Подготовьтесь насладиться вкусом и ароматом аутентичного блюда. Сегодня готовим плов с бараниной по-ирански. Это блюдо является одним из самых популярных и традиционных в иранской кухне. А превосходное сочетание специй, мяса, риса и орехов делает этот плов настоящим кулинарным шедевром. Как положено, он будоражит ваши вкусовые рецепторы. И погружает в атмосферу иранской гостеприимности. Давайте познакомимся с этим великолепным блюдом поближе и откроем новые гастрономические горизонты.

История и популярность плова с бараниной

Плов с бараниной - это одно из самых известных и распространенных блюд в иранской кухне. А история его уходит корнями в древнюю Персию. Ведь это блюдо было востребовано среди шахов и знати.

Кстати, структура плова достаточно проста: это комбинация риса, мяса, специй и овощей. И всё это вместе тушится до готовности, что придает плову уникальный вкус и аромат. При этом, для него обычно используется баранина. Но в некоторых регионах можно встретить плов с говядиной или курицей.

Ко всему прочему, плов с бараниной популярен не только в Иране. Но и в других странах Средней Азии и Ближнего Востока. И это блюдо до сих пор  считается символом гостеприимства и общинности. Поэтому его часто готовят на праздниках и семейных сборах.

Безусловно, необычный и насыщенный вкус плова с бараниной по-ирански не оставит равнодушным ни одного гурмана. И блюдо является настоящим открытием для тех, кто хотел бы погрузиться в культуру иранской кухни. А также насладиться уникальной смесью вкусов и ароматов.

Продвижение продуктов питания в интернете

Готовьте плов с бараниной по-ирански

Итак, не стесняйтесь, возьмите рис, мясо, специи и овощи. Но не забудьте заранее подготовить все продукты для него. И отправляйтесь в виртуальное кулинарное путешествие в иранский мир вкусов. Как следствие, приготовьте плов с бараниной по-ирански. И будьте воплощением иранской гостеприимности. Потому угощайте своих близких и друзей этим удивительным блюдом.

Приятного аппетита!

 

Уровень сложности средний

Приготовления плова - это искусство на кухне, ведь из самых обыкновенных ингредиентов получается настоящий шедевр. Несмотря на многообразие процессов, сделать его совершенно не сложно, так что обязательно стоит попробовать.

Плов с бараниной по-ирански
Порций8 порций
Время на подготовку45 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 45 минуты
Ингредиенты:
 1200 кг баранины на кости
 5 персиков
 300 г топлёного масла
 2 апельсина
 100 г кураги
 100 мл растительного масла
 80 г пшеничной муки
 80 г фисташек
 1 ст.л. молотого кориандра
 1 ст.л. молотого чёрного перца
 1 ч.л. куркумы
 1 ч.л. молотого кумина
 1 лимон
 Щепотка сахара
 Соль - по вкусу
Инструкция:
1

Очистите, промойте и нарежьте морковь тонкой соломкой.

2

Снимите с апельсинов цедру специальным скребком, чтобы получилась длинная тонкая лапша.

3

Разогрейте две столовых ложки топлёного масла на сковородке. И поджарьте на нем чёрный изюм. А когда он набухнет, выложите на тарелку.

4

Добавьте на сковород­ку ещё столько же масла. И подрумяньте в нём миндаль. То же самое проделайте с морковью и фисташками.

5

Разрежьте курагу на четвертины, оставьте ­несколько штук целыми. И тоже на топлёном масле поджарьте до мягкости. Затем поджарьте цедру на масле, но совсем быстро, просто чтобы пошёл сильный аромат.

6

Замесите тугое тесто из муки, щепотки соли и 50 мл воды. Раскатайте тесто в тончайшую лепёшку. И поджарьте на горячей сухой сковороде, постоянно покручивая и переворачивая, чтобы лепёшка равномерно прожарилась.

7

Разотрите щепотку шафрана со щепоткой сахара. И заварите чашкой кипятка.

8

Всыпьте в кипящую воду рис - чем больше её будет, тем лучше. И варите, постоянно помешивая, до почти полной готовности. Затем откиньте рис на дуршлаг, суньте под струю холодной воды. И, покручивая дуршлаг, остудите весь рис.

9

Разогрейте казан. Смажьте стенки столовой ложкой топлёного масла. Выложите на дно лепёшку, смажьте её ещё одной ложкой масла. Насыпьте риса до верха лепешки.

10

Выложите сверху орехи, сухофрукты и цедру, а уже поверх них — оставшийся рис. Разровняйте рисовую поверхность. Влейте в её середину ещё 5 столовых ложек топлёного масла. А по кругу сделайте кольцо из шафрановой воды, чтобы рис прокрасился.

11

Накройте казан крышкой, поставьте на плиту. И, как только нагреется крышка, убавьте огонь до минимума и оставьте на 1 час.

12

Приготовьте соус хареш. Нарежьте лук на четвертинки, каждую разрежьте на три части и разберите на лепестки.

13

Разогрейте второй казан, налейте в него растительное масло. И обжарьте в масле луковые лепестки. Добавьте куркуму, зиру, кориандр, чёрный молотый перец.

14

Когда лук станет золотисто-жёлтым от куркумы, положите очищенное от жилок, плёнок и порубленное на порционные куски мясо на кости. Обжарьте его до румяной корочки. А затем залейте литром холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь. И тушите 1,5 часа.

15

Разрежьте персики пополам по бороздке, выньте косточку и полейте соком лимона. Положите поверх баранины в соусе. И поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

16

Готовый плов перемешайте с сухофруктами и подавайте. На другое блюдо выложите хореш.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1200 кг баранины на кости
 5 персиков
 300 г топлёного масла
 2 апельсина
 100 г кураги
 100 мл растительного масла
 80 г пшеничной муки
 80 г фисташек
 1 ст.л. молотого кориандра
 1 ст.л. молотого чёрного перца
 1 ч.л. куркумы
 1 ч.л. молотого кумина
 1 лимон
 Щепотка сахара
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Очистите, промойте и нарежьте морковь тонкой соломкой.

2

Снимите с апельсинов цедру специальным скребком, чтобы получилась длинная тонкая лапша.

3

Разогрейте две столовых ложки топлёного масла на сковородке. И поджарьте на нем чёрный изюм. А когда он набухнет, выложите на тарелку.

4

Добавьте на сковород­ку ещё столько же масла. И подрумяньте в нём миндаль. То же самое проделайте с морковью и фисташками.

5

Разрежьте курагу на четвертины, оставьте ­несколько штук целыми. И тоже на топлёном масле поджарьте до мягкости. Затем поджарьте цедру на масле, но совсем быстро, просто чтобы пошёл сильный аромат.

6

Замесите тугое тесто из муки, щепотки соли и 50 мл воды. Раскатайте тесто в тончайшую лепёшку. И поджарьте на горячей сухой сковороде, постоянно покручивая и переворачивая, чтобы лепёшка равномерно прожарилась.

7

Разотрите щепотку шафрана со щепоткой сахара. И заварите чашкой кипятка.

8

Всыпьте в кипящую воду рис - чем больше её будет, тем лучше. И варите, постоянно помешивая, до почти полной готовности. Затем откиньте рис на дуршлаг, суньте под струю холодной воды. И, покручивая дуршлаг, остудите весь рис.

9

Разогрейте казан. Смажьте стенки столовой ложкой топлёного масла. Выложите на дно лепёшку, смажьте её ещё одной ложкой масла. Насыпьте риса до верха лепешки.

10

Выложите сверху орехи, сухофрукты и цедру, а уже поверх них — оставшийся рис. Разровняйте рисовую поверхность. Влейте в её середину ещё 5 столовых ложек топлёного масла. А по кругу сделайте кольцо из шафрановой воды, чтобы рис прокрасился.

11

Накройте казан крышкой, поставьте на плиту. И, как только нагреется крышка, убавьте огонь до минимума и оставьте на 1 час.

12

Приготовьте соус хареш. Нарежьте лук на четвертинки, каждую разрежьте на три части и разберите на лепестки.

13

Разогрейте второй казан, налейте в него растительное масло. И обжарьте в масле луковые лепестки. Добавьте куркуму, зиру, кориандр, чёрный молотый перец.

14

Когда лук станет золотисто-жёлтым от куркумы, положите очищенное от жилок, плёнок и порубленное на порционные куски мясо на кости. Обжарьте его до румяной корочки. А затем залейте литром холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь. И тушите 1,5 часа.

15

Разрежьте персики пополам по бороздке, выньте косточку и полейте соком лимона. Положите поверх баранины в соусе. И поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

16

Готовый плов перемешайте с сухофруктами и подавайте. На другое блюдо выложите хореш.

Приятного аппетита!

Notes

Плов с бараниной по-ирански