Штрудель постный
Очень простой и понятный рецепт постного штруделя с яблоками, изюмом и орехами. Это неописуемо вкусный пирог, соблазнительный и манящий своим ароматом и тонкой, румяной, хрустящей корочкой.
Дайте замороженному слоёному дрожжевому тесту полностью оттаять при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Приготовьте начинку штруделя. Вымойте яблоки и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Оставьте одно яблоко для украшения.
Измельчите лимонную цедру.
Нагрейте в сковороде на сильном огне 2 ст. л. орехового масла. Положите яблоки, белый сахар, цедру и изюм. Помешивая, прогревайте на среднем огне в течение 3 минут. Затем снимите с плиты.
Растопите в другой сковороде мёд. Добавьте кешью и кунжут. Перемешайте. Жарьте на среднем огне в течение 2 минут. Снимите с огня и соедините с приготовленной яблочной смесью.
Присыпьте кухонное полотенце мукой и тонко раскатайте на нём тесто. Сбрызните оставшимся ореховым маслом и присыпьте сухарями. Распределите сверху начинку.
Приподнимите ближний край полотенца и сделайте первый завиток рулета. Потом, держа полотенце за боковые края, медленно вытягивайте его от себя - рулет при этом будет сворачиваться.
Переложите штрудель на противень, украсьте тонко нарезанным оставшимся яблоком. И посыпьте коричневым сахаром. Прикройте фольгой и выпекайте 20 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте ещё 10 минут.
Ингредиенты
Указания
Дайте замороженному слоёному дрожжевому тесту полностью оттаять при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Приготовьте начинку штруделя. Вымойте яблоки и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Нарежьте мякоть тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Оставьте одно яблоко для украшения.
Промойте изюм для начинки. И замочите в горячей воде на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
Измельчите лимонную цедру.
Нагрейте в сковороде на сильном огне 2 ст. л. орехового масла. Положите яблоки, белый сахар, цедру и изюм. Помешивая, прогревайте на среднем огне в течение 3 минут. Затем снимите с плиты.
Растопите в другой сковороде мёд. Добавьте кешью и кунжут. Перемешайте. Жарьте на среднем огне в течение 2 минут. Снимите с огня и соедините с приготовленной яблочной смесью.
Присыпьте кухонное полотенце мукой и тонко раскатайте на нём тесто. Сбрызните оставшимся ореховым маслом и присыпьте сухарями. Распределите сверху начинку.
Приподнимите ближний край полотенца и сделайте первый завиток рулета. Потом, держа полотенце за боковые края, медленно вытягивайте его от себя - рулет при этом будет сворачиваться.
Переложите штрудель на противень, украсьте тонко нарезанным оставшимся яблоком. И посыпьте коричневым сахаром. Прикройте фольгой и выпекайте 20 минут. Затем снимите фольгу и выпекайте ещё 10 минут.