Карамельный соус
Одно из самых любимых лакомств сладкоежек. Им можно поливать мороженое, блинчики, сырники, ещё такой соус часто используют для прослойки торта.

Подогрейте сливки. Приведите сливочное масло к комнатной температуре.
Соедините сахар и воду. Доведите на среднем огне смесь до кипения. В процессе нагревания не перемешивайте смесь.
Продолжайте уваривать смесь. Пока она не загустеет, а на её поверхности не начнут образовываться крупные пузыри.
Выключите огонь, когда смесь приобретет глубокий карамельно-оранжевый оттенок. Затем влейте тёплые сливки. Но будьте осторожны – смесь в этот момент забурлит.
Подождите несколько секунд, чтобы соус успокоился. А затем тщательно его перемешайте.
Добавьте сливочное масло и ещё раз все смешайте. И продолжайте помешивать смесь. В горячем виде соус выглядит довольно жидким, но по мере охлаждения он загустеет.
Охладите слегка соус и перелейте его в ёмкость для хранения. Храните в холодильнике, в герметичной ёмкости до 2 недель.
Ингредиенты
Указания
Подогрейте сливки. Приведите сливочное масло к комнатной температуре.
Соедините сахар и воду. Доведите на среднем огне смесь до кипения. В процессе нагревания не перемешивайте смесь.
Продолжайте уваривать смесь. Пока она не загустеет, а на её поверхности не начнут образовываться крупные пузыри.
Продолжайте нагревать смесь, периодически покачивая ёмкость. Постепенно бледный и практически прозрачный сироп станет золотистым. А через несколько секунд сироп загустеет. И его цвет станет более насыщенным.
Выключите огонь, когда смесь приобретет глубокий карамельно-оранжевый оттенок. Затем влейте тёплые сливки. Но будьте осторожны – смесь в этот момент забурлит.
Подождите несколько секунд, чтобы соус успокоился. А затем тщательно его перемешайте.
Добавьте сливочное масло и ещё раз все смешайте. И продолжайте помешивать смесь. В горячем виде соус выглядит довольно жидким, но по мере охлаждения он загустеет.
Охладите слегка соус и перелейте его в ёмкость для хранения. Храните в холодильнике, в герметичной ёмкости до 2 недель.