Талкыш калеве
Кондитерское изделие в виде лёгких волокнистых небольших пирамидок с душистым ароматом и сливочно-медовым вкусом.
Приготовьте альбу.
Растопите топлёное масло в небольшой посуде, добавьте постепенно небольшими порциями муку.
Начните жарить, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления, примерно через 30 минут, она станет мягкой и однородной.
Приготовьте ароматную медовую массу.
Смешайте мёд с водой, сахарным песком и начните кипятить.
Попробуйте в процессе приготовления на готовность. Обмакните кончик спички в кипящую массу, накапайте на ладошку и разотрите. Если масса тянется, а волокна ломаются, снимите с огня. Масса готова.
Вылейте готовый мёд в холодную ёмкость, смазанную маслом. Начните быстро со всех сторон поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть.
Переложите массу на доску, когда немного загустеет. Возьмите в руки и растяните, сложите вдвое, соедините концы и снова растяните. Делайте это очень быстро, стараясь не разрывать массу, пока она не станет белой, блестящей и тянущейся.
Переложите тёплую альбу на разделочную доску, сверху выложите медовую массу, сделайте кольцо и вдвоем начните растягивать.
Затем сложите быстро вдвое и соедините с обоих концов.
Разложите волокна на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполните ими небольшие конусные рюмки.
Поставьте талкыш калеве в холодильник на 30 минут.
Затем достаньте из холодильника, переверните рюмки вверх донышком, выбейте из них талкыш калеве.
Ингредиенты
Указания
Приготовьте альбу.
Растопите топлёное масло в небольшой посуде, добавьте постепенно небольшими порциями муку.
Начните жарить, постоянно помешивая. В начале масса будет рассыпчатой, но во время приготовления, примерно через 30 минут, она станет мягкой и однородной.
Альба будет готовой, когда на её поверхности выступит ровным слоем масло, а масса станет жижей. Затем снимите с огня.
Приготовьте ароматную медовую массу.
Смешайте мёд с водой, сахарным песком и начните кипятить.
Попробуйте в процессе приготовления на готовность. Обмакните кончик спички в кипящую массу, накапайте на ладошку и разотрите. Если масса тянется, а волокна ломаются, снимите с огня. Масса готова.
Вылейте готовый мёд в холодную ёмкость, смазанную маслом. Начните быстро со всех сторон поддевать массу ножом, чтобы не дать ей затвердеть.
Переложите массу на доску, когда немного загустеет. Возьмите в руки и растяните, сложите вдвое, соедините концы и снова растяните. Делайте это очень быстро, стараясь не разрывать массу, пока она не станет белой, блестящей и тянущейся.
Переложите тёплую альбу на разделочную доску, сверху выложите медовую массу, сделайте кольцо и вдвоем начните растягивать.
Затем сложите быстро вдвое и соедините с обоих концов.
Разложите волокна на доске и аккуратно, собирая пальцами, наполните ими небольшие конусные рюмки.
Поставьте талкыш калеве в холодильник на 30 минут.
Затем достаньте из холодильника, переверните рюмки вверх донышком, выбейте из них талкыш калеве.