Пирог осетинский Цахараджин
Уникальный пирог с сыром, свекольной ботвой и зеленью. Самый яркий и необычный ингредиент этого блюда — свекольная ботва. И хотя этот продукт — не самый частый в осетинской кухне, однажды попробовав блюдо с ним, вы захотите готовить его снова и снова.
Смешайте дрожжи с небольшим количеством тёплого молока и сахаром. Оставьте на 10-15 минут в тёплом месте.
Добавьте тёплое молоко и тёплую воду, просеянную муку, соль, растительное масло и замешайте тесто. Если тесто очень липкое, добавьте ещё муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Приготовьте начинку. Промойте свекольные листья. Удалите крупные прожилки. Нарежьте крупными кусками и немного разомните руками.
Затем нарежьте лук, укроп. кинзу.
Натрите масло на крупной тёрке и добавьте к зелени. Сыр тоже натрите на крупной тёрке. Смешайте со свекольными листьями и зеленью. Посолите, поперчите по вкусу.
Разделите тесто на 2 части. Раскатайте одну часть теста в круг. Выложите в середину 1/2 начинки.
Защипните тесто, соедините края к центру в шар.
Разомните шар в лепёшку руками до диаметра 28-30 см. Аккуратно переложите лепёшку на противень. Сделайте в центре лепёшки дырку для выхода пара.
Поставьте в духовку и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Смажьте испечённый пирог обильно сливочным маслом.
Проделайте всё также со второй половиной теста. Получается два пирога.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Смешайте дрожжи с небольшим количеством тёплого молока и сахаром. Оставьте на 10-15 минут в тёплом месте.
Добавьте тёплое молоко и тёплую воду, просеянную муку, соль, растительное масло и замешайте тесто. Если тесто очень липкое, добавьте ещё муки. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом. Прикройте ёмкость полотенцем и дайте тесту подойти. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Приготовьте начинку. Промойте свекольные листья. Удалите крупные прожилки. Нарежьте крупными кусками и немного разомните руками.
Затем нарежьте лук, укроп. кинзу.
Натрите масло на крупной тёрке и добавьте к зелени. Сыр тоже натрите на крупной тёрке. Смешайте со свекольными листьями и зеленью. Посолите, поперчите по вкусу.
Разделите тесто на 2 части. Раскатайте одну часть теста в круг. Выложите в середину 1/2 начинки.
Защипните тесто, соедините края к центру в шар.
Разомните шар в лепёшку руками до диаметра 28-30 см. Аккуратно переложите лепёшку на противень. Сделайте в центре лепёшки дырку для выхода пара.
Поставьте в духовку и выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета. Смажьте испечённый пирог обильно сливочным маслом.
Проделайте всё также со второй половиной теста. Получается два пирога.
Приятного аппетита!