Тыква – популярный и широко используемый овощ осени. Насчитывают много разновидностей овоща и все они значительно различаются по виду и даже составу. Появилась тыква в России и других странах из Южной Америки. И прочно заняла место в самых разных областях. Например, тыква – один из символов Хэллоуина. А ещё дизайнеры любят ее использовать в художественных осенних декорациях. Рецепты из тыквы – вкусно и полезно. Как и рецепты из других овощей, они давно стали очень популярны в нашей стране.
Применяют сам овощ и семечки в медицине и косметологии. Из семян готовят полезнейшее масло, с необычным вкусом.
Как и все оранжевы овощи, фрукты и ягоды, тыква имеет ряд уникальных свойств. И очень полезных для здоровья. А осень – самое время блюд из тыквы, чтобы эффективно использовать для здоровья ее полезные запасы.
Оригинальные рецепты из тыквы
Это блюдо, конечно, создано итальянцами. А сочетание нейтрального вкуса риса и сладковатой тыквы создает гастрономический шедевр, который очень легко приготовить.
Утка с тыквой и яблоками
Данный рецепт – отличный пример праздничного блюда или для выходного дня. Сочетание ингредиентов обеспечит не только прекрасны вкус, но и пользу. Дополнительным бонусом станет чудесный аромат в доме, который восхитит и гостей, и близких. Рецепты из тыквы – вкусно и полезно. А кроме того, они прекрасно смотрятся на столе.
Сочное, нежное, мягкое и запеченное с румяной корочкой мясо утки пленит своим вкусом и ароматом. Утка пропитывается соками и ароматами тыквы, яблок и пряностью можжевеловых ягод и получается пикантной и сочной.

Приготовьте смесь из мёда, толчёных ягод можжевельника, соли, чёрного молотого перца и оливкового масла.
Очистите тыкву от кожуры, срежьте волокна, вычистите семена, помойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
Вымойте яблоки, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на 4 дольки.
Вымойте утку и обсушите бумажным полотенцем.
Обмажьте смесью утку снаружи и внутри.
Нафаршируйте утку тыквой и яблоками. Скрепите кожу утки зубочистками, чтобы при запекании не выпала начинка.
Оберните утку пищевой фольгой. Оставьте на 2 часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами.
Затем положите в форму и поставьте на 2-2,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку.
Разверните за полчаса до готовности утку из фольги и включите в духовке режим «гриль».
Подавайте запеченную утку к столу в горячем виде.
Ингредиенты
Указания
Приготовьте смесь из мёда, толчёных ягод можжевельника, соли, чёрного молотого перца и оливкового масла.
Очистите тыкву от кожуры, срежьте волокна, вычистите семена, помойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
Вымойте яблоки, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на 4 дольки.
Вымойте утку и обсушите бумажным полотенцем.
Обмажьте смесью утку снаружи и внутри.
Нафаршируйте утку тыквой и яблоками. Скрепите кожу утки зубочистками, чтобы при запекании не выпала начинка.
Оберните утку пищевой фольгой. Оставьте на 2 часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами.
Затем положите в форму и поставьте на 2-2,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку.
Разверните за полчаса до готовности утку из фольги и включите в духовке режим «гриль».
Подавайте запеченную утку к столу в горячем виде.
Паста с тыквой
Этот рецепт – тоже итальянская версия. Паста в сочетании с тыквой – красиво, питательно и легко в приготовлении. Дополнительный островатый вкус добавит пармезан – король итальянских сыров.
Курица с тыквой и рисом
Блюда из курицы популярны во всем мире. Сочетание нежного мяса птицы и ароматный тыквы подойдёт для питаниях многим, включая детей. Эта комбинация – легкое, но питательной блюдо по количеству полезных нутриентов. Ещё раз убедились, что рецепты из тыквы – вкусно и полезно.
Нежная сладковатая мякоть тыквы придаёт этому блюду необычный вкус. К тому же тыква придаёт рису дополнительную сочность. Приготовить такое блюдо не сложно.

Срежьте с куриной грудки мясо небольшими полосками.
Выжмите сок лимона, натрите имбирь на мелкой тёрке,и добавляем к мясу смесь перца и куркурмы, перемешайте и оставьте на 15-20минут.
Очистите лук, тыкву и морковь. Нарежьте крупно.
Налейте в казан масло, разогрейте, положите мясо. Перемешайте и обжарьте в течении 3 минут.
Затем добавьте нарезанные овощи.
Промойте рис, засыпьте к овощам и обжарьте. Посолите, поперчите. Затем добавьте в два раза больше воды чем объем риса.
Закройте крышкой, поставьте на минимальную температуру и готовьте 40 минут.
Ингредиенты
Указания
Срежьте с куриной грудки мясо небольшими полосками.
Выжмите сок лимона, натрите имбирь на мелкой тёрке,и добавляем к мясу смесь перца и куркурмы, перемешайте и оставьте на 15-20минут.
Очистите лук, тыкву и морковь. Нарежьте крупно.
Налейте в казан масло, разогрейте, положите мясо. Перемешайте и обжарьте в течении 3 минут.
Затем добавьте нарезанные овощи.
Промойте рис, засыпьте к овощам и обжарьте. Посолите, поперчите. Затем добавьте в два раза больше воды чем объем риса.
Закройте крышкой, поставьте на минимальную температуру и готовьте 40 минут.
Суп-пюре из тыквы
Суп-пюре из тыквы можно назвать классическим блюдом осени. Вариантов рецептов очень много. Рекомендуем один из них .
Пшенная каша с тыквой
Вариант такого завтрака – это сбалансированное и полезное питание. В пшенной крупе много полезных ингредиентов и тыква тоже не отстаёт. Вкус каши, благодаря тыкве и специям очень мягкий и нежный. Подходит и как вариант диетического питания.
Содержит много питательных веществ и легко усваивается. Особенно она хороша на завтрак. Тыква идеально подходит для пшённой каши и делает её ещё полезнее и вкуснее .

Снимите с тыквы верхнюю часть, откройте внутренность для наполнения.
Достаньте семена и волокнистую часть.
Натрите немного мякоти, взятой от другого плода, на крупной тёрке.
Положите мякоть внутрь тыквенного горшочка.
Промойте пшено несколько раз и обдайте кипятком, чтобы крупа не горчила.
Добавьте крупу в тыкву, залейте молоком и положите кусочек масла. До края должно остаться сантиметра два.
Добавьте немного сахара.
Прикройте горшочек из тыквы пищевой фольгой и положите верхнею часть тыквы.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Поставьте горшочек в форму и запекайте 1,5 часа в духовке.
Ингредиенты
Указания
Снимите с тыквы верхнюю часть, откройте внутренность для наполнения.
Достаньте семена и волокнистую часть.
Натрите немного мякоти, взятой от другого плода, на крупной тёрке.
Положите мякоть внутрь тыквенного горшочка.
Промойте пшено несколько раз и обдайте кипятком, чтобы крупа не горчила.
Добавьте крупу в тыкву, залейте молоком и положите кусочек масла. До края должно остаться сантиметра два.
Добавьте немного сахара.
Прикройте горшочек из тыквы пищевой фольгой и положите верхнею часть тыквы.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Поставьте горшочек в форму и запекайте 1,5 часа в духовке.
Салат из свёклы, тыквы и авокадо
Пожалуй, можно сказать, что это салат – суперфуд. Свекла, авокадо и тыква вместе обеспечивают полным набором полезных нутриентов на целый день. И действительно, рецепты из тыквы – вкусно и полезно!
Тыквенный пирог с корицей
Выпечка с тыквой – одна из самых популярных разновидностей в России с давних времён. Нежное и сдобное тесто приятно освежает сладковатый и насыщенный вкус запеченной тыквы с пряностями.
Попробуйте и убедитесь, что результат будет стоить ваших усилий.
Этот пирог получается безумно вкусным.

Просейте муку и соль в глубокую миску.
Перетрите между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30–50 минут.
Очистите тыкву, удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавьте немного воды и тушите до мягкости и полного испарения жидкости.
Затем измельчите блендером мякоть в однородную массу.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности.
Возьмите форму диаметром 30 см. Выложите тесто. Положите на верх лист бумаги для запекания и засыпьте любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься.
Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут.
Выложите тыквенное пюре в глубокую миску, взбейте с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью.
Выпекайте пирог 50–55 минут при 180 градусах.
Ингредиенты
Указания
Просейте муку и соль в глубокую миску.
Перетрите между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30–50 минут.
Очистите тыкву, удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавьте немного воды и тушите до мягкости и полного испарения жидкости.
Затем измельчите блендером мякоть в однородную массу.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности.
Возьмите форму диаметром 30 см. Выложите тесто. Положите на верх лист бумаги для запекания и засыпьте любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься.
Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут.
Выложите тыквенное пюре в глубокую миску, взбейте с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью.
Выпекайте пирог 50–55 минут при 180 градусах.
Тыквы с яблоками
Наш сборник рекомендаций завершает рецепт ЗОЖ десерта. Оба продукта безупречны с точки зрения основных принципов ЗОЖ. Тыква и яблоко – идеальная пара.
Рекомендуем вам использовать тыкву в своём рационе регулярно, так как овощ – один из самых полезных и доступных и отвечает всем рекомендациям по здоровому питанию. Блюда с тыквой с оздоровительным результатом разнообразят и детское меню, и для любого взрослого.
Обратите внимание на большее количество полезных рецептов и информации о правильном питании в наших статьях. И помните, рецепты из тыквы – вкусно и полезно. Не забывайте включать их в свой рацион.