Уровень сложности средний

Это сыр с незабываемым вкусом. Его полезность сложно переоценить. Кроме замечательного вкуса, он содержит в себе необходимые для полноценного функционирования человеческого организма минералы.

Сыр по-костромски
Порций1 порция
Время на подготовку2 часовВремя приготовления8 часовОбщее время10 часов
Ингредиенты:
 1 л воды
 8 капель аннато
 1 ст.л. нейодированной соли
 ¼ ч.л. ароматообразующей мезофильной закваски
 ½ ч.л. жидкого фермента
 1 г хлористого кальция
 Рассол для посола
Инструкция:
1

Нагрейте молоко до температуры 31°C.

2

Введите краситель аннато, перемешайте.

3

Добавьте мезофильную закваску, перемешайте.

4

Оставьте в покое молоко с закваской на 30 минут.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Подготовьте раствор фермента и раствор кальция хлористого за 15 минут до внесения.

6

Добавьте раствор кальция. И перемешайте.

7

Добавьте раствор фермента, перемешайте. И оставьте на 40-50 минут для формирования сгустка.

8

Нарежьте сгусток вдоль на полоски шириной 1 см. Оставьте на 5 минут. Затем нарежьте поперек и оставьте ещё на 5 минут. После этого нарежьте сгусток по горизонтали, чтобы получились кубики. И оставьте ещё на 5 минут.

9

Замесите сырное зерно 10 минут. Затем отберите 2 л сыворотки - 20% от первоначального объема молока.

10

Вымешивайте ещё 30 минут. Отберите ещё 2 л сыворотки.

11

Добавьте в сырное зерно 1 л воды температурой 40°C.

12

Включите плиту. Поставьте на плиту ёмкость и вымешивайте сырное зерно ещё 15 минут, доводя до температуры 40°C.

13

Добавить в сырное зерно 1 ст.л. соли.

14

Вымешивайте ещё 20 минут. Затем оставьте в покое на 5 минут.

15

После отделите сыр от сыворотки. Сложите марлю в несколько слоев и застелите дуршлаг. Аккуратно переложите сыр и дайте стечь сыворотке примерно 30-40 минут.

16

Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, можно подвесить сыр или установить сверху небольшой груз.

17

Положите сыр в рассол и оставьте на 10-12 часов, периодически переворачивая.

18

Затем выложите сыр на решетку. И поставьте в холодное место, примерно 10 градусов, на 2 суток. Всё это время нужно периодически переворачивать сыр.

19

Положите сыр в специальный пакет. И опустите на несколько секунд в кипящую воду. Таким образом, пакет полностью затянет сыр и внутри не будет воздуха.

20

Поместите сыр в прохладное место не выше 10 градусов. И оставьте его созревать на 20 дней.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 л воды
 8 капель аннато
 1 ст.л. нейодированной соли
 ¼ ч.л. ароматообразующей мезофильной закваски
 ½ ч.л. жидкого фермента
 1 г хлористого кальция
 Рассол для посола

Указания

Инструкция:
1

Нагрейте молоко до температуры 31°C.

2

Введите краситель аннато, перемешайте.

3

Добавьте мезофильную закваску, перемешайте.

4

Оставьте в покое молоко с закваской на 30 минут.

5

Подготовьте раствор фермента и раствор кальция хлористого за 15 минут до внесения.

6

Добавьте раствор кальция. И перемешайте.

7

Добавьте раствор фермента, перемешайте. И оставьте на 40-50 минут для формирования сгустка.

8

Нарежьте сгусток вдоль на полоски шириной 1 см. Оставьте на 5 минут. Затем нарежьте поперек и оставьте ещё на 5 минут. После этого нарежьте сгусток по горизонтали, чтобы получились кубики. И оставьте ещё на 5 минут.

9

Замесите сырное зерно 10 минут. Затем отберите 2 л сыворотки - 20% от первоначального объема молока.

10

Вымешивайте ещё 30 минут. Отберите ещё 2 л сыворотки.

11

Добавьте в сырное зерно 1 л воды температурой 40°C.

12

Включите плиту. Поставьте на плиту ёмкость и вымешивайте сырное зерно ещё 15 минут, доводя до температуры 40°C.

13

Добавить в сырное зерно 1 ст.л. соли.

14

Вымешивайте ещё 20 минут. Затем оставьте в покое на 5 минут.

15

После отделите сыр от сыворотки. Сложите марлю в несколько слоев и застелите дуршлаг. Аккуратно переложите сыр и дайте стечь сыворотке примерно 30-40 минут.

16

Чтобы ускорить процесс отделения сыворотки, можно подвесить сыр или установить сверху небольшой груз.

17

Положите сыр в рассол и оставьте на 10-12 часов, периодически переворачивая.

18

Затем выложите сыр на решетку. И поставьте в холодное место, примерно 10 градусов, на 2 суток. Всё это время нужно периодически переворачивать сыр.

19

Положите сыр в специальный пакет. И опустите на несколько секунд в кипящую воду. Таким образом, пакет полностью затянет сыр и внутри не будет воздуха.

20

Поместите сыр в прохладное место не выше 10 градусов. И оставьте его созревать на 20 дней.

Сыр по-костромски