Уровень сложности средний

Получается очень вкусный, ароматный и рассыпчатый. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Такой плов можно приготовить не только из мяса баранины, но и из говядины или курицы. Подавайте шах-плов со свежими овощами.

Шах-плов
Порций8 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления1 час 30 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты:
 600 г телятины
 500 г риса басмати https://sgastronomy.ru/ris/
 150 г кураги
 150 г чернослива
 100 г изюма
 3 пласта тонкого лаваша
 3 ст.л. вяленого барбариса
 2 ч.л. куркумы
 1 ч.л. зиры
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1

Растопите сливочное масло на плите или в микроволновой печи.

2

Отварите рис до полуготовности с добавлением 0,5 ч. л. куркумы. Затем хорошо промойте рис и остудите.

3

Нарежьте мясо на кусочки, лук кубиками.

4

Налейте в сковороду 6 ст. л. растопленного сливочного масла. Обжарьте мясо и лук на сильном огне в течение 6–8 минут. Ноя мясо важно не пережарить, чтобы в плове оно было сочным.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Добавьте в мясо соль, перец, куркуму, зиру. И обжарьте всё вместе 2 минуты.

6

Добавьте промытые сухофрукты. Если чернослив и курага крупные, разрежьте их на 2 части.

7

Влейте ещё одну столовую ложку масла. И обжарьте мясо с сухофруктами ещё 2–3 минуты.

8

Нарежьте тонкий лаваш полосами шириной 6 см.

9

Смажьте казан или толстостенную посуду для запекания хорошо сливочным маслом.

10

Выложите внахлест полоски лаваша таким образом, чтобы края свисали. И смажьте лаваш сливочным маслом.

11

Положите на лаваш половину риса. Слегка примните рис таким образом, чтобы получилась чаша с бортиками. Во время запекания мясо и сухофрукты не должны касаться лаваша.

12

Выложите в чашу из риса всё мясо с сухофруктами и выделившимся соком.

13

Затем выложите вторую половину риса. И оставьте 2 столовые ложки растопленного масла для смазывания верха. А остальное масло равномерно распределите по рису.

14

Закройте рис свисающими полосками лаваша. А лишнее обрежьте. И смажьте лаваш двумя столовыми ложками масла.

15

Поставьте в разогретую духовку. И запекайте лаваш под крышкой в течение 60 минут при 180⁰С. Затем снимите крышку. И запекайте ещё 30 минут.

16

Переверните аккуратно готовый плов на блюдо для подачи. Срежьте вкуснейший газмах. И наслаждайтесь пловом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 600 г телятины
 500 г риса басмати https://sgastronomy.ru/ris/
 150 г кураги
 150 г чернослива
 100 г изюма
 3 пласта тонкого лаваша
 3 ст.л. вяленого барбариса
 2 ч.л. куркумы
 1 ч.л. зиры
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Растопите сливочное масло на плите или в микроволновой печи.

2

Отварите рис до полуготовности с добавлением 0,5 ч. л. куркумы. Затем хорошо промойте рис и остудите.

3

Нарежьте мясо на кусочки, лук кубиками.

4

Налейте в сковороду 6 ст. л. растопленного сливочного масла. Обжарьте мясо и лук на сильном огне в течение 6–8 минут. Ноя мясо важно не пережарить, чтобы в плове оно было сочным.

5

Добавьте в мясо соль, перец, куркуму, зиру. И обжарьте всё вместе 2 минуты.

6

Добавьте промытые сухофрукты. Если чернослив и курага крупные, разрежьте их на 2 части.

7

Влейте ещё одну столовую ложку масла. И обжарьте мясо с сухофруктами ещё 2–3 минуты.

8

Нарежьте тонкий лаваш полосами шириной 6 см.

9

Смажьте казан или толстостенную посуду для запекания хорошо сливочным маслом.

10

Выложите внахлест полоски лаваша таким образом, чтобы края свисали. И смажьте лаваш сливочным маслом.

11

Положите на лаваш половину риса. Слегка примните рис таким образом, чтобы получилась чаша с бортиками. Во время запекания мясо и сухофрукты не должны касаться лаваша.

12

Выложите в чашу из риса всё мясо с сухофруктами и выделившимся соком.

13

Затем выложите вторую половину риса. И оставьте 2 столовые ложки растопленного масла для смазывания верха. А остальное масло равномерно распределите по рису.

14

Закройте рис свисающими полосками лаваша. А лишнее обрежьте. И смажьте лаваш двумя столовыми ложками масла.

15

Поставьте в разогретую духовку. И запекайте лаваш под крышкой в течение 60 минут при 180⁰С. Затем снимите крышку. И запекайте ещё 30 минут.

16

Переверните аккуратно готовый плов на блюдо для подачи. Срежьте вкуснейший газмах. И наслаждайтесь пловом.

Приятного аппетита!

Notes

Шах-плов