ПоделитьсяСохранить
Количество1 порция
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления45 минутыОбщее время50 минуты
Для кунжутного соуса
 ¾ стакана семян кунжута плюс столовая ложка
 7 ст.л. арахисового масла
 3 средних луковицы лука-шалота нарезанных кольцам
 1 большой хорошо измельченный зубчик чеснока
 1 ст.л. горячего кунжутного масла
 2 ст.л. соевого соуса
 ¼ стакана рисового уксуса
 ¼ стакана сахара
 1 ч.л. острой пасты чили
 ¾ стакана воды (или немного меньше)
 2 ч.л. измельченных свежих листьев кориандра
Для лапши
 340 г свежей яичной или любой другой тонкой длинной лапши
 3 ст.л. арахисового масла
 1 стакан бланшированного стручкового гороха (измельченного)
 1 сладкий красный перец (измельченный)
 1 стакан японской редьки (измельченной)
 1 стакан свежих листьев кориандра
 ½ стакана измельченного арахиса
 1 стакан лука шалота (измельченного)
Этапы приготовления
1

Разогрейте духовку до 180 °С. Высыпьте семена кунжута на противень, поместите в духовку и обжаривайте до образования золотисто-коричневого цвета и выделения душистого аромата (от 10 до 15 мин.). Внимательно следите, чтобы не пережарить семена. Готовый кунжут поместите в блендер.

2

Поместите на сковородку столовую ложку арахисового масла и разогревайте на умеренно-слабом огне. Обжарьте лук-шалот и чеснок до размягченного состояния (от 3 до 5 мин.) и отставьте в сторону остывать.

3

Добавьте в блендер шалот, чеснок, оставшиеся 6 столовых ложек арахисового масла, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, сахар и пасту чили. Измельчите содержимое в блендере на высокой скорости до образования густой пасты (2-3 мин.). Остановитесь, когда большинство семян будет измельчено. После формирования пасты она будет становиться жирной, так как из семян будет высвобождаться масло.

4

Поставьте большую кастрюлю несоленой воды на конфорку. Приготовьте лапшу, как это рекомендует изготовитель на упаковке. Слейте воду и промойте готовую лапшу холодной водой. Полностью слейте воду. Выложите лапшу на тарелку и смешайте с 3 столовыми ложками арахисового масла.

5

Как только лапша будет готова к заправке, сцедите все масло, скопившееся на поверхности пасты. Взбейте пасту с 3/4 стакана воды, чтобы она размягчилась до консистенции крема. Соус должен посветлеть. Добавьте в него измельченные листья кориандра.

6

Смешайте лапшу с половиной готового соуса в большой тарелке. Добавьте стручковый горох, красный перец и японскую редьку, тщательно перемешайте. Добавьте еще соуса по желанию. Подавайте готовое блюдо на большой сервировочной миске или индивидуальных тарелках. Украсьте блюдо листьями кориандра, измельченным арахисом и шалотом.

Ингредиенты

Для кунжутного соуса
 ¾ стакана семян кунжута плюс столовая ложка
 7 ст.л. арахисового масла
 3 средних луковицы лука-шалота нарезанных кольцам
 1 большой хорошо измельченный зубчик чеснока
 1 ст.л. горячего кунжутного масла
 2 ст.л. соевого соуса
 ¼ стакана рисового уксуса
 ¼ стакана сахара
 1 ч.л. острой пасты чили
 ¾ стакана воды (или немного меньше)
 2 ч.л. измельченных свежих листьев кориандра
Для лапши
 340 г свежей яичной или любой другой тонкой длинной лапши
 3 ст.л. арахисового масла
 1 стакан бланшированного стручкового гороха (измельченного)
 1 сладкий красный перец (измельченный)
 1 стакан японской редьки (измельченной)
 1 стакан свежих листьев кориандра
 ½ стакана измельченного арахиса
 1 стакан лука шалота (измельченного)

Указания

Этапы приготовления
1

Разогрейте духовку до 180 °С. Высыпьте семена кунжута на противень, поместите в духовку и обжаривайте до образования золотисто-коричневого цвета и выделения душистого аромата (от 10 до 15 мин.). Внимательно следите, чтобы не пережарить семена. Готовый кунжут поместите в блендер.

2

Поместите на сковородку столовую ложку арахисового масла и разогревайте на умеренно-слабом огне. Обжарьте лук-шалот и чеснок до размягченного состояния (от 3 до 5 мин.) и отставьте в сторону остывать.

3

Добавьте в блендер шалот, чеснок, оставшиеся 6 столовых ложек арахисового масла, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, сахар и пасту чили. Измельчите содержимое в блендере на высокой скорости до образования густой пасты (2-3 мин.). Остановитесь, когда большинство семян будет измельчено. После формирования пасты она будет становиться жирной, так как из семян будет высвобождаться масло.

4

Поставьте большую кастрюлю несоленой воды на конфорку. Приготовьте лапшу, как это рекомендует изготовитель на упаковке. Слейте воду и промойте готовую лапшу холодной водой. Полностью слейте воду. Выложите лапшу на тарелку и смешайте с 3 столовыми ложками арахисового масла.

5

Как только лапша будет готова к заправке, сцедите все масло, скопившееся на поверхности пасты. Взбейте пасту с 3/4 стакана воды, чтобы она размягчилась до консистенции крема. Соус должен посветлеть. Добавьте в него измельченные листья кориандра.

6

Смешайте лапшу с половиной готового соуса в большой тарелке. Добавьте стручковый горох, красный перец и японскую редьку, тщательно перемешайте. Добавьте еще соуса по желанию. Подавайте готовое блюдо на большой сервировочной миске или индивидуальных тарелках. Украсьте блюдо листьями кориандра, измельченным арахисом и шалотом.

Лапша с кунжутом