Уровень сложности средний

Классический холодный суп русской кухни с тонким нежно-острым вкусом и с горчинкой на хлебном квасу. Ботвинья хороша в летний зной, она является более лёгкой на вкус, чем окрошка и обладает большим освежающим эффектом.

Ботвинья на квасе
Порций4 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 20 минуты
Ингредиенты:
 2 стейка нерки
 8 раков
 1 пучок свежего укропа
 1 пучок свежего щавеля
 2 лавровых листа
 3 душистых перца
 5 горошен чёрного перца
 Соль - по вкусу
Инструкция:
1

Разморозьте рыбу, промойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

2

Положите рыбу в сотейник. Добавьте горький и душистый перец горошком, корень сушеного сельдерея, стебель укропа и лавровый лист. Залейте водой. И варите рыбу 20-30 мин до готовности.

3

Выньте готовую рыбу из бульона, остудите и разберите на кусочки, удалите кости. Нарежьте на кусочки слабосолёную рыбу.

4

Процедите готовый рыбный бульон.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Промойте овощи и зелень, обсушите.

6

Нарежьте огурцы мелкими кубиками, зелёный лук и укроп мелко порубите.

7

Положите свекольную ботву, шпинат, щавель в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите 15 мин на среднем огне.

8

Затем немного остудите, слейте воду.

9

Измельчите блендером отваренную зелень до однородной массы.

10

Добавьте в кастрюлю порезанные огурцы и свежую зелень, залейте квасом и перемешайте.

11

Промойте хорошо раков в холодной воде и почистите щеточкой панцири.

12

Вскипятите в большой кастрюле воду. Добавьте соль, перец горошком, веточки укропа и лавровый лист.

13

Опустите раков в кипящую воду головой вниз, держа за спинку.

14

Варите раков на среднем огне 15 мин. Затем выньте из воды, остудите, очистите их от панцирей. Мясо клешней выньте, шейки оставьте целыми.

15

Разложите в тарелки кусочки рыбы отварной и малосольной, мясо раков. Залейте квасом с добавленными овощами.

16

Добавьте по желанию в блюдо свежую сметану. В жаркую погоду в тарелки с ботвиньей можно добавить по 2-3 кубика льда.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 стейка нерки
 8 раков
 1 пучок свежего укропа
 1 пучок свежего щавеля
 2 лавровых листа
 3 душистых перца
 5 горошен чёрного перца
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Разморозьте рыбу, промойте холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.

2

Положите рыбу в сотейник. Добавьте горький и душистый перец горошком, корень сушеного сельдерея, стебель укропа и лавровый лист. Залейте водой. И варите рыбу 20-30 мин до готовности.

3

Выньте готовую рыбу из бульона, остудите и разберите на кусочки, удалите кости. Нарежьте на кусочки слабосолёную рыбу.

4

Процедите готовый рыбный бульон.

5

Промойте овощи и зелень, обсушите.

6

Нарежьте огурцы мелкими кубиками, зелёный лук и укроп мелко порубите.

7

Положите свекольную ботву, шпинат, щавель в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды, доведите до кипения и варите 15 мин на среднем огне.

8

Затем немного остудите, слейте воду.

9

Измельчите блендером отваренную зелень до однородной массы.

10

Добавьте в кастрюлю порезанные огурцы и свежую зелень, залейте квасом и перемешайте.

11

Промойте хорошо раков в холодной воде и почистите щеточкой панцири.

12

Вскипятите в большой кастрюле воду. Добавьте соль, перец горошком, веточки укропа и лавровый лист.

13

Опустите раков в кипящую воду головой вниз, держа за спинку.

14

Варите раков на среднем огне 15 мин. Затем выньте из воды, остудите, очистите их от панцирей. Мясо клешней выньте, шейки оставьте целыми.

15

Разложите в тарелки кусочки рыбы отварной и малосольной, мясо раков. Залейте квасом с добавленными овощами.

16

Добавьте по желанию в блюдо свежую сметану. В жаркую погоду в тарелки с ботвиньей можно добавить по 2-3 кубика льда.

Приятного вам аппетита!

Ботвинья на квасе