Уровень сложности средний

Ароматный, с сухими фруктами, вымоченными в коньяке! Рождественский кекс с сухофруктами и цукатами наполнит главный праздник в году непередаваемыми ароматами вкуснейшей домашней выпечки.

Новогодний кекс с цукатами
Порций10 порций
Время на подготовку1 часВремя приготовления2 дней 60 минутыОбщее время2 дней 2 часов
Ингредиенты для теста:
 135 г пшеничной муки
 100 г коричневого сахара
 50 г фундука
 1 ч.л. разрыхлителя
Ингредиенты для фруктовой смеси:
 60 мл коньяка
 50 г тёмного изюма
 50 г кураги
 50 г вяленой клюквы
 50 г апельсиновых цукатов
 1 цедра апельсина и лимона
 20 мл лимонного сока
 ½ ч.л. молотого мускатного ореха
 8 штук гвоздики
 2 штуки душистого перца
 ½ звёздочки бадьяна
Ингредиенты для пропитки:
 100 мл коньяка
 100 мл апельсинового сока
 1 ч.л. сахара
Инструкция:
1

Нарежьте курагу и вишню в один размер с изюмом.

2

Снимите с апельсина и лимона мелкой тёркой цедру, выжмите сок.

3

Смешайте сухофрукты с цукатами и цедрой, уложите в банку с завинчивающейся крышкой. Залейте смесью коньяка и цитрусовых соков. Хорошо встряхните. И оставьте банку на 3–7 суток.

4

Достаньте сливочное масло и яйца из холодильника, чтобы масло размягчилось, а яйца стали комнатной температуры.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Порубите обжаренный фундук в крошку.

6

Просейте муку с разрыхлителем. И тщательно перемешайте венчиком в течение 30 секунд.

7

Взбейте сливочное масло с сахаром миксером в светлую пышную пену.

8

Добавьте яйца по одному. Всыпьте орехи. И перемешайте.

9

Добавьте муку, перемешайте лопаткой. Выложите фруктово-пряную смесь, влейте в тесто жидкость от пропитки. И перемешайте всё вместе до объединения ингредиентов. Получится вязкое тесто, состоящее почти из одних сухофруктов и цукатов.

10

Разогрейте духовку до 170 градусов.

11

Смажьте хорошо форму сливочным маслом, выложите тесто и разровняйте поверхность.

12

Поставьте в духовку и выпекайте 1 час. Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой - она должна быть сухой.

13

Накройте в середине процесса кекс фольгой.

14

Достаньте кекс из духовки. Выложите из формы на решётку. Остудите до тёплого состояния.

15

Смешайте для пропитки сахар с апельсиновым соком. Прогрейте до первых пузырьков. Остудите. И затем влейте коньяк.

16

Из готовой смеси отделите 50 мл. Первой частью пропитки смажьте кекс сверху и по бокам. Затем переверните и смажьте дно

17

Заверните плотно кекс в фольгу. И оставьте на 1 сутки при комнатной температуре.

18

Пропитайте на следующий день кекс таким же образом оставшейся смесью.

19

Заверните. И оставьте ещё на 1 сутки при комнатной температуре.

20

Посыпьте кекс сахарной пудрой перед подачей.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 135 г пшеничной муки
 100 г коричневого сахара
 50 г фундука
 1 ч.л. разрыхлителя
Ингредиенты для фруктовой смеси:
 60 мл коньяка
 50 г тёмного изюма
 50 г кураги
 50 г вяленой клюквы
 50 г апельсиновых цукатов
 1 цедра апельсина и лимона
 20 мл лимонного сока
 ½ ч.л. молотого мускатного ореха
 8 штук гвоздики
 2 штуки душистого перца
 ½ звёздочки бадьяна
Ингредиенты для пропитки:
 100 мл коньяка
 100 мл апельсинового сока
 1 ч.л. сахара

Указания

Инструкция:
1

Нарежьте курагу и вишню в один размер с изюмом.

2

Снимите с апельсина и лимона мелкой тёркой цедру, выжмите сок.

3

Смешайте сухофрукты с цукатами и цедрой, уложите в банку с завинчивающейся крышкой. Залейте смесью коньяка и цитрусовых соков. Хорошо встряхните. И оставьте банку на 3–7 суток.

4

Достаньте сливочное масло и яйца из холодильника, чтобы масло размягчилось, а яйца стали комнатной температуры.

5

Порубите обжаренный фундук в крошку.

6

Просейте муку с разрыхлителем. И тщательно перемешайте венчиком в течение 30 секунд.

7

Взбейте сливочное масло с сахаром миксером в светлую пышную пену.

8

Добавьте яйца по одному. Всыпьте орехи. И перемешайте.

9

Добавьте муку, перемешайте лопаткой. Выложите фруктово-пряную смесь, влейте в тесто жидкость от пропитки. И перемешайте всё вместе до объединения ингредиентов. Получится вязкое тесто, состоящее почти из одних сухофруктов и цукатов.

10

Разогрейте духовку до 170 градусов.

11

Смажьте хорошо форму сливочным маслом, выложите тесто и разровняйте поверхность.

12

Поставьте в духовку и выпекайте 1 час. Проверьте готовность кекса деревянной шпажкой - она должна быть сухой.

13

Накройте в середине процесса кекс фольгой.

14

Достаньте кекс из духовки. Выложите из формы на решётку. Остудите до тёплого состояния.

15

Смешайте для пропитки сахар с апельсиновым соком. Прогрейте до первых пузырьков. Остудите. И затем влейте коньяк.

16

Из готовой смеси отделите 50 мл. Первой частью пропитки смажьте кекс сверху и по бокам. Затем переверните и смажьте дно

17

Заверните плотно кекс в фольгу. И оставьте на 1 сутки при комнатной температуре.

18

Пропитайте на следующий день кекс таким же образом оставшейся смесью.

19

Заверните. И оставьте ещё на 1 сутки при комнатной температуре.

20

Посыпьте кекс сахарной пудрой перед подачей.

Новогодний кекс с цукатами