Уровень сложности средний

Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда.

Классический томатный кетчуп
Порций8 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления3 часовОбщее время3 часов 30 минуты
Ингредиенты:
 2 кг спелых помидоров
 1 ст.л. уксуса
 1 ст.л. сахара
 ½ ч.л. красного молотого переца
 2 штуки гвоздики
 Соль, чёрный перец - по вкусу
Инструкция:
1

Промойте томаты, дайте стечь лишней воде. А крупные плоды разрежьте пополам.

2

Очистите лук и чеснок от шелухи.

3

Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решёткой.

4

Поставьте кастрюлю с овощами на огонь. И подождите, пока закипит. Варите 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы выпарилась влага, время от времени помешивать. За это время цвет томатного пюре должен стать более тёмным.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

После этого выключите огонь.

6

Перетрите чуть остывшее пюре через мелкое металлическое сито. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким.

7

Кастрюлю с получившимся овощным соком поставьте обратно на огонь. Варите ещё 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема.

8

Добавьте сахар, соль, а также специи - корицу, перец красный и чёрный, гвоздику. И варите ещё 20 минут, помешивая.

9

Влейте уксус. После того, как влили уксус, варите кетчуп не дольше 10 минут. Выбросите гвоздику.

10

Перелейте горячий кетчуп в стерилизованную банку. И плотно закройте.

11

Храните домашнюю консервацию в прохладном месте.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 кг спелых помидоров
 1 ст.л. уксуса
 1 ст.л. сахара
 ½ ч.л. красного молотого переца
 2 штуки гвоздики
 Соль, чёрный перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Промойте томаты, дайте стечь лишней воде. А крупные плоды разрежьте пополам.

2

Очистите лук и чеснок от шелухи.

3

Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решёткой.

4

Поставьте кастрюлю с овощами на огонь. И подождите, пока закипит. Варите 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы выпарилась влага, время от времени помешивать. За это время цвет томатного пюре должен стать более тёмным.

5

После этого выключите огонь.

6

Перетрите чуть остывшее пюре через мелкое металлическое сито. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким.

7

Кастрюлю с получившимся овощным соком поставьте обратно на огонь. Варите ещё 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема.

8

Добавьте сахар, соль, а также специи - корицу, перец красный и чёрный, гвоздику. И варите ещё 20 минут, помешивая.

9

Влейте уксус. После того, как влили уксус, варите кетчуп не дольше 10 минут. Выбросите гвоздику.

10

Перелейте горячий кетчуп в стерилизованную банку. И плотно закройте.

11

Храните домашнюю консервацию в прохладном месте.

Классический томатный кетчуп