Шах-плов
Получается очень вкусный, ароматный и рассыпчатый. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Такой плов можно приготовить не только из мяса баранины, но и из говядины или курицы. Подавайте шах-плов со свежими овощами.

Растопите сливочное масло на плите или в микроволновой печи.
Отварите рис до полуготовности с добавлением 0,5 ч. л. куркумы. Затем хорошо промойте рис и остудите.
Нарежьте мясо на кусочки, лук кубиками.
Добавьте в мясо соль, перец, куркуму, зиру. И обжарьте всё вместе 2 минуты.
Добавьте промытые сухофрукты. Если чернослив и курага крупные, разрежьте их на 2 части.
Влейте ещё одну столовую ложку масла. И обжарьте мясо с сухофруктами ещё 2–3 минуты.
Нарежьте тонкий лаваш полосами шириной 6 см.
Смажьте казан или толстостенную посуду для запекания хорошо сливочным маслом.
Выложите внахлест полоски лаваша таким образом, чтобы края свисали. И смажьте лаваш сливочным маслом.
Положите на лаваш половину риса. Слегка примните рис таким образом, чтобы получилась чаша с бортиками. Во время запекания мясо и сухофрукты не должны касаться лаваша.
Выложите в чашу из риса всё мясо с сухофруктами и выделившимся соком.
Затем выложите вторую половину риса. И оставьте 2 столовые ложки растопленного масла для смазывания верха. А остальное масло равномерно распределите по рису.
Закройте рис свисающими полосками лаваша. А лишнее обрежьте. И смажьте лаваш двумя столовыми ложками масла.
Поставьте в разогретую духовку. И запекайте лаваш под крышкой в течение 60 минут при 180⁰С. Затем снимите крышку. И запекайте ещё 30 минут.
Переверните аккуратно готовый плов на блюдо для подачи. Срежьте вкуснейший газмах. И наслаждайтесь пловом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Растопите сливочное масло на плите или в микроволновой печи.
Отварите рис до полуготовности с добавлением 0,5 ч. л. куркумы. Затем хорошо промойте рис и остудите.
Нарежьте мясо на кусочки, лук кубиками.
Налейте в сковороду 6 ст. л. растопленного сливочного масла. Обжарьте мясо и лук на сильном огне в течение 6–8 минут. Ноя мясо важно не пережарить, чтобы в плове оно было сочным.
Добавьте в мясо соль, перец, куркуму, зиру. И обжарьте всё вместе 2 минуты.
Добавьте промытые сухофрукты. Если чернослив и курага крупные, разрежьте их на 2 части.
Влейте ещё одну столовую ложку масла. И обжарьте мясо с сухофруктами ещё 2–3 минуты.
Нарежьте тонкий лаваш полосами шириной 6 см.
Смажьте казан или толстостенную посуду для запекания хорошо сливочным маслом.
Выложите внахлест полоски лаваша таким образом, чтобы края свисали. И смажьте лаваш сливочным маслом.
Положите на лаваш половину риса. Слегка примните рис таким образом, чтобы получилась чаша с бортиками. Во время запекания мясо и сухофрукты не должны касаться лаваша.
Выложите в чашу из риса всё мясо с сухофруктами и выделившимся соком.
Затем выложите вторую половину риса. И оставьте 2 столовые ложки растопленного масла для смазывания верха. А остальное масло равномерно распределите по рису.
Закройте рис свисающими полосками лаваша. А лишнее обрежьте. И смажьте лаваш двумя столовыми ложками масла.
Поставьте в разогретую духовку. И запекайте лаваш под крышкой в течение 60 минут при 180⁰С. Затем снимите крышку. И запекайте ещё 30 минут.
Переверните аккуратно готовый плов на блюдо для подачи. Срежьте вкуснейший газмах. И наслаждайтесь пловом.
Приятного аппетита!