Уровень сложности средний

Очень вкусное блюдо, для настоящих гурманов и любителей кавказской кухни. Долма диетическая, подойдёт вегетарианцам, в пост и тем, кто не ест по каким-то причинам мясо.

Постная долма
Порций7 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты:
 200 г риса
 200 г шампиньонов
 100 г оливкового масла
 ½ лимона
 50 виноградных листьев
 20 г мяты перечной
 1 ч.л. сушеного чабера
  ч.л. соли
 ½ ч.л. молотого чёрного перца
Инструкция:
1

Вымойте свежие виноградные листья, положите в миску. И залейте кипятком.

2

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла. И обжарьте мелко нарезанный лук.

3

Нарежьте мелко грибы и добавьте к луку. Перемешайте. И обжарьте 1-2 минуты.

4

Измельчите орехи. И добавьте на сковороду к луку с грибами. Затем обжарьте всё вместе ещё 2 минуты.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Положите помидор в кипяток на полминуты, затем снимите с него кожу, нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте на сковороду к луку с грибами и орехами. И жарьте 2 минуты.

6

Промойте отваренный рис, выложите его на сковороду И перемешайте. И обжарьте до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

7

Уберите сковороду с огня, добавьте специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. И ещё раз перемешайте.

8

Выложите виноградные листья шершавой стороной кверху. Положите на них начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону, то так сложнее будет заворачивать долму.

9

Подворачивайте сначала нижний край листа, затем подогните боковые. И заверните.

10

Выложите на дно кастрюли виноградные листья.

11

Положите на них завёрнутую долму.

12

Застелите долму сверху листьями. И положите тарелку, чтобы долма не всплывала во время готовки. Залейте двумя стаканами слегка подсоленной воды, добавьте сок лимона и 2-3 ложки масла.

13

Варите на маленьком огне примерно 1 час после закипания.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г риса
 200 г шампиньонов
 100 г оливкового масла
 ½ лимона
 50 виноградных листьев
 20 г мяты перечной
 1 ч.л. сушеного чабера
  ч.л. соли
 ½ ч.л. молотого чёрного перца

Указания

Инструкция:
1

Вымойте свежие виноградные листья, положите в миску. И залейте кипятком.

2

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла. И обжарьте мелко нарезанный лук.

3

Нарежьте мелко грибы и добавьте к луку. Перемешайте. И обжарьте 1-2 минуты.

4

Измельчите орехи. И добавьте на сковороду к луку с грибами. Затем обжарьте всё вместе ещё 2 минуты.

5

Положите помидор в кипяток на полминуты, затем снимите с него кожу, нарежьте его мелкими кубиками. Добавьте на сковороду к луку с грибами и орехами. И жарьте 2 минуты.

6

Промойте отваренный рис, выложите его на сковороду И перемешайте. И обжарьте до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.

7

Уберите сковороду с огня, добавьте специи, соль и мелко нарезанную зелень мяты. И ещё раз перемешайте.

8

Выложите виноградные листья шершавой стороной кверху. Положите на них начинку. Говорят, если выкладывать начинку на глянцевую сторону, то так сложнее будет заворачивать долму.

9

Подворачивайте сначала нижний край листа, затем подогните боковые. И заверните.

10

Выложите на дно кастрюли виноградные листья.

11

Положите на них завёрнутую долму.

12

Застелите долму сверху листьями. И положите тарелку, чтобы долма не всплывала во время готовки. Залейте двумя стаканами слегка подсоленной воды, добавьте сок лимона и 2-3 ложки масла.

13

Варите на маленьком огне примерно 1 час после закипания.

Постная долма