Уровень сложности средний

Нежная, вкусная, сочная и необычная! Эта лазанья станет вашим коронным блюдом на праздники.

Лазанья праздничная с бататом
Порций6 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты:
 900 г батата
 240 г репчатого лука
 9 штук готовых листов лазаньи
 2 ст.л. оливкового масла
 15 г сливочного масла
 1 зубчик чеснока
 1 ст.л. сушёного орегано
 1 ч.л. соли
 ½ ч.л. чёрного молотого перца
Ингредиенты для фрикаделек:
 530 г куриного филе
 35 г пармезана
 3 ст.л. порубленной петрушка
 1 зубчик чеснока
 2 щепотки сушёного базилика
 2 щепотки сушёного эстрагона
 ½ ч.л. чёрного молотого перца
 1 ч.л. соли
Ингредиенты для соуса бешамель:
 75 г сливочного масла
 50 г пшеничной муки
 1,25 л холодного молока
 265 г моцареллы
 170 г пармезана
 2 щепотки молотого мускатного ореха
 ½ ч.л. соли
 1 щепотка белого молотого перца
Инструкция:
1

Замешайте фарш.

2

Прокрутите через мясорубку куриное филе.

3

Порежьте очень мелко 1 зубчик чеснока и листья петрушки. Натрите на мелкой тёрке пармезан. Добавьте в куриный фарш.

4

Добавьте в фарш базилик и эстрагон сушеные, соль и свежемолотый чёрный перец. Перемешайте тщательно тесто руками в течении 1 минуты.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 мин в тепле.

6

Затем сформируйте сырыми руками шарики по 1,5 см в диаметре, накройте снова пищевой плёнкой.

7

Возьмите эмалированную чугунную кастрюлю.

8

Разогрейте духовку до 190°C, установите решетку на середину.

9

Нагрейте на среднем огне эмалированную чугунную кастрюлю.

10

Добавьте сливочное и оливковое масло.

11

Положите мелко нарезанный лук. Обжарьте лук до мягкого состояния в течении 5 минут.

12

Очистите батат, нарежьте на маленькие кубики.

13

Добавьте в кастрюлю с луком батат, чеснок, перемешайте и часто помешивая, тушите ещё 10 минут. Не накрывайте крышкой.

14

Перемешивайте постоянно, чтобы батат равномерно размягчился.

15

Добавьте орегано, соль, чёрный перец. Перемешайте.

16

Выложите аккуратно поверх мясные шарики.

17

Затем перемешайте аккуратно батат с куриными шариками и тушите ещё 3 минуты. Не накрывайте крышкой. Снимите с огня.

18

Поставьте на средний огонь ковш с толстым дном.

19

Добавьте сливочное масло, растопите, сразу же введите муку. Перемешайте и дайте муке запузыриться, непрерывно мешая, обжарьте муку ещё 1 минуту.

20

Влейте медленно холодное молоко. Перемешайте венчиком до однородности.

21

Прибавьте газ до средне-большого огня и, очень часто помешивая венчиком, доведите до кипения.

22

Затем убавьте огонь до среднего и, непрерывно мешая, доведите до консистенции кефира.

23

Снимите с огня. Добавьте соль, мускатный орех и белый перец. Перемешайте венчиком.

24

Подготовьте форму для запекания 23х33 см.

25

Застелите форму фольгой. Смажьте маслом дно и бортики.

26

Вылейте целый половник соуса на дно блюда.

27

Распределите соус по поверхности. Выложите сверху в ряд, друг за другом, 3 листа лазаньи.

28

Вылейте на первый слой сухой лазаньи равномерно 1 половник соуса, затем положите слой батата, затем слой пармезана, затем слой моцареллы.

29

Затем снова 1 половник соуса, сухая лазанья, батат, пармезан, моцарелла.

30

Положите последние три листа сухой лазаньи, полейте щедро остатками соуса, выложите поочередно сыр.

31

Возьмите большой лист фольги, смажьте маслом и аккуратно, не придавливая, положите поверх собранной лазаньи. Защипните герметично края фольги под блюдо.

32

Поставьте лазанью в духовку на 45 минут.

33

Достаньте лазанью. Снимите аккуратно фольгу. Поставьте лазанью обратно в духовку на 15 минут. Достаньте и оставьте остывать 20 минут.

34

Нарежьте лазанью на квадраты и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 900 г батата
 240 г репчатого лука
 9 штук готовых листов лазаньи
 2 ст.л. оливкового масла
 15 г сливочного масла
 1 зубчик чеснока
 1 ст.л. сушёного орегано
 1 ч.л. соли
 ½ ч.л. чёрного молотого перца
Ингредиенты для фрикаделек:
 530 г куриного филе
 35 г пармезана
 3 ст.л. порубленной петрушка
 1 зубчик чеснока
 2 щепотки сушёного базилика
 2 щепотки сушёного эстрагона
 ½ ч.л. чёрного молотого перца
 1 ч.л. соли
Ингредиенты для соуса бешамель:
 75 г сливочного масла
 50 г пшеничной муки
 1,25 л холодного молока
 265 г моцареллы
 170 г пармезана
 2 щепотки молотого мускатного ореха
 ½ ч.л. соли
 1 щепотка белого молотого перца

Указания

Инструкция:
1

Замешайте фарш.

2

Прокрутите через мясорубку куриное филе.

3

Порежьте очень мелко 1 зубчик чеснока и листья петрушки. Натрите на мелкой тёрке пармезан. Добавьте в куриный фарш.

4

Добавьте в фарш базилик и эстрагон сушеные, соль и свежемолотый чёрный перец. Перемешайте тщательно тесто руками в течении 1 минуты.

5

Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 мин в тепле.

6

Затем сформируйте сырыми руками шарики по 1,5 см в диаметре, накройте снова пищевой плёнкой.

7

Возьмите эмалированную чугунную кастрюлю.

8

Разогрейте духовку до 190°C, установите решетку на середину.

9

Нагрейте на среднем огне эмалированную чугунную кастрюлю.

10

Добавьте сливочное и оливковое масло.

11

Положите мелко нарезанный лук. Обжарьте лук до мягкого состояния в течении 5 минут.

12

Очистите батат, нарежьте на маленькие кубики.

13

Добавьте в кастрюлю с луком батат, чеснок, перемешайте и часто помешивая, тушите ещё 10 минут. Не накрывайте крышкой.

14

Перемешивайте постоянно, чтобы батат равномерно размягчился.

15

Добавьте орегано, соль, чёрный перец. Перемешайте.

16

Выложите аккуратно поверх мясные шарики.

17

Затем перемешайте аккуратно батат с куриными шариками и тушите ещё 3 минуты. Не накрывайте крышкой. Снимите с огня.

18

Поставьте на средний огонь ковш с толстым дном.

19

Добавьте сливочное масло, растопите, сразу же введите муку. Перемешайте и дайте муке запузыриться, непрерывно мешая, обжарьте муку ещё 1 минуту.

20

Влейте медленно холодное молоко. Перемешайте венчиком до однородности.

21

Прибавьте газ до средне-большого огня и, очень часто помешивая венчиком, доведите до кипения.

22

Затем убавьте огонь до среднего и, непрерывно мешая, доведите до консистенции кефира.

23

Снимите с огня. Добавьте соль, мускатный орех и белый перец. Перемешайте венчиком.

24

Подготовьте форму для запекания 23х33 см.

25

Застелите форму фольгой. Смажьте маслом дно и бортики.

26

Вылейте целый половник соуса на дно блюда.

27

Распределите соус по поверхности. Выложите сверху в ряд, друг за другом, 3 листа лазаньи.

28

Вылейте на первый слой сухой лазаньи равномерно 1 половник соуса, затем положите слой батата, затем слой пармезана, затем слой моцареллы.

29

Затем снова 1 половник соуса, сухая лазанья, батат, пармезан, моцарелла.

30

Положите последние три листа сухой лазаньи, полейте щедро остатками соуса, выложите поочередно сыр.

31

Возьмите большой лист фольги, смажьте маслом и аккуратно, не придавливая, положите поверх собранной лазаньи. Защипните герметично края фольги под блюдо.

32

Поставьте лазанью в духовку на 45 минут.

33

Достаньте лазанью. Снимите аккуратно фольгу. Поставьте лазанью обратно в духовку на 15 минут. Достаньте и оставьте остывать 20 минут.

34

Нарежьте лазанью на квадраты и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Лазанья праздничная с бататом