Что такое хлебцы
Хлебцы – это специальная выпечка в форме прямоугольника, овала или круга. И с особенно лёгкой и пористой структурой. Изготавливают их из самых различных круп или злаков: овёс, рожь, гречиха, рис, пшеница, кукуруза, лён, амарант и другие. И сегодня мы расскажем про рецепты закусок с хлебцами.
Польза и состав хлебцев
Безусловно, будут значительные колебания в подробном составе каждого вида хлебцев. И зависит это от исходного сырья и добавок. Хлебцам из разных видов злаков и круп присущи все полезные эффекты от базового ингредиента. А если обобщить основные моменты, то вот как получается.
Калорийность может быть до 350 кКал на 100 грамм продукта. И много клетчатки – до 19 грамм. А углеводов – 70 грамм. При этом, белков – около 10 грамм и жиров – 4,5 грамма. И обычно в правильных хлебцах имеется много витаминов. Например, группы В, Е , РР, А. Также в них много калия, железа, магния, фосфора и кальция.
В целом, хлебцы содержать множество полезных нутриентов:
- аминокислоты
- пищевые волокна
- углеводы
- ненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства хлебцев
Именно такой состав и ещё отсутствие избытка влаги в продукте обеспечивает много полезных свойств хлебцев. А их калорийность, в сравнении с хлебом, ниже. Однако, при большей концентрации всего полезного.
И эффективность усвоения всех ингредиентов из хлебцев значительно превышает хлеб. Немаловажно отметить, что объём обычного потребления хлебцев меньше, чем хлеба. И всё это благодаря хрустящей и лёгкой консистенции.
Разновидности хлебцев по способу производства
Существует несколько вариантов классификации хлебцев.
По способу производства: цельнозерновые и выпечные, в том числе, вафельные. И с любыми из них можно использовать наши рецепты закусок с хлебцами.
Цельнозерновые хлебцы
Первые изготавливаются из цельного зерна, также, как попкорн. И для этого все виды зерна нужно замочить. А затем обработать в экструдере. Прибор позволяет обеспечить одновременное воздействие высокого давления и температуры. От этого зерна «взрываются». И затем их в таком виде спрессовывают.
Выпечные хлебцы
Выпечные хлебцы готовят точно также, как хлеб. Различие состоит только в очень тонкой раскатке теста. И последующего выпекания до твёрдого, хрустящего состояния.
Другие различия хлебцев
Разделяют хлебцы и по базовой зерновой культуре. То есть, в зависимости от сырья хлебцы бывают: рисовые, ржаные, пшеничные и так далее.
По составу: с добавками и без; с любыми натуральными добавками; обогащённые витаминами, пробиотиками, минеральными веществами и прочее.
Следует отдельно отметить химические добавки. И они, увы, тоже возможны. Но, конечно, менее полезны. И в рецепты закусок с хлебцами лучше использовать более качественные основы.
Правила выбора хороших хлебцев
На прилавках магазинов в наше время очень много вариантов всяких хлебцев. Это и немногие «старожилы». А также, самые различные, не всегда известные, но вполне качественные продукты. И их количество продолжает увеличиваться.
Как разобраться в таком многообразии? “Секреты Гастрономии” составили инструкцию для покупки качественных хлебцев в магазинах.
- Главное – внимательно прочесть все о составе на упаковке.
- Польза продукта напрямую зависит от базового ингредиента – злака или крупы. Например, более полезны хлебцы из ржаной и гречневой муки.
- Важна доля пищевых волокон или клетчатки. И чем она выше, тем лучше.
- Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше.
- Упаковка должна быть плотной, надежно защищать от влаги. И хлебцы не должны крошиться внутри. А если виден продукт, то он должен быть равномерного цвета.
Рецепты закусок с хлебцами
Если вы хотите похудеть, но при этом очень любите хлеб, то хлебцы точно для вас. И практически во всех вариантах применения хлебцы прекрасно заменят хлеб. А разные виды хлебцев могу служить основой даже для гастрономических бутербродов. Потому что, они прекрасно сочетаются с сырами, особенно, мягкими, с ветчиной и паштетами. И ещё с овощами, салями и так далее.
Воздушные хлебцы с натуральными добавками, типа, томатов, оливок, сухофруктов и приправ, это отличная закуска к винам и пиву. И их можно использовать вместо хлеба с супами и бульонами. А также, с соком, кофе, чаем и молоком.
Настоятельно рекомендуем к ужину или дружеским вечеринкам рецепты закусок с хлебцами с копченым лососем, паштетом, ветчиной и грибами. А ещё с козьим сыром и с вялеными томатами. Вариантов может быть бесконечное множество. Но готовить их очень просто и вкусно. Всё, как мы любим!
Хлебцы с копченым лососем
У копченого лосося, пожалуй, слишком насыщенный вкус и аромат. Поэтому будет интереснее сочетать его именно с хлебцами. А не с хлебом.

Смешайте в миске хрен, сметану, черный перец и лимонный сок.
Положите на хлебцы ломтики копчёного лосося, затем сметану с хреном, посыпьте шнитт-луком.
Ингредиенты
Указания
Смешайте в миске хрен, сметану, черный перец и лимонный сок.
Положите на хлебцы ломтики копчёного лосося, затем сметану с хреном, посыпьте шнитт-луком.
Хлебцы с паштетом из тунца
Мы уже писали. что хлебцы прекрасно сочетаются с рыбой. И с паштетом из рыбы, соответственно, тоже.

Отварите яйцо, очистите. Дайте остыть.
Слейте жидкость с консервированного тунца.
Положите в блендер все ингредиенты. Из 1/3 лимона выдавите сок.
Измельчите все до однородной гладкой массы. Добавьте специи по вкусу.
Намажьте паштет на хлебцы.
Ингредиенты
Указания
Отварите яйцо, очистите. Дайте остыть.
Слейте жидкость с консервированного тунца.
Положите в блендер все ингредиенты. Из 1/3 лимона выдавите сок.
Измельчите все до однородной гладкой массы. Добавьте специи по вкусу.
Намажьте паштет на хлебцы.
Хлебцы с ветчиной и киви
Необычная комбинация ингредиентов. Но стоит это попробовать! и думаем, такие рецепты закусок с хлебцами вы ещё не видели.

Намажьте на хлебцы ровным слоем сыр, посыпьте паприкой.
Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими кружками.
Положите сверху на сыр кружки киви, перемежая их ломтиками ветчины.
Ингредиенты
Указания
Намажьте на хлебцы ровным слоем сыр, посыпьте паприкой.
Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими кружками.
Положите сверху на сыр кружки киви, перемежая их ломтиками ветчины.
Хлебцы с грибной икрой
Грибы, как и хлебцы, это достаточно универсальный продукт. И их можно успешно смешивать, как мы предлагаем в этом рецепте.

Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистости, затем выложите на тарелку.
Промойте грибное ассорти и положите в кастрюлю с кипятком, варите 20 минут
Нарежьте мелко грибы и выложите в сковороду, добавьте масла и жарьте, пока не выпарится лишняя жидкость.
Добавьте к грибам лук и сметану, перемешайте и потушите 5 минут.
Выложите на хлебцы и украсьте укропом.
Ингредиенты
Указания
Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистости, затем выложите на тарелку.
Промойте грибное ассорти и положите в кастрюлю с кипятком, варите 20 минут
Нарежьте мелко грибы и выложите в сковороду, добавьте масла и жарьте, пока не выпарится лишняя жидкость.
Добавьте к грибам лук и сметану, перемешайте и потушите 5 минут.
Выложите на хлебцы и украсьте укропом.
Хлебцы с паштетом из белой фасоли
Так вы фасоль ещё не ели. Значит, это уже повод попробовать!

Используйте белую консервированную фасоль или замочите бобы на ночь и отварите на медленном огне в течение часа.
Взбейте фасоль блендером в глубокой ёмкости до однородного состояния
Мелко порубите лук и чеснок, выложите их в горячее масло на сковороду.
Обжаривайте смесь на среднем огне до золотистости.
В фасолевое пюре положите жареные лук и чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу.
Выложите фасолевый паштет на красивую супную тарелку и посыпьте луком.
Ингредиенты
Указания
Используйте белую консервированную фасоль или замочите бобы на ночь и отварите на медленном огне в течение часа.
Взбейте фасоль блендером в глубокой ёмкости до однородного состояния
Мелко порубите лук и чеснок, выложите их в горячее масло на сковороду.
Обжаривайте смесь на среднем огне до золотистости.
В фасолевое пюре положите жареные лук и чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу.
Выложите фасолевый паштет на красивую супную тарелку и посыпьте луком.
Вам понравились рецепты закусок с хлебцами?
Мы надеемся, что вы уже попробовали приготовить какое-то блюдо, используя наши рецепты закусок с хлебцами. Если нет, то подчеркнём последний важный аргумент. Все они достаточно быстро готовятся. И если вам неожиданно позвонили друзья, что они скоро приедут в гости, то этот вариант как раз для такого случая.
Кстати, такие закуски могут стать и праздничными блюдами для вечеринки. Например, новогодней или по случаю окончания проекта. Добавьте в рецепты закусок с хлебцами немного лоска. И тогда они станут прекрасным вариантом для фуршета!
Качественные хлебцы это не только универсальная замена хлебу. Но и полезная, и вкусная основа разнообразных закусок.