Уровень сложности продвинутый
Борщ Украинский
Порций8 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления3 часовОбщее время3 часов 20 минуты
Ингредиенты:
 400 г говядины на кости
 300 г свинины на кости
 3 картофеля
 400 г капусты
 200 г свеклы
 1 луковица
 1 морковь
 1 сладкий перец
 1 корень петрушки
 2 ст.л. томатной пасты
 2 помидора
 50 г сала
 3 зубчика чеснока
 Петрушка
 Укроп
 1 ст.л. сахара
 1 ст.л. муки пшеничной
 Соль – по вкусу
 Молотый черный перец – по вкусу
 2 лавровых листа
 2 ст.л. уксуса красного винного
 Сметана – для подачи
 Аджика – для подачи
Инструкция:
1

Положите говядину в кастрюлю и залейте холодной водой.

2

Доведите на среднем огне до кипения. Как только вода закипит – уменьшите огонь до минимума, снимите пенку с бульона и добавьте свинину.

3

Добавьте соль, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца.

4

Варите мясо на небольшом огне при постоянном слабом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой 2 часа.

5

Очистите свеклу. Нарежьте свёклу тонкой соломкой.

6

Разогрейте на среднем огне 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте свёклу и прогрейте 1-2 минуты.

7

Затем добавьте немного горячего бульона и томатную пасту.

8

Перемешайте и по необходимости добавьте еще немного бульона, чтобы все кусочки были покрыты томатным соусом.

9

Разогрейте на среднем огне немного растительного масла и добавьте нарезанный лук. Перемешайте, пассеруйте лук несколько минут, до мягкости.

10

Нарежьте тонкой соломкой морковь и добавьте на сковородку к луку.

11

Перемешайте и пассеруйте овощи еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

12

Добавьте в зажарку немного пшеничной муки.

13

Добавьте нарезанные томаты, немного соли и молотого черного перца, перемешайте и пассеруйте овощи еще 7-10 минут, до готовности.

14

Достаньте мясо, а бульон процедите.

15

Разбавьте бульон горячей водой до нужного объема.

16

Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера. Добавьте в бульон картофель и доведите его до кипения.

17

Отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки.

18

Положите мясо в кастрюлю, снова доведите бульон до кипения и варите 2-3 минуты.

19

Нарежьте тонкой соломкой капусту, корень петрушки и положите в кастрюлю.

20

Проколите предварительно перец вилкой в нескольких местах и положите в бульон. Доведите бульон до кипения и варите овощи еще 15-20 минут.

21

Нарежьте мелко сало.

22

Соедините сало с измельченным чесноком.

23

Добавьте 2-3 щедрые щепотки соли. Разотрите все до пастообразного состояния в ступке или блендере.

24

Проверьте готовность картофеля и капусты. Добавьте подготовленную зажарку. Доведите бульон до кипения и варите все вместе еще несколько минут.

25

Добавьте в бульон подготовленное сало с чесноком, хорошо все перемешайте, потомите на небольшом огне еще примерно минуту и выключите огонь.

26

Добавьте немного красного винного уксуса. Затем добавьте свекольную заправку. Перемешайте.

27

Присыпьте борщ свежей зеленью, накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться, минимум 10-15 минут, чтобы смешались все ароматы и вкусы.

28

Подавайте борщ со сметаной, чесноком или аджикой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 400 г говядины на кости
 300 г свинины на кости
 3 картофеля
 400 г капусты
 200 г свеклы
 1 луковица
 1 морковь
 1 сладкий перец
 1 корень петрушки
 2 ст.л. томатной пасты
 2 помидора
 50 г сала
 3 зубчика чеснока
 Петрушка
 Укроп
 1 ст.л. сахара
 1 ст.л. муки пшеничной
 Соль – по вкусу
 Молотый черный перец – по вкусу
 2 лавровых листа
 2 ст.л. уксуса красного винного
 Сметана – для подачи
 Аджика – для подачи

Указания

Инструкция:
1

Положите говядину в кастрюлю и залейте холодной водой.

2

Доведите на среднем огне до кипения. Как только вода закипит – уменьшите огонь до минимума, снимите пенку с бульона и добавьте свинину.

3

Добавьте соль, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца.

4

Варите мясо на небольшом огне при постоянном слабом кипении, не накрывая кастрюлю крышкой 2 часа.

5

Очистите свеклу. Нарежьте свёклу тонкой соломкой.

6

Разогрейте на среднем огне 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте свёклу и прогрейте 1-2 минуты.

7

Затем добавьте немного горячего бульона и томатную пасту.

8

Перемешайте и по необходимости добавьте еще немного бульона, чтобы все кусочки были покрыты томатным соусом.

9

Разогрейте на среднем огне немного растительного масла и добавьте нарезанный лук. Перемешайте, пассеруйте лук несколько минут, до мягкости.

10

Нарежьте тонкой соломкой морковь и добавьте на сковородку к луку.

11

Перемешайте и пассеруйте овощи еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

12

Добавьте в зажарку немного пшеничной муки.

13

Добавьте нарезанные томаты, немного соли и молотого черного перца, перемешайте и пассеруйте овощи еще 7-10 минут, до готовности.

14

Достаньте мясо, а бульон процедите.

15

Разбавьте бульон горячей водой до нужного объема.

16

Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера. Добавьте в бульон картофель и доведите его до кипения.

17

Отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки.

18

Положите мясо в кастрюлю, снова доведите бульон до кипения и варите 2-3 минуты.

19

Нарежьте тонкой соломкой капусту, корень петрушки и положите в кастрюлю.

20

Проколите предварительно перец вилкой в нескольких местах и положите в бульон. Доведите бульон до кипения и варите овощи еще 15-20 минут.

21

Нарежьте мелко сало.

22

Соедините сало с измельченным чесноком.

23

Добавьте 2-3 щедрые щепотки соли. Разотрите все до пастообразного состояния в ступке или блендере.

24

Проверьте готовность картофеля и капусты. Добавьте подготовленную зажарку. Доведите бульон до кипения и варите все вместе еще несколько минут.

25

Добавьте в бульон подготовленное сало с чесноком, хорошо все перемешайте, потомите на небольшом огне еще примерно минуту и выключите огонь.

26

Добавьте немного красного винного уксуса. Затем добавьте свекольную заправку. Перемешайте.

27

Присыпьте борщ свежей зеленью, накройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться, минимум 10-15 минут, чтобы смешались все ароматы и вкусы.

28

Подавайте борщ со сметаной, чесноком или аджикой.

Приятного аппетита!

Борщ Украинский
[tp_widget][/tp_widget]