Запечённый цыпленок по-Провански

Вымойте и обсушите бумажным полотенцем тушку цыпленка.
Натрите хорошо цыпленка смесью соли и черного перца и оставьте на 15 минут.
Раздавите чеснок. Листья тимьяна и цветок лаванды измельчите в ступке. Соедините всё с мягким сливочным маслом. И уберите в морозилку на 30 минут.
Нарежьте охлажденное масло пластинками и нашпигуйте его под кожу цыпленка на ножках и груди. Сохраните при этом целостность кожи птицы.
Нарежьте красный и желтый перец большими полосками. Добавьте к цыпленку за 20 минут до готовности.
Влейте в небольшой сотейник 2 столовые ложки жира, образовавшегося во время запекания цыпленка и обжарьте на нем мелко нарезанный лук.
Добавьте куриный бульон, вино, мед, бальзамический уксус и голубику (предварительно раздавите). Размешайте, доведите до кипения и варите примерно 3 раза – соус должен получиться не слишком густым.
Добавьте соль и черный перец по вкусу. Нарежьте охлажденное сливочное масло небольшими кубиками и поочередно вмешивайте в горячий, но не кипящий, соус.
Выложите готового цыпленка на блюдо спинкой вниз, рядом выложите запеченный перец.
Украсьте веточками тимьяна и лаванды, подавайте с ягодным соусом с голубикой.
Ингредиенты
Указания
Вымойте и обсушите бумажным полотенцем тушку цыпленка.
Натрите хорошо цыпленка смесью соли и черного перца и оставьте на 15 минут.
Раздавите чеснок. Листья тимьяна и цветок лаванды измельчите в ступке. Соедините всё с мягким сливочным маслом. И уберите в морозилку на 30 минут.
Нарежьте охлажденное масло пластинками и нашпигуйте его под кожу цыпленка на ножках и груди. Сохраните при этом целостность кожи птицы.
Запекайте цыпленка спинкой вниз в духовке в течение 35-50 минут при температуре 200ºC.
Нарежьте красный и желтый перец большими полосками. Добавьте к цыпленку за 20 минут до готовности.
Влейте в небольшой сотейник 2 столовые ложки жира, образовавшегося во время запекания цыпленка и обжарьте на нем мелко нарезанный лук.
Добавьте куриный бульон, вино, мед, бальзамический уксус и голубику (предварительно раздавите). Размешайте, доведите до кипения и варите примерно 3 раза – соус должен получиться не слишком густым.
Добавьте соль и черный перец по вкусу. Нарежьте охлажденное сливочное масло небольшими кубиками и поочередно вмешивайте в горячий, но не кипящий, соус.
Выложите готового цыпленка на блюдо спинкой вниз, рядом выложите запеченный перец.
Украсьте веточками тимьяна и лаванды, подавайте с ягодным соусом с голубикой.