Время на прочтение: 3 минут(ы)Салаты популярны всегда. и как лёгкая закуска, и как перекус в течение дня. А некоторым они заменяют полноценный ужин. Особенно, если речь про салаты с лососем и не только. Так чем же они так хорши?
Витамины и минералы в лососе
Почему салаты с лососем и не только так полезны? Давайте посмотрим, сколько витаминов и минералов содержится в этой рыбе. А их, действительно, в ней не мало! Для наглядности мы изобразили это на картинке.
Лосось это собирательное название большой группы лососевых. Мы уже писали об их различиях и особенностях, а также ареалах обитания в статье про Рыбу.
Состав и польза лосося
Следует отметить, что лососевые отлично усваивается организмом. Они богаты незаменимыми жирными кислотами омега-3 и витаминами группы B. Именно благодаря им активизируют клетки мозга. Это, в свою очередь, улучшает память, все когнитивные способности и воздействует профилактически для болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Напоминаем, что наш организм не может сам синтезировать жирные кислоты.
Витамины А, Е и D способствует улучшению качества кожи, волос, прочности костей. Благотворно сказываются на зрении и улучшают эластичность сосудов.
Комплекс витаминов и минералов и их синергетический эффект позволяет достигнуть защиты нервной системы от стресса, обеспечивает поддержку иммунной системы, является профилактикой кардиоболезней.
И ещё различные микроэлементы – цинк, фосфор, магний, кальций, йод и другие. Наконец, лосось богат белками, которые легко усваиваются и помогают усвоению других белков.
Для кого лосось обязателен
Вся информация о составе позволяет говорить, что употребление лосося необходимо каждому для здоровья. Но можно выделить и такие состояния организма, при котором его обязательно включать в рацион.
Кожные заболевания, псориаз и другие дерматиты
Люди с признаками ухудшения зрения разливной этиологии
При различных воспалениях артерий, как модулятор иммунитета
И наконец, для группы риска по онкологии почек, толстого кишечника и предстательной железы
Жирные виды рыбы, но лосось особенно, полезен пожилым и для всех на разных этапах восстановления от болезней.
Что готовят из лосося
Многообразие сортов лосося позволяет значительно разнообразить блюда из него. И готовят их практически во всех странах мира. По категориям это и основные блюда, и закуски. А в Азии существует множество вариантов рецептов с сырой рыбой. Пироги и заливное, жареная, отварная, запечённая и на пару. И конечно, много разных салатов.
Даже перечисление категорий возможных и существующий блюд займет значительное время. Дело в том, что приготовление блюд с лососем и различной красной рыбой – не только удовольствие, но и польза организму.
Возможно, в подборке рецептов от “Секретов Гастрономии” вы сможете найти что-то новое для себя. А мы подготовили для вас ещё и полезный лайфхак – рекомендации, как правильно обработать лосось для приготовления.
Как подготовить лосось для приготовления
Рецепты салатов с лососем
Салаты можно готовить из разной рыбы. Но лосось для этого особенно хорош. Для приготовления изысканных и вкусных салатов из лосося можно использовать этот деликатес в разном виде. И в запечённом, и в каком-либо другом.
Рекомендуем никогда не оставлять небольших кусочков. А всегда использовать все части рыбы до последнего. Люди часто выбрасывают много мелких кусочков рыбы, считая, что кроме филе кушать больше и нечего.
А что же можно приготовить из этих, казалось бы, маленьких ломтиков мяса лосося? Всё довольно просто, мы расскажем.
Вкусное восточное ризотто из лосося
Это блюдо итальянского происхождения любят многие. А вариантов рецептов ризотто великое множество. Мы предлагаем приготовить его так.
Уровень сложности
средний
Ризотто с лососем и выглядит аппетитно, и на вкус так, что пальчики оближите! В наши дни это блюдо стало весьма распространённым и любимым многими людьми во всём мире, а рестораны и ресторанчики практически соревнуются, кто искуснее и вкуснее приготовит ризотто.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
300 г лосося
100 г свежего имбиря
5 чашек риса Басмати
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. зерен горчицы
12 ч.л. смеси индийских приправ -карри, чеснок, красный перец и пр.
3 головки чеснока
1 луковица
Куриный бульон
Инструкция:
1 Высыпьте рис на сковородку.
2Добавьте оливкового масла, толчёный чеснок, имбирь натёртый на мелкой тёрке, мелко нарезанный лук, зерна горчицы.
3Прогрейте и немного поджарьте всю эту красоту на сковороде до тех пор, пока рис не начнет становится золотистым, а приправы и добавки не начнут отдавать аромат.
4Влейте постепенно куриный бульон в рис. Добавьте нарезанного лосося кубиками. И помешивая, готовьте до тех пор, пока рис не сварится.
5Подавайте готовое блюдо с рисом и лососем горячим с натёртым пармезаном и зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
300 г лосося
100 г свежего имбиря
5 чашек риса Басмати
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. зерен горчицы
12 ч.л. смеси индийских приправ -карри, чеснок, красный перец и пр.
3 головки чеснока
1 луковица
Куриный бульон
Указания
Инструкция:
1 Высыпьте рис на сковородку.
2Добавьте оливкового масла, толчёный чеснок, имбирь натёртый на мелкой тёрке, мелко нарезанный лук, зерна горчицы.
3Прогрейте и немного поджарьте всю эту красоту на сковороде до тех пор, пока рис не начнет становится золотистым, а приправы и добавки не начнут отдавать аромат.
4Влейте постепенно куриный бульон в рис. Добавьте нарезанного лосося кубиками. И помешивая, готовьте до тех пор, пока рис не сварится.
5Подавайте готовое блюдо с рисом и лососем горячим с натёртым пармезаном и зеленью.
Приятного аппетита!
Восточное ризотто из лосося
Тёплый салат с лососем
Изысканное блюдо, название которого может быть пафосно напечатано красивым шрифтом в меню какого-нибудь дорогого ресторана. На самом деле, это ни что иное, как рецепт для лентяев. И тех, у которых случайно в холодильнике осталось несколько кусочков лосося.
Однако, вкус того, что можно так легко и быстро приготовить – просто необыкновенный!
Тёплый салат с лососем
Летний салат из огурца и авокадо с лососем
Как вы знаете теперь, лосось можно употреблять также в сыром виде. И речь идет о филе. При правильном хранении рыба имеет невероятный благородный аромат, нежный вкус, приятную структуру. И подходит в качестве основного ингредиента в лёгких салатах.
Уровень сложности
начальный
Это настоящее буйство вкусов и ароматов, очень сочный и лёгкий салат. После такого блюда у вас и ваших гостей не будет чувства тяжести. Прекрасно подойдет на праздничный стол.
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время1 час 15 минуты
Ингредиенты:
200 г филе лосося
200 г сыра Фета, нарезанного кубиком
2 больших огурца
2 спелых авокадо
2 ст.л. оливкового масла
Сок половинки лайма или лимона
Пучок свежей мяты
Перец чёрный или белый - по вкусу
Соль и цедра половинки лайма или лимона
Инструкция:
1Очистите огурцы и нарежьте соломкой.
2Положите огурцы в дуршлаг и посыпьте солью. Оставьте на 30 минут – огурцы начнут отдавать лишний сок.
3Затем промойте водой и насухо обсушите бумажным полотенцем огурцы. Положите огурцы в салатницу.
4Очистите и нарежьте кубиками авокадо, сбрызните соком лайма, измельчите мяту и добавьте всё в салатник..
5Затем нарежьте филе лосося и сыр Фета кусочками. Положите в салатник.
6Посолите, поперчите, влейте оливковое масло. Перемешайте всё аккуратно. Накрываем салат и даем постоять в холодильнике минимум полчаса. Подаем порционно.
7Накройте салат, поставьте в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
200 г филе лосося
200 г сыра Фета, нарезанного кубиком
2 больших огурца
2 спелых авокадо
2 ст.л. оливкового масла
Сок половинки лайма или лимона
Пучок свежей мяты
Перец чёрный или белый - по вкусу
Соль и цедра половинки лайма или лимона
Указания
Инструкция:
1Очистите огурцы и нарежьте соломкой.
2Положите огурцы в дуршлаг и посыпьте солью. Оставьте на 30 минут – огурцы начнут отдавать лишний сок.
3Затем промойте водой и насухо обсушите бумажным полотенцем огурцы. Положите огурцы в салатницу.
4Очистите и нарежьте кубиками авокадо, сбрызните соком лайма, измельчите мяту и добавьте всё в салатник..
5Затем нарежьте филе лосося и сыр Фета кусочками. Положите в салатник.
6Посолите, поперчите, влейте оливковое масло. Перемешайте всё аккуратно. Накрываем салат и даем постоять в холодильнике минимум полчаса. Подаем порционно.
7Накройте салат, поставьте в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита!
Летний салат из огурца и авокадо с лососем
Салат с лососем, каперсами и лимоном
А этот рецепт – средиземноморская классика. Просто, но очень изысканно.
Салат с лососем, каперсами и лимоном
Запеченный картофель с эстрагоном и лососем
Замечательный и беспроигрышный вариант для семейного обеда.
Уровень сложности
средний
Вкусное, сытное, ароматное и полезное блюдо для здорового питания. Оно готовится очень быстро и просто, получается неизменно сочным и аппетитным. Приготовьте вкусный обед для всей семьи или удивите гостей необычным изысканным угощением.
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время1 час
Ингредиенты:
700 г картофеля
60 мл оливкового масла
2 куска лосося
2 зубчика чеснока
1 ст.л. розмарина
1 ч.л. тимьяна
1 ч.л. паприки
1 полная щепотка эстрагона
Соль, чёрный молотый перц - по вкусу
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 200 градусов.
2Очистите картофель и нарежьте кружочками или крупными полумесяцами.
3 Выложите картофель на противень и смешайте с оливковым маслом, солью и специями. Между кусочками картофеля положите крупно порезанный чеснок.
4Залейте стаканом воды и поставьте в духовку. Запекайте картофель до слегка золотистой корочки.
5Затем достаньте из духовки и выложите на картофель два куска рыбы. Посыпьте также солью, сушёным эстрагоном и полейте оливковым маслом.
6Поставьте обратно в духовку и запекайте ещё примерно 10 минут при той же температуре.
7Подавайте блюдо тёплым со свежим салатом и по желанию, с дольками лимона.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
700 г картофеля
60 мл оливкового масла
2 куска лосося
2 зубчика чеснока
1 ст.л. розмарина
1 ч.л. тимьяна
1 ч.л. паприки
1 полная щепотка эстрагона
Соль, чёрный молотый перц - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 200 градусов.
2Очистите картофель и нарежьте кружочками или крупными полумесяцами.
3 Выложите картофель на противень и смешайте с оливковым маслом, солью и специями. Между кусочками картофеля положите крупно порезанный чеснок.
4Залейте стаканом воды и поставьте в духовку. Запекайте картофель до слегка золотистой корочки.
5Затем достаньте из духовки и выложите на картофель два куска рыбы. Посыпьте также солью, сушёным эстрагоном и полейте оливковым маслом.
6Поставьте обратно в духовку и запекайте ещё примерно 10 минут при той же температуре.
7Подавайте блюдо тёплым со свежим салатом и по желанию, с дольками лимона.
Приятного аппетита!
Запечённый картофель с эстрагоном и лососем
Салаты с лососем и не только
Теперь вы знаете, что с лососем получится приготовить очень разнообразные салаты. И не станете выбрасывать такие вкусные и полезные маленькие кусочки рыбы. А продолжите экспериментировать с какими-то новыми рецептами салатов.
Но из лосося можно приготовить и не только салаты. Есть ещё более простые блюда. Например, бутерброд или сэндвич с лососем. Немного масла на хлеб, сливочного или оливкового, листик-два салата. И покрошите сверху кусочки лосося! Уже хочется попробовать?
Также кусочки этой рыбы можно добавлять в супы или различные овощные рагу. Поистине, лосось можно есть очень часто! И в очень разном виде. Для вас же осталось решить простую и приятную задачу. Что вы будете готовить сегодня из лосося!
Рыба – виды, польза и рецепты
Учитесь готовить рыбу целиком: советы и особенности