, петрушку, специи.
3Вскипятите маринад, затем охладите.
4Положите рыбу в жидкость и маринуйте в течение 4 часов. После чего достаньте рыбу и просушите бумажным полотенцем.
5Засыпьте щепу на дно коптильни 2-3 щепотки, чтобы не было обильного дымления, горького привкуса и канцерогенов.
6Смажьте рыбу растительным маслом, чтобы она не прилипла к решётке. Поставьте под решётку поддон для жира.
7Закройте коптильню крышкой и поставьте на нагреватель.
8Поддерживайте температуру на уровне 80 градусов.
9Готовьте в течение 3 часов, потом охладите вместе с коптильней и оставьте на 3 часа рыбу для проветривания.
Ингредиенты
Ингредиенты:
Соль
Сахар
Специи по вкусу
Душистый перец
Растительное масло
Щепа
Указания
Инструкция:
1Возьмите большую ёмкость, налейте в неё воду, добавьте соль, сахар, и душистый перец. Для воды и соли следующую пропорцию – 1:10, а остальные ингредиенты – по вкусу.
2Добавьте базилик, укроп, петрушку, специи.
3Вскипятите маринад, затем охладите.
4Положите рыбу в жидкость и маринуйте в течение 4 часов. После чего достаньте рыбу и просушите бумажным полотенцем.
5Засыпьте щепу на дно коптильни 2-3 щепотки, чтобы не было обильного дымления, горького привкуса и канцерогенов.
6Смажьте рыбу растительным маслом, чтобы она не прилипла к решётке. Поставьте под решётку поддон для жира.
7Закройте коптильню крышкой и поставьте на нагреватель.
8Поддерживайте температуру на уровне 80 градусов.
9Готовьте в течение 3 часов, потом охладите вместе с коптильней и оставьте на 3 часа рыбу для проветривания.
Камбала по-средиземноморски
Уровень сложности
средний
Это блюдо относится к диетическим. Богато белками, при этом, количество жиров незначительное. Это позволяет включать мясо этой рыбы в диетическое питание.
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 50 минуты
Ингредиенты:
300 г зелёных оливок без косточек
50 г маринованных каперсов
4 пера сельдерея
2 помидора
2 веточки тимьяна
2 лимона
1 красная луковица
1 стручок перца чили
1 веточка розмарина
Соль - по вкусу
Прованские травы - по вкусу
Инструкция:
1Промойте тщательно камбалу под проточной водой, удалите голову, плавники, внутренности, отрежьте хвост.
2Обсушите тушку рыбы бумажным полотенцем.
3Сделайте несколько надрезов ножом на коже. Посолите и натрите специями.
4Положите рыбу в форму с глубокими стенками.
5Помойте все овощи. Почистите и нарежьте тонкими пластинами.
6Нарежьте сельдерей небольшими кусочками.
7Натрите имбирь на крупной тёрке. Вотрите в рыбу.
8Измельчите каперсы в пюре и натрите рыбу. Положите также свежий розмарин и тимьян.
9Обдайте лимон кипятком и разрежьте на две части. Полейте соком одной половинки рыбу, а вторую половинку нарежьте тонкими кружочками и уложите на рыбу.
10Выложите на рыбу помидоры, лук, сельдерей, перец чили.
11Разрежьте оливки на две части и выложите сверху овощей.
12Посолите и добавьте специи. Полейте оливковым маслом. Укройте блюдо фольгой.
13Разогрейте духовку до 200 градусов.
14Поставьте форму в духовку и готовьте рыбу 40-50 минут под фольгой.
15 Затем снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут при температуре 220 градусов. Следите, чтобы жидкость не выкипела.
16Подавайте камбалу по-средиземноморски с кусочком лимона и любимыми свежими травами.
Ингредиенты
Ингредиенты:
300 г зелёных оливок без косточек
50 г маринованных каперсов
4 пера сельдерея
2 помидора
2 веточки тимьяна
2 лимона
1 красная луковица
1 стручок перца чили
1 веточка розмарина
Соль - по вкусу
Прованские травы - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Промойте тщательно камбалу под проточной водой, удалите голову, плавники, внутренности, отрежьте хвост.
2Обсушите тушку рыбы бумажным полотенцем.
3Сделайте несколько надрезов ножом на коже. Посолите и натрите специями.
4Положите рыбу в форму с глубокими стенками.
5Помойте все овощи. Почистите и нарежьте тонкими пластинами.
6Нарежьте сельдерей небольшими кусочками.
7Натрите имбирь на крупной тёрке. Вотрите в рыбу.
8Измельчите каперсы в пюре и натрите рыбу. Положите также свежий розмарин и тимьян.
9Обдайте лимон кипятком и разрежьте на две части. Полейте соком одной половинки рыбу, а вторую половинку нарежьте тонкими кружочками и уложите на рыбу.
10Выложите на рыбу помидоры, лук, сельдерей, перец чили.
11Разрежьте оливки на две части и выложите сверху овощей.
12Посолите и добавьте специи. Полейте оливковым маслом. Укройте блюдо фольгой.
13Разогрейте духовку до 200 градусов.
14Поставьте форму в духовку и готовьте рыбу 40-50 минут под фольгой.
15 Затем снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут при температуре 220 градусов. Следите, чтобы жидкость не выкипела.
16Подавайте камбалу по-средиземноморски с кусочком лимона и любимыми свежими травами.
Камбала по-средиземноморски
Шашлык из осетрины
Уровень сложности
средний
Такой шашлык не только вкусный, он малокалорийный, полезный для организма. В составе блюда содержится очень много микро и макроэлементов, аминокислот. А белок из осетрины усваивается почти полностью.
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
1 лимон
Соль, молотый чёрный перец - по вкусу
Инструкция:
1Промойте осетрину под холодной водой, затем удалите кожу и хрящи.
2Нарежьте рыбу на крупные куски. Положите в ёмкость.
3Нарежьте кольцами лук, покрошите зелень, выдавите половинку лимона, посолите и поперчите по вкусу, Поставьте в холодильник на 2 часа.
4Расположите куски рыбы на шампуры, чередуя с луком и жарьте шашлык из осетра в течение 10 минут над раскалёнными углями.
5Подавайте шашлык из осетрины на листьях салата, со свежей зеленью, лимоном, овощами и маслинами.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 лимон
Соль, молотый чёрный перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Промойте осетрину под холодной водой, затем удалите кожу и хрящи.
2Нарежьте рыбу на крупные куски. Положите в ёмкость.
3Нарежьте кольцами лук, покрошите зелень, выдавите половинку лимона, посолите и поперчите по вкусу, Поставьте в холодильник на 2 часа.
4Расположите куски рыбы на шампуры, чередуя с луком и жарьте шашлык из осетра в течение 10 минут над раскалёнными углями.
5Подавайте шашлык из осетрины на листьях салата, со свежей зеленью, лимоном, овощами и маслинами.
Рыбный день
Блюда из рыбы это вкусно и полезно! Не зря со времён СССР в стране существовал отдельный Рыбный день во всех предприятиях общепита. Государство пыталось пропагандировать потребление здоровой и полезной еды.
Надеемся, информация из нашей статьи сподвигнет вас чаще готовить рыбные блюда у себя на кухне. Это позволит вам и вашей семье не только получать удовольствие от вкусной, но лёгкой пищи, но и быть здоровыми и активными.
Учитесь готовить рыбу целиком: советы и особенности
Как подготовить лосось для приготовления