Пирог с брусникой и яблоками
Это классика домашней выпечки. Горьковато-сладкие рубиново-красные ягоды брусники прекрасно сочетаются с яблоками. И придают пирогу пикантный и неповторимый вкус.
Подогрейте слегка 150 мл молока.
Добавьте столовую ложку сахара и дрожжи. И хорошо размешайте. Поставьте в тёплое место на 10 минут.
Достаньте большую миску, вылейте в неё остальное молоко.
Вылейте в эту массу поднявшиеся дрожжи. Засыпьте муку. И замесите тесто до эластичности.
Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место примерно на час.
Нарежьте яблоки кусочками произвольной формы.
Положите яблоки в сотейник, влейте немного воды. И тушите до мягкости. Остудите, добавьте сахар и бруснику.
Отделите кусочек готового теста для декора верха пирога. А большую часть раскатайте в круглый пласт и положите в форму для запекания.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Выложите в центр начинку и заверните вверх края, прикрывая начинку по краям.
Сделайте из оставленного теста жгутики. И разложите по поверхности заготовки пирога. Дайте пирогу постоять 10 минут.
Затем смажьте верхнюю часть, декор и бортики, взбитым яйцом.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте 50-60 минут.
Посыпьте остывший пирог немного сахаром.
Ингредиенты
Указания
Подогрейте слегка 150 мл молока.
Добавьте столовую ложку сахара и дрожжи. И хорошо размешайте. Поставьте в тёплое место на 10 минут.
Достаньте большую миску, вылейте в неё остальное молоко.
Добавьте растопленное масло и 1 яйцо, слегка взбитое с щепоткой соли и 2 столовыми ложками сахара.
Вылейте в эту массу поднявшиеся дрожжи. Засыпьте муку. И замесите тесто до эластичности.
Накройте тесто полотенцем и поставьте в тёплое место примерно на час.
Нарежьте яблоки кусочками произвольной формы.
Положите яблоки в сотейник, влейте немного воды. И тушите до мягкости. Остудите, добавьте сахар и бруснику.
Отделите кусочек готового теста для декора верха пирога. А большую часть раскатайте в круглый пласт и положите в форму для запекания.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Выложите в центр начинку и заверните вверх края, прикрывая начинку по краям.
Сделайте из оставленного теста жгутики. И разложите по поверхности заготовки пирога. Дайте пирогу постоять 10 минут.
Затем смажьте верхнюю часть, декор и бортики, взбитым яйцом.
Поставьте пирог в духовку и выпекайте 50-60 минут.
Посыпьте остывший пирог немного сахаром.