Кулич с изюмом и миндалем
Это не просто вкусная выпечка, это ритуальная пища, которая несёт свет, благодать и заряжает особой энергией.
Просейте муку через сито.
Подогрейте молоко, оно должно быть тёплым, но не горячим.
Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплого молока. Когда дрожжи полностью разойдутся, добавьте остальное молоко.
Измельчите миндаль блендером в однородную крошку.
Разотрите кардамон в ступке. Натрите цедру лимона на мелкой тёрке.
Взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванилью. Взбивайте не переставая, добавьте сливочное масло, затем миндаль. Немного миндаля оставьте. Затем кардамон и лимонную цедру.
Соедините орехово-масляную массу с тестом, замесите всё вместе, накройте полотенцем. И поставьте подходить в тёплое место ещё на 60 минут.
Промойте изюм, всыпьте в тесто. И замесите тесто ещё раз. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
Сделайте из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра. И присыпьте каждый мукой. Выложите в форму один на другой в виде пирамиды. И оставьте в тёплом месте еще на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Взбейте яйцо для смазывания кулича.
Смажьте кулич сверху яйцом. И присыпьте оставшейся миндальной крошкой.
Поставьте в духовку. И выпекайте 40-50 минут.
Ингредиенты
Указания
Просейте муку через сито.
Подогрейте молоко, оно должно быть тёплым, но не горячим.
Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплого молока. Когда дрожжи полностью разойдутся, добавьте остальное молоко.
Всыпьте постепенно муку в молоко, добавьте соль и щепотку сахара. И замесите тесто. Накройте кастрюлю с тестом полотенцем. И оставьте на 60 минут в тёплом месте.
Измельчите миндаль блендером в однородную крошку.
Разотрите кардамон в ступке. Натрите цедру лимона на мелкой тёрке.
Взбейте желтки с оставшимся сахаром и ванилью. Взбивайте не переставая, добавьте сливочное масло, затем миндаль. Немного миндаля оставьте. Затем кардамон и лимонную цедру.
Соедините орехово-масляную массу с тестом, замесите всё вместе, накройте полотенцем. И поставьте подходить в тёплое место ещё на 60 минут.
Промойте изюм, всыпьте в тесто. И замесите тесто ещё раз. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
Сделайте из теста несколько круглых пластов толщиной 2-3 см разного диаметра. И присыпьте каждый мукой. Выложите в форму один на другой в виде пирамиды. И оставьте в тёплом месте еще на 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Взбейте яйцо для смазывания кулича.
Смажьте кулич сверху яйцом. И присыпьте оставшейся миндальной крошкой.
Поставьте в духовку. И выпекайте 40-50 минут.