Бакинская пахлава
Заманчивое, потрясающее лакомство из слоеного теста с орехово-сахарной начинкой пропитанное медовым сиропом.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Взбейте сливочное масло комнатной температуры с яйцом и сметаной. Добавьте в муку соль и соду. Перемешайте. Замесите руками тесто.
Оберните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.
Измельчите остальные орехи, зёрна кардамона и сахар с помощью блендера. Добавьте молотый мускатный орех и корицу.
Сварите сироп для пахлавы. Доведите воду и сахар в сотейнике до кипения, прогрейте 1–2 минуты, снимите с огня. Добавьте мёд и шафран. Перемешайте.
Достаньте тесто из холодильника, разделите на 6–7 равных частей. Смажьте противень сливочным маслом.
Раскатайте тонко одну часть теста по размеру противня. Выложите тесто на противень и посыпьте 1/6 частью начинки из орехов.
Раскатайте следующую часть теста по форме противня, посыпьте 1/5 частью начинки из орехов. И таким образом чередуйте тесто с начинкой.
Сделайте острым ножом ромбовидные надрезы на верхнем слое теста.
Взбейте один куриный желток с 30 мл молока или воды, смажьте верх теста. Положите в центр каждого ромбика половинку грецкого ореха.
Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 15 минут.
Достаньте через 15 минут противень из духовки, острым ножом углубите разрезы. Полейте растопленным сливочным маслом, примерно 70 г, с помощью ложки все разрезы на пахлаве.
Поставьте в духовку. Выпекайте пахлаву до светло-золотистого цвета 25 минут при 170°C. Следите, чтобы орехи не подгорели.
Достаньте готовую пахлаву из духовки. Острым ножом полностью разрежьте все слои, полейте пахлаву остывшим сиропом. Дайте ей полностью остыть.
Переложите остывшую пахлаву на блюдо и подавайте к столу.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Взбейте сливочное масло комнатной температуры с яйцом и сметаной. Добавьте в муку соль и соду. Перемешайте. Замесите руками тесто.
Оберните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 40 минут.
Подготовьте начинку для пахлавы. Отложите примерно 40–45 красивых половинок грецкого ореха для украшения.
Измельчите остальные орехи, зёрна кардамона и сахар с помощью блендера. Добавьте молотый мускатный орех и корицу.
Сварите сироп для пахлавы. Доведите воду и сахар в сотейнике до кипения, прогрейте 1–2 минуты, снимите с огня. Добавьте мёд и шафран. Перемешайте.
Достаньте тесто из холодильника, разделите на 6–7 равных частей. Смажьте противень сливочным маслом.
Раскатайте тонко одну часть теста по размеру противня. Выложите тесто на противень и посыпьте 1/6 частью начинки из орехов.
Раскатайте следующую часть теста по форме противня, посыпьте 1/5 частью начинки из орехов. И таким образом чередуйте тесто с начинкой.
Сделайте острым ножом ромбовидные надрезы на верхнем слое теста.
Взбейте один куриный желток с 30 мл молока или воды, смажьте верх теста. Положите в центр каждого ромбика половинку грецкого ореха.
Поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 15 минут.
Достаньте через 15 минут противень из духовки, острым ножом углубите разрезы. Полейте растопленным сливочным маслом, примерно 70 г, с помощью ложки все разрезы на пахлаве.
Поставьте в духовку. Выпекайте пахлаву до светло-золотистого цвета 25 минут при 170°C. Следите, чтобы орехи не подгорели.
Достаньте готовую пахлаву из духовки. Острым ножом полностью разрежьте все слои, полейте пахлаву остывшим сиропом. Дайте ей полностью остыть.
Переложите остывшую пахлаву на блюдо и подавайте к столу.
Приятного чаепития!