Новогодний кекс с цукатами
Ароматный, с сухими фруктами, вымоченными в коньяке! Рождественский кекс с сухофруктами и цукатами наполнит главный праздник в году непередаваемыми ароматами вкуснейшей домашней выпечки.
Нарежьте курагу и вишню в один размер с изюмом.
Снимите с апельсина и лимона мелкой тёркой цедру, выжмите сок.
Смешайте сухофрукты с цукатами и цедрой, уложите в банку с завинчивающейся крышкой. Залейте смесью коньяка и цитрусовых соков. Хорошо встряхните. И оставьте банку на 3–7 суток.
Порубите обжаренный фундук в крошку.
Просейте муку с разрыхлителем. И тщательно перемешайте венчиком в течение 30 секунд.
Взбейте сливочное масло с сахаром миксером в светлую пышную пену.
Добавьте яйца по одному. Всыпьте орехи. И перемешайте.
Добавьте муку, перемешайте лопаткой. Выложите фруктово-пряную смесь, влейте в тесто жидкость от пропитки. И перемешайте всё вместе до объединения ингредиентов. Получится вязкое тесто, состоящее почти из одних сухофруктов и цукатов.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Смажьте хорошо форму сливочным маслом, выложите тесто и разровняйте поверхность.
Поставьте в духовку и выпекайте 1 час. Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой - она должна быть сухой.
Накройте в середине процесса кекс фольгой.
Достаньте кекс из духовки. Выложите из формы на решётку. Остудите до тёплого состояния.
Смешайте для пропитки сахар с апельсиновым соком. Прогрейте до первых пузырьков. Остудите. И затем влейте коньяк.
Из готовой смеси отделите 50 мл. Первой частью пропитки смажьте кекс сверху и по бокам. Затем переверните и смажьте дно
Заверните плотно кекс в фольгу. И оставьте на 1 сутки при комнатной температуре.
Пропитайте на следующий день кекс таким же образом оставшейся смесью.
Заверните. И оставьте ещё на 1 сутки при комнатной температуре.
Посыпьте кекс сахарной пудрой перед подачей.
Ингредиенты
Указания
Нарежьте курагу и вишню в один размер с изюмом.
Снимите с апельсина и лимона мелкой тёркой цедру, выжмите сок.
Смешайте сухофрукты с цукатами и цедрой, уложите в банку с завинчивающейся крышкой. Залейте смесью коньяка и цитрусовых соков. Хорошо встряхните. И оставьте банку на 3–7 суток.
Достаньте сливочное масло и яйца из холодильника, чтобы масло размягчилось, а яйца стали комнатной температуры.
Порубите обжаренный фундук в крошку.
Просейте муку с разрыхлителем. И тщательно перемешайте венчиком в течение 30 секунд.
Взбейте сливочное масло с сахаром миксером в светлую пышную пену.
Добавьте яйца по одному. Всыпьте орехи. И перемешайте.
Добавьте муку, перемешайте лопаткой. Выложите фруктово-пряную смесь, влейте в тесто жидкость от пропитки. И перемешайте всё вместе до объединения ингредиентов. Получится вязкое тесто, состоящее почти из одних сухофруктов и цукатов.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Смажьте хорошо форму сливочным маслом, выложите тесто и разровняйте поверхность.
Поставьте в духовку и выпекайте 1 час. Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой - она должна быть сухой.
Накройте в середине процесса кекс фольгой.
Достаньте кекс из духовки. Выложите из формы на решётку. Остудите до тёплого состояния.
Смешайте для пропитки сахар с апельсиновым соком. Прогрейте до первых пузырьков. Остудите. И затем влейте коньяк.
Из готовой смеси отделите 50 мл. Первой частью пропитки смажьте кекс сверху и по бокам. Затем переверните и смажьте дно
Заверните плотно кекс в фольгу. И оставьте на 1 сутки при комнатной температуре.
Пропитайте на следующий день кекс таким же образом оставшейся смесью.
Заверните. И оставьте ещё на 1 сутки при комнатной температуре.
Посыпьте кекс сахарной пудрой перед подачей.