Часто яркими гастрономическими традициями выделяются регионы, которые являлись в далекие времена крупными многонациональными центрами. Сюда стремились путешественники и торговцы. Дело в том , что здесь были центры торговли специями и диковинными товарами. Именно в таком местах рождались новые рецепты и удивительные блюда. И редкие кухни мира: второе погружение.
Продолжаем наше гастрономическое путешествие по необычным местам с интересной местной кухней. Как вы уже поняли, сегодня про Италию и пиццу не будет ни слова. Давайте сегодня мы поговорим о двух африканских регионах.
Занзибар
В Индийском океане расположен небольшой архипелаг Занзибар. Это настоящий райский уголок, с видами из глянцевых журналов. Здесь тропические пляжи с белоснежным песком, спокойный бирюзовый океан и раскидистые пальмы. Сегодня острова являются полуавтономией в составе Танзании, но отличаются от неё особенностями своей кухни.
Занзибар называют архипелагом специй. В далекие времена эти пятьдесят островов были удобным перевалочным пунктов множества путешественников. Такая ситуация сформировала местную кухню – она получилась яркой, смешанной. В ней можно найти общие корни с кухней африканских и арабских стран, персидских кулинарных традиций.
Одно из популярных на Занзибаре кушаний это сытный сорпотел. Это мясное блюдо получается из смеси говяжьего языка, сердца, печени и свинины. Ингредиенты тушат с приправами, отчего мясо становится ароматным и нежным. Редкие кухни мира: второе погружение включают в себя и кухню Занзибара.
Другое обязательное блюдо, твердая мучная каша угали, недорогая и очень сытная. Местные жители едят кашу как и кус-кус. И сворачивают густую смесь в шарик, делают в нем углубление. А дальше наполняют салатом или овощами, мясом или рыбой.
Как на любом острове на Занзибаре популярны различные сорта местных рыб, различные морепродукты, омары и креветки, приготовленные с большим количеством специй. К обеду подают местные лепешки “чапати”, пряный рис “пилау” и салат из лука. И всё это из местных продуктов, при этом, никаких тебе драников или котлет.. А перед едой предлагают свежие побеги гвоздики, чтобы освежить рот и подготовиться к сытной трапезе.
На огромных плантациях островов помимо гвоздики выращиваются, а потом используются в кулинарии ваниль, мускатный орех, имбирь и другие ароматные пряности. А ещё во многих блюдах используется кокос. Жители Занзибара готовят и поглощают пищу медленно, здесь никуда не спешат. Всё должно быть “поле-поле”, что на местном языке означает спокойно-спокойно, а также вкусно и сытно.
ЮАР
Перемещаемся в другую африканскую страну ЮАР. Это удивительный симбиоз мирового кулинарного искусства, созданный местными жителями и массой мигрантов со всего мира. Популярными по всей стране считаются различные блюда из мяса и птицы: рулеты из куропаток и цесарок, тушёные в соусе из красного вина, жареное мясное ассорти. В некоторых ресторанах Вам предложат блюдо брааи или браайфлейс. Редкие кухни мира: второе погружение, вы о таких и не слышали.
Это местные виды барбекю, которые подают с овощами и специями. Телятина, свинина, баранина, птица или домашние остро приправленные колбаски, приготовленные на решетке. В семейных заведениях готовят сусат – южноафриканские шашлыки или билтонг – вяленые кусочки говядины.
Вместе с основным блюдом скорее всего подадут кукурузную кашу, это может быть пап – густой вариант каши. Возможно ещё рассыпчатая каша футу. Или принесут шефу, жидкую растительную приправу. Интересна подача в горшочке – бирияни, в котором овощи и рис с мясом или рыбой. Или вместо каши попробуйте любимое блюдо Манделы “умнгкушо”. Это рагу из дробленных кукурузных зерен, сладких бобов, сливочного масла, лука, картофеля и специй.
Есть и более экзотические блюда, попробовать которые отважится не каждый турист. Масонья из червей, тушку – жареные термиты или машонж. Название машонж происходит от гусеницы, живущей на местных деревьях. Их готовят с красным перцем и арахисом. И тогда жилистое тело гусеницы приобретает интересный вкус. Одним словом, местная кухня не просто очень разнообразна, но и полна сюрпризов.
Редкие кухни мира – будет продолжение
Такими необычными, сдобренными большим количеством специй запомнились нам Занзибар и ЮАР. А в следующий раз мы обязательно расскажем вам о других интересных регионах мира. Редкие кухни мира: путешествие в неизвестность, и будет и продолжение.