Уровень сложности средний

Знаменитое второе блюдо из дагестанской кухни, которое представляет собой нечто среднее между лепёшкой и густой кашей. Считается разновидностью хинкала.

Халпама
Порций5 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 10 минуты
Ингредиенты:
 500 г мелкой кукурузной муки
 100 г пшеничной муки
 1,50 л мясного бульона
 50 г сливочного масла
 ½ ч.л. сахара
 соль
Ингредиенты для творожного соуса:
 400 г сухого творога
 3 ч.л. растительного масла
 3 зубчика чеснока
 соль
Инструкция:
1

Просейте в миску кукурузную и пшеничную муку.

2

Размешайте соль и сахар в 200 мл кипящего бульона до полного­ растворения.

3

Добавьте постепенно кипящую жидкость в муку и замесите плотное тесто.

4

Накройте плёнкой тесто. И оставьте в тёплом месте на 10–15 мин.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Поставьте на средний огонь 1 л буль­она, доведите до кипения. Добавьте в него сливочное масло. Дождитесь, пока оно разойдется. Затем посолите.

6

Намочите руки и слепите небольшие лепёшки.

7

Положите лепёшки в кипящий бульон и варите коло 30 минут на малом огне.

8

Очистите чеснок, растолките в ступке с солью в пасту.

9

Растолките творог, добавьте растительное масло, чеснок и немножко бульона, чтобы получился густой соус.

10

Подавайте халпаму горячей, с бульоном и творожным соусом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г мелкой кукурузной муки
 100 г пшеничной муки
 1,50 л мясного бульона
 50 г сливочного масла
 ½ ч.л. сахара
 соль
Ингредиенты для творожного соуса:
 400 г сухого творога
 3 ч.л. растительного масла
 3 зубчика чеснока
 соль

Указания

Инструкция:
1

Просейте в миску кукурузную и пшеничную муку.

2

Размешайте соль и сахар в 200 мл кипящего бульона до полного­ растворения.

3

Добавьте постепенно кипящую жидкость в муку и замесите плотное тесто.

4

Накройте плёнкой тесто. И оставьте в тёплом месте на 10–15 мин.

5

Поставьте на средний огонь 1 л буль­она, доведите до кипения. Добавьте в него сливочное масло. Дождитесь, пока оно разойдется. Затем посолите.

6

Намочите руки и слепите небольшие лепёшки.

7

Положите лепёшки в кипящий бульон и варите коло 30 минут на малом огне.

8

Очистите чеснок, растолките в ступке с солью в пасту.

9

Растолките творог, добавьте растительное масло, чеснок и немножко бульона, чтобы получился густой соус.

10

Подавайте халпаму горячей, с бульоном и творожным соусом.

Халпама