Шоколадный эклер
Они получатся лёгкими и пухлыми, с хрустящим верхом и мягким центром. Крем из сливок и шоколада при правильном смешивании получается гладким, кремообразным, с насыщенным вкусом.

Приготовьте заварное тесто.
Налейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, нарезанное кубиками сливочное масло. И доведите до кипения.
Всыпьте просеянную муку и, постоянно помешивая, держите на слабом огне до образования массы однородной консистенции. На дне кастрюли должна образоваться лёгкая корочка.
Затем вбейте по одному яйцу, тщательно перемешивая. Затяните верх кастрюли с тестом для эклеров пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 45 минут.
Приготовьте крем для эклеров.
Натрите шоколад на средней тёрке в ковшик и растопите на горячей водяной бане. Доведите 230 мл сливок с сахарной пудрой почти до кипения.
Добавьте шоколад в сливки. И интенсивно перемешайте венчиком, чтобы получилась масса однородной консистенции. Дайте остыть и уберите в холодильник.
Переложите тесто в кондитерский мешок со звездчатой насадкой. И выдавите на противень, выстланный бумагой для выпечки, толстые палочки длиной не более 10 см. Между ними обязательно оставляйте расстояние минимум в 2 см.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Поставьте противень с заготовками в духовку и выпекайте эклеры 20 минут. Затем уменьшите нагрев до 160°C и готовьте ещё 10 минут.
Переложите заготовки для эклеров на решётку. И дайте остыть.
Достаньте охлажденную шоколадную основу крема и оставьте при комнатной температуре на 20 минут
Взбейте мягкое масло с оставшимися сливками. Соедините с шоколадной массой. Снова взбейте.
Переложите получившийся крем в кондитерский шприц и начините эклеры. Уберите в холодильник на 1 час.
Украсьте перед подачей по желанию - помадкой, кремом, взбитыми сливками.
Ингредиенты
Указания
Приготовьте заварное тесто.
Налейте в небольшую кастрюлю воду, добавьте соль, нарезанное кубиками сливочное масло. И доведите до кипения.
Всыпьте просеянную муку и, постоянно помешивая, держите на слабом огне до образования массы однородной консистенции. На дне кастрюли должна образоваться лёгкая корочка.
Дайте массе остыть до тёплого состояния.
Затем вбейте по одному яйцу, тщательно перемешивая. Затяните верх кастрюли с тестом для эклеров пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 45 минут.
Приготовьте крем для эклеров.
Натрите шоколад на средней тёрке в ковшик и растопите на горячей водяной бане. Доведите 230 мл сливок с сахарной пудрой почти до кипения.
Добавьте шоколад в сливки. И интенсивно перемешайте венчиком, чтобы получилась масса однородной консистенции. Дайте остыть и уберите в холодильник.
Переложите тесто в кондитерский мешок со звездчатой насадкой. И выдавите на противень, выстланный бумагой для выпечки, толстые палочки длиной не более 10 см. Между ними обязательно оставляйте расстояние минимум в 2 см.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Поставьте противень с заготовками в духовку и выпекайте эклеры 20 минут. Затем уменьшите нагрев до 160°C и готовьте ещё 10 минут.
Переложите заготовки для эклеров на решётку. И дайте остыть.
Достаньте охлажденную шоколадную основу крема и оставьте при комнатной температуре на 20 минут
Взбейте мягкое масло с оставшимися сливками. Соедините с шоколадной массой. Снова взбейте.
Переложите получившийся крем в кондитерский шприц и начините эклеры. Уберите в холодильник на 1 час.
Украсьте перед подачей по желанию - помадкой, кремом, взбитыми сливками.