Базиликовый кетчуп
Невероятно вкусный и ароматный кетчуп с добавлением свежего базилика.Такой кетчуп можно приготовить на зиму. Базиликовый кетчуп идеален для многих блюд, как к пасте, так и к мясу, рыбе.
Вымойте помидоры, сверху сделайте крестообразный надрез. Положите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Оставьте на 5-10 минут.
Очистите лук и чеснок.
Затем нарежьте лук, острый перец, чеснок крупными кусочками для дальнейшего измельчения.
Слейте с помидор горячую воду и сразу же залейте холодной. Оставьте на пару минут. Затем снимите кожицу и нарежьте дольками.
Измельчите листья базилика.
Перетрите в ступке или другим любым способом гвоздику, перцы и горчицу в порошок.
Затем добавьте майоран, паприку, корицу. И ещё раз перетрите.
Измельчите в блендере нарезанные томаты, перец, чеснок, лук в пюре.
Вылейте в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю с томатным пюре на огонь. Добавьте примерно половину сахара, соли и специй. Всё тщательно перемешайте. И доведите смесь до кипения.
Убавьте после закипания огонь до среднего. И уварите томатную смесь до уменьшения в 1,5-2 раза от первоначального объема. Соус должен загустеть. Пену можно не снимать.
После уваривания добавьте оставшийся сахар и яблочный уксус.
Перемешайте и варите ещё 15-20 минут. На данном этапе можно подкорректировать кетчуп на соль и сахар.
Как только соус увариться до нужной густоты, добавьте базилик. Затем перемешайте. И варите ещё 5 минут.
Затем разлейте базиликовый кетчуп по стерилизованным банкам. И закатайте. Накрывать, укутывать и переворачивать не нужно.
Дайте остыть естественным образом. И храните в тёмном месте при комнатной температуре.
Ингредиенты
Указания
Вымойте помидоры, сверху сделайте крестообразный надрез. Положите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Оставьте на 5-10 минут.
Очистите лук и чеснок.
Затем нарежьте лук, острый перец, чеснок крупными кусочками для дальнейшего измельчения.
Отделите у базилика листочки и молоденькие веточки.
Слейте с помидор горячую воду и сразу же залейте холодной. Оставьте на пару минут. Затем снимите кожицу и нарежьте дольками.
Измельчите листья базилика.
Перетрите в ступке или другим любым способом гвоздику, перцы и горчицу в порошок.
Затем добавьте майоран, паприку, корицу. И ещё раз перетрите.
Измельчите в блендере нарезанные томаты, перец, чеснок, лук в пюре.
Вылейте в кастрюлю.
Поставьте кастрюлю с томатным пюре на огонь. Добавьте примерно половину сахара, соли и специй. Всё тщательно перемешайте. И доведите смесь до кипения.
Убавьте после закипания огонь до среднего. И уварите томатную смесь до уменьшения в 1,5-2 раза от первоначального объема. Соус должен загустеть. Пену можно не снимать.
После уваривания добавьте оставшийся сахар и яблочный уксус.
Перемешайте и варите ещё 15-20 минут. На данном этапе можно подкорректировать кетчуп на соль и сахар.
Как только соус увариться до нужной густоты, добавьте базилик. Затем перемешайте. И варите ещё 5 минут.
Затем разлейте базиликовый кетчуп по стерилизованным банкам. И закатайте. Накрывать, укутывать и переворачивать не нужно.
Дайте остыть естественным образом. И храните в тёмном месте при комнатной температуре.