Бозбаш
Невероятно вкусный, с неповторимым ароматом и довольно необычными ингредиентами. Как и все блюда Кавказа, бозбаш из баранины имеет яркий ни с чем не сравнимый вкус. Часто готовится на праздники, например, на Ураза-байрам.
Замочите нут в холодной воде на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте. И залейте 2,5 л свежей воды. Доведите до кипения. И варите 1 ч. Затем откиньте на дуршлаг.
Положите баранину в большую кастрюлю, залейте 3 л холодной воды. И доведите до кипения. Снимите пену. И варите, не давая бурлить, в течение 1,5 ч.
Очистите лук и картофель, нарежьте небольшими дольками.
Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук. И жарьте 5 минут на среднем огне. Добавьте мясо. И жарьте до румяной корочки, помешивая, ещё 7–10 мин.
Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и 0,5 ч. л. соли.
Вымойте айву и яблоки щёткой. И нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.
Поставьте бульон бозбаша на средний огонь, положите нут. И доведите до кипения.
Добавьте урюк, картофель и айву. И опять доведите до кипения. Затем варите на небольшом огне 10 мин.
Положите в кастрюлю мясо вместе с луком. И варите ещё 10 минут. Добавьте яблоки и смесь специй.
Нарежьте мелко зелень.
Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте солью и лимонным или гранатовым соком.
Закройте крышкой. И настаивайте 10 мин. Подавайте на стол очень горячим.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Замочите нут в холодной воде на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте. И залейте 2,5 л свежей воды. Доведите до кипения. И варите 1 ч. Затем откиньте на дуршлаг.
Положите баранину в большую кастрюлю, залейте 3 л холодной воды. И доведите до кипения. Снимите пену. И варите, не давая бурлить, в течение 1,5 ч.
Очистите лук и картофель, нарежьте небольшими дольками.
Выньте мясо из бульона, разрежьте на порционные куски по 1–2 ребрышка. А бульон процедите.
Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук. И жарьте 5 минут на среднем огне. Добавьте мясо. И жарьте до румяной корочки, помешивая, ещё 7–10 мин.
Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и 0,5 ч. л. соли.
Вымойте айву и яблоки щёткой. И нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.
Поставьте бульон бозбаша на средний огонь, положите нут. И доведите до кипения.
Добавьте урюк, картофель и айву. И опять доведите до кипения. Затем варите на небольшом огне 10 мин.
Положите в кастрюлю мясо вместе с луком. И варите ещё 10 минут. Добавьте яблоки и смесь специй.
Нарежьте мелко зелень.
Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте солью и лимонным или гранатовым соком.
Закройте крышкой. И настаивайте 10 мин. Подавайте на стол очень горячим.
Приятного аппетита!