Осетинское пиво Алутон
Это напиток, являющийся национальным символом Осетии с тысячелетней традицией приготовления и потребления.
Подогрейте воду до 30 градусов. Постепенно добавьте прожаренную до тёмно-коричневого цвета солодовую муку и помешивайте деревянной ложкой, чтобы не образовались комки.
Доведите массу до кипения. Затем прокипятите ещё 5-6 минут на среднем огне. Жидкость, стекающая с ложки, должна оставаться прозрачной.
Затем процедите через сложенную в несколько раз марлю или через сито жидкость в большую кастрюлю.
Добавьте в эту смесь хмель и варите ещё в течение часа. Выключите огонь, поставьте остывать полученную массу до 20-25 градусов. Хмель извлеките.
Перелейте жидкость в ёмкость, где она будет бродить. Добавьте закваску. Размешайте пивные дрожжи с небольшой частью отвара, добавьте сахар. Когда дрожжи начнут работать, верните их в ёмкость для брожения и перемешайте.
Укутайте посуду с отваром пива в тёплое одеяло и поставьте бродить. Проверьте пиво и снимите пену. Через сутки пиво можно процедить и по желанию добавьте сахар или мёд.
Ингредиенты
Указания
Подогрейте воду до 30 градусов. Постепенно добавьте прожаренную до тёмно-коричневого цвета солодовую муку и помешивайте деревянной ложкой, чтобы не образовались комки.
Доведите массу до кипения. Затем прокипятите ещё 5-6 минут на среднем огне. Жидкость, стекающая с ложки, должна оставаться прозрачной.
Затем процедите через сложенную в несколько раз марлю или через сито жидкость в большую кастрюлю.
Поставьте кастрюлю с процеженной жидкостью на сильный огонь и варите 1,5 часа с начала закипания.
Добавьте в эту смесь хмель и варите ещё в течение часа. Выключите огонь, поставьте остывать полученную массу до 20-25 градусов. Хмель извлеките.
Перелейте жидкость в ёмкость, где она будет бродить. Добавьте закваску. Размешайте пивные дрожжи с небольшой частью отвара, добавьте сахар. Когда дрожжи начнут работать, верните их в ёмкость для брожения и перемешайте.
Укутайте посуду с отваром пива в тёплое одеяло и поставьте бродить. Проверьте пиво и снимите пену. Через сутки пиво можно процедить и по желанию добавьте сахар или мёд.