Уровень сложности средний

Заманчивое, потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом.

Бакинская пахлава
Порций10 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 40 минуты
Ингредиенты:
 450 г пшеничной муки
 200 г сметаны 20%
 200 г сливочного масла
 1 куриное яйцо
 6 г соли
 2 г соды
Ингредиенты длч сиропа:
 150 мл воды
 100 г сахара
 70 г мёда
 1 щепотка шафрана
Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 170 градусов.

2

Взбейте сливочное масло комнатной температуры с яйцом и сметаной. Добавьте в муку соль и соду. Перемешайте. Замесите руками тесто.

3

Оберните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.

4

Подготовьте начинку для пахлавы. Отложите примерно 40–45 красивых половинок грецкого ореха для украшения.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Измельчите остальные орехи, зёрна кардамона и сахар с помощью блендера. Добавьте молотый мускатный орех и корицу.

6

Сварите сироп для пахлавы. Доведите воду и сахар в сотейнике до кипения, прогрейте 1–2 минуты, снимите с огня. Добавьте мёд и шафран. Перемешайте.

7

Достаньте тесто из холодильника, разделите на 6–7 равных частей. Смажьте противень сливочным маслом.

8

Раскатайте тонко одну часть теста по размеру противня. Выложите тесто на противень и посыпьте 1/6 частью начинки из орехов.

9

Раскатайте следующую часть теста по форме противня, посыпьте 1/5 частью начинки из орехов. И таким образом чередуйте тесто с начинкой.

10

Сделайте острым ножом ромбовидные надрезы на верхнем слое теста.

11

Взбейте один куриный желток с 30 мл молока или воды, смажьте верх теста. Положите в центр каждого ромбика половинку грецкого ореха.

12

Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 15 минут.

13

Достаньте через 15 минут противень из духовки, острым ножом углубите разрезы. Полейте растопленным сливочным маслом, примерно 70 г, с помощью ложки все разрезы на пахлаве.

14

Поставьте в духовку. Выпекайте пахлаву до светло-золотистого цвета 25 минут при 170°C. Следите, чтобы орехи не подгорели.

15

Достаньте готовую пахлаву из духовки. Острым ножом полностью разрежьте все слои, полейте пахлаву остывшим сиропом. Дайте ей полностью остыть.

16

Переложите остывшую пахлаву на блюдо и подавайте к столу.

Приятного чаепития!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 450 г пшеничной муки
 200 г сметаны 20%
 200 г сливочного масла
 1 куриное яйцо
 6 г соли
 2 г соды
Ингредиенты длч сиропа:
 150 мл воды
 100 г сахара
 70 г мёда
 1 щепотка шафрана

Указания

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 170 градусов.

2

Взбейте сливочное масло комнатной температуры с яйцом и сметаной. Добавьте в муку соль и соду. Перемешайте. Замесите руками тесто.

3

Оберните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.

4

Подготовьте начинку для пахлавы. Отложите примерно 40–45 красивых половинок грецкого ореха для украшения.

5

Измельчите остальные орехи, зёрна кардамона и сахар с помощью блендера. Добавьте молотый мускатный орех и корицу.

6

Сварите сироп для пахлавы. Доведите воду и сахар в сотейнике до кипения, прогрейте 1–2 минуты, снимите с огня. Добавьте мёд и шафран. Перемешайте.

7

Достаньте тесто из холодильника, разделите на 6–7 равных частей. Смажьте противень сливочным маслом.

8

Раскатайте тонко одну часть теста по размеру противня. Выложите тесто на противень и посыпьте 1/6 частью начинки из орехов.

9

Раскатайте следующую часть теста по форме противня, посыпьте 1/5 частью начинки из орехов. И таким образом чередуйте тесто с начинкой.

10

Сделайте острым ножом ромбовидные надрезы на верхнем слое теста.

11

Взбейте один куриный желток с 30 мл молока или воды, смажьте верх теста. Положите в центр каждого ромбика половинку грецкого ореха.

12

Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 15 минут.

13

Достаньте через 15 минут противень из духовки, острым ножом углубите разрезы. Полейте растопленным сливочным маслом, примерно 70 г, с помощью ложки все разрезы на пахлаве.

14

Поставьте в духовку. Выпекайте пахлаву до светло-золотистого цвета 25 минут при 170°C. Следите, чтобы орехи не подгорели.

15

Достаньте готовую пахлаву из духовки. Острым ножом полностью разрежьте все слои, полейте пахлаву остывшим сиропом. Дайте ей полностью остыть.

16

Переложите остывшую пахлаву на блюдо и подавайте к столу.

Приятного чаепития!

Бакинская пахлава