Время на прочтение: 3 минут(ы)

Тыква – популярный и широко используемый овощ осени. Насчитывают много разновидностей овоща и все они значительно различаются по виду и даже составу. Появилась тыква в России и других странах из Южной Америки. И прочно заняла место в самых разных областях. Например, тыква – один из символов Хэллоуина. А ещё дизайнеры любят ее использовать в художественных осенних декорациях. Рецепты из тыквы – вкусно и полезно. Как и рецепты из других овощей, они давно стали очень популярны в нашей стране.

Тыквенный суп-крем с креветками

Применяют сам овощ и семечки в медицине и косметологии. Из семян готовят полезнейшее масло, с необычным вкусом. 
Как и все оранжевы овощи, фрукты и ягоды, тыква имеет ряд уникальных свойств. И очень полезных для здоровья. А осень – самое время блюд из тыквы, чтобы эффективно использовать для здоровья ее полезные запасы. 

Оригинальные рецепты из тыквы 

Это блюдо, конечно, создано итальянцами. А сочетание нейтрального вкуса риса и сладковатой тыквы создает гастрономический шедевр, который очень легко приготовить.  

Ризотто с тыквой

Утка с тыквой  и яблоками

Данный рецепт – отличный пример праздничного блюда или для выходного дня. Сочетание ингредиентов обеспечит не только прекрасны вкус, но и пользу. Дополнительным бонусом станет чудесный аромат в доме, который восхитит и гостей, и близких. Рецепты из тыквы – вкусно и полезно. А кроме того, они прекрасно смотрятся на столе.

Уровень сложности средний

Сочное, нежное, мягкое и запеченное с румяной корочкой мясо утки пленит своим вкусом и ароматом. Утка пропитывается соками и ароматами тыквы, яблок и пряностью можжевеловых ягод и получается пикантной и сочной.

Утка с тыквой, яблоками и ягодами

Порций6 порций
Время на подготовку2 часов 20 минутыВремя приготовления2 часов 30 минутыОбщее время4 часов 50 минуты

Ингредиенты:
 1 утка
 500 г тыквы
 500 г яблок
 1 ч.л. ягод можжевельника
 50 г мёда
 50 мл растительного масла
 50 мл оливкового масла
 100 г соли
 Молотый чёрный перец - по вкусу
 Бальзамический крем - по вкусу

Инструкция:
1

Приготовьте смесь из мёда, толчёных ягод можжевельника, соли, чёрного молотого перца и оливкового масла.

2

Очистите тыкву от кожуры, срежьте волокна, вычистите семена, помойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.

3

Вымойте яблоки, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на 4 дольки.

4

Вымойте утку и обсушите бумажным полотенцем.

5

Обмажьте смесью утку снаружи и внутри.

6

Нафаршируйте утку тыквой и яблоками. Скрепите кожу утки зубочистками, чтобы при запекании не выпала начинка.

7

Оберните утку пищевой фольгой. Оставьте на 2 часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами.

8

Затем положите в форму и поставьте на 2-2,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку.

9

Разверните за полчаса до готовности утку из фольги и включите в духовке режим «гриль».

10

Подавайте запеченную утку к столу в горячем виде.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 утка
 500 г тыквы
 500 г яблок
 1 ч.л. ягод можжевельника
 50 г мёда
 50 мл растительного масла
 50 мл оливкового масла
 100 г соли
 Молотый чёрный перец - по вкусу
 Бальзамический крем - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Приготовьте смесь из мёда, толчёных ягод можжевельника, соли, чёрного молотого перца и оливкового масла.

2

Очистите тыкву от кожуры, срежьте волокна, вычистите семена, помойте, оботрите бумажной салфеткой и нарежьте средними кусочками.

3

Вымойте яблоки, удалите сердцевину с семенами и разрежьте на 4 дольки.

4

Вымойте утку и обсушите бумажным полотенцем.

5

Обмажьте смесью утку снаружи и внутри.

6

Нафаршируйте утку тыквой и яблоками. Скрепите кожу утки зубочистками, чтобы при запекании не выпала начинка.

7

Оберните утку пищевой фольгой. Оставьте на 2 часа, чтобы она пропиталась всеми ароматами.

8

Затем положите в форму и поставьте на 2-2,5 часа в разогретую до 180 градусов духовку.

9

Разверните за полчаса до готовности утку из фольги и включите в духовке режим «гриль».

10

Подавайте запеченную утку к столу в горячем виде.

Утка с тыквой, яблоками и ягодами

 

Паста с тыквой

Этот рецепт – тоже итальянская версия.  Паста в сочетании с тыквой – красиво, питательно и легко в приготовлении. Дополнительный островатый вкус добавит пармезан – король итальянских сыров.

Паста пенне с тыквой и пармезаном

 

Курица с тыквой и рисом

Блюда из курицы популярны во всем мире. Сочетание нежного мяса птицы и ароматный тыквы  подойдёт для питаниях многим,  включая детей.  Эта комбинация – легкое, но питательной блюдо по количеству полезных нутриентов. Ещё раз убедились, что рецепты из тыквы – вкусно и полезно.

Уровень сложности средний

Нежная сладковатая мякоть тыквы придаёт этому блюду необычный вкус. К тому же тыква придаёт рису дополнительную сочность. Приготовить такое блюдо не сложно.

Курица с тыквой и рисом

Порций4 порции
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 30 минуты

 1 куриная грудка
 240 риса
 400 г тыквы
 1 луковица
 1 морковь
 500 мл воды
 1 ч.л. свежего имбиря
 щепотка куркумы
 4 ст.л. растительного масла
 щепотка семян тмина
 ½ лимона
 Соль, молотый чёрный перец - по вкусу

Инструкция:
1

Срежьте с куриной грудки мясо небольшими полосками.

2

Выжмите сок лимона, натрите имбирь на мелкой тёрке,и добавляем к мясу смесь перца и куркурмы, перемешайте и оставьте на 15-20минут.

3

Очистите лук, тыкву и морковь. Нарежьте крупно.

4

Налейте в казан масло, разогрейте, положите мясо. Перемешайте и обжарьте в течении 3 минут.

5

Затем добавьте нарезанные овощи.

6

Промойте рис, засыпьте к овощам и обжарьте. Посолите, поперчите. Затем добавьте в два раза больше воды чем объем риса.

7

Закройте крышкой, поставьте на минимальную температуру и готовьте 40 минут.

Ингредиенты

 1 куриная грудка
 240 риса
 400 г тыквы
 1 луковица
 1 морковь
 500 мл воды
 1 ч.л. свежего имбиря
 щепотка куркумы
 4 ст.л. растительного масла
 щепотка семян тмина
 ½ лимона
 Соль, молотый чёрный перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Срежьте с куриной грудки мясо небольшими полосками.

2

Выжмите сок лимона, натрите имбирь на мелкой тёрке,и добавляем к мясу смесь перца и куркурмы, перемешайте и оставьте на 15-20минут.

3

Очистите лук, тыкву и морковь. Нарежьте крупно.

4

Налейте в казан масло, разогрейте, положите мясо. Перемешайте и обжарьте в течении 3 минут.

5

Затем добавьте нарезанные овощи.

6

Промойте рис, засыпьте к овощам и обжарьте. Посолите, поперчите. Затем добавьте в два раза больше воды чем объем риса.

7

Закройте крышкой, поставьте на минимальную температуру и готовьте 40 минут.

Курица с тыквой и рисом

 

Суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы можно назвать классическим блюдом осени. Вариантов рецептов очень много. Рекомендуем один из них . 

Тыквенный суп-крем с креветками

 

Пшенная каша с тыквой

Вариант такого завтрака – это сбалансированное и полезное питание. В пшенной крупе много полезных ингредиентов и тыква тоже не отстаёт. Вкус каши, благодаря тыкве и специям очень мягкий и нежный. Подходит и как вариант диетического питания. 

Уровень сложности начальный

Содержит много питательных веществ и легко усваивается. Особенно она хороша на завтрак. Тыква идеально подходит для пшённой каши и делает её ещё полезнее и вкуснее .

Каша в тыкве, запеченная в духовке

Порций2 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления1 час 30 минутыОбщее время1 час 45 минуты

Ингредиенты:
 800 г тыквы для горшочка
 100 г тыквы для каши
 50 г пшена
 250 мл молока
 2 ч.л. сахара
 50 г масла сливочного

Инструкция:
1

Снимите с тыквы верхнюю часть, откройте внутренность для наполнения.

2

Достаньте семена и волокнистую часть.

3

Натрите немного мякоти, взятой от другого плода, на крупной тёрке.

4

Положите мякоть внутрь тыквенного горшочка.

5

Промойте пшено несколько раз и обдайте кипятком, чтобы крупа не горчила.

6

Добавьте крупу в тыкву, залейте молоком и положите кусочек масла. До края должно остаться сантиметра два.

7

Добавьте немного сахара.

8

Прикройте горшочек из тыквы пищевой фольгой и положите верхнею часть тыквы.

9

Разогрейте духовку до 180 градусов.

10

Поставьте горшочек в форму и запекайте 1,5 часа в духовке.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 800 г тыквы для горшочка
 100 г тыквы для каши
 50 г пшена
 250 мл молока
 2 ч.л. сахара
 50 г масла сливочного

Указания

Инструкция:
1

Снимите с тыквы верхнюю часть, откройте внутренность для наполнения.

2

Достаньте семена и волокнистую часть.

3

Натрите немного мякоти, взятой от другого плода, на крупной тёрке.

4

Положите мякоть внутрь тыквенного горшочка.

5

Промойте пшено несколько раз и обдайте кипятком, чтобы крупа не горчила.

6

Добавьте крупу в тыкву, залейте молоком и положите кусочек масла. До края должно остаться сантиметра два.

7

Добавьте немного сахара.

8

Прикройте горшочек из тыквы пищевой фольгой и положите верхнею часть тыквы.

9

Разогрейте духовку до 180 градусов.

10

Поставьте горшочек в форму и запекайте 1,5 часа в духовке.

Пшённая каша с тыквой

 

Салат из свёклы, тыквы и авокадо

Пожалуй, можно сказать, что это салат – суперфуд. Свекла, авокадо и тыква вместе обеспечивают полным набором полезных нутриентов на целый день. И действительно, рецепты из тыквы – вкусно и полезно!

Салат из свеклы, тыквы и авокадо

 

Тыквенный пирог с корицей

Выпечка с тыквой – одна из самых популярных разновидностей в России с давних времён.  Нежное и сдобное тесто приятно освежает сладковатый и насыщенный вкус запеченной тыквы с пряностями. 
Попробуйте и убедитесь, что результат будет стоить ваших усилий. 

Уровень сложности средний

Этот пирог получается безумно вкусным.

Тыквенный пирог с корицей

Порций8 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время2 часов

Ингредиенты:
 900 г тыквы
 400 г пшеничной муки
 250 г сливочного масла
 3 куриных яйца
 200 г сахара
 200 мл сливок 30%
 Корица - по вкусу
 Ванилин - по вкусу
 Соль - по вкусу

Инструкция:
1

Просейте муку и соль в глубокую миску.

2

Перетрите между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30–50 минут.

3

Очистите тыкву, удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавьте немного воды и тушите до мягкости и полного испарения жидкости.

4

Затем измельчите блендером мякоть в однородную массу.

5

Разогрейте духовку до 190 градусов.

6

Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности.

7

Возьмите форму диаметром 30 см. Выложите тесто. Положите на верх лист бумаги для запекания и засыпьте любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься.

8

Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут.

9

Выложите тыквенное пюре в глубокую миску, взбейте с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью.

10

Выпекайте пирог 50–55 минут при 180 градусах.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 900 г тыквы
 400 г пшеничной муки
 250 г сливочного масла
 3 куриных яйца
 200 г сахара
 200 мл сливок 30%
 Корица - по вкусу
 Ванилин - по вкусу
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Просейте муку и соль в глубокую миску.

2

Перетрите между ладоней с мягким маслом, чтобы смесь напоминала хлебные крошки, затем добавьте слегка взбитое яйцо и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30–50 минут.

3

Очистите тыкву, удалите семена. Нарежьте мякоть кубиками. Положите в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавьте немного воды и тушите до мягкости и полного испарения жидкости.

4

Затем измельчите блендером мякоть в однородную массу.

5

Разогрейте духовку до 190 градусов.

6

Раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности.

7

Возьмите форму диаметром 30 см. Выложите тесто. Положите на верх лист бумаги для запекания и засыпьте любую крупу. Это позволит коржу равномерно пропечься.

8

Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут.

9

Выложите тыквенное пюре в глубокую миску, взбейте с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью.

10

Выпекайте пирог 50–55 минут при 180 градусах.

Тыквенный пирог с корицей

 

Тыквы с яблоками

Наш сборник рекомендаций завершает рецепт ЗОЖ десерта. Оба продукта безупречны с точки зрения основных принципов ЗОЖ. Тыква и яблоко – идеальная пара. 

Тыква запечённая с яблоками

Рекомендуем вам использовать тыкву в своём рационе регулярно, так как овощ – один из самых полезных и доступных и отвечает всем рекомендациям по здоровому питанию. Блюда с тыквой с оздоровительным результатом разнообразят и детское меню, и для любого взрослого.

Обратите внимание на большее количество полезных рецептов и информации о правильном питании в наших статьях. И помните, рецепты из тыквы – вкусно и полезно. Не забывайте включать их в свой рацион.

 

Рецепты из яблок

 

Вегетарианство