Постная долма
Очень вкусное блюдо, для настоящих гурманов и любителей кавказской кухни. Долма диетическая, подойдёт вегетарианцам, в пост и тем, кто не ест по каким-то причинам мясо.
Вымойте свежие виноградные листья, положите в миску. И залейте кипятком.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла. И обжарьте мелко нарезанный лук.
Нарежьте мелко грибы и добавьте к луку. Перемешайте. И обжарьте 1-2 минуты.
Положите помидор в кипяток на полминуты, затем снимите с него кожу, нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте на сковороду к луку с грибами и орехами. И жарьте 2 минуты.
Промойте отваренный рис, выложите его на сковороду И перемешайте. И обжарьте до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
Уберите сковороду с огня, добавьте специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. И ещё раз перемешайте.
Выложите виноградные листья шершавой стороной кверху. Положите на них начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону, то так сложнее будет заворачивать долму.
Подворачивайте сначала нижний край листа, затем подогните боковые. И заверните.
Выложите на дно кастрюли виноградные листья.
Положите на них завёрнутую долму.
Застелите долму сверху листьями. И положите тарелку, чтобы долма не всплывала во время готовки. Залейте двумя стаканами слегка подсоленной воды, добавьте сок лимона и 2-3 ложки масла.
Варите на маленьком огне примерно 1 час после закипания.
Ингредиенты
Указания
Вымойте свежие виноградные листья, положите в миску. И залейте кипятком.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла. И обжарьте мелко нарезанный лук.
Нарежьте мелко грибы и добавьте к луку. Перемешайте. И обжарьте 1-2 минуты.
Измельчите орехи. И добавьте на сковороду к луку с грибами. Затем обжарьте всё вместе ещё 2 минуты.
Положите помидор в кипяток на полминуты, затем снимите с него кожу, нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте на сковороду к луку с грибами и орехами. И жарьте 2 минуты.
Промойте отваренный рис, выложите его на сковороду И перемешайте. И обжарьте до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
Уберите сковороду с огня, добавьте специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. И ещё раз перемешайте.
Выложите виноградные листья шершавой стороной кверху. Положите на них начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону, то так сложнее будет заворачивать долму.
Подворачивайте сначала нижний край листа, затем подогните боковые. И заверните.
Выложите на дно кастрюли виноградные листья.
Положите на них завёрнутую долму.
Застелите долму сверху листьями. И положите тарелку, чтобы долма не всплывала во время готовки. Залейте двумя стаканами слегка подсоленной воды, добавьте сок лимона и 2-3 ложки масла.
Варите на маленьком огне примерно 1 час после закипания.