Мусака
Это запеканка покрытая сверху толстым слоем соуса бешамель с пармезаном, который в процессе приготовления становится твердым и приобретает золотистый цвет. Блюдо получается сытным, поэтому оно станет полноценным обедом или ужином.

Вымойте баклажаны, срежьте плодоножки и порежьте на ломтики, толщиной около одного сантиметра.
Разложите их на доске, посолите и дайте постоять 20 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разогрейте в сковородке немного оливкового масла и добавьте туда лук. Обжарьте до лёгкого подрумянивания.
Затем выложите в сковородку фарш и немного обжарьте.
Обдайте кипятком томаты и снимите с них кожицу. Затем натрите их на крупной терке и добавьте к фаршу, влейте белое вино. Тушите на слабом огне.
Натрите сыр на крупной терке и разделите на три равные части.
Возьмите сотейник. Разогрейте на среднем огне сливочное масло и добавьте муку.
Обжарьте до золотистого цвета и легкого орехового аромата. Затем влейте тонкой струйкой предварительно подогретое молоко, не переставая помешивать венчиком, чтобы предотвратить образование комочков.
Доведите смесь до однородной консистенции густой сметаны, добавьте тёртый сыр и перемешивайте ещё несколько минут до полного его расплавления. Затем посолите и поперчите.
Добавьте в фарш измельченный чеснок, мускатный орех и майрон. Посолите, слегка поперчить и тушите периодически помешивая до полного выкипания жидкости.
Удалите с баклажан влагу бумажным полотенцем. Смажьте слегка с двух сторон оливковым маслом. . Затем аккуратно разложите на решетку и поставьте в духовку на 3 — 5 минут.
Смажьте глубокую форму для выпекания маслом. Выложите аккуратно первым слоем баклажаны так, чтобы не было видно дна и посыпьте тертым сыром.
Затем выложите мясную начинку и выровняйте.
Залейте соусом бешамель. Распределите его ровно по всей поверхности и сверху посыпьте остатками тертого сыра.
Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Достаньте мусаку из духовки и дайте остыть. Нарежьте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Вымойте баклажаны, срежьте плодоножки и порежьте на ломтики, толщиной около одного сантиметра.
Разложите их на доске, посолите и дайте постоять 20 минут.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Очистите лук и мелко порежьте.
Разогрейте в сковородке немного оливкового масла и добавьте туда лук. Обжарьте до лёгкого подрумянивания.
Затем выложите в сковородку фарш и немного обжарьте.
Обдайте кипятком томаты и снимите с них кожицу. Затем натрите их на крупной терке и добавьте к фаршу, влейте белое вино. Тушите на слабом огне.
Натрите сыр на крупной терке и разделите на три равные части.
Возьмите сотейник. Разогрейте на среднем огне сливочное масло и добавьте муку.
Обжарьте до золотистого цвета и легкого орехового аромата. Затем влейте тонкой струйкой предварительно подогретое молоко, не переставая помешивать венчиком, чтобы предотвратить образование комочков.
Доведите смесь до однородной консистенции густой сметаны, добавьте тёртый сыр и перемешивайте ещё несколько минут до полного его расплавления. Затем посолите и поперчите.
Добавьте в фарш измельченный чеснок, мускатный орех и майрон. Посолите, слегка поперчить и тушите периодически помешивая до полного выкипания жидкости.
Удалите с баклажан влагу бумажным полотенцем. Смажьте слегка с двух сторон оливковым маслом. . Затем аккуратно разложите на решетку и поставьте в духовку на 3 — 5 минут.
Смажьте глубокую форму для выпекания маслом. Выложите аккуратно первым слоем баклажаны так, чтобы не было видно дна и посыпьте тертым сыром.
Затем выложите мясную начинку и выровняйте.
Залейте соусом бешамель. Распределите его ровно по всей поверхности и сверху посыпьте остатками тертого сыра.
Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.
Достаньте мусаку из духовки и дайте остыть. Нарежьте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!