Костромская медовуха
Медовуха обладает целебными и чуть ли не чудодейственными свойствами. Достаточно просто готовится.
Профильтруйте воду. Налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
Когда вода начнет слегка закипать, вылейте мёд и всыпьте пергу. Снимите образовавшуюся пенку.
Дайте покипеть ещё 15-20 минут, постоянно снимая пенку. Когда пенка перестанет выделяться, выключите.
Приготовьте закваску.
Добавьте в слегка подогретую медовую сладкую воду дрожжи. Оставьте на 20 минут.
Затем вылейте закваску в сваренный мёд, закройте неплотной крышкой. И поставьте в тепло на 2-3 суток.
Профильтруйте через грубое сито. И разлейте по ёмкостям с водяным затвором.
Оставьте ёмкости при комнатной температуре на 12-14 дней. После 8 дня проверьте на вкус продукт на сладость. Если её осталось мало, то переходите к следующему этапу.
Затем профильтруйте жидкость ещё раз. И хорошо охладите.
Разлейте в герметичные ёмкости, закройте и дайте отстояться в холоде около 5 дней.
После того как медовуха отстоялась, разлейте её в герметичные бутылки. И наслаждайтесь отличным напитком!
Храните медовуху в прохладном месте.
Ингредиенты
Указания
Профильтруйте воду. Налейте в кастрюлю и поставьте на огонь.
Когда вода начнет слегка закипать, вылейте мёд и всыпьте пергу. Снимите образовавшуюся пенку.
Дайте покипеть ещё 15-20 минут, постоянно снимая пенку. Когда пенка перестанет выделяться, выключите.
Добавьте сразу хмель, шиповник, барбарис, нарезанный лимон. Оставьте сваренный мёд остывать до температуры парного молока.
Приготовьте закваску.
Добавьте в слегка подогретую медовую сладкую воду дрожжи. Оставьте на 20 минут.
Затем вылейте закваску в сваренный мёд, закройте неплотной крышкой. И поставьте в тепло на 2-3 суток.
Профильтруйте через грубое сито. И разлейте по ёмкостям с водяным затвором.
Оставьте ёмкости при комнатной температуре на 12-14 дней. После 8 дня проверьте на вкус продукт на сладость. Если её осталось мало, то переходите к следующему этапу.
Затем профильтруйте жидкость ещё раз. И хорошо охладите.
Разлейте в герметичные ёмкости, закройте и дайте отстояться в холоде около 5 дней.
После того как медовуха отстоялась, разлейте её в герметичные бутылки. И наслаждайтесь отличным напитком!
Храните медовуху в прохладном месте.