Лазанья праздничная с бататом
Нежная, вкусная, сочная и необычная! Эта лазанья станет вашим коронным блюдом на праздники. Готовится она не очень быстро, хотя и достаточно просто.
Приготовьте фарш.
Прокрутите через мясорубку куриное филе.
Порежьте очень мелко 1 зубчик чеснока и листья петрушки. Натрите на мелкой тёрке пармезан. Добавьте в куриный фарш.
Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 мин в тепле.
Затем сформируйте сырыми руками шарики по 1,5 см в диаметре, накройте снова пищевой плёнкой.
Возьмите эмалированную чугунную кастрюлю.
Разогрейте духовку до 190°C, установите решетку на середину.
Нагрейте на среднем огне эмалированную чугунную кастрюлю.
Добавьте сливочное и оливковое масло.
Положите мелко нарезанный лук. Обжарьте лук до мягкого состояния в течении 5 минут.
Очистите батат, нарежьте на маленькие кубики.
Добавьте в кастрюлю с луком батат, чеснок, перемешайте и часто помешивая, тушите ещё 10 минут. Не накрывайте крышкой.
Перемешивайте постоянно, чтобы батат равномерно размягчился.
Добавьте орегано, соль, чёрный перец. Перемешайте.
Выложите аккуратно поверх мясные шарики.
Затем перемешайте аккуратно батат с куриными шариками и тушите ещё 3 минуты. Не накрывайте крышкой. Снимите с огня.
Поставьте на средний огонь ковш с толстым дном.
Добавьте сливочное масло, растопите, сразу же введите муку. Перемешайте и дайте муке запузыриться, непрерывно мешая, обжарьте муку ещё 1 минуту.
Влейте медленно холодное молоко. Перемешайте венчиком до однородности.
Прибавьте газ до средне-большого огня и, очень часто помешивая венчиком, доведите до кипения.
Затем убавьте огонь до среднего и, непрерывно мешая, доведите до консистенции кефира.
Снимите с огня. Добавьте соль, мускатный орех и белый перец. Перемешайте венчиком.
Подготовьте форму для запекания 23х33 см.
Застелите форму фольгой. Смажьте маслом дно и бортики.
Вылейте целый половник соуса на дно блюда.
Распределите соус по поверхности. Выложите сверху в ряд, друг за другом, 3 листа лазаньи.
Вылейте на первый слой сухой лазаньи равномерно 1 половник соуса, затем положите слой батата, затем слой пармезана, затем слой моцареллы.
Затем снова 1 половник соуса, сухая лазанья, батат, пармезан, моцарелла.
Положите последние три листа сухой лазаньи, полейте щедро остатками соуса, выложите поочередно сыр.
Возьмите большой лист фольги, смажьте маслом и аккуратно, не придавливая, положите поверх собранной лазаньи. Защипните герметично края фольги под блюдо.
Поставьте лазанью в духовку на 45 минут.
Достаньте лазанью. Снимите аккуратно фольгу. Поставьте лазанью обратно в духовку на 15 минут. Достаньте и оставьте остывать 20 минут.
Нарежьте лазанью на квадраты и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Приготовьте фарш.
Прокрутите через мясорубку куриное филе.
Порежьте очень мелко 1 зубчик чеснока и листья петрушки. Натрите на мелкой тёрке пармезан. Добавьте в куриный фарш.
Добавьте в фарш сушёные базилик и эстрагон, соль и свежемолотый чёрный перец. Перемешайте тщательно тесто руками в течении 1 минуты.
Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 мин в тепле.
Затем сформируйте сырыми руками шарики по 1,5 см в диаметре, накройте снова пищевой плёнкой.
Возьмите эмалированную чугунную кастрюлю.
Разогрейте духовку до 190°C, установите решетку на середину.
Нагрейте на среднем огне эмалированную чугунную кастрюлю.
Добавьте сливочное и оливковое масло.
Положите мелко нарезанный лук. Обжарьте лук до мягкого состояния в течении 5 минут.
Очистите батат, нарежьте на маленькие кубики.
Добавьте в кастрюлю с луком батат, чеснок, перемешайте и часто помешивая, тушите ещё 10 минут. Не накрывайте крышкой.
Перемешивайте постоянно, чтобы батат равномерно размягчился.
Добавьте орегано, соль, чёрный перец. Перемешайте.
Выложите аккуратно поверх мясные шарики.
Затем перемешайте аккуратно батат с куриными шариками и тушите ещё 3 минуты. Не накрывайте крышкой. Снимите с огня.
Поставьте на средний огонь ковш с толстым дном.
Добавьте сливочное масло, растопите, сразу же введите муку. Перемешайте и дайте муке запузыриться, непрерывно мешая, обжарьте муку ещё 1 минуту.
Влейте медленно холодное молоко. Перемешайте венчиком до однородности.
Прибавьте газ до средне-большого огня и, очень часто помешивая венчиком, доведите до кипения.
Затем убавьте огонь до среднего и, непрерывно мешая, доведите до консистенции кефира.
Снимите с огня. Добавьте соль, мускатный орех и белый перец. Перемешайте венчиком.
Подготовьте форму для запекания 23х33 см.
Застелите форму фольгой. Смажьте маслом дно и бортики.
Вылейте целый половник соуса на дно блюда.
Распределите соус по поверхности. Выложите сверху в ряд, друг за другом, 3 листа лазаньи.
Вылейте на первый слой сухой лазаньи равномерно 1 половник соуса, затем положите слой батата, затем слой пармезана, затем слой моцареллы.
Затем снова 1 половник соуса, сухая лазанья, батат, пармезан, моцарелла.
Положите последние три листа сухой лазаньи, полейте щедро остатками соуса, выложите поочередно сыр.
Возьмите большой лист фольги, смажьте маслом и аккуратно, не придавливая, положите поверх собранной лазаньи. Защипните герметично края фольги под блюдо.
Поставьте лазанью в духовку на 45 минут.
Достаньте лазанью. Снимите аккуратно фольгу. Поставьте лазанью обратно в духовку на 15 минут. Достаньте и оставьте остывать 20 минут.
Нарежьте лазанью на квадраты и подавайте к столу.
Приятного аппетита!