Уровень сложности средний

Уникальный пирог с сыром, свекольной ботвой и зеленью. Самый яркий и необычный ингредиент этого блюда — свекольная ботва. И хотя этот продукт — не самый частый в осетинской кухне, однажды попробовав блюдо с ним, вы захотите готовить его снова и снова.

Пирог осетинский Цахараджин
Порций8 порций
Время на подготовку2 часов 30 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время2 часов 55 минуты
Ингредиенты для теста:
 450 г пшеничной муки
 250 мл воды
 125 мл молока
 45 мл растительного масла
 15 г свежих дрожжей
 ½ ч.л. сахара
 1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 400 г осетинского сыра
 200 г свекольных листьев
 35 г замороженного сливочного масла
 Сливочное масло - для смазывания пирога
 Пучок зелёного лука
 Пучок кинзы
 Пучок укропа
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1

Смешайте дрожжи с небольшим количеством тёплого молока и сахаром. Оставьте на 10-15 минут в тёплом месте.

2

Добавьте тёплое молоко и тёплую воду, просеянную муку, соль, растительное масло и замешайте тесто. Если тесто очень липкое, добавьте ещё муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

3

Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

4

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Приготовьте начинку. Промойте свекольные листья. Удалите крупные прожилки. Нарежьте крупными кусками и немного разомните руками.

6

Затем нарежьте лук, укроп. кинзу.

7

Натрите масло на крупной тёрке и добавьте к зелени. Сыр тоже натрите на крупной тёрке. Смешайте со свекольными листьями и зеленью. Посолите, поперчите по вкусу.

8

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте одну часть теста в круг. Выложите в середину 1/2 начинки.

9

Защипните тесто, соедините края к центру в шар.

10

Разомните шар в лепёшку руками до диаметра 28-30 см. Аккуратно переложите лепёшку на противень. Сделайте в центре лепёшки дырку для выхода пара.

11

Поставьте в духовку и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Смажьте испечённый пирог обильно сливочным маслом.

12

Проделайте всё также со второй половиной теста. Получается два пирога.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:
 450 г пшеничной муки
 250 мл воды
 125 мл молока
 45 мл растительного масла
 15 г свежих дрожжей
 ½ ч.л. сахара
 1 ч.л. соли
Ингредиенты для начинки:
 400 г осетинского сыра
 200 г свекольных листьев
 35 г замороженного сливочного масла
 Сливочное масло - для смазывания пирога
 Пучок зелёного лука
 Пучок кинзы
 Пучок укропа
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Смешайте дрожжи с небольшим количеством тёплого молока и сахаром. Оставьте на 10-15 минут в тёплом месте.

2

Добавьте тёплое молоко и тёплую воду, просеянную муку, соль, растительное масло и замешайте тесто. Если тесто очень липкое, добавьте ещё муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным.

3

Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

4

Разогрейте духовку до 220 градусов.

5

Приготовьте начинку. Промойте свекольные листья. Удалите крупные прожилки. Нарежьте крупными кусками и немного разомните руками.

6

Затем нарежьте лук, укроп. кинзу.

7

Натрите масло на крупной тёрке и добавьте к зелени. Сыр тоже натрите на крупной тёрке. Смешайте со свекольными листьями и зеленью. Посолите, поперчите по вкусу.

8

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте одну часть теста в круг. Выложите в середину 1/2 начинки.

9

Защипните тесто, соедините края к центру в шар.

10

Разомните шар в лепёшку руками до диаметра 28-30 см. Аккуратно переложите лепёшку на противень. Сделайте в центре лепёшки дырку для выхода пара.

11

Поставьте в духовку и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Смажьте испечённый пирог обильно сливочным маслом.

12

Проделайте всё также со второй половиной теста. Получается два пирога.

Приятного аппетита!

Пирог осетинский Цахараджин