Сыр по-костромски
Это сыр с незабываемым вкусом. Его полезность сложно переоценить. Кроме замечательного вкуса, он содержит в себе необходимые для полноценного функционирования человеческого организма минералы.
Нагрейте молоко до температуры 31°C.
Введите краситель аннато, перемешайте.
Добавьте мезофильную закваску, перемешайте.
Подготовьте раствор фермента и раствор кальция хлористого за 15 минут до внесения.
Добавьте раствор кальция. И перемешайте.
Добавьте раствор фермента, перемешайте. И оставьте на 40-50 минут для формирования сгустка.
Нарежьте сгусток вдоль на полоски шириной 1 см. Оставьте на 5 минут. Затем нарежьте поперек и оставьте ещё на 5 минут. После этого нарежьте сгусток по горизонтали, чтобы получились кубики. И оставьте ещё на 5 минут.
Замесите сырное зерно 10 минут. Затем отберите 2 л сыворотки - 20% от первоначального объема молока.
Вымешивайте ещё 30 минут. Отберите ещё 2 л сыворотки.
Добавьте в сырное зерно 1 л воды температурой 40°C.
Включите плиту. Поставьте на плиту ёмкость и вымешивайте сырное зерно ещё 15 минут, доводя до температуры 40°C.
Добавить в сырное зерно 1 ст.л. соли.
Вымешивайте ещё 20 минут. Затем оставьте в покое на 5 минут.
После отделите сыр от сыворотки. Сложите марлю в несколько слоев и застелите дуршлаг. Аккуратно переложите сыр и дайте стечь сыворотке примерно 30-40 минут.
Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, можно подвесить сыр или установить сверху небольшой груз.
Положите сыр в рассол и оставьте на 10-12 часов, периодически переворачивая.
Затем выложите сыр на решетку. И поставьте в холодное место, примерно 10 градусов, на 2 суток. Всё это время нужно периодически переворачивать сыр.
Положите сыр в специальный пакет. И опустите на несколько секунд в кипящую воду. Таким образом, пакет полностью затянет сыр и внутри не будет воздуха.
Поместите сыр в прохладное место не выше 10 градусов. И оставьте его созревать на 20 дней.
Ингредиенты
Указания
Нагрейте молоко до температуры 31°C.
Введите краситель аннато, перемешайте.
Добавьте мезофильную закваску, перемешайте.
Оставьте в покое молоко с закваской на 30 минут.
Подготовьте раствор фермента и раствор кальция хлористого за 15 минут до внесения.
Добавьте раствор кальция. И перемешайте.
Добавьте раствор фермента, перемешайте. И оставьте на 40-50 минут для формирования сгустка.
Нарежьте сгусток вдоль на полоски шириной 1 см. Оставьте на 5 минут. Затем нарежьте поперек и оставьте ещё на 5 минут. После этого нарежьте сгусток по горизонтали, чтобы получились кубики. И оставьте ещё на 5 минут.
Замесите сырное зерно 10 минут. Затем отберите 2 л сыворотки - 20% от первоначального объема молока.
Вымешивайте ещё 30 минут. Отберите ещё 2 л сыворотки.
Добавьте в сырное зерно 1 л воды температурой 40°C.
Включите плиту. Поставьте на плиту ёмкость и вымешивайте сырное зерно ещё 15 минут, доводя до температуры 40°C.
Добавить в сырное зерно 1 ст.л. соли.
Вымешивайте ещё 20 минут. Затем оставьте в покое на 5 минут.
После отделите сыр от сыворотки. Сложите марлю в несколько слоев и застелите дуршлаг. Аккуратно переложите сыр и дайте стечь сыворотке примерно 30-40 минут.
Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, можно подвесить сыр или установить сверху небольшой груз.
Положите сыр в рассол и оставьте на 10-12 часов, периодически переворачивая.
Затем выложите сыр на решетку. И поставьте в холодное место, примерно 10 градусов, на 2 суток. Всё это время нужно периодически переворачивать сыр.
Положите сыр в специальный пакет. И опустите на несколько секунд в кипящую воду. Таким образом, пакет полностью затянет сыр и внутри не будет воздуха.
Поместите сыр в прохладное место не выше 10 градусов. И оставьте его созревать на 20 дней.