Уровень сложности продвинутый

Праздничное, семейное блюдо, одно из самых вкусных в татарской кухне. Пирог невероятно вкусный и необычный. В этом блюде тесто сочетает в себе функцию посуды, в котором готовится вкуснейшая начинка.

Зур-бэлиш
Порций8 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления3 часовОбщее время3 часов 50 минуты
Ингредиенты:
 450 г пшеничной муки
 600 г говядины
 150 г сметаны
 150 мл кефира
 15 г сливочного масла
 1 ч.л. разрыхлителя
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1

Перемешайте сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто.

2

Оставьте тесто на 30 минут под плёнкой или полотенцем.

3

Вымойте и очистите картофель. Нарежьте маленькими кубиками.

4

Промойте говядину, обсушите и нарежьте маленькими кубиками.

Продвижение продуктов питания в интернете

5

Очистите лук и нарежьте очень мелко. Соедините ингредиенты начинки, посолите, поперчите и перемешайте.

6

Разогрейте духовку до 180 градусов.

7

Отделите кусочек от теста примерно 150 гр.

8

Раскатайте из оставшегося теста лепёшку, уложите её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.

9

Выложите в форму с тестом начинку.

10

Возьмите из остатка теста 100 г,. Раскатайте его в круг, положите на середину начинки, скрепите тесто по кругу и защипните его.

11

Отделите от оставшегося теста пирога около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатайте тонкий кружок-украшение примерно диаметром как крышка, сделайте разрезы в тесте роликом или ножом.

12

Выложите тесто в центр, скрепите его со швом, который получился при защипывании пирога, и соедините между собой прорезанные насечки. Получится узор.

13

Сделайте в центре пирога отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закройте его шариком-пробкой.

14

Поставьте в духовку и выпекайте около 2,5 часов.

15

Откройте через минут 40-50 пробку и влейте немного бульона.

16

Убавьте температуру до 150 -160°С и допеките пирог.

17

Достаньте готовый пирог из духовки и смажьте сливочным маслом. Закройте пергаментом, оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 450 г пшеничной муки
 600 г говядины
 150 г сметаны
 150 мл кефира
 15 г сливочного масла
 1 ч.л. разрыхлителя
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Перемешайте сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем, замесите тесто.

2

Оставьте тесто на 30 минут под плёнкой или полотенцем.

3

Вымойте и очистите картофель. Нарежьте маленькими кубиками.

4

Промойте говядину, обсушите и нарежьте маленькими кубиками.

5

Очистите лук и нарежьте очень мелко. Соедините ингредиенты начинки, посолите, поперчите и перемешайте.

6

Разогрейте духовку до 180 градусов.

7

Отделите кусочек от теста примерно 150 гр.

8

Раскатайте из оставшегося теста лепёшку, уложите её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.

9

Выложите в форму с тестом начинку.

10

Возьмите из остатка теста 100 г,. Раскатайте его в круг, положите на середину начинки, скрепите тесто по кругу и защипните его.

11

Отделите от оставшегося теста пирога около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатайте тонкий кружок-украшение примерно диаметром как крышка, сделайте разрезы в тесте роликом или ножом.

12

Выложите тесто в центр, скрепите его со швом, который получился при защипывании пирога, и соедините между собой прорезанные насечки. Получится узор.

13

Сделайте в центре пирога отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закройте его шариком-пробкой.

14

Поставьте в духовку и выпекайте около 2,5 часов.

15

Откройте через минут 40-50 пробку и влейте немного бульона.

16

Убавьте температуру до 150 -160°С и допеките пирог.

17

Достаньте готовый пирог из духовки и смажьте сливочным маслом. Закройте пергаментом, оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.

Зур-бэлиш