Уровень сложности средний

Пирожное очень гармоничное и приятное на вкус. Даже самый искушённый гурман удивится такому изысканному десерту с ароматом лавандовых полей Прованса.

ЛАВАНДОВЫЙ ЭКЛЕР
Порций8 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 40 минуты
Ингредиенты для теста:
 50 г муки
 45 г сливочного масла
 45 мл молока
 45 мл воды
 2 куриных яйца
 2 г соли
 2 г сахара
Ингредиенты для крема:
 250 мл молока
 60 г сахара
 2 ч.л. сушёной лаванды
 80 г сливочного масла
 2 желтка
 10 г муки
 10 г кукурузного крахмала
 ½ ч.л. голубого чая
Ингредиенты для глазури:
 65 г сахарной пудры
 3 ч.л. холодного молока
 ¼ ч.л. растительного масла
Инструкция:
1

Взбейте яйца вилкой до однородности и процедите через сито.

2

Смешайте молоко, воду, соль, сахар и разогрейте с маслом.

3

Доведите до кипения, снимите с огня и всыпьте всю муку. Разотрите хорошо смесь.

4

Верните на огонь и, интенсивно перемешивая лопаткой, подсушивайте тесто в течение двух минут, пока оно не соберется в шар и не будет отставать от стенок.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Переложите тесто в миску для взбивания. Оставьте на 10 минут, чтобы оно немного остыло.

6

Затем введите постепенно, тонкой струйкой яйца и взбейте в чаше миксера насадкой "лист".

7

Взбивайте в течение 10 минут. Тесто должно стать гладким, блестящим.

8

Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

9

Разогрейте духовку до 220 градусов.

10

Наполните тестом кондитерский мешок с насадкой "открытая звезда".

11

Застелите противень пергаментной бумагой. Выдавите длинные непрерывные полоски длиной 9см.

12

Поставьте противень в духовку, уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте эклеры 20-25 минут, пока не подрумянятся.

13

Нагрейте в кастрюле молоко с лавандой и дайте настояться 30 минут. Затем процедите и восполните потерянный объём молока.

14

Смешайте в сотейнике сахар, крахмал, голубой чай и муку. Перемешайте тщательно венчиком. Не прекращайте мешать, влейте "лавандовое" молоко, добавьте желтки.

15

Поставьте массу на огонь. Доведите крем до кипения и проварите 5-7минут, пока он не загустеет. Помешивайте постоянно.

16

Снимите крем с огня и остудите до 45°С. Затем пробейте погружным эмульсионным блендером, постепенно добавляя кубики сливочного масла.

17

Переложите готовый крем в кондитерский мешок и начините остывшие эклеры. Уберите эклеры в холодильник.

18

Просейте сахарную пудру и голубой чай в небольшую миску. Добавьте по одной чайной ложке лавандового молока, разотрите тщательно массу.

19

Добавьте в конце растительное масло.

20

Нанесите полученную глазурь сразу же на охлаждённые эклеры. Украсьте сушёной лавандой.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 50 г муки
 45 г сливочного масла
 45 мл молока
 45 мл воды
 2 куриных яйца
 2 г соли
 2 г сахара
Ингредиенты для крема:
 250 мл молока
 60 г сахара
 2 ч.л. сушёной лаванды
 80 г сливочного масла
 2 желтка
 10 г муки
 10 г кукурузного крахмала
 ½ ч.л. голубого чая
Ингредиенты для глазури:
 65 г сахарной пудры
 3 ч.л. холодного молока
 ¼ ч.л. растительного масла

Указания

Инструкция:
1

Взбейте яйца вилкой до однородности и процедите через сито.

2

Смешайте молоко, воду, соль, сахар и разогрейте с маслом.

3

Доведите до кипения, снимите с огня и всыпьте всю муку. Разотрите хорошо смесь.

4

Верните на огонь и, интенсивно перемешивая лопаткой, подсушивайте тесто в течение двух минут, пока оно не соберется в шар и не будет отставать от стенок.

5

Переложите тесто в миску для взбивания. Оставьте на 10 минут, чтобы оно немного остыло.

6

Затем введите постепенно, тонкой струйкой яйца и взбейте в чаше миксера насадкой "лист".

7

Взбивайте в течение 10 минут. Тесто должно стать гладким, блестящим.

8

Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

9

Разогрейте духовку до 220 градусов.

10

Наполните тестом кондитерский мешок с насадкой "открытая звезда".

11

Застелите противень пергаментной бумагой. Выдавите длинные непрерывные полоски длиной 9см.

12

Поставьте противень в духовку, уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте эклеры 20-25 минут, пока не подрумянятся.

13

Нагрейте в кастрюле молоко с лавандой и дайте настояться 30 минут. Затем процедите и восполните потерянный объём молока.

14

Смешайте в сотейнике сахар, крахмал, голубой чай и муку. Перемешайте тщательно венчиком. Не прекращайте мешать, влейте "лавандовое" молоко, добавьте желтки.

15

Поставьте массу на огонь. Доведите крем до кипения и проварите 5-7минут, пока он не загустеет. Помешивайте постоянно.

16

Снимите крем с огня и остудите до 45°С. Затем пробейте погружным эмульсионным блендером, постепенно добавляя кубики сливочного масла.

17

Переложите готовый крем в кондитерский мешок и начините остывшие эклеры. Уберите эклеры в холодильник.

18

Просейте сахарную пудру и голубой чай в небольшую миску. Добавьте по одной чайной ложке лавандового молока, разотрите тщательно массу.

19

Добавьте в конце растительное масло.

20

Нанесите полученную глазурь сразу же на охлаждённые эклеры. Украсьте сушёной лавандой.

Лавандовый эклер