Время на прочтение: 4 минут(ы)

Хлебцы стали достаточно популярными закусками. Особенно, если выбрать правильные из них. И уже существуют многочисленные рецепты закусок с хлебцами. Но сначала расскажем, что такое хлебцы.

Что такое хлебцы

Хлебцы – это специальная выпечка в форме прямоугольника, овала или круга. И с особенно лёгкой и пористой структурой. Изготавливают их из самых различных круп или злаков: овёс, рожь, гречиха, рис, пшеница, кукуруза, лён, амарант и другие. И сегодня мы расскажем про рецепты закусок с хлебцами.

Польза и состав хлебцев 

Безусловно, будут значительные колебания в подробном составе каждого вида хлебцев. И зависит это от исходного сырья и добавок. Хлебцам из разных видов злаков и круп присущи все полезные эффекты от базового ингредиента. А если обобщить основные моменты, то вот как получается.

Калорийность может быть до 350 кКал на 100 грамм продукта. И много клетчатки – до 19 грамм. А углеводов – 70 грамм. При этом, белков – около 10 грамм и жиров – 4,5 грамма. И обычно в правильных хлебцах имеется много натуральных витаминов. Например, группы В, Е , РР, А. Также в них много калия, железа, магния, фосфора и кальция.

В целом хлебцы содержат множество полезных нутриентов: 

  • аминокислоты 
  • пищевые волокна 
  • углеводы  
  • ненасыщенные жирные кислоты.  

Полезные свойства хлебцев

Именно такой состав и ещё отсутствие избытка влаги в продукте обеспечивает много полезных свойств хлебцев. А их калорийность, в сравнении с хлебом, ниже. Однако, при большей концентрации всего полезного.

Продвижение продуктов питания в интернете

И эффективность усвоения всех ингредиентов из хлебцев значительно превышает хлеб. Немаловажно отметить, что объём обычного потребления хлебцев меньше, чем хлеба. И всё это благодаря хрустящей и лёгкой консистенции. 

Разновидности хлебцев по способу производства

Существует несколько вариантов классификации хлебцев. 
По способу производства: цельнозерновые и выпечные, в том числе, вафельные. И с любыми из них можно использовать наши рецепты закусок с хлебцами.

Цельнозерновые хлебцы

Первые изготавливаются из цельного зерна, также, как попкорн. И для этого все виды зерна нужно замочить. А затем обработать в экструдере. Прибор позволяет обеспечить одновременное воздействие высокого давления и температуры. От этого зёрна «взрываются». И затем их в таком виде спрессовывают.  

Выпечные хлебцы

Выпечные хлебцы готовят точно также, как хлеб. Различие состоит только в очень тонкой раскатке теста. И последующего выпекания до твёрдого, хрустящего состояния. 

Другие различия хлебцев

Разделяют хлебцы и по базовой зерновой культуре. То есть, в зависимости от сырья хлебцы бывают: рисовые, ржаные, пшеничные и так далее.

По составу: с добавками и без; с любыми натуральными добавками; обогащённые витаминами, пробиотиками, минеральными веществами и прочее.  

Следует отдельно отметить химические добавки. И они, увы, тоже возможны. Но, конечно, менее полезны. И в рецепты закусок с хлебцами лучше использовать более качественные основы. 

Правила выбора хороших хлебцев 

На прилавках магазинов в наше время очень много вариантов всяких хлебцев. Это и немногие «старожилы». А также самые различные, не всегда известные, но вполне качественные продукты. И их количество продолжает увеличиваться.

Как разобраться в таком многообразии? “Секреты Гастрономии” составили инструкцию для покупки качественных хлебцев в магазинах.

  1. Главное – внимательно прочесть всё о составе на упаковке. 
  2. Польза продукта напрямую зависит от базового ингредиента – злака или крупы. Например, более полезны хлебцы из ржаной и гречневой муки. 
  3. Важна доля пищевых волокон или клетчатки. И чем она выше, тем лучше. 
  4. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. 
  5. Упаковка должна быть плотной, надежно защищать от влаги. И хлебцы не должны крошиться внутри. А если виден продукт, то он должен быть равномерного цвета. 

Рецепты закусок с хлебцами

Если вы хотите похудеть, но при этом очень любите хлеб, то хлебцы точно для вас. И практически во всех вариантах применения хлебцы прекрасно заменят хлеб. Кстати, даже в питании для похудения. И в различных видах диет.

А разные виды хлебцев могу служить основой даже для гастрономических бутербродов. Потому что они прекрасно сочетаются с сырами, особенно, мягкими, с ветчиной и паштетами. И ещё с овощами, салями и так далее.  

Воздушные хлебцы с натуральными добавками, типа, томатов, оливок, сухофруктов и приправ, это отличная закуска к винам и пиву. И их можно использовать вместо хлеба с супами и бульонами. А также, с соком, кофе, чаем и молоком

Настоятельно рекомендуем к ужину или дружеским вечеринкам рецепты закусок с хлебцами с копченым лососем, икрой, паштетом, ветчиной и грибами. А ещё с козьим сыром и с вялеными томатами. Вариантов может быть бесконечное множество. Но готовить их очень просто и вкусно. Всё, как мы любим!

Хлебцы с копченым лососем

У копченого лосося, пожалуй, слишком насыщенный вкус и аромат. Поэтому будет интереснее сочетать его именно с хлебцами. А не с хлебом.

Уровень сложности начальный
Рубрика
Сытные и полезные, их вкус достаточно яркий и гармоничный. Отлично подойдут для завтраков или перекуса днём.
Хлебцы с копченым лососем
Порций7 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время15 минуты
Ингредиенты:
 120 г копченого лосося
 1 ст.л. сливочного хрена
 2 ст.л. некислой сметаны
 ½ сока лимона
 10 сухих хлебцев
 ½ пучка шнитт-лука
 Свежемолотый чёрный перец
Инструкция:
1
Смешайте в миске хрен, сметану, черный перец и лимонный сок.
2
Положите на хлебцы ломтики копчёного лосося, затем сметану с хреном, посыпьте шнитт-луком.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 120 г копченого лосося
 1 ст.л. сливочного хрена
 2 ст.л. некислой сметаны
 ½ сока лимона
 10 сухих хлебцев
 ½ пучка шнитт-лука
 Свежемолотый чёрный перец

Указания

Инструкция:
1
Смешайте в миске хрен, сметану, черный перец и лимонный сок.
2
Положите на хлебцы ломтики копчёного лосося, затем сметану с хреном, посыпьте шнитт-луком.
Хлебцы с копченым лососем

 

Хлебцы с паштетом из тунца

Мы уже писали. что хлебцы прекрасно сочетаются с рыбой. И с паштетом из рыбы, соответственно, тоже.

Уровень сложности начальный
Это отличный вариант для завтрака или перекуса. Паштет из тунца не затеряется даже на праздничном столе.
Хлебцы с паштетом из тунца
Порций8 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления10 минутыОбщее время25 минуты
Ингредиенты:
 70 г твёрдого сыра
 30 г сливочного масла
 8 тонких бородинских хлебцев
 2 ст.л. сметаны
 1 банка консервированного тунца
 1 куриное яйцо
  лимона
 Cоль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Отварите яйцо, очистите. Дайте остыть.
2
Слейте жидкость с консервированного тунца.
3
Положите в блендер все ингредиенты. Из 1/3 лимона выдавите сок.
4
Измельчите все до однородной гладкой массы. Добавьте специи по вкусу.
5
Намажьте паштет на хлебцы.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 70 г твёрдого сыра
 30 г сливочного масла
 8 тонких бородинских хлебцев
 2 ст.л. сметаны
 1 банка консервированного тунца
 1 куриное яйцо
  лимона
 Cоль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Отварите яйцо, очистите. Дайте остыть.
2
Слейте жидкость с консервированного тунца.
3
Положите в блендер все ингредиенты. Из 1/3 лимона выдавите сок.
4
Измельчите все до однородной гладкой массы. Добавьте специи по вкусу.
5
Намажьте паштет на хлебцы.
Хлебцы с паштетом из тунца

 

Хлебцы с ветчиной и киви

Необычная комбинация ингредиентов. Но стоит это попробовать! И думаем, такие рецепты закусок с хлебцами вы ещё не видели и не пробовали.

Уровень сложности начальный
Красочная, полноценная закуска. Можно считать лёгким перекусом либо дополнительным блюдом. Отлично для вечеринки.
Хлебцы с ветчиной и киви
Порций6 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления5 минутыОбщее время15 минуты
Ингредиенты:
 150 г ветчины
 6 хлебцев
 6 ст.л. творожного крема
 6 киви
 ½ ч.л. паприки
Инструкция:
1
Намажьте на хлебцы ровным слоем сыр, посыпьте паприкой.
2
Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими кружками.
3
Положите сверху на сыр кружки киви, перемежая их ломтиками ветчины.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 150 г ветчины
 6 хлебцев
 6 ст.л. творожного крема
 6 киви
 ½ ч.л. паприки

Указания

Инструкция:
1
Намажьте на хлебцы ровным слоем сыр, посыпьте паприкой.
2
Очистите киви от кожуры и нарежьте тонкими кружками.
3
Положите сверху на сыр кружки киви, перемежая их ломтиками ветчины.
Хлебцы с ветчиной и киви

 

Хлебцы с грибной икрой

Грибы, как и хлебцы, это достаточно универсальный продукт. И их можно успешно смешивать, как мы предлагаем в этом рецепте.

Уровень сложности начальный
Необыкновенно ароматная и вкусная закуска. Подойдет для любого праздничного застолья или вечеринки с друзьями.
Хлебцы с грибной икрой
Порций10 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время35 минуты
Ингредиенты:
 300 г грибного ассорти
 4 веточки укропа
 2 ст.л. сметаны
 Хлебцы
 1 луковица
Инструкция:
Инструкция:
1
Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистости, затем выложите на тарелку.
2
Промойте грибное ассорти и положите в кастрюлю с кипятком, варите 20 минут
3
Нарежьте мелко грибы и выложите в сковороду, добавьте масла и жарьте, пока не выпарится лишняя жидкость.
4
Добавьте к грибам лук и сметану, перемешайте и потушите 5 минут.
5
Выложите на хлебцы и украсьте укропом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г грибного ассорти
 4 веточки укропа
 2 ст.л. сметаны
 Хлебцы
 1 луковица

Указания

Инструкция:
Инструкция:
1
Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистости, затем выложите на тарелку.
2
Промойте грибное ассорти и положите в кастрюлю с кипятком, варите 20 минут
3
Нарежьте мелко грибы и выложите в сковороду, добавьте масла и жарьте, пока не выпарится лишняя жидкость.
4
Добавьте к грибам лук и сметану, перемешайте и потушите 5 минут.
5
Выложите на хлебцы и украсьте укропом.
Хлебцы с грибной икрой

 

Хлебцы с паштетом из белой фасоли

Так вы фасоль ещё не ели. Значит, это уже повод попробовать!

Уровень сложности начальный
Сытный, простой и быстрый в приготовлении паштет из белой фасоли – закуска, которая выручит в любое время года и не доставит хлопот на кухне. Лёгкий, вегетарианский и постный по составу паштет станет полезным дополнением как к повседневному, так и к постному рациону. Попробуйте!
Паштет из белой фасоли
Порций4 порции
Время на подготовку7 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время32 минуты
Ингредиенты:
 200 г белой фасоли
 2 ст.л. растительного масла
 1 луковица
 2 зубчика чеснока
 Соль, чёрный молотый перец — по вкусу​
 Хлеб или хлебцы
Инструкция:
1
Замочите бобы на ночь. Затем отварите бобы на медленном огне в течение часа.​
2
Взбейте фасоль блендером в глубокой ёмкости до однородного состояния.
3
Мелко порубите лук и чеснок, выложите их в горячее масло на сковороду.
4
Обжаривайте смесь на среднем огне до золотистости.​
5
Добавьте в фасолевое пюре жареные лук и чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу.
6
Выложите фасолевый паштет на красивую супную тарелку и посыпьте луком.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г белой фасоли
 2 ст.л. растительного масла
 1 луковица
 2 зубчика чеснока
 Соль, чёрный молотый перец — по вкусу​
 Хлеб или хлебцы

Указания

Инструкция:
1
Замочите бобы на ночь. Затем отварите бобы на медленном огне в течение часа.​
2
Взбейте фасоль блендером в глубокой ёмкости до однородного состояния.
3
Мелко порубите лук и чеснок, выложите их в горячее масло на сковороду.
4
Обжаривайте смесь на среднем огне до золотистости.​
5
Добавьте в фасолевое пюре жареные лук и чеснок. Добавьте соль и перец по вкусу.
6
Выложите фасолевый паштет на красивую супную тарелку и посыпьте луком.
Паштет из белой фасоли

 

Вам понравились рецепты закусок с хлебцами?

Мы надеемся, что вы уже попробовали приготовить какое-то блюдо, используя наши рецепты закусок с хлебцами. Если нет, то подчеркнём последний важный аргумент. Все они достаточно быстро готовятся. Кстати, мы уже писали, как готовить быстро и вкусно. И если вам неожиданно позвонили друзья, что они скоро приедут в гости, то этот вариант как раз для такого случая.

При этом, такие закуски могут стать и праздничными блюдами для вечеринки. Например, новогодней или по случаю окончания проекта. Добавьте в рецепты закусок с хлебцами немного лоска. И тогда они станут прекрасным вариантом для фуршета!

Качественные хлебцы это не только универсальная замена хлебу. Но и полезная, и вкусная основа разнообразных закусок.

Готовьте, используя рецепты закусок с хлебцами

Надеемся, у вас будет возможность попробовать приготовить блюда по всем нашим рецептам. И мы уверены, вам и вашим друзьям и близким точно понравится! Кроме того, вы получите заряд полезной и позитивной бодрости. 

Ведь хлебцы это одна из разновидностей хлеба, древнего продукта питания. И не зря есть праздник, посвящённый ему. А называется он Всемирный день хлеба. И отмечают его во всех странах 16 октября.

 

Питание для похудения

 

10 мифов о диетах, в которых нет ни слова правды