Уровень сложности продвинутый

Это традиционное, семейное блюдо, которое издавна готовят к празднику на Руси. Главным украшением был, конечно же, запечённый гусь.

Рождественский гусь по-старорусски
Порций9 порций
Время на подготовку2 часовВремя приготовления2 часов 30 минутыОбщее время4 часов 30 минуты
Ингредиенты:
 3 кг потрошёного гуся
 100 г грецких орехов
 4 щепотки тимьяна
 3 ч.л. свежего имбиря
 3 ст.л. мёда
 2 ст.л. риса басмати
 2 больших яблока
 2 ст.л. топлёного масла
 2 ч.л. чёрного перца горошком
 2 большие щепотки морской соли
 ½ апельсина среднего размера
 1 щепотка молотой паприки для запекания
 1 щепотка молотого перца чили
 2 ч.л. горчицы
Ингредиенты для соуса и риса:
 750 мл белого полусладкого вина
 500 мл куриного бульона
 150 г сливочного масла
 100 г чернослива
 30 г пшеничной муки
 7 ст.л. апельсинового сока
 4 луковицы среднего размера
 2 ст.л. соевого соуса
 2 ст.л. сахара
 2 ст.л. брусники или смородины
 1 ст.л. подсолнечного масла
 1 ст.л. варенья из смородины или вишни
 ½ лимона
 ½ ч.л. молотой паприки
 Соль - по вкусу
Инструкция:
1

Промойте тушку гуся, обсушите бумажной салфеткой. Вырежьте гузку и срежьте лишний жир.

2

Поместите гуся в неглубокую широкую посуду. Положите тушку на спинку, натрите внутри и снаружи смесью из соли и перца. Тонкие ломтики апельсина и лимона положите на тушку сверху,

3

Вылейте на дно посуды смесь из 1 ст.л. апельсинового сока, растительное масла и 2/3 бутылки вина.

4

Оберните форму с гусём пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Выньте, переверните гуся на грудку. Полейте маринадом из формы. И уберите в холодильник ещё на 40 мин.

6

Тем временем нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Отложите на тарелку 3 ст.л. лука.

7

Хорошо промойте рис и выложите его в глубокую сковороду. Добавьте обжаренный лук, соль, сахар, соевый соус, 2 ст.л. апельсинового сока и специи.

8

Залейте рис двумя стаканами воды. И тушите под крышкой на среднем огне 10 мин.

9

Затем добавьте в рис 2 ст.л. сливочного масла.

10

Промойте орехи и чернослив в горячей воде. И крупно нарежьте их. Добавьте в рис, перемешайте и тушите еще 2 минуты.

11

Снимите с огня, откройте крышку, оставьте на 5 мин.

12

Смешайте 2 ст.л. мёда с очищенным и протёртым на мелкой тёрке имбирем. Выложите смесь в маленькую баночку и накройте крышкой.

13

Застелите противень двумя слоями фольги.

14

Выньте гуся из маринада, промокните салфеткой, слегка смажьте всю тушку топлёным маслом, посыпьте молотой паприкой и тимьяном.

15

Закройте шею гуся кожицей, закрепите её зубочисткой. Накройте плотно тушку гуся листом фольги. Соедините верхний слой фольги с нижним.

16

Поставьте гуся в разогретую до 300 градусов духовку на 10 мин.

17

Затем убавьте огонь до 250 градусов и запекайте гуся ещё 2 часа.

18

За 30 минут до готовности выньте гуся из духовки. Снимите фольгу, вылейте сок, образовавшийся внутри тушки. Полейте малой частью этого сока гуся. Затем смажьте тушку смесью сливочного масла, горчицы и мёда.

19

Оберните шейку, ножки и крылышки гуся в фольгу. И верните гуся в духовку без фольги ещё на 20 минут.

20

Растопите в сотейнике 80 г сливочного масла. Добавьте в него 3 ст.л. обжаренного лука, оставшийся сок от запекания гуся. Затем добавьте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. И добавьте 6 штук измельчённого чернослива, соль, горчицу и паприку. Снимите с огня.

21

Нагрейте в другом сотейнике 100 мл вина. Доведите до кипения, добавьте 2 ст л сока апельсина, тимьян, растёртую с сахаром бруснику и варенье. Варите 5-7 минут.

22

Вылейте приготовленную винную смесь в сотейник к маслу. И перемешайте. Готовьте на небольшом огне ещё 7 минут.

23

Выньте гуся из духовки, полейте образовавшимся соком от запекания. И нафаршируйте рисом, затем закройте отверстие, через которое фаршировали. Кожицу заколите зубочисткой.

24

Проколите грудку гуся зубочисткой. Если гусь готов, будет еле-еле выделяться прозрачный сок. Посыпьте тимьяном.

25

Верните гуся в духовку на 10 мин при температуре 200 градусов.

26

Нарежьте яблоки толстыми ломтиками и смажьте соком лимона. Смажьте яблоки толстым слоем смеси имбиря с мёдом. Слегка посыпьте крупным сахаром и выложите на застеленный пергаментом противень. Поместите яблоки в духовку на 7 мин.

27

Выньте гуся из духовки. И поместите на тарелку, застеленную толстым слоем салфеток, чтобы стёк лишний жир.

28

Возьмите для сервировки красивое удлинённое блюдо. Выложите гуся, удалите из тушки все зубочистки. Положите запеченные яблоки на тушку гуся. Украсить орехами и черносливом.

29

Блюдо с гусем поместите в самую середину стола. Не забудьте снабдить его приборами для резки сервировки.

30

Разлейте горячий соус в маленькие соусники по количеству гостей. Рис выложите порционно на тарелки и подайте к столу!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 3 кг потрошёного гуся
 100 г грецких орехов
 4 щепотки тимьяна
 3 ч.л. свежего имбиря
 3 ст.л. мёда
 2 ст.л. риса басмати
 2 больших яблока
 2 ст.л. топлёного масла
 2 ч.л. чёрного перца горошком
 2 большие щепотки морской соли
 ½ апельсина среднего размера
 1 щепотка молотой паприки для запекания
 1 щепотка молотого перца чили
 2 ч.л. горчицы
Ингредиенты для соуса и риса:
 750 мл белого полусладкого вина
 500 мл куриного бульона
 150 г сливочного масла
 100 г чернослива
 30 г пшеничной муки
 7 ст.л. апельсинового сока
 4 луковицы среднего размера
 2 ст.л. соевого соуса
 2 ст.л. сахара
 2 ст.л. брусники или смородины
 1 ст.л. подсолнечного масла
 1 ст.л. варенья из смородины или вишни
 ½ лимона
 ½ ч.л. молотой паприки
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Промойте тушку гуся, обсушите бумажной салфеткой. Вырежьте гузку и срежьте лишний жир.

2

Поместите гуся в неглубокую широкую посуду. Положите тушку на спинку, натрите внутри и снаружи смесью из соли и перца. Тонкие ломтики апельсина и лимона положите на тушку сверху,

3

Вылейте на дно посуды смесь из 1 ст.л. апельсинового сока, растительное масла и 2/3 бутылки вина.

4

Оберните форму с гусём пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

5

Выньте, переверните гуся на грудку. Полейте маринадом из формы. И уберите в холодильник ещё на 40 мин.

6

Тем временем нарежьте лук полукольцами и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Отложите на тарелку 3 ст.л. лука.

7

Хорошо промойте рис и выложите его в глубокую сковороду. Добавьте обжаренный лук, соль, сахар, соевый соус, 2 ст.л. апельсинового сока и специи.

8

Залейте рис двумя стаканами воды. И тушите под крышкой на среднем огне 10 мин.

9

Затем добавьте в рис 2 ст.л. сливочного масла.

10

Промойте орехи и чернослив в горячей воде. И крупно нарежьте их. Добавьте в рис, перемешайте и тушите еще 2 минуты.

11

Снимите с огня, откройте крышку, оставьте на 5 мин.

12

Смешайте 2 ст.л. мёда с очищенным и протёртым на мелкой тёрке имбирем. Выложите смесь в маленькую баночку и накройте крышкой.

13

Застелите противень двумя слоями фольги.

14

Выньте гуся из маринада, промокните салфеткой, слегка смажьте всю тушку топлёным маслом, посыпьте молотой паприкой и тимьяном.

15

Закройте шею гуся кожицей, закрепите её зубочисткой. Накройте плотно тушку гуся листом фольги. Соедините верхний слой фольги с нижним.

16

Поставьте гуся в разогретую до 300 градусов духовку на 10 мин.

17

Затем убавьте огонь до 250 градусов и запекайте гуся ещё 2 часа.

18

За 30 минут до готовности выньте гуся из духовки. Снимите фольгу, вылейте сок, образовавшийся внутри тушки. Полейте малой частью этого сока гуся. Затем смажьте тушку смесью сливочного масла, горчицы и мёда.

19

Оберните шейку, ножки и крылышки гуся в фольгу. И верните гуся в духовку без фольги ещё на 20 минут.

20

Растопите в сотейнике 80 г сливочного масла. Добавьте в него 3 ст.л. обжаренного лука, оставшийся сок от запекания гуся. Затем добавьте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. И добавьте 6 штук измельчённого чернослива, соль, горчицу и паприку. Снимите с огня.

21

Нагрейте в другом сотейнике 100 мл вина. Доведите до кипения, добавьте 2 ст л сока апельсина, тимьян, растёртую с сахаром бруснику и варенье. Варите 5-7 минут.

22

Вылейте приготовленную винную смесь в сотейник к маслу. И перемешайте. Готовьте на небольшом огне ещё 7 минут.

23

Выньте гуся из духовки, полейте образовавшимся соком от запекания. И нафаршируйте рисом, затем закройте отверстие, через которое фаршировали. Кожицу заколите зубочисткой.

24

Проколите грудку гуся зубочисткой. Если гусь готов, будет еле-еле выделяться прозрачный сок. Посыпьте тимьяном.

25

Верните гуся в духовку на 10 мин при температуре 200 градусов.

26

Нарежьте яблоки толстыми ломтиками и смажьте соком лимона. Смажьте яблоки толстым слоем смеси имбиря с мёдом. Слегка посыпьте крупным сахаром и выложите на застеленный пергаментом противень. Поместите яблоки в духовку на 7 мин.

27

Выньте гуся из духовки. И поместите на тарелку, застеленную толстым слоем салфеток, чтобы стёк лишний жир.

28

Возьмите для сервировки красивое удлинённое блюдо. Выложите гуся, удалите из тушки все зубочистки. Положите запеченные яблоки на тушку гуся. Украсить орехами и черносливом.

29

Блюдо с гусем поместите в самую середину стола. Не забудьте снабдить его приборами для резки сервировки.

30

Разлейте горячий соус в маленькие соусники по количеству гостей. Рис выложите порционно на тарелки и подайте к столу!

Рождественский гусь по-старорусски