Время на прочтение: 7 минут(ы)

Мало кто владеет ресторанным этикетом в совершенстве, хотя эти правила предельно просты. На самом деле, существует несколько общих законов, которые следует запомнить. Они универсальны и работают во всех странах мира. Существуют, конечно, и национальные особенности, о которых мы также поговорим в этой статье. Итак, про ресторанный этикет или вести себя правильно.

Ресторанный этикет или вести себя правильно

Поговорим про Ресторанный этикет или вести себя правильно в заведениях в разных странах. Как выяснилось, правила похожи, но в различных ресторанах есть свои особенности. И лучше их знать перед посещением.

Английские джентльмены уже не те

Дама, пришедшая в ресторан вместе со спутником, должна находиться в центре его внимание. И это должно проявляться во всем: кавалер сначала отодвигает стул для неё. А только потом имеет право сесть сам. Если он пришёл раньше женщины, то при её появлении обязан встать. И опять же проделать указанную манипуляцию. Более того! Любая отлучка женщины, если следовать правилам этикета, должна сопровождаться подобными же действиями.

Ресторанный этикет или вести себя правильно

Продвижение продуктов питания в интернете

Это в идеале, а как на деле? А на деле всё непросто. В России подобное мужское поведение встречается женщинами благосклонно. А вот на Западе нужно быть осторожным. Так как вполне можно получить реакцию, обратную желаемой. Феминизация порой достигает гипертрофированных размеров. Поэтому ухаживания, описанные выше, встречаются гордыми и независимыми «в штыки». Дескать, ведя себя так,  представитель сильного пола покушается на право женщин на равноправие.

Что тут скажешь? Действуем по обстоятельствам, исходим из того, что описанные выше правила – универсальны. И что многие женщины даже за рубежом не против почувствовать себя слабыми и беззащитными рядом с сильным мужчиной. Если же вы видите, что ваша спутница явно не из таких, не рискуйте.

Кстати, в подобном положении дел есть и свои преимущества. Ведь гордые и независимые представительницы слабого пола и расплачиваться за себя в ресторане предпочитают сами. Изучаем ресторанный этикет или вести себя правильно.

Сервировка праздничного стола для любимой

Не торопитесь, но и не тяните с заказом

В хорошем ресторане официант никогда не торопит клиента с заказом. А подает меню и отходит в сторону. Нависать над посетителем, застыв соляным столбом в немом укоре – дурной тон. Это ресторанный этикет или вести себя правильно.

Обычно в «правильном» заведении официант отдаст вам папку и отойдет в сторону. И выбирать вы можете сколь угодно долго. Но помните, что ресторан – не столовая, здесь нет заранее приготовленных блюд. И всё готовится непосредственно под ваш заказ. А это требует времени. Поэтому, раздумывая долго, вы отнимаете его в первую очередь у себя.

Конечно, хороший ресторан никогда не оставит своих посетителей голодными. И обязательно предложит лёгкие закуски в ожидании заказа. К примеру, в Италии обычно подают брускетту. Но не увлекайтесь. Иные посетители, ожидая основного блюда, так напробуются, что к тому моменту, когда заказ готов, чувствуют себя сытыми. А это мешает им насладиться восхитительной авторской поварской кухней. Зачем так обижать шеф-повара?

Эй, гарсон! Ресторанный этикет или вести себя правильно

Внимательное отношение персонала к гостям – отличительный признак хорошего ресторана. И поэтому подзывать официанта не придется. Стоит вам отложить папку с меню, как он тут же окажется рядом. Но если вдруг так случилось, что вы попали не в лучшее заведение, не кричите на весь зал. И не привлекайте так внимание работника общепита, просто поднимите вверх руку.

Если и это не поможет, не поленитесь, встаньте. И, найдя официанта, заявите ему о своем намерении сделать заказ. Но больше в подобное заведение лучше не ходить. Так как невнимание к гостям демонстрирует очевидный непрофессионализм сотрудников.

Тишина – вот главный признак заведения экстра-класса

В ресторанах высокого уровня гости не позволяют себе громко разговаривать и смеяться. И это тоже ресторанный этикет или вести себя правильно. А персонал и вовсе нем, как рыба. И открывает рот только по делу.

Но это правило не распространяется на европейские таверны, в которых обычно людно и шумно. Ресторанами их не назовешь. Поэтому и правила этикета там можно смело нарушать. К слову, скажем по секрету, кухня в таких местах зачастую даже лучше, чем в мишленовских ресторанах. Да и шанс отведать настоящие аутентичные национальные блюда там значительно выше.

Движения точны и выверены

Каждое движение посетителей регулируется ресторанным этикетом. К примеру, если следовать его строгим правилам, сидеть на стуле нужно ровно, не сутулясь. Допустимо (только подумайте, допустимо!) слегка откинуться на спинку стула во время приёма пищи. Зато категорически запрещено тянуться за солонкой, перечницей или корзинкой с хлебом.

Нужно тихонько попросить ваших сотрапезников передать вам эти предметы. Кроме того, этикет включает в себя целую систему расположения вилки и ножа на тарелке. И каждый этап имеет определенный смысл. Ресторанный этикет или вести себя правильно легко.

Правила этикета

Фруктовые косточки и рыбные кости нельзя выплевывать, их нужно извлекать изо рта вилкой. И этот процесс целое искусство, так что лучше заранее потренироваться дома. А если вы всё же не освоили его в совершенстве, не ставьте себя в неловкое положение. И откажитесь от подобных блюд и закажите что-то другое.

Если еда вам не понравилось, незаметно выплюньте её в поднесенную ко рту тарелку. Поступать таким образом  ресторанным этикетом не возбраняется.

Гаджеты долой!

Дурной тон разговаривать за столом по телефону. И уж совсем недопустимо пользоваться прочими устройствами: ноутбуком, планшетом и другими подобными гаджетами. Причём, так вы охраняете и свой покой, и покой остальных гостей.

Нельзя также переговариваться с посетителями, сидящими за соседними столиками. Хотите побеседовать или встретили знакомого, пересядьте к ним. И негромко обсудите всё насущное. Но не слишком увлекайтесь, не оставляйте своих спутников надолго.

Ресторанный этикет или вести себя правильно после трапезы

Не спрашивайте сумму счёта. А тихонько ознакомьтесь с ней, заглянув в принесённую работником заведения папку. И обязательно оставляйте чаевые, их сумма зависит от того, как вам понравилось обслуживание. Но в любом случае она должна быть не меньше 5-10% от суммы счёта.

Но в некоторых странах мира этот сбор уже включен в счёт. Поэтому вознаграждать официанта дополнительно или нет, решать уже вам. Но выясните это заранее у местных или вашего сопровождающего в поездке. Несомненно, они знают местные обычаи.

Обещанный бонус про ресторанный этикет

А теперь остановимся вкратце на некоторых национальных особенностях. Ресторанный этикет или вести себя правильно в разных странах.

Италия

Страна, в которой царит гастрономический культ еды. Поэтому здесь не принято назначать деловые встречи в ресторане. И вообще обсуждать дела за трапезой – дурной тон. Ресторанный этикет или вести себя правильно здесь важно.

Не заказывайте капучино днём и вечером. Конечно, его вам  подадут. Но тем самым вы продемонстрируете свое невежество и незнание национальных традиций. Ведь итальянцы пьют этот напиток исключительно по утрам. А вот эспрессо они употребляют в любое время дня и даже ночи.

Хлеб в Италии кладут рядом с тарелкой, отдельных корзин для него не предусмотрено. Это правило действует и в Риме, и в Неаполе. Зато, в отличие от чопорных англичан, итальянцы с удовольствием подбирают остатки соуса хлебом. И мало того! Для повара нет большего комплимента, чем подобное поведение гостя.

И ни в коем случае не используйте ложку при употреблении спагетти! Эти столовые приборы здесь вне закона. И итальянцы употребляют длинную пасту, наматывая её на вилку непосредственно в тарелке.

Паста в Италии всегда подается с подходящим для неё соусом. Поэтому не стоит делать масло масляным и добавлять ещё что-то. И уж тем более, не вздумайте  попросить кетчуп! Этим вы оскорбите и официанта, и повара.

Франция

Как известно, французы – настоящие гурманы. А их кухня очень сытная и калорийная. Но при этом, французы в большинстве своем очень стройные. Парадокс? Отнюдь! Просто во Франции еду принято не есть, а пробовать. Поэтому не удивляйтесь размерам порций в ресторанах высокой кухни. Конечно, в заведениях более простых вас накормят до отвала, как и везде.

И пусть вас также не смущает большое количество приборов по обе стороны от тарелки и столовых принадлежностей. Они расположены в той же последовательности, что и подаются блюда. От закусок до десертов. Так что не запутаетесь.

Французы очень консервативны в отношении любимых ресторанов. Поэтому очень часто они знакомы с персоналом. И ведут себя с ним как родственники. Но не следуйте их примеру, это может даже обидеть работников. И не обращайтесь к официантам на «ты». Мужчин здесь называют monsior, девушек – mademoiselle, дам – madam.

Кстати, 10% от суммы счета для Франции – огромные чаевые. Как правило, при сумме 70-100 евро, на чай официантам оставляют всего 3-5 евро. Ресторанный этикет или вести себя правильно при оплате – важно.

5 парижских ресторанов, мимо которых нельзя пройти

Германия

В отличие от французов, немцы предпочитают кушать очень плотно. Поэтому их порции вызывают благоговейный трепет даже у русских, знающих толк в обильной трапезе. Вот почему, сколь бы голодны вы не были, не заказывайте всю страницу меню. И поверьте, скорее всего вы насытитесь уже после первого блюда. А до штруделя не доживёте.

Более того! Вполне вероятно, что вам будет достаточно и одного на двоих. Кстати, это в Германии не осуждается. Поэтому можете попросить у официанта дополнительную тарелку и столовые приборы – он не откажет.

Но это не значит, что германский ресторанный этикет излишне демократичен. Правила хорошего тона всё равно никто не отменял. К примеру, здесь запрещено во время трапезы класть локти на стол. Положить можно только кисти. А руки следует держать параллельно полу. Сдержанность в движениях – важная часть немецкой культуры. Не размахивайте руками, не теребите салфетку, не вертите в пальцах стакан. И не держите руки под столом.

Едим колбаски. Обзор лучших ресторанов в Москве

Привлечь официанта можно фразой: «Kellner, bitte schön». Вежливость и уважение к персоналу – часть национального характера.

А при оплате счёта всегда округляйте сумму в большую сторону. Причём, под округлением следует понимать округление не до единиц, а до пятерок. То есть, если вам принесли счёт на 25,8 евро, оплачивайте – 30. И так далее. А вообще здесь приняты щедрые (до 15%) чаевые.

Англия

Здесь всё довольно просто. И в основном действуют общемировые правила, которым мы уделили достаточно много внимания в начале статьи. Но есть и особенности. Если вы хотите сменить блюдо, просто сложите в тарелку столовые приборы. Иначе официант вас не поймёт. И ни в коем случае не кладите в тарелку косточки от фруктов, салфетки и фантики. Это дурной тон! Все отходы следует аккуратно складывать в салфетку или в специально поданную для этого посуду.

И ещё – не переговаривайтесь со своими спутниками за столом шёпотом или на национальном языке. Ведь англичане на это крайне болезненно реагируют. И в общей беседе должны участвовать все присутствующие.

Ресторанный этикет или вести себя правильно

Ресторанный этикет является важным аспектом при посещении ресторанов. И имеет несколько ключевых причин своей значимости. А соблюдение этикета проявляет уважение к персоналу ресторана, другим посетителям и самому себе. Это способ показать вежливость. И ценить работу, которую вложили в создание приятной обстановки и качественного сервиса.

 

Гид Мишлен в Москве

 

Татарская кухня в Казани