Время на прочтение: 3 минут(ы)

Что такое хлебцы

Хлебцы – это специальная выпечка в форме прямоугольника, овала или круга. И с особенно лёгкой и пористой структурой. Изготавливают их из самых различных круп или злаков: овёс, рожь, гречиха, рис, пшеница, кукуруза, лён, амарант и другие. И сегодня мы расскажем про рецепты закусок с хлебцами.

Польза и состав хлебцев 

Безусловно, будут значительные колебания в подробном составе каждого вида хлебцев. И зависит это от исходного сырья и добавок. Хлебцам из разных видов злаков и круп присущи все полезные эффекты от базового ингредиента. А если обобщить основные моменты, то вот как получается.

Калорийность может быть до 350 кКал на 100 грамм продукта. И много клетчатки – до 19 грамм. А углеводов – 70 грамм. При этом, белков – около 10 грамм и жиров – 4,5 грамма. И обычно в правильных хлебцах имеется много витаминов. Например, группы В, Е , РР, А. Также в них много калия, железа, магния, фосфора и кальция.

В целом, хлебцы содержать множество полезных нутриентов: 

  • аминокислоты 
  • пищевые волокна 
  • углеводы  
  • ненасыщенные жирные кислоты.  

Полезные свойства хлебцев

Именно такой состав и ещё отсутствие избытка влаги в продукте обеспечивает много полезных свойств хлебцев. А их калорийность, в сравнении с хлебом, ниже. Однако, при большей концентрации всего полезного.

И эффективность усвоения всех ингредиентов из хлебцев значительно превышает хлеб. Немаловажно отметить, что объём обычного потребления хлебцев меньше, чем хлеба. И всё это благодаря хрустящей и лёгкой консистенции. 

Разновидности хлебцев по способу производства

Существует несколько вариантов классификации хлебцев. 
По способу производства: цельнозерновые и выпечные, в том числе, вафельные. И с любыми из них можно использовать наши рецепты закусок с хлебцами.

Цельнозерновые хлебцы

Первые изготавливаются из цельного зерна, также, как попкорн. И для этого все виды зерна нужно замочить. А затем обработать в экструдере. Прибор позволяет обеспечить одновременное воздействие высокого давления и температуры. От этого зерна «взрываются». И затем их в таком виде спрессовывают.  

Выпечные хлебцы

Выпечные хлебцы готовят точно также, как хлеб. Различие состоит только в очень тонкой раскатке теста. И последующего выпекания до твёрдого, хрустящего состояния. 

Другие различия хлебцев

Разделяют хлебцы и по базовой зерновой культуре. То есть, в зависимости от сырья хлебцы бывают: рисовые, ржаные, пшеничные и так далее.

По составу: с добавками и без; с любыми натуральными добавками; обогащённые витаминами, пробиотиками, минеральными веществами и прочее.  

Следует отдельно отметить химические добавки. И они, увы, тоже возможны. Но, конечно, менее полезны. И в рецепты закусок с хлебцами лучше использовать более качественные основы. 

Правила выбора хороших хлебцев 

На прилавках магазинов в наше время очень много вариантов всяких хлебцев. Это и немногие «старожилы». А также, самые различные, не всегда известные, но вполне качественные продукты. И их количество продолжает увеличиваться.

Как разобраться в таком многообразии? “Секреты Гастрономии” составили инструкцию для покупки качественных хлебцев в магазинах.

  1. Главное – внимательно прочесть все о составе на упаковке. 
  2. Польза продукта напрямую зависит от базового ингредиента – злака или крупы. Например, более полезны хлебцы из ржаной и гречневой муки. 
  3. Важна доля пищевых волокон или клетчатки. И чем она выше, тем лучше. 
  4. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. 
  5. Упаковка должна быть плотной, надежно защищать от влаги. И хлебцы не должны крошиться внутри. А если виден продукт, то он должен быть равномерного цвета. 

Рецепты закусок с хлебцами

Если вы хотите похудеть, но при этом очень любите хлеб, то хлебцы точно для вас. И практически во всех вариантах применения хлебцы прекрасно заменят хлеб. А разные виды хлебцев могу служить основой даже для гастрономических бутербродов. Потому что, они прекрасно сочетаются с сырами, особенно, мягкими, с ветчиной и паштетами. И ещё с овощами, салями и так далее.  

Воздушные хлебцы с натуральными добавками, типа, томатов, оливок, сухофруктов и приправ, это отличная закуска к винам и пиву. И их можно использовать вместо хлеба с супами и бульонами. А также, с соком, кофе, чаем и молоком. 

Настоятельно рекомендуем к ужину или дружеским вечеринкам рецепты закусок с хлебцами с копченым лососем, паштетом, ветчиной и грибами. А ещё с козьим сыром и с вялеными томатами. Вариантов может быть бесконечное множество. Но готовить их очень просто и вкусно. Всё, как мы любим!

Хлебцы с копченым лососем

У копченого лосося, пожалуй, слишком насыщенный вкус и аромат. Поэтому будет интереснее сочетать его именно с хлебцами. А не с хлебом.

Уровень сложности начальный

Хлебцы с копченым лососем

Порций10 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время15 минуты

Ингредиенты:
 120 г копченого лосося
 1 ст.л. сливочного хрена
 2 ст.л. некислой сметаны
 ½ сока лимона
 10 сухих хлебцев
 ½ пучка шнитт-лука
 Свежемолотый чёрный перец

Инструкция:
1

Смешайте в миске хрен, сметану, черный перец и лимонный сок.

2

Положите на хлебцы ломтики копчёного лосося, затем сметану с хреном, посыпьте шнитт-луком.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 120 г копченого лосося
 1 ст.л. сливочного хрена
 2 ст.л. некислой сметаны
 ½ сока лимона
 10 сухих хлебцев
 ½ пучка шнитт-лука
 Свежемолотый чёрный перец

Указания

Инструкция:
1

Смешайте в миске хрен, сметану, черный перец и лимонный сок.

2

Положите на хлебцы ломтики копчёного лосося, затем сметану с хреном, посыпьте шнитт-луком.

Хлебцы с копченым лососем

 

Хлебцы с паштетом из тунца

Мы уже писали. что хлебцы прекрасно сочетаются с рыбой. И с паштетом из рыбы, соответственно, тоже.

Уровень сложности начальный

Хлебцы с паштетом из тунца

Порций8 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время25 минуты

Ингредиенты:
 1 банка консервированного тунца
 8 тонких бородинских хлебцев
 1 куриное яйцо
 70 г твердого сыра
 2 ст.л. сметаны
 30 г сливочного масла
  лимона
  Cоль, перец - по вкусу

Инструкция:
1

Отварите яйцо, очистите. Дайте остыть.

2

Слейте жидкость с консервированного тунца.

3

Положите в блендер все ингредиенты. Из 1/3 лимона выдавите сок.

4

Измельчите все до однородной гладкой массы. Добавьте специи по вкусу.

5

Намажьте паштет на хлебцы.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 банка консервированного тунца
 8 тонких бородинских хлебцев
 1 куриное яйцо
 70 г твердого сыра
 2 ст.л. сметаны
 30 г сливочного масла
  лимона
  Cоль, перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Отварите яйцо, очистите. Дайте остыть.

2

Слейте жидкость с консервированного тунца.

3

Положите в блендер все ингредиенты. Из 1/3 лимона выдавите сок.

4

Измельчите все до однородной гладкой массы. Добавьте специи по вкусу.

5

Намажьте паштет на хлебцы.

Хлебцы с паштетом из тунца

 

Хлебцы с ветчиной и киви

Необычная комбинация ингредиентов. Но стоит это попробовать! и думаем, такие рецепты закусок с хлебцами вы ещё не видели.

Уровень сложности начальный

Хлебцы с ветчиной и киви

Порций6 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время15 минуты

 6 хлебцев
 6 ст.л. творожного крема
 6 киви
 150 г ветчины
 ½ ч.л. паприки

Инструкция:
1

Намажьте на хлебцы ровным слоем сыр, посыпьте паприкой.

2

Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими кружками.

3

Положите сверху на сыр кружки киви, перемежая их ломтиками ветчины.

Ингредиенты

 6 хлебцев
 6 ст.л. творожного крема
 6 киви
 150 г ветчины
 ½ ч.л. паприки

Указания

Инструкция:
1

Намажьте на хлебцы ровным слоем сыр, посыпьте паприкой.

2

Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими кружками.

3

Положите сверху на сыр кружки киви, перемежая их ломтиками ветчины.

Хлебцы с ветчиной и киви

 

Хлебцы с грибной икрой

Грибы, как и хлебцы, это достаточно универсальный продукт. И их можно успешно смешивать, как мы предлагаем в этом рецепте.

Уровень сложности начальный

хлебцы с грибной икрой

Порций10 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время35 минуты

Ингредиенты:
 300 г грибного ассорти
 Хлебцы
 1 луковица
 2 ст.л. сметаны
 4 веточки укропа

Инструкция:
Инструкция:
1

Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистости, затем выложите на тарелку.

2

Промойте грибное ассорти и положите в кастрюлю с кипятком, варите 20 минут

3

Нарежьте мелко грибы и выложите в сковороду, добавьте масла и жарьте, пока не выпарится лишняя жидкость.

4

Добавьте к грибам лук и сметану, перемешайте и потушите 5 минут.

5

Выложите на хлебцы и украсьте укропом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г грибного ассорти
 Хлебцы
 1 луковица
 2 ст.л. сметаны
 4 веточки укропа

Указания

Инструкция:
Инструкция:
1

Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистости, затем выложите на тарелку.

2

Промойте грибное ассорти и положите в кастрюлю с кипятком, варите 20 минут

3

Нарежьте мелко грибы и выложите в сковороду, добавьте масла и жарьте, пока не выпарится лишняя жидкость.

4

Добавьте к грибам лук и сметану, перемешайте и потушите 5 минут.

5

Выложите на хлебцы и украсьте укропом.

Хлебцы с грибной икрой

 

Хлебцы с паштетом из белой фасоли

Так вы фасоль ещё не ели. Значит, это уже повод попробовать!

Паштет из белой фасоли

Порций4 порции
Время на подготовку7 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время32 минуты

Ингредиенты:
 200 г Белой фасоли
 2 ст.л. Растительного масла — 2 ст. л
 1 Репчатый лук
 2 Зубчика чеснока
 Соль и перец — по вкусу​
 Хлеб или хлебцы

Инструкция:
1

Используйте белую консервированную фасоль или замочите бобы на ночь и отварите на медленном огне в течение часа.​

2

Взбейте фасоль блендером в глубокой ёмкости до однородного состояния

3

Мелко порубите лук и чеснок, выложите их в горячее масло на сковороду.

4

Обжаривайте смесь на среднем огне до золотистости.​

5

В фасолевое пюре положите жареные лук и чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу.

6

Выложите фасолевый паштет на красивую супную тарелку и посыпьте луком.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г Белой фасоли
 2 ст.л. Растительного масла — 2 ст. л
 1 Репчатый лук
 2 Зубчика чеснока
 Соль и перец — по вкусу​
 Хлеб или хлебцы

Указания

Инструкция:
1

Используйте белую консервированную фасоль или замочите бобы на ночь и отварите на медленном огне в течение часа.​

2

Взбейте фасоль блендером в глубокой ёмкости до однородного состояния

3

Мелко порубите лук и чеснок, выложите их в горячее масло на сковороду.

4

Обжаривайте смесь на среднем огне до золотистости.​

5

В фасолевое пюре положите жареные лук и чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу.

6

Выложите фасолевый паштет на красивую супную тарелку и посыпьте луком.

Паштет из белой фасоли

 

Вам понравились рецепты закусок с хлебцами?

Мы надеемся, что вы уже попробовали приготовить какое-то блюдо, используя наши рецепты закусок с хлебцами. Если нет, то подчеркнём последний важный аргумент. Все они достаточно быстро готовятся. И если вам неожиданно позвонили друзья, что они скоро приедут в гости, то этот вариант как раз для такого случая.

Кстати, такие закуски могут стать и праздничными блюдами для вечеринки. Например, новогодней или по случаю окончания проекта. Добавьте в рецепты закусок с хлебцами немного лоска. И тогда они станут прекрасным вариантом для фуршета!

Качественные хлебцы это не только универсальная замена хлебу. Но и полезная, и вкусная основа разнообразных закусок.

 

Питание для похудения

 

10 мифов о диетах, в которых нет ни слова правды