Чак-чак
Это мучное изделие, которое поливается обильно мёдом или сладким сиропом. Чак-чак получается воздушным и мягким. Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена наличием натурального мёда, который выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством.
Взбейте с помощью миксера 3 яйца.
Добавьте к ним 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Затем перемешайте ингредиенты и всыпьте небольшими порциями муку — около 300–350 г, количество зависит от размеров яиц.
Замесите эластичное тесто, но оно должно немного прилипать к рукам.
Нарежьте острым ножом длинные полоски шириной 1 см, а потом разделите их на несколько частей, длиной около 4 см. Брусочки можно сделать короче, а можно превратить их в маленькие кубики или шарики размером с кедровый орех.
Налейте в глубокую сковороду или толстодонную кастрюлю побольше растительного масла, нагрейте его. И положите порциями кусочки теста.
Обжарьте до золотистого цвета, помешивая, чтобы чак-чак не превратился в слипшуюся массу. Примерное время жарки — 2–3 минуты.
Затем достаньте заготовки шумовкой и выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Приготовьте медовую заливку.
Смешайте мёд и сахар в сотейнике. Доведите сначала сироп до кипения, а потом варите ещё 5–7 минут.
Залейте чак-чак мёдом, хорошо перемешайте и сформируйте на блюде горку влажными руками. Можно украсить лакомство орехами, кунжутом или сухофруктами.
Затем поставьте десерт на несколько часов в холодильник.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Взбейте с помощью миксера 3 яйца.
Добавьте к ним 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Затем перемешайте ингредиенты и всыпьте небольшими порциями муку — около 300–350 г, количество зависит от размеров яиц.
Замесите эластичное тесто, но оно должно немного прилипать к рукам.
Насыпьте на стол немного муки. И раскатайте тесто в тонкую лепёшку толщиной примерно 2 мм.
Нарежьте острым ножом длинные полоски шириной 1 см, а потом разделите их на несколько частей, длиной около 4 см. Брусочки можно сделать короче, а можно превратить их в маленькие кубики или шарики размером с кедровый орех.
Налейте в глубокую сковороду или толстодонную кастрюлю побольше растительного масла, нагрейте его. И положите порциями кусочки теста.
Обжарьте до золотистого цвета, помешивая, чтобы чак-чак не превратился в слипшуюся массу. Примерное время жарки — 2–3 минуты.
Затем достаньте заготовки шумовкой и выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Приготовьте медовую заливку.
Смешайте мёд и сахар в сотейнике. Доведите сначала сироп до кипения, а потом варите ещё 5–7 минут.
Залейте чак-чак мёдом, хорошо перемешайте и сформируйте на блюде горку влажными руками. Можно украсить лакомство орехами, кунжутом или сухофруктами.
Затем поставьте десерт на несколько часов в холодильник.
Приятного чаепития!