Уровень сложности средний
Порций6 порций
Время на подготовку1 час 5 минутыВремя приготовления1 часОбщее время2 часов 5 минуты
Ингредиенты:
 1 цыпленок примерно 1,5 кг
 2 крупных болгарских перца, один жёлтый, другой красный
 250 г ягод голубики
 250 мл бульона куриного
 150 мл вина (лучше всего подходит белое сухое)
 50 мл оливкового масло
 100 г красного лука
 6 зубчиков чеснока
 1 ст.л. мёда
 3 веточки зелени тимьяна
 Цветки лаванды (сушеные)
 90 г масла сливочного
 Соль, перец черный молотый – по вкусу
 1 ч.л. уксуса бальзамического
Инструкция:
1

Вымойте и обсушите бумажным полотенцем тушку цыпленка.

2

Натрите хорошо цыпленка смесью соли и черного перца и оставьте на 15 минут.

3

Раздавите чеснок. Листья тимьяна и цветок лаванды измельчите в ступке. Соедините всё с мягким сливочным маслом. И уберите в морозилку на 30 минут.

4

Нарежьте охлажденное масло пластинками и нашпигуйте его под кожу цыпленка на ножках и груди. Сохраните при этом целостность кожи птицы.

5

Запекайте цыпленка спинкой вниз в духовке в течение 35-50 минут при температуре 200ºC.

6

Нарежьте красный и желтый перец большими полосками. Добавьте к цыпленку за 20 минут до готовности.

7

Влейте в небольшой сотейник 2 столовые ложки жира, образовавшегося во время запекания цыпленка и обжарьте на нем мелко нарезанный лук.

8

Добавьте куриный бульон, вино, мед, бальзамический уксус и голубику (предварительно раздавите). Размешайте, доведите до кипения и варите примерно 3 раза – соус должен получиться не слишком густым.

9

Добавьте соль и черный перец по вкусу. Нарежьте охлажденное сливочное масло небольшими кубиками и поочередно вмешивайте в горячий, но не кипящий, соус.

10

Выложите готового цыпленка на блюдо спинкой вниз, рядом выложите запеченный перец.

Украсьте веточками тимьяна и лаванды, подавайте с ягодным соусом с голубикой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 цыпленок примерно 1,5 кг
 2 крупных болгарских перца, один жёлтый, другой красный
 250 г ягод голубики
 250 мл бульона куриного
 150 мл вина (лучше всего подходит белое сухое)
 50 мл оливкового масло
 100 г красного лука
 6 зубчиков чеснока
 1 ст.л. мёда
 3 веточки зелени тимьяна
 Цветки лаванды (сушеные)
 90 г масла сливочного
 Соль, перец черный молотый – по вкусу
 1 ч.л. уксуса бальзамического

Указания

Инструкция:
1

Вымойте и обсушите бумажным полотенцем тушку цыпленка.

2

Натрите хорошо цыпленка смесью соли и черного перца и оставьте на 15 минут.

3

Раздавите чеснок. Листья тимьяна и цветок лаванды измельчите в ступке. Соедините всё с мягким сливочным маслом. И уберите в морозилку на 30 минут.

4

Нарежьте охлажденное масло пластинками и нашпигуйте его под кожу цыпленка на ножках и груди. Сохраните при этом целостность кожи птицы.

5

Запекайте цыпленка спинкой вниз в духовке в течение 35-50 минут при температуре 200ºC.

6

Нарежьте красный и желтый перец большими полосками. Добавьте к цыпленку за 20 минут до готовности.

7

Влейте в небольшой сотейник 2 столовые ложки жира, образовавшегося во время запекания цыпленка и обжарьте на нем мелко нарезанный лук.

8

Добавьте куриный бульон, вино, мед, бальзамический уксус и голубику (предварительно раздавите). Размешайте, доведите до кипения и варите примерно 3 раза – соус должен получиться не слишком густым.

9

Добавьте соль и черный перец по вкусу. Нарежьте охлажденное сливочное масло небольшими кубиками и поочередно вмешивайте в горячий, но не кипящий, соус.

10

Выложите готового цыпленка на блюдо спинкой вниз, рядом выложите запеченный перец.

Украсьте веточками тимьяна и лаванды, подавайте с ягодным соусом с голубикой.

Запечённый цыпленок по-Провански