Пасхальная ромовая баба
Одна из разновидностей праздничного пасхального десерта. Очень ароматная, вкусная, к тому же готовится достаточно просто и быстро.

Смешайте в тёплой воде дрожжи, 1 ст. л. сахара, 100 г муки. И поставьте в тёплое место на 30 минут.
Разотрите яйцо, желток с сахаром и ванилином.
Добавьте масло, хорошо перемешайте. И влейте подготовленную опару,
Накройте плёнкой и оставьте для подъёма на 1 час. Затем обомните тесто. И снова оставьте для подъёма.
Затем разделите тесто на равные части. И разложите по формам смазанным маслом.
Поставьте в тёплое место примерно на 40-60 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Поставьте формы в духовку. И выпекайте 30 минут.
Достаньте формы с бабами из духовки. И аккуратно извлеките готовые бабки. Остудите вверх дном. Дайте полностью остыть.
Приготовьте сироп. Для этого соедините в сотейнике апельсиновый сок с сахаром.
Поставьте на огонь. И проварите до полного растворения сахара. Затем остудите и добавьте ром.
Пропитайте бабок сиропом. Сделайте в бабах снизу деревянной шпажкой пару-тройку проколов. Налейте сироп в узкую ёмкость. Возьмите за верх бабку и опустите на несколько секунд в сироп раза два-три. Затем сложите бабки на решётку вверх дном.
Приготовьте глазурь.
Соедините сахарный песок и воду. И на минимальном огне растворите сахар.
Добавьте лимонный сок. И перемешайте.
Взбейте хорошо глазурь. И украсьте бабу глазурью.
Ингредиенты
Указания
Смешайте в тёплой воде дрожжи, 1 ст. л. сахара, 100 г муки. И поставьте в тёплое место на 30 минут.
Разотрите яйцо, желток с сахаром и ванилином.
Добавьте масло, хорошо перемешайте. И влейте подготовленную опару,
Добавьте постепенно муку, смешанную с солью, изюм. И замесите гладкое мягкое тесто.
Накройте плёнкой и оставьте для подъёма на 1 час. Затем обомните тесто. И снова оставьте для подъёма.
Затем разделите тесто на равные части. И разложите по формам смазанным маслом.
Поставьте в тёплое место примерно на 40-60 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Поставьте формы в духовку. И выпекайте 30 минут.
Достаньте формы с бабами из духовки. И аккуратно извлеките готовые бабки. Остудите вверх дном. Дайте полностью остыть.
Приготовьте сироп. Для этого соедините в сотейнике апельсиновый сок с сахаром.
Поставьте на огонь. И проварите до полного растворения сахара. Затем остудите и добавьте ром.
Пропитайте бабок сиропом. Сделайте в бабах снизу деревянной шпажкой пару-тройку проколов. Налейте сироп в узкую ёмкость. Возьмите за верх бабку и опустите на несколько секунд в сироп раза два-три. Затем сложите бабки на решётку вверх дном.
Приготовьте глазурь.
Соедините сахарный песок и воду. И на минимальном огне растворите сахар.
Добавьте лимонный сок. И перемешайте.
Взбейте хорошо глазурь. И украсьте бабу глазурью.