Время на прочтение: 3 минут(ы)Как известно, кексы давно завоевали любовь и почитание во многих кухнях мира. И везде их готовят на свой лад. А объединяет их одно, они остаются вкусными кексами. Поэтому мы собрали для вас очень разные рецепты кексов. Чтобы вы могли насладиться их вкусом и разнообразием в полной мере.
История и виды рецептов кексов
Что такое кекс? Это выпечка из бисквитного или дрожжевого теста с разнообразным ассортиментом добавок: орехами, сухофруктами, шоколадом, карамелью, ягодами. История этого сладкого блюда уходит корнями в древность. Существуют данные о рецептах кексов даже в Древнем Риме. Хотя, нельзя сказать о полном сходстве той версии с актуальной рецептурой. Основой древнего кекса была ячменная мука грубого помола и орехи, зерна граната и изюм. А мы сегодня представим вам современные рецепты кексов.
Кондитеры во все времена в разных странах любили создавать и экспериментировать с десертами. Тем более, что мука стала разнообразной, появился сахар, и ассортимент всевозможных вкусных ингредиентов расширялся каждое десятилетие.
Именно поэтому, а также с учётом вкусов и традиций разных стран, коллекция рецептов кексов стала огромной довольно быстро. И продолжает пополняться. Тем более, что многие любят пить чай со вкусной выпечкой.
Разновидности кексов
Бывают кексы: классические, ванильные, творожные, мраморные, с орехами и сухофруктами, фруктами и ягодами, в глазури и с посыпкой. И даже тыквенные для Тыквенного спаса.
По форме они могут быть: прямоугольные, круглые, кольцеобразные, с отверстием внутри, конусовидные или как вытянутое полено.
Существуют разновидности, в том числе по странам. К примеру, английский фруктовый кекс и шотландский скон, французский шоколадный муале, немецкий штоллен. А ещё швейцарский бирнинброт, итальянские панфорте или панеттоне, славянский кулич.
По типам теста: бисквитные и дрожжевые. И ещё различаются по типу основы: на масле, молоке или кефире, на сметане, на растительном масле.
Довольно часто кексы выпекаются к праздникам: на Рождество, Пасху, к особым традиционным локальным празднованиям, свадьбам. В каждом таком случае есть какие-то добавления и усложнения рецептов. Например, сухофрукты и орехи замачиваются предварительно с сиропе с алкоголем на несколько дней. И в результате получаются настоящие блюда для праздников. При этом, рецепты кексов постоянно усложняются. И на Рождество, и на Пасху, и на многие другие праздники.
Главное в приготовлении кексов
- Важно для успеха процесса взбивать тесто аккуратно и одновременно быстро. Использовать можно венчик или миксер.
- Обязательна мука высшего сорта
- Важно, чтобы сливочное масло было безупречного качества. Начинать взбивать следует именно с масла с сахаром и нужно добиться гладкой равномерной структуры за счёт качества выбивания.
- Яйца добавляются по одному и также тщательно взбиваются до однородной структуры.
- Если вы используете альтернативную основу вместо масла: кефир, йогурт, сметану или другое, то необходимо добавлять разрыхлитель.
- Некоторые хозяйки предпочитают для гарантии всегда добавлять разрыхлитель. Ухудшения качества при правильном использовании качественных разрыхлителей не бывает.
- В рецепты кексов следует хорошо подготавливать такие ингредиенты, как сухофрукты, фрукты и орехи.
- Сухофрукты обязательно тщательно перебрать и помыть, удалить крупные косточки. Фрукты, типа апельсинов, для английского кекса моют даже щетками. Орехи все перебрать и калибровать в зависимости от рецепта.
- Выпекать кексы следует довольно длительно. Сначала 10-15 минут при температуре 200 градусов. Именно так тесто поднимется до нужного состояния. А затем, при температуре около 150-170 градусов доводят до готовности не менее 1 часа. Если заметили подгорание краев, то можно накрыть фольгой.
- Пропитку кекса делают «на любителя». Обычно, хорошо пропеченный кекс и так имеет отличный вкус. Если хотите добавить сочность, то после полного выпекания достаём его из формы, немного охлаждаем и осторожно прокалываем сухой тонкой палочкой во всю глубины.
- Поливаем приготовленным по вкусу сиропом на основе алкоголя и выдерживаем 3-5 часов.
- Сверху кексы украшают самой различной глазурью, пудрой.
Лучшие рецепты кексов
Собрали самые популярные и традиционные рецепты кексов различных вкусов.
Кекс столичный
Этот кекс – безусловная классика. Походит для всех моментов жизни: праздников, чаепитий, похода с приятным подарком в гости.
Уровень сложности
средний
Легендарный кекс советского времени. Его любят не только за вкус, но и за лёгкость приготовления и простые ингредиенты.
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 25 минуты
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки
170 г сливочного масла
170 г сахара
170 г чёрного изюма
3 куриных яйца
1 ч.л. ванильного сахара
½ ч.л. разрыхлителя
Соль - 1 щепотка
Инструкция:
1Взбейте сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью.
2Добавляйте по одному яйцу и продолжайте взбивать.
3Смешайте муку с разрыхлителем и добавляйте небольшими порциями в сливочно-яичную смесь. Перемешайте до однородной массы.
4Залейте изюм тёплой водой, дайте немного постоять. Затем промойте. Высушите на салфетке.
5Добавьте изюм в массу. Перемешайте хорошо.
6Разогрейте духовку до 170 градусов.
7Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите тесто в форму, сделайте по центру борозду.
8Поставьте в разогретую духовку на 1 час 20 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
9Остудите кекс. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки
170 г сливочного масла
170 г сахара
170 г чёрного изюма
3 куриных яйца
1 ч.л. ванильного сахара
½ ч.л. разрыхлителя
Соль - 1 щепотка
Указания
Инструкция:
1Взбейте сливочное масло с сахаром, ванильным сахаром и солью.
2Добавляйте по одному яйцу и продолжайте взбивать.
3Смешайте муку с разрыхлителем и добавляйте небольшими порциями в сливочно-яичную смесь. Перемешайте до однородной массы.
4Залейте изюм тёплой водой, дайте немного постоять. Затем промойте. Высушите на салфетке.
5Добавьте изюм в массу. Перемешайте хорошо.
6Разогрейте духовку до 170 градусов.
7Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите тесто в форму, сделайте по центру борозду.
8Поставьте в разогретую духовку на 1 час 20 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
9Остудите кекс. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Шоколадный кекс с малиновой начинкой
Уровень сложности
средний
Шикарная выпечка, которая украсит любой десертный стол. Насыщенный вкус и аромат малины и шоколада. Эти яркие ингредиенты придают кексу изумительный вкус, который трудно передать словами.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки
300 г малины
175 мл молока
60 г сливочного масла 83%
180 г сахара
90 кг тёмного шоколада
75 г какао
1 куриное яйцо
5 г разрыхлителя
3 г соли
Инструкция:
1Соедините молоко с размягчённым сливочным маслом. Взбейте слегка венчиком.
2Добавьте яйцо, соль. Перемешайте аккуратно.
3Смешайте в другой посуде сахар и какао.
4Просейте муку. Добавьте в неё разрыхлитель и смешайте с какао-сахарной смесью.
5Соедините жидкую и сухую смеси.
6Размешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным.
7Измельчите шоколад на мелкие кусочки. Добавьте в тесто.
8Промойте малину, обсушите, обваляйте слегка в муке и добавьте в тесто.
9Перемешайте всё аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
10Разогрейте духовку до 170 градусов.
11Смажьте форму слегка растительным маслом. Затем наполните тестом.
12Поставьте форму с кексом в разогретую духовку. Выпекайте 35 минут.
13Проверьте готовность кекса зубочисткой.
14Переложите готовый кекс на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Ингредиенты:
250 г пшеничной муки
300 г малины
175 мл молока
60 г сливочного масла 83%
180 г сахара
90 кг тёмного шоколада
75 г какао
1 куриное яйцо
5 г разрыхлителя
3 г соли
Указания
Инструкция:
1Соедините молоко с размягчённым сливочным маслом. Взбейте слегка венчиком.
2Добавьте яйцо, соль. Перемешайте аккуратно.
3Смешайте в другой посуде сахар и какао.
4Просейте муку. Добавьте в неё разрыхлитель и смешайте с какао-сахарной смесью.
5Соедините жидкую и сухую смеси.
6Размешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и однородным.
7Измельчите шоколад на мелкие кусочки. Добавьте в тесто.
8Промойте малину, обсушите, обваляйте слегка в муке и добавьте в тесто.
9Перемешайте всё аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
10Разогрейте духовку до 170 градусов.
11Смажьте форму слегка растительным маслом. Затем наполните тестом.
12Поставьте форму с кексом в разогретую духовку. Выпекайте 35 минут.
13Проверьте готовность кекса зубочисткой.
14Переложите готовый кекс на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Шоколадный кекс с малиновой начинкой
Тыквенный кекс с карамелью
Уровень сложности
средний
Невероятно нежный и пышный с пористой текстурой внутри. Домашняя карамель, придаёт очень насыщенный вкус, идеально дополняя выпечку.
Время на подготовку1 час 10 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты для кекса:
350 г пшеничной муки
240 мл растительного масла
200 г коричневого сахара
150 г сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. соли
Ингредиенты для карамели:
150 г сахара
60 мл сливок 30%
50 мл воды
25 г сливочного масла
Щепотка соли
Инструкция:
1Очистите тыкву от кожуры и семян. И нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте в разогретую духовку до 210 градусов на 30-50 минут.
2Проверьте готовность тыквы деревянной палочкой. Тыква должна быть очень мягкой.
3Остудите готовую тыкву. И взбейте погружным блендером.
4Смешайте в глубокой чаше сухие ингредиенты, 350 гр. муки, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л. корицы и 1/2 ч.л. мускатного ореха.
5Взбейте в отдельной посуде 200 г коричневого сахара, 150 г сахара и 240 мл растительного масла.
6Затем добавляйте по одному яйцу. И продолжайте взбивать.
7Добавьте в смесь пюре тыквы и чайную ложку ванильной эссенции. Затем перемешайте до однородности.
8Добавьте частями муку. Перемешайте хорошо миксером.
9Разогрейте духовку до 180 градусов.
10Смажьте форму сливочным маслом. И заполните тестом.
11Поставьте в разогретую духовку. И выпекайте 50 минут.
13Налейте в ковш с толстым дном 50 мл воды. Затем добавьте 150 г сахара. И поставьте на средний огонь.
14Варите сахар, не мешая, до красивого карамельного цвета.
15Подогрейте сливки в микроволновке. Влейте горячие сливки в карамель. И размешайте быстро деревянной ложкой строго по центру.
16Добавьте сливочное масло. И окончательно всё перемешайте.
17Добавьте щепотку соли в карамель. Остудите при комнатной температуре.
18Достаньте готовый кекс. Остудите. И полейте остывшей карамелью.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Ингредиенты для кекса:
350 г пшеничной муки
240 мл растительного масла
200 г коричневого сахара
150 г сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л. соды
½ ч.л. мускатного ореха
½ ч.л. соли
Ингредиенты для карамели:
150 г сахара
60 мл сливок 30%
50 мл воды
25 г сливочного масла
Щепотка соли
Указания
Инструкция:
1Очистите тыкву от кожуры и семян. И нарежьте на небольшие кусочки. Поставьте в разогретую духовку до 210 градусов на 30-50 минут.
2Проверьте готовность тыквы деревянной палочкой. Тыква должна быть очень мягкой.
3Остудите готовую тыкву. И взбейте погружным блендером.
4Смешайте в глубокой чаше сухие ингредиенты, 350 гр. муки, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л. корицы и 1/2 ч.л. мускатного ореха.
5Взбейте в отдельной посуде 200 г коричневого сахара, 150 г сахара и 240 мл растительного масла.
6Затем добавляйте по одному яйцу. И продолжайте взбивать.
7Добавьте в смесь пюре тыквы и чайную ложку ванильной эссенции. Затем перемешайте до однородности.
8Добавьте частями муку. Перемешайте хорошо миксером.
9Разогрейте духовку до 180 градусов.
10Смажьте форму сливочным маслом. И заполните тестом.
11Поставьте в разогретую духовку. И выпекайте 50 минут.
13Налейте в ковш с толстым дном 50 мл воды. Затем добавьте 150 г сахара. И поставьте на средний огонь.
14Варите сахар, не мешая, до красивого карамельного цвета.
15Подогрейте сливки в микроволновке. Влейте горячие сливки в карамель. И размешайте быстро деревянной ложкой строго по центру.
16Добавьте сливочное масло. И окончательно всё перемешайте.
17Добавьте щепотку соли в карамель. Остудите при комнатной температуре.
18Достаньте готовый кекс. Остудите. И полейте остывшей карамелью.
Приятного чаепития!
Тыквенный кекс с карамелью
Английский кекс
Это типичный кекс для Англии, с большим количеством сухофруктов, фруктами, пропитанный ромом, виски или коньяком. Его приготовление желательно сделать за 1-1.5 месяца до даты подачи. Он содержит очень много ингредиентов, которые обязательно должны объединиться по вкусам. И для этого требуется время.
Уровень сложности
средний
Приятная, плотной консистенции традиционная рождественская выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ароматом крепкого алкоголя.
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления1 час 15 минутыОбщее время2 часов 5 минуты
Ингредиенты:
300 г муки
250 г сахарной пудры
75 г глазированной вишни
2 ст.л. рома
50 г крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 175 градусов.
2Выложите в миску 75 граммов изюма, 75 граммов лимонных цукатов, 75 граммов нарезанной кубиками кураги, 75 граммов нарезанных кружочками глазированных вишен, 75 граммов апельсиновых или других цукатов, 75 граммов слегка измельчённых лесных орехов.
3Добавьте две столовые ложки рома. Перемешайте.
4Добавьте 50 граммов муки, ещё раз перемешайте. Отставьте в сторону.
5Выложите в миску миксера 250 граммов мягкого сливочного масла, добавьте 250 граммов сахарной пудры.
6Взбейте масло с сахаром миксером на высокой скорости. И, не прекращая взбивать, добавляйте по одному яйцу.
7Смешайте в отдельной миске 250 граммов муки с 50 граммами крахмала. Уменьшите скорость миксера и постепенно добавляйте муку с крахмалом. Продолжайте перемешивать до получения однородного теста.
8Добавьте в тесто смесь цукатов с орехами. И перемешайте хорошо вручную.
9Выложите на дно прямоугольной формы бумагу для выпечки, смажьте маслом. И выложите тесто в форму.
10Выпекайте английский кекс при температуре 175 градусов 70-75 минут.
11Проверьте готовность кекса деревянной палочкой.
12Выложите готовый кекс на деревянную доску. Остудите. Дайте кексу отдохнуть 3-4 часа.
Ингредиенты
Ингредиенты:
300 г муки
250 г сахарной пудры
75 г глазированной вишни
2 ст.л. рома
50 г крахмала
1 ч.л. разрыхлителя
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 175 градусов.
2Выложите в миску 75 граммов изюма, 75 граммов лимонных цукатов, 75 граммов нарезанной кубиками кураги, 75 граммов нарезанных кружочками глазированных вишен, 75 граммов апельсиновых или других цукатов, 75 граммов слегка измельчённых лесных орехов.
3Добавьте две столовые ложки рома. Перемешайте.
4Добавьте 50 граммов муки, ещё раз перемешайте. Отставьте в сторону.
5Выложите в миску миксера 250 граммов мягкого сливочного масла, добавьте 250 граммов сахарной пудры.
6Взбейте масло с сахаром миксером на высокой скорости. И, не прекращая взбивать, добавляйте по одному яйцу.
7Смешайте в отдельной миске 250 граммов муки с 50 граммами крахмала. Уменьшите скорость миксера и постепенно добавляйте муку с крахмалом. Продолжайте перемешивать до получения однородного теста.
8Добавьте в тесто смесь цукатов с орехами. И перемешайте хорошо вручную.
9Выложите на дно прямоугольной формы бумагу для выпечки, смажьте маслом. И выложите тесто в форму.
10Выпекайте английский кекс при температуре 175 градусов 70-75 минут.
11Проверьте готовность кекса деревянной палочкой.
12Выложите готовый кекс на деревянную доску. Остудите. Дайте кексу отдохнуть 3-4 часа.
Праздничные рецепты кексов с изюмом
На самом деле, их довольно много. Потому что в каждой стране, где выпечка популярна, появились такие рецепты кексов. И продолжают появляться ещё.
Маффины
Главное отличие маффинов от кексов состоит в технологии вымешивание теста. Для кексов оно взбивается миксером в одной посуде. А тесто для маффинов смешивается раздельно, без взбивания, добавлять разрыхлитель обязательно. Кексы всегда бывают сладкими, но разной степени. Маффины, в свою очередь, могут быть и не сладкими.
И еще важное различие в размерах: маффины всегда выпекаются в маленьких формах. А подают их, чаще всего, в подогретом виде. Используют различные виды муки, овсяные хлопья. И добавляют сухие ароматные травы, кусочки бекона, сыр, грибы или овощи. А также готовят и низкокалорийные, и диетические маффины.
Маффины из рисовой муки
Уровень сложности
средний
Одни из самых вкусных и простых десертов, которые можно приготовить из рисовой муки. Подойдут для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
200 рисовой муки
90 г тростникового сахара
200 г яблок
50 г голубики
60 мл оливкового масла
3 куриных яйца
60 мл воды
6 г разрыхлителя
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180 градусов.
2Соедините желтки с тростниковым сахаром. Взбейте миксером до побеления массы.
3Влейте воду, оливковое масло и ещё раз взбейте.
4Просейте муку с разрыхлителем. Добавьте в тесто.
5Взбейте белки до устойчивых пиков и движениями снизу-вверх добавьте в тесто.
6Натрите яблоки на крупной тёрке и добавьте в тесто.
7Заполните формочки для маффинов на 2/3 тестом. Выложите сверху ягоды.
8Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут. Затем остудите на решетке.
Ингредиенты
Ингредиенты:
200 рисовой муки
90 г тростникового сахара
200 г яблок
50 г голубики
60 мл оливкового масла
3 куриных яйца
60 мл воды
6 г разрыхлителя
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180 градусов.
2Соедините желтки с тростниковым сахаром. Взбейте миксером до побеления массы.
3Влейте воду, оливковое масло и ещё раз взбейте.
4Просейте муку с разрыхлителем. Добавьте в тесто.
5Взбейте белки до устойчивых пиков и движениями снизу-вверх добавьте в тесто.
6Натрите яблоки на крупной тёрке и добавьте в тесто.
7Заполните формочки для маффинов на 2/3 тестом. Выложите сверху ягоды.
8Поставьте в духовку и выпекайте 30 минут. Затем остудите на решетке.
Маффины с мёдом
Уровень сложности
средний
Нежные, вкусные и ароматные, в меру влажные с приятным медовым вкусом.
Время на подготовку35 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время1 час
Ингредиенты:
200 г пшеничной муки
4 ст.л. мёда
85 г сливочного масла
2 куриных яйца
1 ст.л. коричневого сахара
65 мл молока
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. разрыхлителя
Сода
1Растопите 2 ст.л мёда с маслом. Добавьте сахар и растворите его, пока масло с мёдом горячие.
2Взбейте яйца венчиком, добавьте молоко, подмешайте к яично-молочной смеси мёд с маслом.
3Влейте в просеянную с разрыхлителем муку смесь. Замесите деревянной лопаткой тесто. Добавьте 1/4 ч. л. соды, гашёной лимонным соком.
4Разогрейте духовку до 180 градусов.
5Смажьте формы для маффинов маслом. Выложите тесто на 2/3, и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
7Возьмите сотейник с толстым дном. Смешайте мёд с лимонным соком.
8Поставьте на огонь. Доведите до кипения и затем кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая ещё около 10 минут до легкого загустения.
9Достаньте тёплые маффины из формы. Выложите на блюдо и обильно полейте сиропом.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Ингредиенты:
200 г пшеничной муки
4 ст.л. мёда
85 г сливочного масла
2 куриных яйца
1 ст.л. коричневого сахара
65 мл молока
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. разрыхлителя
Сода
Указания
1Растопите 2 ст.л мёда с маслом. Добавьте сахар и растворите его, пока масло с мёдом горячие.
2Взбейте яйца венчиком, добавьте молоко, подмешайте к яично-молочной смеси мёд с маслом.
3Влейте в просеянную с разрыхлителем муку смесь. Замесите деревянной лопаткой тесто. Добавьте 1/4 ч. л. соды, гашёной лимонным соком.
4Разогрейте духовку до 180 градусов.
5Смажьте формы для маффинов маслом. Выложите тесто на 2/3, и поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
7Возьмите сотейник с толстым дном. Смешайте мёд с лимонным соком.
8Поставьте на огонь. Доведите до кипения и затем кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая ещё около 10 минут до легкого загустения.
9Достаньте тёплые маффины из формы. Выложите на блюдо и обильно полейте сиропом.
Приятного чаепития!
Капкейки
Этот вид выпечки появился относительно недавно. “Секреты Гастрономии” подробно рассказывали об этом.
Капкейки – модный тренд
Отличительные признаки капкейка: всегда маленький размер, «на чашку». Тесто воздушное и самое нежное в сравнении с кексами и маффинами. Капкейки всегда изыскано украшают сверху вкусной декоративной «шапочкой».
Существует множество рецептов с кремовой или другой начинкой внутри. И варианты самые неожиданные: Капкейки Сникерс, Капкейк Овечки, Капкейк Рафаэлло, Капкейк с лимонным кремом, Детские капкейки с машинками.
Был кулич, а стал десерт! Идеи вкусных превращений
Искусство в еде: подборка дизайнерских куличей на Пасху