Пройдите опрос

Время на прочтение: 5 минут(ы)

В новогодние праздники всегда вспоминаешь о традициях: в украшении дома, в подготовке подарков и, конечно, в выборе блюд. А ещё, хочется посетить соответствующие этому настроению места, как культурные, так и гастрономические.

Мы постарались отобрать самые выдающиеся заведения Москвы из ресторанов русской, традиционной и авангардной кухни. Рестораны, в которых есть « русский дух» в еде и в атмосфере. А ещё, такие места , где чувствуешь себя в гостях у близких людей. Потому что весь персонал этих мест думает о твоём настроении и удобстве. Найдите время и загляните в эти заведения.

Пусть Вам будет вкусно!

Uhvat / Ухват

Средний чек выше 2500

Родчельская, 15 стр 41 

Заведение, принадлежащей ресторатору Илье Тютенкову, отличается особым калоритом, как и все его проекты. Печка , огромные хрустальные люстры и необычное меню в концептуально русском стиле неизменно привлекает самых разных гостей. Все блюда незабываемы. Короче, место настоящего праздника . Рекомендуем.

Ссылка на сайт: https://uhvat.restaurant

Матрешка

Средний чек 2500

Кутузовский проспект, 2/1 стр.6

Знаковый ресторан в красивом двухэтажном особняке на набережной Тараса Шевченко поддерживает высокие стандарты гастрономических традиций дореволюционной России. Пожалуй, это отличает все заведения ресторанного дома Андрея Деллоса.

Начало 20 века было порой небывалого расцвета русской гастрономической культуры . В «Матрешке» постарались все воссоздавать, от интерьера характерного для того времени, до изысков меню. Со всей страны, из самых отдаленных уголков, собраны лучшие продукты.

Бренд-шеф ресторана обладает многими талантами : кулинарный писатель и телеведущий, энциклопедически образованный человек об истории России, ее традициях и быте.

«Русский, локальный продукт, русская кухня и интерьер конца 19 века послужили вдохновением для создания того меню, которое лежит сегодня на столе в «Матрешке»

— Влад Пискунов, бренд-шеф»

Меню обширное и выделить что-то невозможно- все вкусно, только зависит от предпочтений.

Отмечается удобный подход в сервисе: готовятся сезонные праздничные сеты , фестивали и специализированные бранчи – расписание на сайте. Есть очень удобный онлайн заказ в магазине

Ссылка на сайт: https://matryoshka-rest.ru

Россичъ

Средний чек 1500 тыс

Нежинская, 9/1 

Ресторан напоминает уютный дом, куда ты пришёл в гости. Меню очень обширное и разнообразное: рыба, мясо, птица, дичь. Закуски, как холодные , так и горячие, выпечка, десерты. Если захотите душевно и приятно полакомиться русской кухней, посетите.

Ссылка на Инстаграм: https://www.instagram.com/restoran_rossich/

Мари Vanna

Средний чек 2000

Спиридоньевский переулок, 10а 

Ресторан известен необычной атмосферой : встречает очаровательная хозяйках с котом Ваней , а ещё рыбкой Петей и кенаром Павликом. Музыка ностальгическая, интерьеры атмосферные: абажуры, уютные уголки, без резких акцентов.

Меню, как дома, без преувеличения. Выбор огромен.

Шеф-повар имеет разнообразную практику с 2005 года: в Черчиль-паб; Боккончино; Боно; Ragout…. Такой опыт позволил ему создать безупречное меню.

Именно поэтому Ginza Project успешно расширил географию домов МариВанны и открыл двери заведений в Петербурге, Нью-Йорке, Лондоне и Вашингтоне.

Приятный новогодний или рождественский вечер Вам обеспечен.

Ссылка на сайт: https://marivanna.ru

Чемодан

Средний чек 2500

Гоголевский бульвар, 25 

Душевное заведение с удобным размещением гостей и уникальными интерьерами. Небольшое и уютное, для камерных посиделок. Меню ярко отражает аутентичную сибирскую кухню. Ассортимент большой с очень веселыми названиями блюд.

Особо следует отметить музыкальное сопровождение: фоном звучат известные старинные романсы.

Любой праздник здесь будет удачным. Советуем.

Ссылка на сайт: http://chemodan-msk.ru

Русский Ruski

Средний чек 470-3500

В Москва Сити, башня Око, 85 этаж 

Самое высокое в Москве заведение русской кухни с завораживающими видами Место определяет, что ресторан должен быть особенный. Так все и есть в реальности! Полностью открытая кухня не имеет аналогов, восьмиметровая русская печь тоже. И это совсем не декорация: там пекут хлеб, томят щи и каши и даже делают томленое молоко.

А ещё есть уникальный ледяной бар с температурой минус пятнадцать, самый высотный в мире. Гости, чтобы выпить, должны облачиться в шубы . Барная стойка сделана из настоящей глыбы льда, голубоватый свет создать полный эффект царства холода.

Все это, в сочетании с кухней, вполне соответствует размаху « загадочной русской душ» . Впечатления, в каждый момент посещения заведения, переполняют. В любой день это создает атмосферу волшебства и праздника.

Ссылка на сайт: http://ruski.354group.com

ЦДЛ – ресторан Центрального Дома Литераторов.

Поварская улица, 50/53 стр.1

Средний чек 3000

Заведение – настоящая легенда, памятник архитектуры и искусства, единственный ресторан- музей в городе. Мебель и исторические интерьеры бережно сохранены и в безупречном состоянии. Все так подобрано, что полностью воссоздана атмосфера аристократического особняка и семейного салона. Даже три камина аутентичны и действуют.

Кухня уникальна тем, что органично объединила традиционную русскую и советскую, без конфликта. Авторское прочтение шеф-поваром Фёдором Вериным рецептов старорусской кухни необычно и полюбилось многим.

В разные времена и при разных обстоятельствах его посещали великие мастера слова:

Юрий Олеша, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Василий Шукшин, Борис Пастернак, Булат Окуджава и многие другие.

Отмечен в Первом гиде Michelin в Москве – это означает рекомендации к посещению.

Обращаем внимание , что до 9 января заведение на каникулах, но Старый Новый Год и Святки можно отметить с близкими.

Ссылка на сайт: http://restcdl.ru/?yclid=18093036372498371362

Журавли

Средний чек 600

Столешников переулок, 14 

Нарядный и уютный коктейльный бар в старой Москве с русская кухня из локальных безупречных продуктов. Пётр Барышников и Артём Числов скорее гастрохудожники, чем просто бармены и повара. Регулярно представляются сезонные коктейльные сеты и меняются закуски. Необычное и атмосферное место с приятными сюрпризами.

Название заведения тоже символично. Дело в том, что в дореволюционной России если требовали « журавлей», то значит завтрак был в легендарном

«Славянском базаре». После веселой ночи шумная компания , завершив завтрак шампанским и кофе, заказывала « журавля» – хрустальный запечатанный графин, разрисованный золотыми журавлями. Графин содержал превосходный коньяк и стоимость была аж пятьдесят рублей. Кто платил за графин, тот и забирал его. Это были трофеи удавшегося праздника. У славных гуляк счёт мог идти и до десятка.

Рекомендуем заведение, уникально.

Ссылка на сайт: https://zhuravli-restoran.ru

Сибирь Сибирь

Средний чек выше 2500

Смоленская, 8, гостиница Azimut Moscow Smolenskaya 

Посольства сибирской, даже северной русской кухни в Москве. Рекомендуем для вкусных и необычных ужинов. Стиль и юмор в меню и интерьерах. Ассортимент блюд из традиционных и при этом, нетривиальных продуктов. Все обязательные разделы северной русской кухни присутствуют.

Ссылка на сайт: https://sibirsibir.ru 

Кафе Пушкин

Средний чек выше 5000

Тверской бульвар, 26а 

Роскошный особняк в стиле барроко в центре Москвы. История заведения особенна тем, что французский шансонье Жильбер Беко написал после визита в советскую Россию лирическую песню «Натали», посвятив ее своей переводчице. Песня стала очень популярна в Европе и в ней пелось о кафе Пушкин, которое придумал шансонье. Приезжающие французские туристы стали искать это заведение. И тогда наш блестящий ресторатор Андрей Деллос решил создать заведение с русской дворянской кухней.

Тем более, что в реальной жизни Александра Пушкина Тверской бульвар, открытый в 1796 году, сыграл значительную роль. В паре домов от актуального местоположения «Кафе Пушкин» существовала школа танцев знаменитого танцмейстера Йогеля. Там проводились регулярные балы для знати. Вот на одном таком балу великий поэт и встретил впервые свою будущую жену, шестнадцатилетнюю Наташу Гончарову.

В этом ресторане все очень хорошо. Интерьеры исторически достоверны, библиотека с настоящими книгами того времени, предметы декора аутентичны. Меню – лучшая коллекция русской старой кухни. Персонал безупречный.

Любой праздник пройдёт прекрасно в таком окружении.

Ссылка на сайт: https://cafe-pushkin.ru

Обломов

1-й Монетчиков переулок,5

Средний чек выше 3500

В Хамовниках, в уютном переулке самой сохранившейся части старой Москвы расположен особняк – настоящая городская усадьба. Уже более двадцати лет заведение принимает гостей и полностью воссоздает атмосферу жизни – мечты русского помещика Ильи Ильича Обломова, героя великого романа Ивана Гончарова. Герои романа встречают гостей «лично». А шеф-повар Павел Кириллов уже несколько лет творит и возрождаете уникальные рецепты русской кухни. Ряду блюд нет аналогов в меню других «русских» заведений Москвы.

Атмосфера, интерьеры заведения и развлечения, как нельзя более соответствуют духу русского семейного праздника. Уверены, Вам все понравится.

Ссылка на сайт: https://www.moscow-restaurants.ru/restaurants/oblomov.html

Царская охота Novikov Group

Средний чек выше 5000

Деревня Жуковка, 186а

Загородный дом- ресторан с уникальными предметами интерьера: русский сруб, редкая коллекция деревянных гусаров «в рост», декорация историческими ухватами и горшками, граблями и рушниками. Работает заведение более двадцати лет и стало частью гастрономической жизни старой Рублевки .

Центральное место занимает, пожалуй, ноу-хау места – телега с русскими закусками, как вариант традиционной русской подаче « в стол» – главного символа русского гостеприимствам.

Шеф- повар Владимир Абрамочкин много лет держит марку русской охотничьей кухни. Все блюда просто безупречны, вариации многочисленны. Здесь можно провести большую часть дня и вечер. Праздник запомнится надолго.

Ссылка на сайт: https://www.novikovgroup.ru/restaurants/detail/tsarskaya-okhota/

Волга-Волга Soho Family

Средний чек 2000

Ленинградское шоссе 52 

Ресторан, в котором нужно побывать хотя бы раз . Местоположение в восстановленном Северном Речном Вокзале диктует стиль. Ресторан полностью соответствует: аутентично советский , великолепные росписи

«летящего» потолка, колонны и детали барной стойки – все впечатляет.

Меню сумели тоже сделать приятным. Шеф- повар Иван Яковлев умело соединил русскую и советскую кухню, акцентируя лучшее.

Специалитеты обращают на себя отдельное внимание : Блины с икрой : щучьей, осетровой, баклажанной,грибной ,лососевой . Блюда из речной рыбы , типа карася, щуки ,сазана. Все вкусно, достойно и уместно.

Добавьте к этому панорамные окна с видами на порт и будет понятно, что любой праздник станет событием.

Ссылка на сайт: https://ginza.ru/spb/restaurant/volga-Volga

 

Как встречают Новый год на родине рождественского дерева

Обзор праздничных ужинов в Москве, Париже, Вене, Стокгольме и Копенгагене