Уровень сложности средний

Вкусный, оригинальный, незабываемый, оценит вся семья! Можно приготовить в будни или для праздничного стола. Традиционно его подают с шариком сливочного мороженого.

Венский штрудель с яблоками
Порций10 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время1 час 20 минуты
Ингредиенты:
 250 г пшеничной муки
 20 мл растительного масла
 ½ ч.л. соли
 Мука для раскатывания
 Сахарная пудра для подачи
Ингредиенты для крошек:
 150 г крошек из чёрствого белого хлеба
 3 ст.л. сливочного масла
 1 ч.л. сахара
Ингредиенты для начинки:
 150 г изюма
 100 г коричневого сахара
 70 мл тёмного рома
 10 штук бутонов гвоздики
 Сок и цедра 1 небольшого лимона
 1 ст.л. ванильного экстракта
Инструкция:
1

Ошпарьте кипятком изюм, полейте ромом, затяните плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.

2

Просейте муку с солью, сделайте углубление. Разбейте в него яйцо, влейте 100 мл тёплой воды и растительное масло. Замесите мягкое, липкое тесто.

3

Начните вымешивать тесто на рабочей поверхности. Тесто должно быть очень эластичным и бархатным на ощупь.

4

Разрежьте тесто на два равных куска, скатайте в шарики, смажьте маслом, положите на тарелку и накройте горячей перевернутой миской. Оставьте на 30–40 мин

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Полейте лимонным соком, перемешайте. Посыпьте сахаром и всеми специями, гвоздику разотрите в пальцах. И аккуратно перемешайте. Разделите пополам.

6

Обжарьте хлебные крошки в растопленном с сахаром сливочном масле 3–4 минуты. Добавьте орехи, тщательно перемешайте. Разделите пополам.

7

Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите 2 противня или большие прямоугольные формы для выпечки пергаментом, смажьте маслом.

8

Растопите сливочное масло. Расстелите на столе небольшую скатерть, присыпьте мукой.

9

Возьмите 1 шарик теста и сделайте из него лепёшку. Затем раскатайте в тонкий прямоугольник. Положите тесто на костяшки кулаков и растягивайте его, проворачивая тесто по кругу в очень тонкий пласт.

10

Разложите тесто на скатерти, смажьте сливочным маслом, посыпьте половиной крошек.

11

Выложите примерно в 10 см от длинного края половину яблочной начинки в виде прямоугольника примерно 35 х 20 см, посыпьте половиной изюма.

12

Затем заверните ближний длинный край теста на начинку, затем заверните две боковые стороны. Сверните аккуратно штрудель и выложите на противень швом вниз.

13

Смажьте штрудель сверху и с боков растопленным маслом. Так же сделайте второй штрудель.

14

Поставьте в духовку. И выпекайте до золотистого цвета 45–50 минут. Подавайте штрудель тёплыми. Посыпьте перед подачей сахарной пудрой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г пшеничной муки
 20 мл растительного масла
 ½ ч.л. соли
 Мука для раскатывания
 Сахарная пудра для подачи
Ингредиенты для крошек:
 150 г крошек из чёрствого белого хлеба
 3 ст.л. сливочного масла
 1 ч.л. сахара
Ингредиенты для начинки:
 150 г изюма
 100 г коричневого сахара
 70 мл тёмного рома
 10 штук бутонов гвоздики
 Сок и цедра 1 небольшого лимона
 1 ст.л. ванильного экстракта

Указания

Инструкция:
1

Ошпарьте кипятком изюм, полейте ромом, затяните плёнкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.

2

Просейте муку с солью, сделайте углубление. Разбейте в него яйцо, влейте 100 мл тёплой воды и растительное масло. Замесите мягкое, липкое тесто.

3

Начните вымешивать тесто на рабочей поверхности. Тесто должно быть очень эластичным и бархатным на ощупь.

4

Разрежьте тесто на два равных куска, скатайте в шарики, смажьте маслом, положите на тарелку и накройте горячей перевернутой миской. Оставьте на 30–40 мин

5

Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Полейте лимонным соком, перемешайте. Посыпьте сахаром и всеми специями, гвоздику разотрите в пальцах. И аккуратно перемешайте. Разделите пополам.

6

Обжарьте хлебные крошки в растопленном с сахаром сливочном масле 3–4 минуты. Добавьте орехи, тщательно перемешайте. Разделите пополам.

7

Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите 2 противня или большие прямоугольные формы для выпечки пергаментом, смажьте маслом.

8

Растопите сливочное масло. Расстелите на столе небольшую скатерть, присыпьте мукой.

9

Возьмите 1 шарик теста и сделайте из него лепёшку. Затем раскатайте в тонкий прямоугольник. Положите тесто на костяшки кулаков и растягивайте его, проворачивая тесто по кругу в очень тонкий пласт.

10

Разложите тесто на скатерти, смажьте сливочным маслом, посыпьте половиной крошек.

11

Выложите примерно в 10 см от длинного края половину яблочной начинки в виде прямоугольника примерно 35 х 20 см, посыпьте половиной изюма.

12

Затем заверните ближний длинный край теста на начинку, затем заверните две боковые стороны. Сверните аккуратно штрудель и выложите на противень швом вниз.

13

Смажьте штрудель сверху и с боков растопленным маслом. Так же сделайте второй штрудель.

14

Поставьте в духовку. И выпекайте до золотистого цвета 45–50 минут. Подавайте штрудель тёплыми. Посыпьте перед подачей сахарной пудрой.

Notes

Венский штрудель с яблоками