Зур-бэлиш
Праздничное, семейное блюдо, одно из самых вкусных в татарской кухне. Пирог невероятно вкусный и необычный. В этом блюде тесто сочетает в себе функцию посуды, в котором готовится вкуснейшая начинка.
Перемешайте сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто.
Оставьте тесто на 30 минут под плёнкой или полотенцем.
Вымойте и очистите картофель. Нарежьте маленькими кубиками.
Очистите лук и нарежьте очень мелко. Соедините ингредиенты начинки, посолите, поперчите и перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Отделите кусочек от теста примерно 150 гр.
Раскатайте из оставшегося теста лепёшку, уложите её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.
Выложите в форму с тестом начинку.
Возьмите из остатка теста 100 г,. Раскатайте его в круг, положите на середину начинки, скрепите тесто по кругу и защипните его.
Отделите от оставшегося теста пирога около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатайте тонкий кружок-украшение примерно диаметром как крышка, сделайте разрезы в тесте роликом или ножом.
Выложите тесто в центр, скрепите его со швом, который получился при защипывании пирога, и соедините между собой прорезанные насечки. Получится узор.
Сделайте в центре пирога отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закройте его шариком-пробкой.
Поставьте в духовку и выпекайте около 2,5 часов.
Откройте через минут 40-50 пробку и влейте немного бульона.
Убавьте температуру до 150 -160°С и допеките пирог.
Достаньте готовый пирог из духовки и смажьте сливочным маслом. Закройте пергаментом, оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.
Ингредиенты
Указания
Перемешайте сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто.
Оставьте тесто на 30 минут под плёнкой или полотенцем.
Вымойте и очистите картофель. Нарежьте маленькими кубиками.
Промойте говядину, обсушите и нарежьте маленькими кубиками.
Очистите лук и нарежьте очень мелко. Соедините ингредиенты начинки, посолите, поперчите и перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Отделите кусочек от теста примерно 150 гр.
Раскатайте из оставшегося теста лепёшку, уложите её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.
Выложите в форму с тестом начинку.
Возьмите из остатка теста 100 г,. Раскатайте его в круг, положите на середину начинки, скрепите тесто по кругу и защипните его.
Отделите от оставшегося теста пирога около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатайте тонкий кружок-украшение примерно диаметром как крышка, сделайте разрезы в тесте роликом или ножом.
Выложите тесто в центр, скрепите его со швом, который получился при защипывании пирога, и соедините между собой прорезанные насечки. Получится узор.
Сделайте в центре пирога отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закройте его шариком-пробкой.
Поставьте в духовку и выпекайте около 2,5 часов.
Откройте через минут 40-50 пробку и влейте немного бульона.
Убавьте температуру до 150 -160°С и допеките пирог.
Достаньте готовый пирог из духовки и смажьте сливочным маслом. Закройте пергаментом, оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.