Время на прочтение: 4 минут(ы)

 О разнообразной пользе рыбы и её видах мы описали в обширной статье. Здесь же решили сосредоточиться на вариантах рецептов, которых, конечно, множество. У каждого из блюд есть своя история и особые преимущества. Рецепты из рыбы разнообразят ваш рацион.

Кто и когда придумал солянку 

На Руси блюдо появилось давно – в 14-15 веках. Отличительная особенность этого супа – насыщенный рыбный бульон с разнообразными специями. К слову, есть много вариантов солянки и не рыбной: грибная, мясная, мясная сборная. Рыбный вариант отличается тем, что бульон имеет высокую концентрацию витаминов и главное, микроэлементов, так как готовиться с рыбными костями и хрящами.  

Кто придумал этот вариант супа, доподлинно неизвестно. География рыбных промыслов в России всегда была обширна по территории и отследить все кулинарные находки просто было сложно. Но все, кто любит это блюдо, безусловно, благодарны этому человеку за его вклад в рыбную кулинарию. И за попадание его в рецепты из рыбы.

Рыбная солянка

Пироги-рыбники 

Эта разновидность пирогов была распространена в промысловых рыбных района России с древности. Архангельская, Новгородская, Мурманская области, районы Поволжья, в Сибири и на Дальнем Востоке – везде были свои уникальные рецепты из рыбы.

Рыбу могли использовать одного сорта или смесь, а тесто готовили из самой разной муки. Такие пироги «на скорую руку» в простом варианте делали для повседневной трапезы, а украшенные и сложные их варианты – на разные праздники. В том числе, обязательно на свадьбу.  

Форма пирогов тоже сильно разнилась . И самые простые, привычные нам и сегодня, и роскошные, в форме больших рыб. Следует помнить, что в этот пирог лучше всего подходят малокостные  рыбы. Это легко объясняется – чтобы было приятнее и безопаснее есть пироги. Рецепты из рыбы включают различные пироги.

Пирог с рыбой и белым соусом

Рецепты из рыбы под маринадом

Это блюдо – собирательное понятие. Дело в том, что можно варьировать самые нетривиальные комбинации, как рыбы, так и маринада из овощей. Таким образом, существует целая гамма вкусов с одним общим названием.

Рыба для маринада подходит самая различная: треска, окунь, сайда, сайра. Повторим главное правило для выбора – минимум костей. А в маринад можно использовать: репчатый лук, морковь, черенковый сельдерей, сладкий болгарский перец, помидоры или томатную пасту, патиссоны, каперсы и очень разные пряности.

Иными словами, каждый может собрать из этого набора свои персональные рецепты из рыбы в маринаде. А рыбу использовать по своему вкусу.

Рыба под маринадом

 

Лёгкое блюдо 

На наш взгляд, это один из здоровых вариантов блюд, в котором сочетается всё полезное. 
Можно разнообразить сорта рыбы. И по вкусу подбирать овощи. Это позволит следовать рекомендациям специалистов по здоровому питанию. И употреблять рыбу не менее двух раз в неделю. 

Рыба запечённая с овощами

Русские рецепты из рыбы 

Тельное – традиционное русское блюдо, которое стали делать очень давно. Летописи сообщают, что придумали его монахи. Дело в том, что в пост разрешалось употреблять хлеб и вино, а ещё в некоторые дни допускалось есть постные блюда из рыбы.

Основа тельного – рыбный фарш, приготовленный из лучшей части филе. А к нему добавляли муку или белый хлеб, яйцо, соль и специи по вкусу. Форма возможна как отдельными котлетками, так и в виде большого рулета. Внутри всегда присутствует начинка из грибов, можно с овощами, лук и различные приправы.

Рыбный суп

Вариантов рыбных супов в России, как и в мире, великое множество. Главное отличие именно ухи от других рецептов в том, что рыба в этом супе – главное составляющее. Бульон делается очень наваристый, но одновременно и прозрачный.

При этом, овощей и специй добавляют в уху мало. И только чтобы оттенить вкус рыбы. А рыбу, конечно, следует выбирать лучшую. Или ту, которая больше всего «по вкусу» именно вам. Рецепты из рыбы вполне допускают и приветствуют смешивать в ухе разные виды рыбы.

Уха царская

Полезность блюд из рыбы

Блюда из нежирных видов рыбы рекомендуют диетологами для диетического и лечебного питания. Полезны разнообразные сорта рыбы для спортсменов и людей с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками.

Именно поэтому так популярны стали рецепты из рыбы. Все хотят оставаться стройными. При этом, есть вкусную и разнообразную еду. И не следует забывать, что рыба разрешена в некоторые дни постов.

Рецепты из рыбы

“Секреты Гастрономии” постарались собрать для вас целую коллекцию интересных рецептов из рыбы. Это поможет вам сделать ваш собственный выбор блюд при составлении меню. Позволим себе дать вам один совет. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте приготовить то, что сами ни разу не ели.

А выбирать, действительно, есть из чего. Это и необычные закуски из разных стран, например, скандинавский Гравлакс. А также выпечка с рыбой, как Пай из горбуши. Есть в нашей коллекции также лёгкие в приготовлении и полезные по своей сути салаты.

И, конечно, особые деликатесы из рыбы. которые принято готовить к праздникам. Для этого прекрасно подойдут “царские рыбы” – осётр и муксун. Вариантов их приготовления много. Мы подготовили для вас, на наш взгляд, самые аппетитные рецепты из рыбы.

Необычные закуски из разных стран

Как мы уже писали выше, рыбу чаще всего готовили в тех местностях, где её ловили. Значит, это на берегах морей и океанов или озёр и рек. И конечно, у тамошних хозяек было больше возможностей экспериментировать в приготовлении различных оригинальных кушаний из рыбы.

Заливное из форели

Уровень сложности средний

Очень вкусная и сытная закуска. Блюдо также является низкокалорийным и полезным, что немаловажно для тех, кто следит за своей фигурой или питанием.

Заливное из форели

Порций4 порции
Время на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты

Ингредиенты:
 400 г форели
 100 г стеблей сельдерея
 1 луковица
 1 морковь
 2 лавровых листа
 1 ч.л. приправы для рыбы
 1 пакетик желатина
 Соль - по вкусу

Инструкция:
1

Очистите рыбу, снимите кожу, отделите хребет, отрежьте брюшко.

2

Положите в кастрюлю коренья, кожу и хребты. Доведите до кипения, убавьте огонь, затем снимите пену.

3

Добавьте пряности и лавровый лист, посолите.

4

Добавьте мякоть форели, варите на медленном огне до готовности - минут 5-7.

5

Выключите огонь, дайте немного настояться бульону и процедите.

6

Отделите кости от мякоти, нарежьте морковь.

7

Добавьте в бульон желатин, 1 пакетик на 1 л бульона. Размешайте хорошо и подогрейте, но не кипятите.

8

Уложите в формочки рыбу и морковь, украсьте зеленью. Залейте чуть остывшим бульоном с желатином.

9

Поставьте заливное в холодильник для застывания.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 400 г форели
 100 г стеблей сельдерея
 1 луковица
 1 морковь
 2 лавровых листа
 1 ч.л. приправы для рыбы
 1 пакетик желатина
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Очистите рыбу, снимите кожу, отделите хребет, отрежьте брюшко.

2

Положите в кастрюлю коренья, кожу и хребты. Доведите до кипения, убавьте огонь, затем снимите пену.

3

Добавьте пряности и лавровый лист, посолите.

4

Добавьте мякоть форели, варите на медленном огне до готовности - минут 5-7.

5

Выключите огонь, дайте немного настояться бульону и процедите.

6

Отделите кости от мякоти, нарежьте морковь.

7

Добавьте в бульон желатин, 1 пакетик на 1 л бульона. Размешайте хорошо и подогрейте, но не кипятите.

8

Уложите в формочки рыбу и морковь, украсьте зеленью. Залейте чуть остывшим бульоном с желатином.

9

Поставьте заливное в холодильник для застывания.

Приятного аппетита!

Заливное из форели

 

Форшмак 

Форшмак - одно из самых известных блюд еврейской кухни. Готовится несложно, а на вкус получается солёным и нежным одновременно. Без форшмака не обходится ни один праздничный стол.

Уровень сложности средний

Это необычный паштет, имеющий уникальные вкусовые характеристики. Закуска получается одновременно соленой и нежной. Благодаря яблоку в составе, паштет приобретает своеобразную кислинку.

Форшмак

Порций6 порций
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 35 минуты

Ингредиенты:
 3 селёдки
 200 г сливочного масла
 100 г белого хлеба
 6 куриных яиц
 4 зелёных яблока
 2 луковицы
 Молотый чёрный перец

Инструкция:
1

Разделайте селёдку.

2

Положить в миску хлеб и залейте питьевой водой.

3

Очистите лук и яблоки. Затем нарежьте крупно.

4

Пропустите через мясорубку филе сельди, сваренные в крутую 4 яйца, лук, яблоки и хоро­шо отжатый хлеб.

5

Добавьте в полученную массу сливочное масло и всё тщательно перемешайте. Поперчите.

6

Выложите в форму, натрите на мелкой тёрке 2 оставшихся куриных яйца и украсьте сверху форшмак.

7

Поставьте в холодильник на 2 часа.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 3 селёдки
 200 г сливочного масла
 100 г белого хлеба
 6 куриных яиц
 4 зелёных яблока
 2 луковицы
 Молотый чёрный перец

Указания

Инструкция:
1

Разделайте селёдку.

2

Положить в миску хлеб и залейте питьевой водой.

3

Очистите лук и яблоки. Затем нарежьте крупно.

4

Пропустите через мясорубку филе сельди, сваренные в крутую 4 яйца, лук, яблоки и хоро­шо отжатый хлеб.

5

Добавьте в полученную массу сливочное масло и всё тщательно перемешайте. Поперчите.

6

Выложите в форму, натрите на мелкой тёрке 2 оставшихся куриных яйца и украсьте сверху форшмак.

7

Поставьте в холодильник на 2 часа.

Форшмак

 

Главлакс

Уровень сложности средний

Блюдо скандинавской кухни, которое стало невероятно популярным во всем мире. Готовится рыбка просто и достаточно быстро, а нравится всем без исключения.

Закуска гравлакс

Порций6 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время30 минуты

 2 кг филе сёмги
 1 пучок укропа
 2 коричневого сахара
 2 ст.л. соли
 2 ст.л. чёрного перца горошком
 2 ст.л. душистого перца горошком
 1 ст.л. водки

Инструкция:
1

Очистите рыбу от чешуи, удалите голову, хвост и плавники.

2

Промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.

3

Удалите жирную тешу.

4

Срежьте очень аккуратно мякоть при помощи филейного ножа.

5

Уложите филе на бумажные полотенце кожей вниз, и при помощи пинцета вытащите все оставшиеся межрёберные кости.

6

Нарежьте очень мелко укроп вместе со стеблями.

7

Растолките не очень мелко в ступке душистый и черный перец.

8

Добавьте водку, ещё раз растолките. Добавьте сахар и соль, перемешайте.

9

Возьмите хорошо закрывающийся контейнер.

10

Натрите смесью куски рыбы со всех сторон, а затем обильно посыпьте зеленью.

11

Положите на рыбу груз.

12

Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 6 ч. Затем уберите в холодильник на 48 ч.

Ингредиенты

 2 кг филе сёмги
 1 пучок укропа
 2 коричневого сахара
 2 ст.л. соли
 2 ст.л. чёрного перца горошком
 2 ст.л. душистого перца горошком
 1 ст.л. водки

Указания

Инструкция:
1

Очистите рыбу от чешуи, удалите голову, хвост и плавники.

2

Промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами.

3

Удалите жирную тешу.

4

Срежьте очень аккуратно мякоть при помощи филейного ножа.

5

Уложите филе на бумажные полотенце кожей вниз, и при помощи пинцета вытащите все оставшиеся межрёберные кости.

6

Нарежьте очень мелко укроп вместе со стеблями.

7

Растолките не очень мелко в ступке душистый и черный перец.

8

Добавьте водку, ещё раз растолките. Добавьте сахар и соль, перемешайте.

9

Возьмите хорошо закрывающийся контейнер.

10

Натрите смесью куски рыбы со всех сторон, а затем обильно посыпьте зеленью.

11

Положите на рыбу груз.

12

Закройте контейнер, оставьте при комнатной температуре на 6 ч. Затем уберите в холодильник на 48 ч.

Закуска гравлакс

 

Севиче из диких рыб

Когда вы собираетесь приготовить Севиче из диких рыб, прежде всего, помните, что для этого надо выбирать только очень свежую рыбу. Ведь, она не будет подвержена тепловой обработке. А значит, нельзя подвергать себя и остальных опасности.

Севиче станет прекрасным началом большого обеда или ужина. Не забудьте налить всем по бокалу белого, хорошо охлаждённого, вина. Рыба и вино - прекрасное сочетание, особенно, если это Севиче.

Вполне допускается сделать Севиче и из одного вида рыбы. Но если вы хотите, чтобы в блюде было смешение вкусов и ароматов, следует использовать разную рыбу.

Почему для Севиче мы рекомендуем использовать именно дикую рыбу? Ответ прост, тогда вы гарантируете себе, что будете есть более натуральный продукт, который вырос в естественной среде.

А ещё. мясо диких рыб более плотное. Так как, рыба в естественной среде обитания постоянно движется. Следовательно, мясо таких рыб становится плотнее. И вкуснее, конечно, ведь, рыба питается натуральным кормом.

Уровень сложности средний

Это блюдо перуанской кухни, а самым популярным салатом из рыбы и морепродуктов является севиче из лосося.

Севиче из диких рыб

Порций2 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты

Ингредиенты:
 350 г сёмги
 1 помидор
 1 лайм
 1 зубчик чеснока
 ½ красного лука
 2 ст.л. кинзы
 Перец чили - по вкусу
 ½ ч.л. бальзамического уксуса
 ½ ст.л. оливкового масла
 Соль, молотый чёрный перец - по вкусу

Инструкция:
1

Нарежьте рыбу мелкими кубиками.

2

Добавьте соль и перец.

3

Нарежьте полукольцами лук, мелко чеснок, кинзу, перец чили и смешайте с рыбой.

4

Добавьте сок лайма, уксус, оливковое масло и мелко нарезанный помидор. Перемешайте.

5

Оставьте мариноваться на 30 минут, затем подавайте к столу.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 350 г сёмги
 1 помидор
 1 лайм
 1 зубчик чеснока
 ½ красного лука
 2 ст.л. кинзы
 Перец чили - по вкусу
 ½ ч.л. бальзамического уксуса
 ½ ст.л. оливкового масла
 Соль, молотый чёрный перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Нарежьте рыбу мелкими кубиками.

2

Добавьте соль и перец.

3

Нарежьте полукольцами лук, мелко чеснок, кинзу, перец чили и смешайте с рыбой.

4

Добавьте сок лайма, уксус, оливковое масло и мелко нарезанный помидор. Перемешайте.

5

Оставьте мариноваться на 30 минут, затем подавайте к столу.

Севиче из диких рыб

 

Выпечка с рыбой

Выпечка с рыбой – очень древнее блюдо. Как только человек научился молоть муку и выпекать из неё хлеб, сразу появилась возможность добавлять в него начинку. Рецепты из рыбы бывают и такие, с тестом.

При этом, в зависимости от вкусов и климата, выпечку делают из разнообразной муки. Для этого используется, прежде всего, самая популярная пшеничная мука. А также ржаная, овсяная и многие другие. Немаловажную роль здесь играют местные привычки и традиции.

Профитроли с рыбным паштетом

Название "профитроли" ассоциируется в основном с популярным вкусным десертом. Действительно, это блюдо было рождено, как необычное пирожное. Оно любимо многими гурманами.

Но повара всего мира постоянно пытаются изобрести всё новые и новые блюда. Не обошли они стороной и профитроли. И решили попробовать добавлять в них не привычную сладкую начинку, а паштет из рыбы.

Оказалось, что вкус такого теста  отлично сочетается со вкусом рыбы. И эти два основных составляющих блюда отлично дополняют друг друга. В результате мы имеем рецепт очень необычных Профитролей с рыбным паштетом.

Отличный вариант для фуршетов и праздничных застолий. Такая закуска смотрится ярко и необычно, и получается сытной и вкусной.

Профитроли с рыбным паштетом

Порций6 порций
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 35 минуты

Ингредиенты:
 160 г муки
 100 г сливочного масла
 6 куриных яиц
 Щепотка сахара
 3 веточки укропа
 Соль, черный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для начинки:
 70 г копчённого лосося
 100 г свежего сливочного сыра
 1 ст.л. сметаны
 ½ ч.л. хрена
 1 ст.л. сливочного масла
 2 веточки укропа
 Молотый чёрный перец - по вкусу

Инструкция:
1

Вскипятите 200 мл воды, добавьте сливочное масло, по щепотке сахара и соли. Размешайте.

2

Всыпьте постепенно просеянную муку. Варите при непрерывном помешивании 3–5 мин.

3

Охладите тесто до 60–70°С и постепенно, по одному, добавьте все яйца. И взбейте до однородной массы.

4

Промойте укроп, обсушить, нарежьте мелко и соедините с тестом.

5

Нагрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пекарской бумагой.

6

Переложите тесто в кулинарный мешок и отсадите на смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой противень в виде небольших булочек на расстоянии 3–4 см друг от друга.

7

Поставьте в духовку и выпекайте 20–25 минут, до золотистой корочки. Не открывайте духовку.

8

Переложите готовые профитроли на решетку, остудите.

9

Положите в чашу блендера филе копченого лосося, сливочный сыр, хрен, размягчённое сливочное масло, сметану, нарезанный укроп и молотый чёрный перец.

10

Перемешайте до однородной массы.

11

Срежьте верхушки с профитролей и аккуратно наполните начинкой. Прикройте сверху шапочками.

12

Выложите готовую закуску на большое блюдо, украсьте кинзой или любой другой зеленью.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 160 г муки
 100 г сливочного масла
 6 куриных яиц
 Щепотка сахара
 3 веточки укропа
 Соль, черный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для начинки:
 70 г копчённого лосося
 100 г свежего сливочного сыра
 1 ст.л. сметаны
 ½ ч.л. хрена
 1 ст.л. сливочного масла
 2 веточки укропа
 Молотый чёрный перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Вскипятите 200 мл воды, добавьте сливочное масло, по щепотке сахара и соли. Размешайте.

2

Всыпьте постепенно просеянную муку. Варите при непрерывном помешивании 3–5 мин.

3

Охладите тесто до 60–70°С и постепенно, по одному, добавьте все яйца. И взбейте до однородной массы.

4

Промойте укроп, обсушить, нарежьте мелко и соедините с тестом.

5

Нагрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пекарской бумагой.

6

Переложите тесто в кулинарный мешок и отсадите на смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой противень в виде небольших булочек на расстоянии 3–4 см друг от друга.

7

Поставьте в духовку и выпекайте 20–25 минут, до золотистой корочки. Не открывайте духовку.

8

Переложите готовые профитроли на решетку, остудите.

9

Положите в чашу блендера филе копченого лосося, сливочный сыр, хрен, размягчённое сливочное масло, сметану, нарезанный укроп и молотый чёрный перец.

10

Перемешайте до однородной массы.

11

Срежьте верхушки с профитролей и аккуратно наполните начинкой. Прикройте сверху шапочками.

12

Выложите готовую закуску на большое блюдо, украсьте кинзой или любой другой зеленью.

Профитроли с рыбным паштетом

 

Пай из горбуши

Уровень сложности средний

Готовить блюдо можно к любому торжеству, ведь выглядит оно достойно. Попробовав оин раз, вы, наверняка, будете радовать им своих домашних и гостей постоянно.

Пай из горбуши

Порций8 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время55 минуты

Ингредиенты:
 450 г горбуши
 500 г слоёного теста
 400 мл молока
 200 г брокколи
 100 мл сливок 30%
 4 ст.л. сливочного масла
 1 морковь
 1 луковица
 2 ст.л. муки
 1 куриное яйцо
 1 ч.л. сахара
  Соль, молотый чёрный перец - по вкусу

Инструкция:
1

Вымойте, очистите морковь и лук.

2

Нарежьте мелко лук, натрите морковь на крупной тёрке.

3

Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на среднем огне лук и морковь до мягкости. Посыпьте мукой овощи, перемешайте и тушите 1-2 минуты.

4

Разберите брокколи на соцветия и ошпарьте кипятком, дайте постоять 3 минуты.

5

Добавьте в сковороду молоко, сливки, сахар, соль и перец.

6

Убавьте огонь до минимума и тушите ещё 5 минут до густоты соуса.

7

Нарежьте свежею рыбу на кусочки, добавьте к овощам и тушите ещё 2 минуты. Добавьте брокколи.

8

Разогрейте духовку до 200 градусов.

9

Налейте в форму заправку.

10

Нарежьте слоеное тесто на равные полосы.

11

Положите сверху полосы теста в виде плетения. Взбейте яйцо и при помощи кисти смажьте полосы теста.

12

Поставьте в духовку и выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета теста.

13

Остудите в течении 5 минут и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 450 г горбуши
 500 г слоёного теста
 400 мл молока
 200 г брокколи
 100 мл сливок 30%
 4 ст.л. сливочного масла
 1 морковь
 1 луковица
 2 ст.л. муки
 1 куриное яйцо
 1 ч.л. сахара
  Соль, молотый чёрный перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Вымойте, очистите морковь и лук.

2

Нарежьте мелко лук, натрите морковь на крупной тёрке.

3

Растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте на среднем огне лук и морковь до мягкости. Посыпьте мукой овощи, перемешайте и тушите 1-2 минуты.

4

Разберите брокколи на соцветия и ошпарьте кипятком, дайте постоять 3 минуты.

5

Добавьте в сковороду молоко, сливки, сахар, соль и перец.

6

Убавьте огонь до минимума и тушите ещё 5 минут до густоты соуса.

7

Нарежьте свежею рыбу на кусочки, добавьте к овощам и тушите ещё 2 минуты. Добавьте брокколи.

8

Разогрейте духовку до 200 градусов.

9

Налейте в форму заправку.

10

Нарежьте слоеное тесто на равные полосы.

11

Положите сверху полосы теста в виде плетения. Взбейте яйцо и при помощи кисти смажьте полосы теста.

12

Поставьте в духовку и выпекайте 30-35 минут до золотистого цвета теста.

13

Остудите в течении 5 минут и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Пай из горбуши

 

Блинчики с малосольной форелью

Блинчики с малосольной форелью это отличная нежная закуска. Блинчики, при этом, можно немного подогреть, но не обязательно. варьируйте количество рыбы на блинчиках, чтобы добиться оптимального сочетания вкусов.

Блюдо также прекрасно подойдёт для сытного завтрака. Или как самостоятельное блюдо для лёгкого, но сытного перекуса в середине дня. Особенно, если у вас для этого совсем немного свободного времени.

Уровень сложности средний

Яркая и невероятно вкусная закуска. Её можно подавать к завтраку, в качестве перекуса и на праздничный стол. От такого угощения точно никто не откажется.

Блинчики с малосольной форелью

Порций4 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 5 минуты

Ингредиенты для теста:
 100 г муки
 250 мл молока
 2 куриных яйца
 1 ч.л. сахара
 2 щепотки соли
 1 ст.л. растительного масла
 1 щепотка разрыхлителя
Ингредиенты для начинки:
 300 г слабосолёной форели
 200 г моцареллы
 100 г сыра плавленого
 4 ст.л. сметаны
 1 ст.л. хрена
 2 пучка зелени

Инструкция:
1

Отделите желтки от белков у обоих яиц. Уберите белок в холодильник.

2

Положите желтки в миску, добавьте к ним соль и сахар. Взбейте венчиком.

3

Влейте постепенно в яичную смесь молоко комнатной температуры. Перемешайте хорошо.

4

Добавьте просеянную с разрыхлителем муку.

5

Взбейте до однородного состояния. Добавьте растительное масло и перемешайте.

6

Разогрейте сковороду.

7

Смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте тоненькие блинчики.

8

Нарежьте зелень.

9

Положите в миску нарезанную зелень, плавленый сыр, сметану, хрен, соль по вкусу. Перемешайте хорошо.

10

Натрите моцареллу на крупной тёрке.

11

Нарежьте рыбу кубиками.

12

Положите на блин сырную смесь с зеленью и распределите по всему блину. Выложите дорожку из рыбы.

13

Сверните блин. Проделайте аналогично с остальными блинами.

14

Положите на лист фольги 2 начиненных блина и посыпьте сыром. Сделайте аналогично ещё 3 пары блинов.

15

Разогрейте духовку до 180 градусов.

16

Соедините края фольги. Положите на противень, поставьте в разогретую духовку и запекайте 10–15 минут.

17

Приоткройте за 2–3 минуты до окончания запекания фольгу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 100 г муки
 250 мл молока
 2 куриных яйца
 1 ч.л. сахара
 2 щепотки соли
 1 ст.л. растительного масла
 1 щепотка разрыхлителя
Ингредиенты для начинки:
 300 г слабосолёной форели
 200 г моцареллы
 100 г сыра плавленого
 4 ст.л. сметаны
 1 ст.л. хрена
 2 пучка зелени

Указания

Инструкция:
1

Отделите желтки от белков у обоих яиц. Уберите белок в холодильник.

2

Положите желтки в миску, добавьте к ним соль и сахар. Взбейте венчиком.

3

Влейте постепенно в яичную смесь молоко комнатной температуры. Перемешайте хорошо.

4

Добавьте просеянную с разрыхлителем муку.

5

Взбейте до однородного состояния. Добавьте растительное масло и перемешайте.

6

Разогрейте сковороду.

7

Смажьте сковороду растительным маслом и выпекайте тоненькие блинчики.

8

Нарежьте зелень.

9

Положите в миску нарезанную зелень, плавленый сыр, сметану, хрен, соль по вкусу. Перемешайте хорошо.

10

Натрите моцареллу на крупной тёрке.

11

Нарежьте рыбу кубиками.

12

Положите на блин сырную смесь с зеленью и распределите по всему блину. Выложите дорожку из рыбы.

13

Сверните блин. Проделайте аналогично с остальными блинами.

14

Положите на лист фольги 2 начиненных блина и посыпьте сыром. Сделайте аналогично ещё 3 пары блинов.

15

Разогрейте духовку до 180 градусов.

16

Соедините края фольги. Положите на противень, поставьте в разогретую духовку и запекайте 10–15 минут.

17

Приоткройте за 2–3 минуты до окончания запекания фольгу.

Приятного аппетита!

Блинчики с малосольной форелью

 

Лёгкие и полезные салаты

Рыба в целом это лёгкое блюдо. Если вы сочетаете её с зеленью и овощами для салата, то готовое кушанье тоже получится лёгким. При этом, достаточно сытным и полезным. И все кулинарные книг содержат огромное разнообразие рыбных салатов.

Секреты Гастрономии” собрали многие рецепты из рыбы, но предлагают вам сегодня приготовить именно этот салат. Сочетание рыбы с авокадо в нём оказалось идеальным. Оцените вкус и аромат этого блюда!

Салат из тунца с авокадо

Салат из тунца с авокадо очень быстро готовится. При этом, оно всегда получается вкусным и аппетитным. А сочетание всех ингредиентов - отличный заряд полезной энергии

Уровень сложности начальный

Является высокобелковым питанием с содержанием полезных жиров из авокадо. Блюдо готовится за считанные минуты, а вкус салата не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Салат из тунца с авокадо

Порций4 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время30 минуты

Ингредиенты:
 2 банки консервированного тунца
 4 свежих огурца
 2 авокадо
 1 красный сладкий лук
 8 веточек кинзы
 4 ст.л. лимонного сока
 4 ст.л. оливкового масла
 ½ ч.л. семян тмина
 1 ч.л. молотого острого перца
 Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Инструкция:
1

Откройте банки консервированного тунца, слейте жидкость.

2

Переложите кусочки тунца в глубокую салатницу.

3

Вымойте огурцы, нарежьте на небольшие кусочки.

4

Очистите лук, нарежьте полукольцами. Переложите лук и огурцы в салатник.

5

Нарежьте мелко зелень.

6

Очистите авокадо. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в салатник.

7

Смешайте в стакане оливковое масло и сок лимона, всыпьте тмин и красный перец. Перемешайте и полейте салат.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 банки консервированного тунца
 4 свежих огурца
 2 авокадо
 1 красный сладкий лук
 8 веточек кинзы
 4 ст.л. лимонного сока
 4 ст.л. оливкового масла
 ½ ч.л. семян тмина
 1 ч.л. молотого острого перца
 Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Откройте банки консервированного тунца, слейте жидкость.

2

Переложите кусочки тунца в глубокую салатницу.

3

Вымойте огурцы, нарежьте на небольшие кусочки.

4

Очистите лук, нарежьте полукольцами. Переложите лук и огурцы в салатник.

5

Нарежьте мелко зелень.

6

Очистите авокадо. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в салатник.

7

Смешайте в стакане оливковое масло и сок лимона, всыпьте тмин и красный перец. Перемешайте и полейте салат.

Салат из тунца с авокадо

 

Особые деликатесы из рыбы

В эту часть попали особенные рецепты. Из особенной рыбы. И эти блюда имеют свой особенный неповторимый стиль. А ещё, конечно, великолепный вкус. За что и получили название “деликатесов”. Поэтому они отлично подойдут для праздничного стола.

Копченый муксун

Копчёный муксун - очень вкусное блюдо. Имеет нежный вкус, хорошо сочетается с тонким лавашом или багетом. Является деликатесом, подаётся обычно к праздничному столу.

Муксун это дикая рыба, обитает в некоторых северных реках и озёрах. Вылов её ограничен, поэтому, она является редкой рыбой на столе. Ценится за свой оригинальный вкус и натуральность.

При приготовлении рыбы помните о главном правиле - её нельзя перекоптить. Если вы выполните это условие, то получите нежную и вкусную деликатесную закуску. А ваши близкие всегда будут просить добавки.

Уровень сложности средний

Это настоящий деликатес, который обладает массой полезных качеств. Богат рыбьим жиром, белком, витаминами и полезными микроэлементами.

Копчёный муксун

Порций6 порций
Время на подготовку5 часовВремя приготовления6 часовОбщее время11 часов

Ингредиенты:
 2 муксуна
 Соль
 Сахар
 Специи по вкусу
 Душистый перец
 Растительное масло
 Щепа

Инструкция:
1

Возьмите большую ёмкость, налейте в неё воду, добавьте соль, сахар, и душистый перец. Для воды и соли следующую пропорцию – 1:10, а остальные ингредиенты – по вкусу.

2

Добавьте базилик, укроп, петрушку, специи.

3

Вскипятите маринад, затем охладите.

4

Положите рыбу в жидкость и маринуйте в течение 4 часов. После чего достаньте рыбу и просушите бумажным полотенцем.

5

Засыпьте щепу на дно коптильни 2-3 щепотки, чтобы не было обильного дымления, горького привкуса и канцерогенов.

6

Смажьте рыбу растительным маслом, чтобы она не прилипла к решётке. Поставьте под решётку поддон для жира.

7

Закройте коптильню крышкой и поставьте на нагреватель.

8

Поддерживайте температуру на уровне 80 градусов.

9

Готовьте в течение 3 часов, потом охладите вместе с коптильней и оставьте на 3 часа рыбу для проветривания.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 муксуна
 Соль
 Сахар
 Специи по вкусу
 Душистый перец
 Растительное масло
 Щепа

Указания

Инструкция:
1

Возьмите большую ёмкость, налейте в неё воду, добавьте соль, сахар, и душистый перец. Для воды и соли следующую пропорцию – 1:10, а остальные ингредиенты – по вкусу.

2

Добавьте базилик, укроп, петрушку, специи.

3

Вскипятите маринад, затем охладите.

4

Положите рыбу в жидкость и маринуйте в течение 4 часов. После чего достаньте рыбу и просушите бумажным полотенцем.

5

Засыпьте щепу на дно коптильни 2-3 щепотки, чтобы не было обильного дымления, горького привкуса и канцерогенов.

6

Смажьте рыбу растительным маслом, чтобы она не прилипла к решётке. Поставьте под решётку поддон для жира.

7

Закройте коптильню крышкой и поставьте на нагреватель.

8

Поддерживайте температуру на уровне 80 градусов.

9

Готовьте в течение 3 часов, потом охладите вместе с коптильней и оставьте на 3 часа рыбу для проветривания.

Копчёный муксун

 

Камбала по-средиземноморски

Камбала это дикая рыба, достаточно редкая, которая растёт только в естественной среде. Эта рыба имеет свой неповторимый вкус, нежное мясо. При приготовлении важно её не переготовить. иначе вся ваша работа пойдёт насмарку.

Камбала - очень популярное блюдо в странах средиземноморья. и это не удивительно, здесь её много вылавливают. И, конечно, умеют очень хорошо и правильно готовить.

Поэтому "Секреты Гастрономии" выбрали для вас рецепт Камбалы по-средиземноморски. Уверены, вкус понравится всем, кого вы пригласите за стол разделить с вами кулинарное наслаждение.

Уровень сложности средний

Это блюдо относится к диетическим. Богато белками, при этом, количество жиров незначительное. Это позволяет включать мясо этой рыбы в диетическое питание.

Камбала по-средиземноморски

Порций2 порции
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 50 минуты

Ингредиенты:
 2 камбалы охлаждённых
 300 г зелёных оливки без косточек
 4 пера сельдерея
 2 помидора
 1 красная луковица
 2 лимона
 50 г маринованных каперсов
 50 г имбиря свежего
 1 стручок перца чили
 1 веточка розмарина
 2 веточки тимьяна
 Оливковое масло для жарки
 Соль - по вкусу
 Прованские травы - по вкусу

Инструкция:
1

Промойте тщательно камбалу под проточной водой, удалите голову, плавники, внутренности, отрежьте хвост.

2

Обсушите тушку рыбы бумажным полотенцем.

3

Сделайте несколько надрезов ножом на коже. Посолите и натрите специями.

4

Положите рыбу в форму с глубокими стенками.

5

Помойте все овощи. Почистите и нарежьте тонкими пластинами.

6

Нарежьте сельдерей небольшими кусочками.

7

Натрите имбирь на крупной тёрке. Вотрите в рыбу.

8

Измельчите каперсы в пюре и натрите рыбу. Положите также свежий розмарин и тимьян.

9

Обдайте лимон кипятком и разрежьте на две части. Полейте соком одной половинки рыбу, а вторую половинку нарежьте тонкими кружочками и уложите на рыбу.

10

Выложите на рыбу помидоры, лук, сельдерей, перец чили.

11

Разрежьте оливки на две части и выложите сверху овощей.

12

Посолите и добавьте специи. Полейте оливковым маслом. Укройте блюдо фольгой.

13

Разогрейте духовку до 200 градусов.

14

Поставьте форму в духовку и готовьте рыбу 40-50 минут под фольгой.

15

Затем снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут при температуре 220 градусов. Следите, чтобы жидкость не выкипела.

16

Подавайте камбалу по-средиземноморски с кусочком лимона и любимыми свежими травами.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 камбалы охлаждённых
 300 г зелёных оливки без косточек
 4 пера сельдерея
 2 помидора
 1 красная луковица
 2 лимона
 50 г маринованных каперсов
 50 г имбиря свежего
 1 стручок перца чили
 1 веточка розмарина
 2 веточки тимьяна
 Оливковое масло для жарки
 Соль - по вкусу
 Прованские травы - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Промойте тщательно камбалу под проточной водой, удалите голову, плавники, внутренности, отрежьте хвост.

2

Обсушите тушку рыбы бумажным полотенцем.

3

Сделайте несколько надрезов ножом на коже. Посолите и натрите специями.

4

Положите рыбу в форму с глубокими стенками.

5

Помойте все овощи. Почистите и нарежьте тонкими пластинами.

6

Нарежьте сельдерей небольшими кусочками.

7

Натрите имбирь на крупной тёрке. Вотрите в рыбу.

8

Измельчите каперсы в пюре и натрите рыбу. Положите также свежий розмарин и тимьян.

9

Обдайте лимон кипятком и разрежьте на две части. Полейте соком одной половинки рыбу, а вторую половинку нарежьте тонкими кружочками и уложите на рыбу.

10

Выложите на рыбу помидоры, лук, сельдерей, перец чили.

11

Разрежьте оливки на две части и выложите сверху овощей.

12

Посолите и добавьте специи. Полейте оливковым маслом. Укройте блюдо фольгой.

13

Разогрейте духовку до 200 градусов.

14

Поставьте форму в духовку и готовьте рыбу 40-50 минут под фольгой.

15

Затем снимите фольгу и готовьте ещё 15 минут при температуре 220 градусов. Следите, чтобы жидкость не выкипела.

16

Подавайте камбалу по-средиземноморски с кусочком лимона и любимыми свежими травами.

Камбала по-средиземноморски

 

Шашлык из осетрины

Осетрину называют царской рыбой. И это не случайно. Правильно приготовленная осетрина это настоящий деликатес. Не зря блюда из неё занимали главенствующее положение даже на царском столе.

При приготовлении Шашлыка из осетрины очень важно не переготовить его. Также нельзя запекать шашлык до появления угольков на рыбе. Всё это сильно испортит вкус готового блюда.

Уровень сложности средний

Такой шашлык не только вкусный, он малокалорийный, полезный для организма. В составе блюда содержится очень много микро и макроэлементов, аминокислот. А белок из осетрины усваивается почти полностью.

Шашлык из осетрины

Порций2 порции
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 5 минуты

Ингредиенты:
 1 кг осетрины
 2 луковицы
 2 пучка зелени
 1 лимон
 Зелёный салат
 Соль, молотый чёрный перец - по вкусу

Инструкция:
1

Промойте осетрину под холодной водой, затем удалите кожу и хрящи.

2

Нарежьте рыбу на крупные куски. Положите в ёмкость.

3

Нарежьте кольцами лук, покрошите зелень, выдавите половинку лимона, посолите и поперчите по вкусу, Поставьте в холодильник на 2 часа.

4

Расположите куски рыбы на шампуры, чередуя с луком и жарьте шашлык из осетра в течение 10 минут над раскалёнными углями.

5

Подавайте шашлык из осетрины на листьях салата, со свежей зеленью, лимоном, овощами и маслинами.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кг осетрины
 2 луковицы
 2 пучка зелени
 1 лимон
 Зелёный салат
 Соль, молотый чёрный перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Промойте осетрину под холодной водой, затем удалите кожу и хрящи.

2

Нарежьте рыбу на крупные куски. Положите в ёмкость.

3

Нарежьте кольцами лук, покрошите зелень, выдавите половинку лимона, посолите и поперчите по вкусу, Поставьте в холодильник на 2 часа.

4

Расположите куски рыбы на шампуры, чередуя с луком и жарьте шашлык из осетра в течение 10 минут над раскалёнными углями.

5

Подавайте шашлык из осетрины на листьях салата, со свежей зеленью, лимоном, овощами и маслинами.

Шашлык из осетрины

 

Рыбный день

Блюда из рыбы это вкусно и полезно! Не зря со времён СССР в стране существовал отдельный Рыбный день во всех предприятиях общепита. Государство пыталось пропагандировать потребление здоровой и полезной еды.

Надеемся, информация из нашей статьи сподвигнет вас чаще готовить рыбные блюда у себя на кухне. Это позволит вам и вашей семье не только получать удовольствие от вкусной, но лёгкой пищи, но и быть здоровыми и активными.

 

Учитесь готовить рыбу целиком

 

Как подготовить лосось для приготовления