Халпама
Знаменитое второе блюдо из дагестанской кухни, которое представляет собой нечто среднее между лепёшкой и густой кашей. Считается разновидностью хинкала.
Просейте в миску кукурузную и пшеничную муку.
Размешайте соль и сахар в 200 мл кипящего бульона до полного растворения.
Добавьте постепенно кипящую жидкость в муку и замесите плотное тесто.
Поставьте на средний огонь 1 л бульона, доведите до кипения. Добавьте в него сливочное масло. Дождитесь, пока оно разойдется. Затем посолите.
Намочите руки и слепите небольшие лепёшки.
Положите лепёшки в кипящий бульон и варите коло 30 минут на малом огне.
Очистите чеснок, растолките в ступке с солью в пасту.
Растолките творог, добавьте растительное масло, чеснок и немножко бульона, чтобы получился густой соус.
Подавайте халпаму горячей, с бульоном и творожным соусом.
Ингредиенты
Указания
Просейте в миску кукурузную и пшеничную муку.
Размешайте соль и сахар в 200 мл кипящего бульона до полного растворения.
Добавьте постепенно кипящую жидкость в муку и замесите плотное тесто.
Накройте плёнкой тесто. И оставьте в тёплом месте на 10–15 мин.
Поставьте на средний огонь 1 л бульона, доведите до кипения. Добавьте в него сливочное масло. Дождитесь, пока оно разойдется. Затем посолите.
Намочите руки и слепите небольшие лепёшки.
Положите лепёшки в кипящий бульон и варите коло 30 минут на малом огне.
Очистите чеснок, растолките в ступке с солью в пасту.
Растолките творог, добавьте растительное масло, чеснок и немножко бульона, чтобы получился густой соус.
Подавайте халпаму горячей, с бульоном и творожным соусом.