История и виды рецептов кексов
Что такое кекс? Это выпечка из бисквитного или дрожжевого теста с разнообразным ассортиментом добавок: орехами, сухофруктами, шоколадом, ягодами. История этого сладкого блюда уходит корнями в древность. Существуют данные о рецептах кексов даже в Древнем Риме. Хотя, нельзя сказать о полном сходстве той версии с актуальной рецептурой. Основой древнего кекса была ячменная мука грубого помола и орехи, зерна граната и изюм. А мы сегодня представим вам современные рецепты кексов.
Кондитеры во все времена в разных странах любили создавать и экспериментировать с десертами. Тем более, что мука стала разнообразной, появился сахар, и ассортимент всевозможных вкусных ингредиентов расширялся каждое десятилетие.
Именно поэтому, а также с учётом вкусов и традиций разных стран, коллекция рецептов кексов стала огромной довольно быстро. И продолжает пополняться. Тем более, что многие любят пить чай со вкусной выпечкой.
Разновидности кексов
Бывают кексы: классические, ванильные, творожные, мраморные, с орехами и сухофруктами, фруктами и ягодами, в глазури и с посыпкой.
По форме они могут быть: прямоугольные, круглые, кольцеобразные, с отверстием внутри, конусовидные или как вытянутое полено.
Существуют разновидности, в том числе по странам: английский фруктовый кекс и шотландский скон, французский шоколадный муале, немецкий штоллен, швейцарский бирнинброт, итальянские панфорте или паннетон, славянский кулич.
По типам теста: бисквитные и дрожжевые. И ещё различаются по типу основы: на масле, молоке или кефире, на сметане, на растительном масле.
Довольно часто кексы выпекаются к праздникам: на Рождество, Пасху, к особым традиционным локальным празднованиям, свадьбам. В каждом таком случае есть какие-то добавления и усложнения рецептов. Например, сухофрукты и орехи замачиваются предварительно с сиропе с алкоголем на несколько дней. Рецепты кексов постоянно усложняются.
Главное в приготовлении кексов
- Важно для успеха процесса взбивать тесто аккуратно и одновременно быстро. Использовать можно венчик или миксер.
- Обязательна мука высшего сорта
- Важно, чтобы сливочное масло было безупречного качества. Начинать взбивать следует именно с масла с сахаром и нужно добиться гладкой равномерной структуры за счёт качества выбивания.
- Яйца добавляются по одному и также тщательно взбиваются до однородной структуры.
- Если вы используете альтернативную основу вместо масла: кефир, йогурт, сметану или другое, то необходимо добавлять разрыхлитель.
- Некоторые хозяйки предпочитают для гарантии всегда добавлять разрыхлитель. Ухудшения качества при правильном использовании качественных разрыхлителей не бывает.
- В рецепты кексов следует хорошо подготавливать такие ингредиенты, как сухофрукты, фрукты и орехи.
- Сухофрукты обязательно тщательно перебрать и помыть, удалить крупные косточки. Фрукты, типа апельсинов, для английского кекса моют даже щетками. Орехи все перебрать и калибровать в зависимости от рецепта.
- Выпекать кексы следует довольно длительно. Сначала 10-15 минут при температуре 200 градусов. Именно так тесто поднимется до нужного состояния. А затем, при температуре около 150-170 градусов доводят до готовности не менее 1 часа. Если заметили подгорание краев, то можно накрыть фольгой.
- Пропитку кекса делают «на любителя». Обычно, хорошо пропеченный кекс и так имеет отличный вкус. Если хотите добавить сочность, то после полного выпекания достаём его из формы, немного охлаждаем и осторожно прокалываем сухой тонкой палочкой во всю глубины.
- Поливаем приготовленным по вкусу сиропом на основе алкоголя и выдерживаемых 3-5 часов.
- Сверху кексы украшают самой различной глазурью, пудрой.
Лучшие рецепты кексов
Собрали самые популярные и традиционные рецепты кексов различных вкусов.
Кекс столичный
Этот кекс – безусловная классика. Походит для всех моментов жизни: праздников, чаепитий, похода с приятным подарком в гости.
Легендарный кекс советского времени. Его любят не только за вкус, но и за лёгкость приготовления и простые ингредиенты.

Взбейте сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Добавляйте по одному яйцу и продолжайте взбивать.
Смешайте муку с разрыхлителем и добавляйте небольшими порциями в сливочно-яичную смесь. Перемешайте до однородной массы.
Залейте изюм тёплой водой, дайте немного постоять. Затем промойте. Высушите на салфетке.
Добавьте изюм в массу. Перемешайте хорошо.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите тесто в форму, сделайте по центру борозду.
Поставьте в разогретую духовку на 1 час 20 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
Остудите кекс. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Взбейте сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Добавляйте по одному яйцу и продолжайте взбивать.
Смешайте муку с разрыхлителем и добавляйте небольшими порциями в сливочно-яичную смесь. Перемешайте до однородной массы.
Залейте изюм тёплой водой, дайте немного постоять. Затем промойте. Высушите на салфетке.
Добавьте изюм в массу. Перемешайте хорошо.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите тесто в форму, сделайте по центру борозду.
Поставьте в разогретую духовку на 1 час 20 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
Остудите кекс. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Шоколадный кекс с малиновой начинкой
Шикарная выпечка, которая украсит любой десертный стол. Насыщенный вкус и аромат малины и шоколада. Эти яркие ингредиенты придают кексу изумительный вкус, который трудно передать словами.

Соедините молоко с размягчённым сливочным маслом. Взбейте слегка венчиком.
Добавьте яйцо, соль. Перемешайте аккуратно.
Смешайте в другой посуде сахар и какао.
Просейте муку. Добавьте в неё разрыхлитель и смешайте с какао-сахарной смесью.
Соедините жидкую и сухую смеси.
Размешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным.
Измельчите шоколад на мелкие кусочки. Добавьте в тесто.
Промойте малину, обсушите, обваляйте слегка в муке и добавьте в тесто.
Перемешайте всё аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Смажьте форму слегка растительным маслом. Затем наполните тестом.
Поставьте форму с кексом в разогретую духовку. Выпекайте 35 минут.
Проверьте готовность кекса зубочисткой.
Переложите готовый кекс на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Соедините молоко с размягчённым сливочным маслом. Взбейте слегка венчиком.
Добавьте яйцо, соль. Перемешайте аккуратно.
Смешайте в другой посуде сахар и какао.
Просейте муку. Добавьте в неё разрыхлитель и смешайте с какао-сахарной смесью.
Соедините жидкую и сухую смеси.
Размешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным.
Измельчите шоколад на мелкие кусочки. Добавьте в тесто.
Промойте малину, обсушите, обваляйте слегка в муке и добавьте в тесто.
Перемешайте всё аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Смажьте форму слегка растительным маслом. Затем наполните тестом.
Поставьте форму с кексом в разогретую духовку. Выпекайте 35 минут.
Проверьте готовность кекса зубочисткой.
Переложите готовый кекс на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Тыквенный кекс с карамелью
Невероятно нежный и пышный с пористой текстурой внутри. Домашняя карамель, придаёт очень насыщенный вкус, идеально дополняя выпечку.

Очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте в разогретую духовку до 210 градусов на 30-50 минут.
Проверьте готовность тыквы деревянной палочкой. Тыква должна быть очень мягкой.
Остудите готовую тыкву и взбейте погружным блендером.
Смешайте в глубокой чаше сухие ингредиенты - 350 гр. муки, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л. корицы и 1/2 ч.л. мускатного ореха.
Взбейте в отдельной посуде 200 гр. коричневого сахара, 150 гр. сахара и 240 мл. растительного масла.
Затем добавляйте по одному яйцу и продолжайте взбивать.
Добавьте в смесь пюре тыквы и чайную ложку ванильной эссенции. Перемешайте до однородности.
Добавьте частями муку. Перемешайте хорошо миксером.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте форму сливочным маслом. Заполните тестом.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 50 минут.
Приготовьте карамель.
Налейте в ковш с толстым дном 50 мл. воды. Добавьте 150 гр. сахара. Поставьте на средний огонь.
Варите сахар, не мешая, до красивого карамельного цвета.
Подогрейте сливки в микроволновке. Влейте горячие сливки в карамель. Размешайте быстро деревянной ложкой строго по центру.
Добавьте сливочное масло и окончательно все перемешайте.
Добавьте щепотку соли в карамель. Остудите при комнатной температуре.
Достаньте готовый кекс. Остудите. Полейте остывшей карамелью.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте в разогретую духовку до 210 градусов на 30-50 минут.
Проверьте готовность тыквы деревянной палочкой. Тыква должна быть очень мягкой.
Остудите готовую тыкву и взбейте погружным блендером.
Смешайте в глубокой чаше сухие ингредиенты - 350 гр. муки, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л. корицы и 1/2 ч.л. мускатного ореха.
Взбейте в отдельной посуде 200 гр. коричневого сахара, 150 гр. сахара и 240 мл. растительного масла.
Затем добавляйте по одному яйцу и продолжайте взбивать.
Добавьте в смесь пюре тыквы и чайную ложку ванильной эссенции. Перемешайте до однородности.
Добавьте частями муку. Перемешайте хорошо миксером.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте форму сливочным маслом. Заполните тестом.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 50 минут.
Приготовьте карамель.
Налейте в ковш с толстым дном 50 мл. воды. Добавьте 150 гр. сахара. Поставьте на средний огонь.
Варите сахар, не мешая, до красивого карамельного цвета.
Подогрейте сливки в микроволновке. Влейте горячие сливки в карамель. Размешайте быстро деревянной ложкой строго по центру.
Добавьте сливочное масло и окончательно все перемешайте.
Добавьте щепотку соли в карамель. Остудите при комнатной температуре.
Достаньте готовый кекс. Остудите. Полейте остывшей карамелью.
Приятного чаепития!
Английский кекс
Это типичный кекс для Англии, с большим количеством сухофруктов, фруктами, пропитанный ромом, виски или коньяком. Его приготовление желательно сделать за 1-1.5 месяца до даты подачи. Он содержит очень много ингредиентов, которые обязательно должны объединиться по вкусам. И для этого требуется время.
Приятная, плотной консистенции традиционная рождественская выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ароматом крепкого алкоголя.

Разогрейте духовку до 175 градусов.
Выложите в миску 75 граммов изюма, 75 граммов лимонных цукатов, 75 граммов нарезанной кубиками кураги, 75 граммов нарезанных кружочками глазированных вишен, 75 граммов апельсиновых или других цукатов, 75 граммов слегка измельчённых лесных орехов.
Добавьте две столовые ложки рома. Перемешайте.
Добавьте 50 граммов муки, ещё раз перемешайте. Отставьте в сторону.
Выложите в миску миксера 250 граммов мягкого сливочного масла, добавьте 250 граммов сахарной пудры.
Взбейте масло с сахаром миксером на высокой скорости. И, не прекращая взбивать, добавляйте по одному яйцу.
Смешайте в отдельной миске 250 граммов муки с 50 граммами крахмала. Уменьшите скорость миксера и постепенно добавляйте муку с крахмалом. Продолжайте перемешивать до получения однородного теста.
Добавьте в тесто смесь цукатов с орехами. И перемешайте хорошо вручную.
Выложите на дно прямоугольной формы бумагу для выпечки, смажьте маслом. И выложите тесто в форму.
Выпекайте английский кекс при температуре 175 градусов 70-75 минут.
Проверьте готовность кекса деревянной палочкой.
Выложите готовый кекс на деревянную доску. Остудите. Дайте кексу отдохнуть 3-4 часа.
Ингредиенты
Указания
Разогрейте духовку до 175 градусов.
Выложите в миску 75 граммов изюма, 75 граммов лимонных цукатов, 75 граммов нарезанной кубиками кураги, 75 граммов нарезанных кружочками глазированных вишен, 75 граммов апельсиновых или других цукатов, 75 граммов слегка измельчённых лесных орехов.
Добавьте две столовые ложки рома. Перемешайте.
Добавьте 50 граммов муки, ещё раз перемешайте. Отставьте в сторону.
Выложите в миску миксера 250 граммов мягкого сливочного масла, добавьте 250 граммов сахарной пудры.
Взбейте масло с сахаром миксером на высокой скорости. И, не прекращая взбивать, добавляйте по одному яйцу.
Смешайте в отдельной миске 250 граммов муки с 50 граммами крахмала. Уменьшите скорость миксера и постепенно добавляйте муку с крахмалом. Продолжайте перемешивать до получения однородного теста.
Добавьте в тесто смесь цукатов с орехами. И перемешайте хорошо вручную.
Выложите на дно прямоугольной формы бумагу для выпечки, смажьте маслом. И выложите тесто в форму.
Выпекайте английский кекс при температуре 175 градусов 70-75 минут.
Проверьте готовность кекса деревянной палочкой.
Выложите готовый кекс на деревянную доску. Остудите. Дайте кексу отдохнуть 3-4 часа.
Праздничные рецепты кексов с изюмом
На самом деле, их довольно много. Потому что в каждой стране, где выпечка популярна, появились такие рецепты кексов. И продолжают появляться ещё.
Маффины
Главное отличие маффинов от кексов состоит в технологии вымешивание теста. Для кексов оно взбивается миксером в одной посуде. А тесто для маффинов смешивается раздельно, без взбивания, добавлять разрыхлитель обязательно. Кексы всегда бывают сладкими, но разной степени. Маффины, в свою очередь, могут быть и не сладкими.
И еще важное различие в размерах: маффины всегда выпекаются в маленьких формах. Подают их, чаще всего, в подогретом виде. Используют различные виды муки, овсяные хлопья. И добавляют ::сухие ароматные травы, кусочки бекона, сыр , грибы или овощи. Готовят и низкокалорийный и диетические маффины.
Маффины из рисовой муки
Одни из самых вкусных и простых десертов, которые можно приготовить из рисовой муки. Подойдут для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Соедините желтки с тростниковым сахаром. Взбейте миксером до побеления массы.
Влейте воду, оливковое масло и ещё раз взбейте.
Просейте муку с разрыхлителем. Добавьте в тесто.
Взбейте белки до устойчивых пиков и движениями снизу-вверх добавьте в тесто.
Натрите яблоки на крупной тёрке и добавьте в тесто.
Заполните формочки для маффинов на 2/3 тестом. Выложите сверху ягоды.
Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут. Затем остудите на решетке.
Ингредиенты
Указания
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Соедините желтки с тростниковым сахаром. Взбейте миксером до побеления массы.
Влейте воду, оливковое масло и ещё раз взбейте.
Просейте муку с разрыхлителем. Добавьте в тесто.
Взбейте белки до устойчивых пиков и движениями снизу-вверх добавьте в тесто.
Натрите яблоки на крупной тёрке и добавьте в тесто.
Заполните формочки для маффинов на 2/3 тестом. Выложите сверху ягоды.
Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут. Затем остудите на решетке.
Маффины с мёдом
Нежные, вкусные и ароматные, в меру влажные с приятным медовым вкусом.

Растопите 2 ст.л мёда с маслом. Добавьте сахар и растворите его, пока масло с мёдом горячие.
Взбейте яйца венчиком, добавьте молоко, подмешайте к яично-молочной смеси мёд с маслом.
Влейте в просеянную с разрыхлителем муку смесь. Замесите деревянной лопаткой тесто. Добавьте 1/4 ч. л. соды, гашёной лимонным соком.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте формы для маффинов маслом. Выложите тесто на 2/3, и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
Приготовьте сироп.
Возьмите сотейник с толстым дном. Смешайте мёд с лимонным соком.
Поставьте на огонь. Доведите до кипения и затем кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая ещё около 10 минут до легкого загустения.
Достаньте тёплые маффины из формы. Выложите на блюдо и обильно полейте сиропом.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Растопите 2 ст.л мёда с маслом. Добавьте сахар и растворите его, пока масло с мёдом горячие.
Взбейте яйца венчиком, добавьте молоко, подмешайте к яично-молочной смеси мёд с маслом.
Влейте в просеянную с разрыхлителем муку смесь. Замесите деревянной лопаткой тесто. Добавьте 1/4 ч. л. соды, гашёной лимонным соком.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смажьте формы для маффинов маслом. Выложите тесто на 2/3, и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
Приготовьте сироп.
Возьмите сотейник с толстым дном. Смешайте мёд с лимонным соком.
Поставьте на огонь. Доведите до кипения и затем кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая ещё около 10 минут до легкого загустения.
Достаньте тёплые маффины из формы. Выложите на блюдо и обильно полейте сиропом.
Приятного чаепития!
Капкейки
Этот вид выпечки появился относительно недавно. “Секреты Гастрономии” подробно рассказывали об этом.
Капкейки – модный тренд
Отличительные признаки капкейка: всегда маленький размер, «на чашку». Тесто воздушное и самое нежное в сравнении с кексами и маффинами. Капкейки всегда изыскано украшают сверху вкусной декоративной «шапочкой».
Существует множество рецептов с кремовой или другой начинкой внутри. И варианты самые неожиданные: Капкейки Сникерс, Капкейк Овечки, Капкейк Рафаэлло, Капкейк с лимонным кремом, Детские капкейки с машинками.
Был кулич, а стал — десерт! Идеи вкусных превращений панеттона и пандоро
Искусство в еде: подборка дизайнерских куличей