Шелпек
Это круглые жареные лепёшки, более сдобные или пресные. Эти лепёшки с хрустящей золотистой корочкой, пузырчатые и мягкие, готовятся очень легко и из доступных ингредиентов. Жарятся пузырчатые лепёшки на сковороде за несколько секунд.
Влейте в сотейник молоко. Добавьте топлёное масло. И прогрейте всё вместе. Молоко должно быть тёплым, но не горячим.
Просейте в миску около 350 г муки вместе с солью.
Сделайте в муке углубление. И всыпьте в него соду, влейте уксус и сразу же быстро перемешайте. Снова сделайте в муке углубление.
Заверните готовое тесто в пакет или пищевую плёнку. И оставьте на 20 минут.
Разделите тесто на 8 одинаковых кусочков.
Раскатайте каждый кусочек на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепёшки. И сложите друг на друга, переложив их салфетками, чтобы не слиплись.
Стряхните излишки муки перед обжаркой, иначе она будет подгорать на сковороде.
Раскалите в глубокой сковороде с толстым дном растительное масло. Масло должно полностью покрывать дно сковороды.
Выложите шелпек. И с помощью лопатки крутите его по часовой стрелке несколько секунд до появления румяной корочки. Затем переверните. И продолжите обжаривание до появления воздушных пузырьков.
Переложите готовые шелпеки на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир, затем подайте к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Влейте в сотейник молоко. Добавьте топлёное масло. И прогрейте всё вместе. Молоко должно быть тёплым, но не горячим.
Просейте в миску около 350 г муки вместе с солью.
Сделайте в муке углубление. И всыпьте в него соду, влейте уксус и сразу же быстро перемешайте. Снова сделайте в муке углубление.
Влейте в муку тёплое молоко с маслом. При необходимости подсыпьте оставшуюся муку. И замесите однородное эластичное тесто.
Заверните готовое тесто в пакет или пищевую плёнку. И оставьте на 20 минут.
Разделите тесто на 8 одинаковых кусочков.
Раскатайте каждый кусочек на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепёшки. И сложите друг на друга, переложив их салфетками, чтобы не слиплись.
Стряхните излишки муки перед обжаркой, иначе она будет подгорать на сковороде.
Раскалите в глубокой сковороде с толстым дном растительное масло. Масло должно полностью покрывать дно сковороды.
Выложите шелпек. И с помощью лопатки крутите его по часовой стрелке несколько секунд до появления румяной корочки. Затем переверните. И продолжите обжаривание до появления воздушных пузырьков.
Переложите готовые шелпеки на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир, затем подайте к столу.
Приятного аппетита!