Уровень сложности средний

Это соус на основе кисломолочных продуктов, молодых стручков острого перца, зелени и чеснока. Соус цахтон принято подавать практически к каждому блюду, но особенно к мясу и рыбе. А ещё в этом соусе маринуют мясо, намазывают его на хлеб, заправляют им салаты.

Осетинский соус Цахтон
Порций7 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления15 минутыОбщее время30 минуты
Ингредиенты:
 500 г сметаны
 1 пучок кинзы
 ½ пучка укропа
 ½ пучка петрушки
 1 перец чили
 1 ч.л. хмели-сунели
 ½ ч.л. соли
Инструкция:
1

Промойте зелень. Обсушите. Нарежьте очень мелко петрушку, укроп и кинзу. Не используйте жёсткие веточки.

2

Измельчите чеснок. В соус цахтон не принято пропускать чеснок через пресс, но можно натереть на мелкой тёрке.

3

Измельчите также острый перец, можно без семян, чтобы не было слишком остро.

4

Смешайте зелень, чеснок и перец со сметаной. Добавьте соль и хмели-сунели по вкусу.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Переложите соус в соусницу, посыпьте измельчёнными грецкими орехами.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г сметаны
 1 пучок кинзы
 ½ пучка укропа
 ½ пучка петрушки
 1 перец чили
 1 ч.л. хмели-сунели
 ½ ч.л. соли

Указания

Инструкция:
1

Промойте зелень. Обсушите. Нарежьте очень мелко петрушку, укроп и кинзу. Не используйте жёсткие веточки.

2

Измельчите чеснок. В соус цахтон не принято пропускать чеснок через пресс, но можно натереть на мелкой тёрке.

3

Измельчите также острый перец, можно без семян, чтобы не было слишком остро.

4

Смешайте зелень, чеснок и перец со сметаной. Добавьте соль и хмели-сунели по вкусу.

5

Переложите соус в соусницу, посыпьте измельчёнными грецкими орехами.

Осетинский соус Цахтон