Плов с бараниной по-ирански
Подготовьтесь насладиться вкусом и ароматом аутентичного блюда. Сегодня готовим плов с бараниной по-ирански. Это блюдо является одним из самых популярных и традиционных в иранской кухне. А превосходное сочетание специй, мяса, риса и орехов делает этот плов настоящим кулинарным шедевром. Как положено, он будоражит ваши вкусовые рецепторы. И погружает в атмосферу иранской гостеприимности. Давайте познакомимся с этим великолепным блюдом поближе и откроем новые гастрономические горизонты.
История и популярность плова с бараниной
Плов с бараниной - это одно из самых известных и распространенных блюд в иранской кухне. А история его уходит корнями в древнюю Персию. Ведь это блюдо было востребовано среди шахов и знати.
Кстати, структура плова достаточно проста: это комбинация риса, мяса, специй и овощей. И всё это вместе тушится до готовности, что придает плову уникальный вкус и аромат. При этом, для него обычно используется баранина. Но в некоторых регионах можно встретить плов с говядиной или курицей.
Ко всему прочему, плов с бараниной популярен не только в Иране. Но и в других странах Средней Азии и Ближнего Востока. И это блюдо до сих пор считается символом гостеприимства и общинности. Поэтому его часто готовят на праздниках и семейных сборах.
Безусловно, необычный и насыщенный вкус плова с бараниной по-ирански не оставит равнодушным ни одного гурмана. И блюдо является настоящим открытием для тех, кто хотел бы погрузиться в культуру иранской кухни. А также насладиться уникальной смесью вкусов и ароматов.
Готовьте плов с бараниной по-ирански
Итак, не стесняйтесь, возьмите рис, мясо, специи и овощи. Но не забудьте заранее подготовить все продукты для него. И отправляйтесь в виртуальное кулинарное путешествие в иранский мир вкусов. Как следствие, приготовьте плов с бараниной по-ирански. И будьте воплощением иранской гостеприимности. Потому угощайте своих близких и друзей этим удивительным блюдом.
Приятного аппетита!
Приготовления плова - это искусство на кухне, ведь из самых обыкновенных ингредиентов получается настоящий шедевр. Несмотря на многообразие процессов, сделать его совершенно не сложно, так что обязательно стоит попробовать.

Очистите, промойте и нарежьте морковь тонкой соломкой.
Снимите с апельсинов цедру специальным скребком, чтобы получилась длинная тонкая лапша.
Разогрейте две столовых ложки топлёного масла на сковородке. И поджарьте на нем чёрный изюм. А когда он набухнет, выложите на тарелку.
Добавьте на сковородку ещё столько же масла. И подрумяньте в нём миндаль. То же самое проделайте с морковью и фисташками.
Разрежьте курагу на четвертины, оставьте несколько штук целыми. И тоже на топлёном масле поджарьте до мягкости. Затем поджарьте цедру на масле, но совсем быстро, просто чтобы пошёл сильный аромат.
Замесите тугое тесто из муки, щепотки соли и 50 мл воды. Раскатайте тесто в тончайшую лепёшку. И поджарьте на горячей сухой сковороде, постоянно покручивая и переворачивая, чтобы лепёшка равномерно прожарилась.
Разотрите щепотку шафрана со щепоткой сахара. И заварите чашкой кипятка.
Всыпьте в кипящую воду рис - чем больше её будет, тем лучше. И варите, постоянно помешивая, до почти полной готовности. Затем откиньте рис на дуршлаг, суньте под струю холодной воды. И, покручивая дуршлаг, остудите весь рис.
Разогрейте казан. Смажьте стенки столовой ложкой топлёного масла. Выложите на дно лепёшку, смажьте её ещё одной ложкой масла. Насыпьте риса до верха лепешки.
Выложите сверху орехи, сухофрукты и цедру, а уже поверх них — оставшийся рис. Разровняйте рисовую поверхность. Влейте в её середину ещё 5 столовых ложек топлёного масла. А по кругу сделайте кольцо из шафрановой воды, чтобы рис прокрасился.
Накройте казан крышкой, поставьте на плиту. И, как только нагреется крышка, убавьте огонь до минимума и оставьте на 1 час.
Приготовьте соус хареш. Нарежьте лук на четвертинки, каждую разрежьте на три части и разберите на лепестки.
Разогрейте второй казан, налейте в него растительное масло. И обжарьте в масле луковые лепестки. Добавьте куркуму, зиру, кориандр, чёрный молотый перец.
Когда лук станет золотисто-жёлтым от куркумы, положите очищенное от жилок, плёнок и порубленное на порционные куски мясо на кости. Обжарьте его до румяной корочки. А затем залейте литром холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь. И тушите 1,5 часа.
Разрежьте персики пополам по бороздке, выньте косточку и полейте соком лимона. Положите поверх баранины в соусе. И поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовый плов перемешайте с сухофруктами и подавайте. На другое блюдо выложите хореш.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Очистите, промойте и нарежьте морковь тонкой соломкой.
Снимите с апельсинов цедру специальным скребком, чтобы получилась длинная тонкая лапша.
Разогрейте две столовых ложки топлёного масла на сковородке. И поджарьте на нем чёрный изюм. А когда он набухнет, выложите на тарелку.
Добавьте на сковородку ещё столько же масла. И подрумяньте в нём миндаль. То же самое проделайте с морковью и фисташками.
Разрежьте курагу на четвертины, оставьте несколько штук целыми. И тоже на топлёном масле поджарьте до мягкости. Затем поджарьте цедру на масле, но совсем быстро, просто чтобы пошёл сильный аромат.
Замесите тугое тесто из муки, щепотки соли и 50 мл воды. Раскатайте тесто в тончайшую лепёшку. И поджарьте на горячей сухой сковороде, постоянно покручивая и переворачивая, чтобы лепёшка равномерно прожарилась.
Разотрите щепотку шафрана со щепоткой сахара. И заварите чашкой кипятка.
Всыпьте в кипящую воду рис - чем больше её будет, тем лучше. И варите, постоянно помешивая, до почти полной готовности. Затем откиньте рис на дуршлаг, суньте под струю холодной воды. И, покручивая дуршлаг, остудите весь рис.
Разогрейте казан. Смажьте стенки столовой ложкой топлёного масла. Выложите на дно лепёшку, смажьте её ещё одной ложкой масла. Насыпьте риса до верха лепешки.
Выложите сверху орехи, сухофрукты и цедру, а уже поверх них — оставшийся рис. Разровняйте рисовую поверхность. Влейте в её середину ещё 5 столовых ложек топлёного масла. А по кругу сделайте кольцо из шафрановой воды, чтобы рис прокрасился.
Накройте казан крышкой, поставьте на плиту. И, как только нагреется крышка, убавьте огонь до минимума и оставьте на 1 час.
Приготовьте соус хареш. Нарежьте лук на четвертинки, каждую разрежьте на три части и разберите на лепестки.
Разогрейте второй казан, налейте в него растительное масло. И обжарьте в масле луковые лепестки. Добавьте куркуму, зиру, кориандр, чёрный молотый перец.
Когда лук станет золотисто-жёлтым от куркумы, положите очищенное от жилок, плёнок и порубленное на порционные куски мясо на кости. Обжарьте его до румяной корочки. А затем залейте литром холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь. И тушите 1,5 часа.
Разрежьте персики пополам по бороздке, выньте косточку и полейте соком лимона. Положите поверх баранины в соусе. И поставьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовый плов перемешайте с сухофруктами и подавайте. На другое блюдо выложите хореш.
Приятного аппетита!