Время на прочтение: 3 минут(ы)

Тыква – популярный и широко используемый овощ осени. Насчитывают много разновидностей овоща и все они значительно различаются по виду и даже составу. Появилась тыква в России и других странах из Южной Америки. И прочно заняла место в самых разных областях. Например, тыква – главный атрибут Тыквенного спаса и один из символов Хэллоуина. А ещё дизайнеры любят ее использовать в художественных осенних декорациях. Рецепты из тыквы – вкусно и полезно. Как и рецепты из других овощей, они давно стали очень популярны в нашей стране.

Тыквенный суп-крем с креветками

Применяют сам овощ и семечки в медицине и косметологии. Из семян готовят полезнейшее масло, с необычным вкусом.

Как и все оранжевы овощи, фрукты и ягоды, тыква имеет ряд уникальных свойств. И очень полезных для здоровья. А осень – самое время блюд из тыквы, чтобы эффективно использовать её полезные запасы. 

Оригинальные рецепты из тыквы 

Это блюдо, конечно, создано итальянцами. А сочетание нейтрального вкуса риса и сладковатой тыквы создает гастрономический шедевр, который очень легко приготовить. Просто попробуйте сотворить это блюдо. Уверены, ризотто понравится всем.

Ризотто с тыквой

Утка с тыквой  и яблоками

Данный рецепт – отличный пример праздничного блюда или для выходного дня. Сочетание ингредиентов обеспечит не только прекрасны вкус, но и пользу. Дополнительным бонусом станет чудесный аромат в доме, который восхитит и гостей, и близких. Рецепты из тыквы – вкусно и полезно. А кроме того, они прекрасно смотрятся на столе.

Уровень сложности средний
Сочное, нежное, мягкое и запеченное с румяной корочкой мясо утки пленит своим вкусом и ароматом. Утка пропитывается соками и ароматами тыквы, яблок и пряностью можжевеловых ягод и получается пикантной и сочной.
Утка с тыквой, яблоками и ягодами
Порций6 порций
Время на подготовку2 часов 20 минутыВремя приготовления2 часов 30 минутыОбщее время4 часов 50 минуты
Ингредиенты:
 1 утка
 500 г тыквы
 500 г яблок
 1 ч.л. ягод можжевельника
 50 г мёда
 50 мл растительного масла
 50 мл оливкового масла
 100 г соли
 Молотый чёрный перец - по вкусу
 Бальзамический крем - по вкусу
Инструкция:
1
Приготовьте смесь из мёда, толчёных ягод можжевельника, соли, чёрного молотого перца и оливкового масла.
2
Очистите тыкву от кожуры, срежьте волокна, вычистите семена, помойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
3
Вымойте яблоки, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на 4 дольки.
4
Вымойте утку и обсушите бумажным полотенцем.
5
Обмажьте смесью утку снаружи и внутри.
6
Нафаршируйте утку тыквой и яблоками. Скрепите кожу утки зубочистками, чтобы при запекании не выпала начинка.
7
Оберните утку пищевой фольгой. Оставьте на 2 часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами.
8
Затем положите в форму и поставьте на 2-2,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку.
9
Разверните за полчаса до готовности утку из фольги и включите в духовке режим «гриль».
10
Подавайте запеченную утку к столу в горячем виде.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 утка
 500 г тыквы
 500 г яблок
 1 ч.л. ягод можжевельника
 50 г мёда
 50 мл растительного масла
 50 мл оливкового масла
 100 г соли
 Молотый чёрный перец - по вкусу
 Бальзамический крем - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Приготовьте смесь из мёда, толчёных ягод можжевельника, соли, чёрного молотого перца и оливкового масла.
2
Очистите тыкву от кожуры, срежьте волокна, вычистите семена, помойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.
3
Вымойте яблоки, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на 4 дольки.
4
Вымойте утку и обсушите бумажным полотенцем.
5
Обмажьте смесью утку снаружи и внутри.
6
Нафаршируйте утку тыквой и яблоками. Скрепите кожу утки зубочистками, чтобы при запекании не выпала начинка.
7
Оберните утку пищевой фольгой. Оставьте на 2 часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами.
8
Затем положите в форму и поставьте на 2-2,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку.
9
Разверните за полчаса до готовности утку из фольги и включите в духовке режим «гриль».
10
Подавайте запеченную утку к столу в горячем виде.
Утка с тыквой, яблоками и ягодами

 

Паста с тыквой

Этот рецепт – тоже итальянская версия.  Паста в сочетании с тыквой – красиво, питательно и легко в приготовлении. Дополнительный островатый вкус добавит пармезан – король итальянских сыров.

Паста пенне с тыквой и пармезаном

 

Курица с тыквой и рисом

Блюда из курицы популярны во всем мире. Сочетание нежного мяса птицы и ароматный тыквы подойдёт для питаниях многим,  включая детей.  Эта комбинация – лёгкое, но питательной блюдо по количеству полезных нутриентов. Ещё раз убедились, что рецепты из тыквы – вкусно и полезно.

Уровень сложности средний
Нежная сладковатая мякоть тыквы придаёт этому блюду необычный вкус. К тому же тыква придаёт рису дополнительную сочность. Приготовить такое блюдо не сложно.
Курица с тыквой и рисом
Порций4 порции
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 30 минуты
 1 куриная грудка
 240 риса
 400 г тыквы
 1 луковица
 1 морковь
 500 мл воды
 1 ч.л. свежего имбиря
 щепотка куркумы
 4 ст.л. растительного масла
 щепотка семян тмина
 ½ лимона
 Соль, молотый чёрный перец - по вкусу
Инструкция:
1
Срежьте с куриной грудки мясо небольшими полосками.
2
Выжмите сок лимона, натрите имбирь на мелкой тёрке,и добавляем к мясу смесь перца и куркурмы, перемешайте и оставьте на 15-20минут.
3
Очистите лук, тыкву и морковь. Нарежьте крупно.
4
Налейте в казан масло, разогрейте, положите мясо. Перемешайте и обжарьте в течении 3 минут.
5
Затем добавьте нарезанные овощи.
6
Промойте рис, засыпьте к овощам и обжарьте. Посолите, поперчите. Затем добавьте в два раза больше воды чем объем риса.
7
Закройте крышкой, поставьте на минимальную температуру и готовьте 40 минут.

Ингредиенты

 1 куриная грудка
 240 риса
 400 г тыквы
 1 луковица
 1 морковь
 500 мл воды
 1 ч.л. свежего имбиря
 щепотка куркумы
 4 ст.л. растительного масла
 щепотка семян тмина
 ½ лимона
 Соль, молотый чёрный перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Срежьте с куриной грудки мясо небольшими полосками.
2
Выжмите сок лимона, натрите имбирь на мелкой тёрке,и добавляем к мясу смесь перца и куркурмы, перемешайте и оставьте на 15-20минут.
3
Очистите лук, тыкву и морковь. Нарежьте крупно.
4
Налейте в казан масло, разогрейте, положите мясо. Перемешайте и обжарьте в течении 3 минут.
5
Затем добавьте нарезанные овощи.
6
Промойте рис, засыпьте к овощам и обжарьте. Посолите, поперчите. Затем добавьте в два раза больше воды чем объем риса.
7
Закройте крышкой, поставьте на минимальную температуру и готовьте 40 минут.
Курица с тыквой и рисом

 

Суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы можно назвать классическим блюдом осени среди других супов пюре. Вариантов рецептов очень много. Рекомендуем один из них. 

Тыквенный суп-крем с креветками

 

Пшенная каша с тыквой

Вариант такого завтрака – это сбалансированное и полезное питание. В пшенной крупе много ценных ингредиентов. И тыква тоже не отстаёт. Вкус каши, благодаря тыкве и специям очень мягкий и нежный. Подходит и как вариант диетического питания. Да и просто вспомнить беззаботное детство. И как бабушка готовила ароматную кашу с тыквой на завтрак.

Уровень сложности начальный
Содержит много питательных веществ и легко усваивается. Особенно она хороша на завтрак. Тыква идеально подходит для пшённой каши и делает её ещё полезнее и вкуснее .
Каша в тыкве, запеченная в духовке
Порций2 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления1 час 30 минутыОбщее время1 час 45 минуты
Ингредиенты:
 800 г тыквы для горшочка
 100 г тыквы для каши
 50 г пшена
 250 мл молока
 2 ч.л. сахара
 50 г масла сливочного
Инструкция:
1
Снимите с тыквы верхнюю часть, откройте внутренность для наполнения.
2
Достаньте семена и волокнистую часть.
3
Натрите немного мякоти, взятой от другого плода, на крупной тёрке.
4
Положите мякоть внутрь тыквенного горшочка.
5
Промойте пшено несколько раз и обдайте кипятком, чтобы крупа не горчила.
6
Добавьте крупу в тыкву, залейте молоком и положите кусочек масла. До края должно остаться сантиметра два.
7
Добавьте немного сахара.
8
Прикройте горшочек из тыквы пищевой фольгой и положите верхнею часть тыквы.
9
Разогрейте духовку до 180 градусов.
10
Поставьте горшочек в форму и запекайте 1,5 часа в духовке.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 800 г тыквы для горшочка
 100 г тыквы для каши
 50 г пшена
 250 мл молока
 2 ч.л. сахара
 50 г масла сливочного

Указания

Инструкция:
1
Снимите с тыквы верхнюю часть, откройте внутренность для наполнения.
2
Достаньте семена и волокнистую часть.
3
Натрите немного мякоти, взятой от другого плода, на крупной тёрке.
4
Положите мякоть внутрь тыквенного горшочка.
5
Промойте пшено несколько раз и обдайте кипятком, чтобы крупа не горчила.
6
Добавьте крупу в тыкву, залейте молоком и положите кусочек масла. До края должно остаться сантиметра два.
7
Добавьте немного сахара.
8
Прикройте горшочек из тыквы пищевой фольгой и положите верхнею часть тыквы.
9
Разогрейте духовку до 180 градусов.
10
Поставьте горшочек в форму и запекайте 1,5 часа в духовке.
Пшённая каша с тыквой

 

Салат из свёклы, тыквы и авокадо

Пожалуй, можно сказать, что этот салат – суперфуд. Свекла, авокадо и тыква вместе обеспечивают полным набором полезных нутриентов на целый день. И действительно, рецепты из тыквы – вкусно и полезно!

Салат из свеклы, тыквы и авокадо

 

Тыквенный пирог с корицей

Выпечка с тыквой – одна из самых популярных разновидностей в России с давних времён. Нежное и сдобное тесто приятно освежает сладковатый и насыщенный вкус запеченной тыквы с пряностями. А корица вносит свой остро-пряный вкус в общий успех ароматного блюда.
Попробуйте и убедитесь, что результат будет стоить ваших усилий. 

Уровень сложности средний
Этот пирог получается безумно вкусным.
Тыквенный пирог с корицей
Порций8 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты:
 900 г тыквы
 400 г пшеничной муки
 250 г сливочного масла
 3 куриных яйца
 200 г сахара
 200 мл сливок 30%
 Корица - по вкусу
 Ванилин - по вкусу
 Соль - по вкусу
Инструкция:
1
Просейте муку и соль в глубокую миску.
2
Перетрите между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30–50 минут.
3
Очистите тыкву, удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавьте немного воды и тушите до мягкости и полного испарения жидкости.
4
Затем измельчите блендером мякоть в однородную массу.
5
Разогрейте духовку до 190 градусов.
6
Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности.
7
Возьмите форму диаметром 30 см. Выложите тесто. Положите на верх лист бумаги для запекания и засыпьте любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься.
8
Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут.
9
Выложите тыквенное пюре в глубокую миску, взбейте с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью.
10
Выпекайте пирог 50–55 минут при 180 градусах.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 900 г тыквы
 400 г пшеничной муки
 250 г сливочного масла
 3 куриных яйца
 200 г сахара
 200 мл сливок 30%
 Корица - по вкусу
 Ванилин - по вкусу
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Просейте муку и соль в глубокую миску.
2
Перетрите между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30–50 минут.
3
Очистите тыкву, удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавьте немного воды и тушите до мягкости и полного испарения жидкости.
4
Затем измельчите блендером мякоть в однородную массу.
5
Разогрейте духовку до 190 градусов.
6
Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности.
7
Возьмите форму диаметром 30 см. Выложите тесто. Положите на верх лист бумаги для запекания и засыпьте любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься.
8
Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут.
9
Выложите тыквенное пюре в глубокую миску, взбейте с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью.
10
Выпекайте пирог 50–55 минут при 180 градусах.
Тыквенный пирог с корицей

 

Тыква с яблоками

Наш сборник рекомендаций завершает рецепт ЗОЖ десерта. Оба продукта безупречны с точки зрения основных принципов ЗОЖ. Тыква и яблоко – идеальная пара. 

Тыква запечённая с яблоками

 

Используйте рецепты из тыквы – вкусно и полезно

Рекомендуем вам использовать тыкву в своём рационе регулярно, так как овощ – один из самых полезных и доступных. И отвечает всем рекомендациям по здоровому питанию. Не зря тыквы входит в разные виды диет. А блюда с тыквой с оздоровительным результатом разнообразят любое меню, и детское, и для любого взрослого. Например, как осетинские рецепты пирогов с тыквой и другими овощами.

Обратите внимание на большее количество полезных рецептов и информации о правильном питании в наших статьях. И помните, рецепты из тыквы – вкусно и полезно. Не забывайте включать их в свой рацион.

 

Рецепты из яблок

 

Вегетарианство