Уровень сложности средний

Одно из самых вкусных первых блюд для обеда. Суп получается наваристый и очень аппетитный! Бульон на косточке для борща должен томиться на слабом огне не менее двух часов, только в этом случае получается безупречный насыщенный вкус. Особенно он вкусен и ароматен с чесноком.

Борщ классический
Порций10 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления3 часовОбщее время3 часов 20 минуты
Ингредиенты:
 1 кг говядины с мозговой косточкой
 3 помидора
 50 г укропа
 3 л питьевой воды
 4 ст.л. растительного масла
 3 лавровых листика
 3 ст.л. яблочного уксуса
 1 корень петрушки
 ½ ч.л. сахар
 Душистый или чёрный перец горошком
 Соль, чёрный молотый перец, сметана - по вкусу
Ингредиенты:
1

Вымойте мясо и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения.

2

Затем сразу убавьте огонь до минимального, снимите шумовкой пену с поверхности.

3

Очистите одну луковицу от верхней шелухи и корней, 1 морковь и корень петрушки.

4

Положите овощи в кастрюлю с мясом и водой.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Накройте неплотно крышкой и варите бульон на слабом огне 2,5 часа.

6

Добавьте за 15 минут до готовности перец горошком и лавровый лист.

7

Очистите оставшуюся свёклу, морковь и картофель.

8

Натрите свёклу на крупной тёрке.

9

Разогрейте в сотейнике половину масла и обжарьте свёклу на среднем огне 3 минуты.

10

Добавьте немного бульона, сахар и уксус.

11

Закройте крышкой и тушите 15 минут на слабом огне.

12

Положите помидоры для борща в миску и залейте кипящей водой. Оставьте на 2 минуты. Затем слейте горячую воду и обдайте плоды холодной. Очистите и нарежьте небольшими кубиками.

13

Затем очистите оставшуюся луковицу и мелко нарежьте. Морковь нарежьте соломкой и подрумяньте вместе на оставшемся растительном масле.

14

Добавьте помидоры. И тушите на среднем огне около 10 минут.

15

Выньте из бульона мясо, нарежьте небольшими кусочками.

16

Процедите бульон через сито в чистую кастрюлю и снова поставьте на огонь.

17

Нарежьте картофель кубиками, капусту соломкой. Положите овощи в кипящий бульон и варите 5 минут.

18

Добавьте обжаренные лук с морковью и помидорами. И варите 5 минут.

19

Положите тушёную свёклу и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и томите 10-15 минут под крышкой.

20

Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Верните в кастрюлю с борщом мясо.

21

Очистите чеснок и пропустите через мясорубку вместе с салом. Нарежьте мелко укроп.

22

Снимите борщ с огня и добавьте половину нарезанного укропа. Закройте кастрюлю и оставьте на 10 минут.

23

Перемешайте вторую часть укропа с чесночным салом.

24

Разлейте борщ по порционным тарелкам. Добавьте в каждую укроп с салом и сметану по вкусу.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кг говядины с мозговой косточкой
 3 помидора
 50 г укропа
 3 л питьевой воды
 4 ст.л. растительного масла
 3 лавровых листика
 3 ст.л. яблочного уксуса
 1 корень петрушки
 ½ ч.л. сахар
 Душистый или чёрный перец горошком
 Соль, чёрный молотый перец, сметана - по вкусу

Указания

Ингредиенты:
1

Вымойте мясо и положите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения.

2

Затем сразу убавьте огонь до минимального, снимите шумовкой пену с поверхности.

3

Очистите одну луковицу от верхней шелухи и корней, 1 морковь и корень петрушки.

4

Положите овощи в кастрюлю с мясом и водой.

5

Накройте неплотно крышкой и варите бульон на слабом огне 2,5 часа.

6

Добавьте за 15 минут до готовности перец горошком и лавровый лист.

7

Очистите оставшуюся свёклу, морковь и картофель.

8

Натрите свёклу на крупной тёрке.

9

Разогрейте в сотейнике половину масла и обжарьте свёклу на среднем огне 3 минуты.

10

Добавьте немного бульона, сахар и уксус.

11

Закройте крышкой и тушите 15 минут на слабом огне.

12

Положите помидоры для борща в миску и залейте кипящей водой. Оставьте на 2 минуты. Затем слейте горячую воду и обдайте плоды холодной. Очистите и нарежьте небольшими кубиками.

13

Затем очистите оставшуюся луковицу и мелко нарежьте. Морковь нарежьте соломкой и подрумяньте вместе на оставшемся растительном масле.

14

Добавьте помидоры. И тушите на среднем огне около 10 минут.

15

Выньте из бульона мясо, нарежьте небольшими кусочками.

16

Процедите бульон через сито в чистую кастрюлю и снова поставьте на огонь.

17

Нарежьте картофель кубиками, капусту соломкой. Положите овощи в кипящий бульон и варите 5 минут.

18

Добавьте обжаренные лук с морковью и помидорами. И варите 5 минут.

19

Положите тушёную свёклу и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального и томите 10-15 минут под крышкой.

20

Посолите, поперчите и добавьте сахар по вкусу. Верните в кастрюлю с борщом мясо.

21

Очистите чеснок и пропустите через мясорубку вместе с салом. Нарежьте мелко укроп.

22

Снимите борщ с огня и добавьте половину нарезанного укропа. Закройте кастрюлю и оставьте на 10 минут.

23

Перемешайте вторую часть укропа с чесночным салом.

24

Разлейте борщ по порционным тарелкам. Добавьте в каждую укроп с салом и сметану по вкусу.

Борщ классический