Традиционное ирландское блюдо: Картофельный суп

Суп это очень древняя еда, присутствующая практически во всех кухнях мира. Это связано с тем, что его достаточно просто готовить. Основа всех супов это, как правило вода, в которой варится какой-либо набор продуктов.

А вот состав, из которого приготовляют супы, зависит от от трёх самых важных факторов. Первый и самый определяющий - какие продукты выращиваются, ловятся или собираются в данной местности. Понятно, что приготовить суп можно лишь из того, что у тебя есть. И если суп это часто повторяющееся блюда на столе, то и продукты для него должны быть легко доступны.

Второй фактор связан с первым. Какая погода превалирует в местности обитания людей, на какой широте они проживают. Для тёплых климатов характерны более лёгкие супы, например, овощные. Для холодных климатов или сезонов более употребительны супы наваристые, калорийные. Человек должен получать достаточно тепла и энергии, чтобы пережить отрицательные температуры.

Третий фактор также оказывает влияние на сложившуюся кухню. Это - местные  кулинарные традиции. Некоторые рецепты передаются в семьях от бабушек к мама, от них - к дочерям, внукам и так далее. И если в каких-то регионах приняты регулярные семейные застолья, то на них всегда будут присутствовать традиционные местные супы.

Таким образом, в стране с морским побережьем обязательно встретятся супы из морских рыб и морепродуктов. В странах, где много озёр и рек, мы обязательно найдём похлёбки из речных и озёрных рыб. В горных местностях с богатым травяным покровом на склонах будут популярны мясные супы и супы на основе молочной продукции. И так далее.

Однако, есть продукты, которые популярны на многих континентах и в различных странах мира. Один из них - картофель. Его выращивают почти повсеместно, где есть периоды с тёплой погодой. И, соответственно, картофель присутствует во многих блюдах таких стран, в разных сочетаниях с другими продуктами и самостоятельно.

Одной из таких стран, где картофель стал очень популярным, является Ирландия. Это северная страна с холодной зимой, нетёплыми весной и осенью и сильными ветрами. Как известно, картофельный суп отлично согревает в непогоду, которая почти не покидает хмурую Ирландию.

Получается, что суп из картофеля в этих широтах всегда будет очень кстати. И действительно, ирландцы полюбили этот неприхотливый овощ. И за несколько веков придумали и сохранили много рецептов, где основу составляет картофель.

Конечно, мы не можем с полной уверенностью утверждать, что оригинальный рецепт традиционного ирландского картофельного супа во всём островном государстве всегда был именно таким. Но согласно сохранившимся письменным источникам, классический рецепт такого супа дошёл до наших дней почти в первозданном виде.

Конечно, не обошлось без новомодных добавлений, как, например, бульонного кубика, но в остальном это тот самый суп, который готовили далёкие предки современных ирландцев. Суп здесь всегда был самым распространённым блюдом не самой богатой части населения. И в состав его входили самые простые ингредиенты.

Поэтому готовить картофельный суп по-ирландски очень просто. А самое приятное то, что для этого супа вам не требуются какие-то специальные ингредиенты. И вероятно, абсолютно все составляющие вы без труда найдете у себя дома.

Итак, удивляем домочадцев и друзей! И готовим национальное блюдо Ирландии, картофельный суп. Следуйте нашему подробному описанию и наслаждайтесь результатом.

Уровень сложности средний
ирландский суп
Порций3 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
 3 крупные картофелины
 2 средние луковицы
 3 стебля сельдерея
 0,50 л молока
 1,50 чашки тёртого сыра
 2 ст.л. сливочного масла
 1 кубик куриного бульона
 1 зубчик чеснока
 1 ч.л. сушеной петрушки
 1 щепотка молотого чёрного перца и соли
Инструкция:
1

Нарежьте тонко картофель и лук. И положите их в кастрюлю с растопленным сливочным маслом.

2

Нарежьте стебли сельдерея. Измельчите чеснок.

3

Добавьте в кастрюлю сельдерей, сушеную петрушку, чеснок, соль и перец.

4

Накройте крышкой и тушите на маленьком огне.

5

Добавьте молоко. Тщательно перемешайте, пока суп не станет густым, затем добавьте сыр.

6

Варите суп до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

7

Подавайте картофельный суп горячим, с несколькими ломтиками хлеба с маслом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 3 крупные картофелины
 2 средние луковицы
 3 стебля сельдерея
 0,50 л молока
 1,50 чашки тёртого сыра
 2 ст.л. сливочного масла
 1 кубик куриного бульона
 1 зубчик чеснока
 1 ч.л. сушеной петрушки
 1 щепотка молотого чёрного перца и соли

Указания

Инструкция:
1

Нарежьте тонко картофель и лук. И положите их в кастрюлю с растопленным сливочным маслом.

2

Нарежьте стебли сельдерея. Измельчите чеснок.

3

Добавьте в кастрюлю сельдерей, сушеную петрушку, чеснок, соль и перец.

4

Накройте крышкой и тушите на маленьком огне.

5

Добавьте молоко. Тщательно перемешайте, пока суп не станет густым, затем добавьте сыр.

6

Варите суп до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

7

Подавайте картофельный суп горячим, с несколькими ломтиками хлеба с маслом.

Ирландский суп
[tp_widget][/tp_widget]