Классический томатный кетчуп
Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда.
Промойте томаты, дайте стечь лишней воде. А крупные плоды разрежьте пополам.
Очистите лук и чеснок от шелухи.
Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решёткой.
После этого выключите огонь.
Перетрите чуть остывшее пюре через мелкое металлическое сито. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким.
Кастрюлю с получившимся овощным соком поставьте обратно на огонь. Варите ещё 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема.
Добавьте сахар, соль, а также специи - корицу, перец красный и чёрный, гвоздику. И варите ещё 20 минут, помешивая.
Влейте уксус. После того, как влили уксус, варите кетчуп не дольше 10 минут. Выбросите гвоздику.
Перелейте горячий кетчуп в стерилизованную банку. И плотно закройте.
Храните домашнюю консервацию в прохладном месте.
Ингредиенты
Указания
Промойте томаты, дайте стечь лишней воде. А крупные плоды разрежьте пополам.
Очистите лук и чеснок от шелухи.
Пропустите все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решёткой.
Поставьте кастрюлю с овощами на огонь. И подождите, пока закипит. Варите 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы выпарилась влага, время от времени помешивать. За это время цвет томатного пюре должен стать более тёмным.
После этого выключите огонь.
Перетрите чуть остывшее пюре через мелкое металлическое сито. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким.
Кастрюлю с получившимся овощным соком поставьте обратно на огонь. Варите ещё 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема.
Добавьте сахар, соль, а также специи - корицу, перец красный и чёрный, гвоздику. И варите ещё 20 минут, помешивая.
Влейте уксус. После того, как влили уксус, варите кетчуп не дольше 10 минут. Выбросите гвоздику.
Перелейте горячий кетчуп в стерилизованную банку. И плотно закройте.
Храните домашнюю консервацию в прохладном месте.