Время на прочтение: 3 минут(ы)

Часто яркими гастрономическими традициями выделяются регионы, которые являлись в далекие времена крупными многонациональными центрами. Сюда стремились путешественники и торговцы. Дело в том , что здесь были центры торговли  специями и диковинными товарами. Именно в таком местах рождались новые рецепты и удивительные блюда.

Продолжаем наше гастрономическое путешествие по необычным местам с интересной местной кухней. Давайте сегодня мы поговорим о двух африканских регионах.

Занзибар 

В Индийском океане расположен небольшой архипелаг Занзибар. Это настоящий райский уголок , с видами из глянцевых журналов. Здесь тропические пляжи с белоснежным песком, спокойный бирюзовый океан и раскидистые пальмы. Сегодня острова являются полуавтономией в составе Танзании, но отличаются от нее особенностями своей кухни.

Занзибар называют архипелагом специй. В далекие времена , эти пятьдесят островов были удобным перевалочным пунктов множества путешественников. Такая ситуация сформировала кухню – она получилась яркой, смешанной. В ней можно найти общие корни с кухней африканских и арабских стран , персидских кулинарных традиций.

Одно  из популярных на Занзибаре популярен сытный сорпотел. Это мясное блюдо получается из смеси говяжьего языка, сердца, печени и свинины. Ингредиенты тушат с приправами, отчего мясо становится ароматным и нежным.  


Другое обязательное блюдо, твердая мучная каша угали, недорогая и очень сытная. Местные жители едят кашу как и кус-кус: сворачивают густую смесь в шарик, делают в нем углубление, а дальше наполняют салатом или овощами, мясом или рыбой.

Как на любом острове на Занзибаре популярны различные сорта местных рыб, различные морепродукты, омары и креветки, приготовленные с большим количеством специй. К обеду подают местные лепешки “чапати”, пряный рис “пилау” и салат из лука. Перед едой предлагают свежие побеги гвоздики, чтобы освежить рот и подготовиться к сытной трапезе.

На огромных плантациях островов помимо гвоздики выращиваются, а потом используются в кулинарии ваниль, мускатный орех, имбирь и другие ароматные пряности. А еще во многих блюдах используется кокос. Жители Занзибара готовят и поглощают пищу медленно, здесь никуда не спешат. Все должно быть “поле-поле”, что на местном языке означает спокойно-спокойно, а также вкусно и сытно.

ЮАР 

Перемещаемся в другую африканскую страну ЮАР. Это удивительный симбиоз мирового кулинарного искусства, созданный местными жителями и массой мигрантов со всего мира. Популярными по всей стране считаются различные блюда из мяса и птицы: рулеты из курапаток и цесарок, тушеные в соусе из красного вина, жареное мясное ассорти. В некоторых ресторанах Вам предложат блюдо брааи или браайфлейс.

Это местные виды барбекю, которые подают с овощами и специями. Телятина, свинина, баранина, птица или домашние остро приправленные колбаски, приготовленные на решетке. В семейных заведениях готовят сусат – южноафриканские шашлыки или билтонг -вяленые кусочки говядины.

Вместе с основным блюдом скорее всего подадут кукурузную кашу, это может быть пап – густой вариант каши . Возможно ещё рассыпчатая каша футу или принесут шефу, жидкую растительную приправу. Интересна подача в горшочке –  бирияни, в котором овощи и рис с мясом или рыбой. Или вместо каши попробуйте любимое блюдо Манделы “умнгкушо”. Это рагу из дробленных кукурузных зерен, сладких бобов, сливочного масла, лука, картофеля и специй.

Есть и более экзотические блюда, попробовать которые отважится не каждый турист. Масонья из червей, тушку -жареные термиты или машонж. Название машонж происходит от гусеницы, живущей на местных деревьях. Их готовят с красным перцем и арахисом, и тогда жилистое тело гусеницы приобретает интересный вкус. Одним словом, местная кухня не просто очень разнообразна, но и полна сюрпризов.

Такими необычными, сдобренными большим количеством специй запомнились нам Занзибар и ЮАР. А в следующий раз мы обязательно расскажем Вам о других интересных регионах мира.

0