Уровень сложности средний

Это запеканка покрытая сверху толстым слоем соуса бешамель с пармезаном, который в процессе приготовления становится твердым и приобретает золотистый цвет. Блюдо получается сытным, поэтому оно станет полноценным обедом или ужином.

Мусака
Порций6 порций
Время на подготовку1 часВремя приготовления1 часОбщее время2 часов
Ингредиенты:
 2 баклажана
 1 кг фарш говядины
 3 помидора
 1 луковица
 4 ст.л. муки
 300 г сыра твердого
 150 г масла сливочного
 600 мл молока
 50 мл оливкового масла
 1 зубчик чеснока
 100 мл белого вини
  Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
 Майоран - по вкусу
 Мускатный орех - по вкусу
Инструкция:
1

Вымойте баклажаны, срежьте плодоножки и порежьте на ломтики, толщиной около одного сантиметра.

2

Разложите их на доске, посолите и дайте постоять 20 минут.

3

Разогрейте духовку до 200 градусов.

4

Очистите лук и мелко порежьте.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Разогрейте в сковородке немного оливкового масла и добавьте туда лук. Обжарьте до лёгкого подрумянивания.

6

Затем выложите в сковородку фарш и немного обжарьте.

7

Обдайте кипятком томаты и снимите с них кожицу. Затем натрите их на крупной терке и добавьте к фаршу, влейте белое вино. Тушите на слабом огне.

8

Натрите сыр на крупной терке и разделите на три равные части.

9

Возьмите сотейник. Разогрейте на среднем огне сливочное масло и добавьте муку.

10

Обжарьте до золотистого цвета и легкого орехового аромата. Затем влейте тонкой струйкой предварительно подогретое молоко, не переставая помешивать венчиком, чтобы предотвратить образование комочков.

11

Доведите смесь до однородной консистенции густой сметаны, добавьте тёртый сыр и перемешивайте ещё несколько минут до полного его расплавления. Затем посолите и поперчите.

12

Добавьте в фарш измельченный чеснок, мускатный орех и майрон. Посолите, слегка поперчить и тушите периодически помешивая до полного выкипания жидкости.

13

Удалите с баклажан влагу бумажным полотенцем. Смажьте слегка с двух сторон оливковым маслом. . Затем аккуратно разложите на решетку и поставьте в духовку на 3 — 5 минут.

14

Смажьте глубокую форму для выпекания маслом. Выложите аккуратно первым слоем баклажаны так, чтобы не было видно дна и посыпьте тертым сыром.

15

Затем выложите мясную начинку и выровняйте.

16

Залейте соусом бешамель. Распределите его ровно по всей поверхности и сверху посыпьте остатками тертого сыра.

17

Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

18

Достаньте мусаку из духовки и дайте остыть. Нарежьте и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 баклажана
 1 кг фарш говядины
 3 помидора
 1 луковица
 4 ст.л. муки
 300 г сыра твердого
 150 г масла сливочного
 600 мл молока
 50 мл оливкового масла
 1 зубчик чеснока
 100 мл белого вини
  Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
 Майоран - по вкусу
 Мускатный орех - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Вымойте баклажаны, срежьте плодоножки и порежьте на ломтики, толщиной около одного сантиметра.

2

Разложите их на доске, посолите и дайте постоять 20 минут.

3

Разогрейте духовку до 200 градусов.

4

Очистите лук и мелко порежьте.

5

Разогрейте в сковородке немного оливкового масла и добавьте туда лук. Обжарьте до лёгкого подрумянивания.

6

Затем выложите в сковородку фарш и немного обжарьте.

7

Обдайте кипятком томаты и снимите с них кожицу. Затем натрите их на крупной терке и добавьте к фаршу, влейте белое вино. Тушите на слабом огне.

8

Натрите сыр на крупной терке и разделите на три равные части.

9

Возьмите сотейник. Разогрейте на среднем огне сливочное масло и добавьте муку.

10

Обжарьте до золотистого цвета и легкого орехового аромата. Затем влейте тонкой струйкой предварительно подогретое молоко, не переставая помешивать венчиком, чтобы предотвратить образование комочков.

11

Доведите смесь до однородной консистенции густой сметаны, добавьте тёртый сыр и перемешивайте ещё несколько минут до полного его расплавления. Затем посолите и поперчите.

12

Добавьте в фарш измельченный чеснок, мускатный орех и майрон. Посолите, слегка поперчить и тушите периодически помешивая до полного выкипания жидкости.

13

Удалите с баклажан влагу бумажным полотенцем. Смажьте слегка с двух сторон оливковым маслом. . Затем аккуратно разложите на решетку и поставьте в духовку на 3 — 5 минут.

14

Смажьте глубокую форму для выпекания маслом. Выложите аккуратно первым слоем баклажаны так, чтобы не было видно дна и посыпьте тертым сыром.

15

Затем выложите мясную начинку и выровняйте.

16

Залейте соусом бешамель. Распределите его ровно по всей поверхности и сверху посыпьте остатками тертого сыра.

17

Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 45 минут.

18

Достаньте мусаку из духовки и дайте остыть. Нарежьте и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Мусака