АвторСекреты Гастрономии
СложностьПромежуточный
ПоделитьсяСохранить
Количество10 порций
Время на подготовку1 час 20 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время2 часов 10 минуты
Ингредиенты:
 0,50 кг муки
 200 г сахара
 100 г сливочного масла
 1 целое яйцо и 2 желтка
 0,50 ч.л. соды
 1 стакан воды
 2 г пряностей (кардамон, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и др.)
 Щепотка соли
Ингредиенты для оформления пряников:
 200 г сахарной пудры
 1 яичный белок
 красители
Инструкция:
1

Положите в глубокую сковороду или кастрюлю полстакана сахара и пережгите его до коричневой окраски, чтобы образовалась своеобразная пенка шоколадного цвета.

2

Возьмите стакан крутого кипятка (только снят с огня) и влейте в пережженный сахар не спеша, маленькими порциями, постоянно помешивая.

3

Высыпьте весь остальной сахар и смешайте до однородной массы.

4

Снимите емкость с огня, добавьте в смесь 100 г сливочного масла, размешайте и оставьте остужаться до комнатной температуры (15-25 градусов по Цельсию).

5

Размешайте 1 целое яйцо и 2 желтка. Добавьте в остывшую смесь.

6

Добавьте соль, соду и пряности по вкусу.

7

Просейте муку через сито, параллельно размешивайте смесь для устранения комков.

8

Вымешивайте тесто венчиком, потом переложите его на стол и заканчивайте мешать руками, чтобы тесто стало похожим на пластилин.

9

Накройте тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.

10

Раскатайте созревшее пряничное тесто слоем в 5-7 мм и вырежьте красивые фигурки вручную или с помощью формочек.

11

Разогрейте духовку до 200-220 градусов.

12

Возьмите противень, слегка смажьте его маслом и выложите фигурки из теста. Выпекайте 5-10 минут.

13

Возьмите глубокую емкость, вылейте в нее яичные белки и хорошо их взбейте при помощи ручного или механического венчика. Не перемешайте белок, следите за пузырьками – они должны быть мелкими на фоне пенки.

14

Добавьте постепенно сахарную пудру и перемешайте смесь до однородной жидкообразной консистенции.

15

Готовая глазурь-заливка должна иметь достаточно густую, тянущуюся форму и белоснежный цвет.

16

Залейте глазурь в кондитерский мешочек для оформления пряников. Добавьте по желанию красителей. Таким образом, можно использовать два и больше мешочков. К примеру, 2 основных цвета и 1 контурный. Разукрасьте каждую фигурку. И оставьте высыхать.

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 0,50 кг муки
 200 г сахара
 100 г сливочного масла
 1 целое яйцо и 2 желтка
 0,50 ч.л. соды
 1 стакан воды
 2 г пряностей (кардамон, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и др.)
 Щепотка соли
Ингредиенты для оформления пряников:
 200 г сахарной пудры
 1 яичный белок
 красители

Указания

Инструкция:
1

Положите в глубокую сковороду или кастрюлю полстакана сахара и пережгите его до коричневой окраски, чтобы образовалась своеобразная пенка шоколадного цвета.

2

Возьмите стакан крутого кипятка (только снят с огня) и влейте в пережженный сахар не спеша, маленькими порциями, постоянно помешивая.

3

Высыпьте весь остальной сахар и смешайте до однородной массы.

4

Снимите емкость с огня, добавьте в смесь 100 г сливочного масла, размешайте и оставьте остужаться до комнатной температуры (15-25 градусов по Цельсию).

5

Размешайте 1 целое яйцо и 2 желтка. Добавьте в остывшую смесь.

6

Добавьте соль, соду и пряности по вкусу.

7

Просейте муку через сито, параллельно размешивайте смесь для устранения комков.

8

Вымешивайте тесто венчиком, потом переложите его на стол и заканчивайте мешать руками, чтобы тесто стало похожим на пластилин.

9

Накройте тесто пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.

10

Раскатайте созревшее пряничное тесто слоем в 5-7 мм и вырежьте красивые фигурки вручную или с помощью формочек.

11

Разогрейте духовку до 200-220 градусов.

12

Возьмите противень, слегка смажьте его маслом и выложите фигурки из теста. Выпекайте 5-10 минут.

13

Возьмите глубокую емкость, вылейте в нее яичные белки и хорошо их взбейте при помощи ручного или механического венчика. Не перемешайте белок, следите за пузырьками – они должны быть мелкими на фоне пенки.

14

Добавьте постепенно сахарную пудру и перемешайте смесь до однородной жидкообразной консистенции.

15

Готовая глазурь-заливка должна иметь достаточно густую, тянущуюся форму и белоснежный цвет.

16

Залейте глазурь в кондитерский мешочек для оформления пряников. Добавьте по желанию красителей. Таким образом, можно использовать два и больше мешочков. К примеру, 2 основных цвета и 1 контурный. Разукрасьте каждую фигурку. И оставьте высыхать.

Рождественские козули