Уровень сложности средний

Невероятно вкусный и ароматный кетчуп с добавлением свежего базилика.Такой кетчуп можно приготовить на зиму. Базиликовый кетчуп идеален для многих блюд, как к пасте, так и к мясу, рыбе.

Базиликовый кетчуп
Порций5 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 20 минуты
Ингредиенты:
 1 кг помидоров
 75 г сахара
 50 г свежего базилика
 15 г соли
 10 штук гвоздики
 6 штук чёрного перца горошком
 4 штуки душистого перца
 ½ ч.л. паприки
 ¼ ч.л. семян горчицы
 ¼ ч.л. сухого майорана
 Острый перец - по вкусу
Инструкция:
1

Вымойте помидоры, сверху сделайте крестообразный надрез. Положите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Оставьте на 5-10 минут.

2

Очистите лук и чеснок.

3

Затем нарежьте лук, острый перец, чеснок крупными кусочками для дальнейшего измельчения.

4

Отделите у базилика листочки и молоденькие веточки.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Слейте с помидор горячую воду и сразу же залейте холодной. Оставьте на пару минут. Затем снимите кожицу и нарежьте дольками.

6

Измельчите листья базилика.

7

Перетрите в ступке или другим любым способом гвоздику, перцы и горчицу в порошок.

8

Затем добавьте майоран, паприку, корицу. И ещё раз перетрите.

9

Измельчите в блендере нарезанные томаты, перец, чеснок, лук в пюре.

10

Вылейте в кастрюлю.

11

Поставьте кастрюлю с томатным пюре на огонь. Добавьте примерно половину сахара, соли и специй. Всё тщательно перемешайте. И доведите смесь до кипения.

12

Убавьте после закипания огонь до среднего. И уварите томатную смесь до уменьшения в 1,5-2 раза от первоначального объема. Соус должен загустеть. Пену можно не снимать.

13

После уваривания добавьте оставшийся сахар и яблочный уксус.

14

Перемешайте и варите ещё 15-20 минут. На данном этапе можно подкорректировать кетчуп на соль и сахар.

15

Как только соус увариться до нужной густоты, добавьте базилик. Затем перемешайте. И варите ещё 5 минут.

16

Затем разлейте базиликовый кетчуп по стерилизованным банкам. И закатайте. Накрывать, укутывать и переворачивать не нужно.

17

Дайте остыть естественным образом. И храните в тёмном месте при комнатной температуре.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кг помидоров
 75 г сахара
 50 г свежего базилика
 15 г соли
 10 штук гвоздики
 6 штук чёрного перца горошком
 4 штуки душистого перца
 ½ ч.л. паприки
 ¼ ч.л. семян горчицы
 ¼ ч.л. сухого майорана
 Острый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Вымойте помидоры, сверху сделайте крестообразный надрез. Положите в кастрюлю и залейте крутым кипятком. Оставьте на 5-10 минут.

2

Очистите лук и чеснок.

3

Затем нарежьте лук, острый перец, чеснок крупными кусочками для дальнейшего измельчения.

4

Отделите у базилика листочки и молоденькие веточки.

5

Слейте с помидор горячую воду и сразу же залейте холодной. Оставьте на пару минут. Затем снимите кожицу и нарежьте дольками.

6

Измельчите листья базилика.

7

Перетрите в ступке или другим любым способом гвоздику, перцы и горчицу в порошок.

8

Затем добавьте майоран, паприку, корицу. И ещё раз перетрите.

9

Измельчите в блендере нарезанные томаты, перец, чеснок, лук в пюре.

10

Вылейте в кастрюлю.

11

Поставьте кастрюлю с томатным пюре на огонь. Добавьте примерно половину сахара, соли и специй. Всё тщательно перемешайте. И доведите смесь до кипения.

12

Убавьте после закипания огонь до среднего. И уварите томатную смесь до уменьшения в 1,5-2 раза от первоначального объема. Соус должен загустеть. Пену можно не снимать.

13

После уваривания добавьте оставшийся сахар и яблочный уксус.

14

Перемешайте и варите ещё 15-20 минут. На данном этапе можно подкорректировать кетчуп на соль и сахар.

15

Как только соус увариться до нужной густоты, добавьте базилик. Затем перемешайте. И варите ещё 5 минут.

16

Затем разлейте базиликовый кетчуп по стерилизованным банкам. И закатайте. Накрывать, укутывать и переворачивать не нужно.

17

Дайте остыть естественным образом. И храните в тёмном месте при комнатной температуре.

Базиликовый кетчуп