Уровень сложности средний

Одна из разновидностей праздничного пасхального десерта. Очень ароматная, вкусная, к тому же готовится они достаточно просто.

Пасхальная ромовая баба
Порций8 порций
Время на подготовку3 часовВремя приготовления30 минутыОбщее время3 часов 30 минуты
 280 г пшеничной муки
 100 г сахара
 100 г сливочного масла
 50 г изюма
 130 мл воды
 1 куриное яйцо
 1 куриный желток
 5 г сухих дрожжей
 Щепотка ванили
 Щепотка соли
Ингредиенты для сиропа:
 250 мл апельсинового сока
 250 г сахара
 50 мл рома
Ингредиенты для помадки:
 200 г сахара
 50 мл воды
 ½ ч.л. лимонного сока
Инструкция:
1

Смешайте в тёплой воде дрожжи, 1 ст. л сахара, 100 г муки. И поставьте в тёплое место на 30 минут.

2

Разотрите яйцо, желток с сахаром и ванилином.

3

Добавьте масло, хорошо перемешайте. Влейте подготовленную опару,

4

Добавьте постепенно муку, смешанную с солью, изюм. И замесите гладкое мягкое тесто.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Накройте плёнкой и оставьте для подъёма на 1 час, затем обомните тесто. И снова оставьте для подъёма.

6

Затем разделите тесто на равные части и разложите по формам смазанные маслом.

7

Поставьте в тёплое место примерно на 40-60 минут.

8

Разогрейте духовку до 180 градусов.

9

Поставьте формы в духовку и выпекайте 30 минут.

10

Достаньте формы с бабами из духовки и аккуратно извлеките готовые бабки. Остудите вверх дном. Дайте полностью остыть.

11

Приготовьте сироп. Для этого соедините в сотейнике апельсиновый сок с сахаром.

12

Поставьте на огонь и проварите до полного растворения сахара. Затем остудите и добавьте ром.

13

Пропитайте бабок сиропом. Сделайте в бабах снизу деревянной шпажкой пару-тройку проколов. Налейте сироп в узкую ёмкость. Возьмите за верх бабку и опустите на несколько секунд в сироп раза два-три. Сложите бабки на решётку верх дном.

14

Приготовьте глазурь.

15

Соедините сахарный песок и воду, на минимальном огне растворите сахар.

16

Добавьте лимонный сок и перемешайте.

17

Взбейте хорошо глазурь. Украсьте бабу глазурью.

Ингредиенты

 280 г пшеничной муки
 100 г сахара
 100 г сливочного масла
 50 г изюма
 130 мл воды
 1 куриное яйцо
 1 куриный желток
 5 г сухих дрожжей
 Щепотка ванили
 Щепотка соли
Ингредиенты для сиропа:
 250 мл апельсинового сока
 250 г сахара
 50 мл рома
Ингредиенты для помадки:
 200 г сахара
 50 мл воды
 ½ ч.л. лимонного сока

Указания

Инструкция:
1

Смешайте в тёплой воде дрожжи, 1 ст. л сахара, 100 г муки. И поставьте в тёплое место на 30 минут.

2

Разотрите яйцо, желток с сахаром и ванилином.

3

Добавьте масло, хорошо перемешайте. Влейте подготовленную опару,

4

Добавьте постепенно муку, смешанную с солью, изюм. И замесите гладкое мягкое тесто.

5

Накройте плёнкой и оставьте для подъёма на 1 час, затем обомните тесто. И снова оставьте для подъёма.

6

Затем разделите тесто на равные части и разложите по формам смазанные маслом.

7

Поставьте в тёплое место примерно на 40-60 минут.

8

Разогрейте духовку до 180 градусов.

9

Поставьте формы в духовку и выпекайте 30 минут.

10

Достаньте формы с бабами из духовки и аккуратно извлеките готовые бабки. Остудите вверх дном. Дайте полностью остыть.

11

Приготовьте сироп. Для этого соедините в сотейнике апельсиновый сок с сахаром.

12

Поставьте на огонь и проварите до полного растворения сахара. Затем остудите и добавьте ром.

13

Пропитайте бабок сиропом. Сделайте в бабах снизу деревянной шпажкой пару-тройку проколов. Налейте сироп в узкую ёмкость. Возьмите за верх бабку и опустите на несколько секунд в сироп раза два-три. Сложите бабки на решётку верх дном.

14

Приготовьте глазурь.

15

Соедините сахарный песок и воду, на минимальном огне растворите сахар.

16

Добавьте лимонный сок и перемешайте.

17

Взбейте хорошо глазурь. Украсьте бабу глазурью.

Пасхальная ромовая баба