Шоколадный кулич
Кулич, приготовленный по этому рецепту, имеет вполне очевидные преимущества перед традиционным. У него мягкая, пушистая текстура, шоколадный аромат и кусочки шоколада внутри.
Влейте в глубокую ёмкость тёплое, не холодное и не горячее, молоко.
Положите дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и 2 столовые ложки муки. Перемешайте.
Поставьте в тёплое место, накрыв полотенцем, на 25-30 минут.
Растопите сливочное масло, дайте остыть и добавьте в яичную массу. Перемешайте.
Влейте в опару яично-масленую смесь, перемешайте. И постепенно всыпьте просеянную муку с какао.
Замесите эластичное тесто однородной структуры.
Сформируйте из теста шар и переложите его в посуду, предварительно смазанную маслом. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 1-1,5 часа.
Порубите мелко ножом шоколад и отправьте в тесто. Разомните тесто, чтобы шоколад распределился по всему объему.
Поставьте тесто снова в тепло ещё на 1 час.
Заполните формы тестом примерно на одну треть. Затем накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в тепло.
Поставьте формы в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-50 минут.
Достаньте готовые куличи, дайте остыть.
Растопите на паровой бане молочный шоколад. Полейте сверху куличи и посыпьте кондитерской присыпкой.
Ингредиенты
Указания
Влейте в глубокую ёмкость тёплое, не холодное и не горячее, молоко.
Положите дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и 2 столовые ложки муки. Перемешайте.
Поставьте в тёплое место, накрыв полотенцем, на 25-30 минут.
Вбейте в отдельную миску яйцо с желтком, добавьте щепотку соли и сахарный песок. Взбейте венчиком в однородную массу и влейте растительное масло.
Растопите сливочное масло, дайте остыть и добавьте в яичную массу. Перемешайте.
Влейте в опару яично-масленую смесь, перемешайте. И постепенно всыпьте просеянную муку с какао.
Замесите эластичное тесто однородной структуры.
Сформируйте из теста шар и переложите его в посуду, предварительно смазанную маслом. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 1-1,5 часа.
Порубите мелко ножом шоколад и отправьте в тесто. Разомните тесто, чтобы шоколад распределился по всему объему.
Поставьте тесто снова в тепло ещё на 1 час.
Заполните формы тестом примерно на одну треть. Затем накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в тепло.
Поставьте формы в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-50 минут.
Достаньте готовые куличи, дайте остыть.
Растопите на паровой бане молочный шоколад. Полейте сверху куличи и посыпьте кондитерской присыпкой.