Время на прочтение: 6 минут(ы)

 Рис – популярный продукт, вокруг которого идет много споров. Некоторые считают его вредным и калорийным. А кто-то, напротив, полезным и диетическим. Зерна риса, как и многие крупы, имеют свои вредные и полезные свойства. Соотношение этих качеств зависит от места произрастания, сорта, способа приготовления и многих других факторов. Давайте мы разберемся об этом в нашей статье. Однако, сначала следует узнать, что же такое рис.

Что такое рис?

Рис – это довольно древнее растение семейства злаковых, которое вошло в домашнее выращивание 9 тысяч лет назад в Восточной Азии, а после стало использоваться в Южной Азии, Китае и потом – в Африке. Причем в разных регионах выращиваются различные типы риса.

География произрастания риса

Азия долгое время считалась основным регионом выращивания риса. Дело в том, что рисовые зерна формируются только в условиях повышенной влажности в тропических зонах. Именно там почва содержит большое количество воды, которая накапливается естественным образом.
Со временем рис стали выращивать и в других регионах. Сейчас для этого используют  технологию искусственного орошения почвы водой.

И при этом, различные виды зерна риса успешнее выращиваются в определенных и разнообразных местах.

Виды риса и места их выращивания

Виды риса Места выращивания
Круглозерный Россия, Украина, Китай, Италия
Длиннозерный США, Австралия, Азия
Среднезерный Северная Америка, Испания, Италия, Австралия
Жасмин Таиланд
Басмати Индия, Пакистан
Черный Китай
Красный Франция
Дикий США, Канада

Рис по типу зерна

Круглозерный – зернышки круглой формы около 55 мм.
Длиннозерный – продолговатый рис около 8 мм.
Среднезерный – рис более округлой формы, чем длиннозерный, размером около 6 мм.

Рис по способу обработки

Коричневый или бурый рис

Это нешлифованный рис, который считается наиболее полезным, поскольку его “уцелевшая” оболочка сохраняет все витамины и питательные вещества, которые приносят максимальную пользу здоровью. Для приготовления риса потребуется около 40 минут.

Белый рис

В случае с белым рисом, зерно тщательно очищается, из-за чего рис содержит в себе немного витаминов и много крахмала. Такой рис можно готовить за 10-15 минут, и еще один плюс – доступная цена.

Пропаренный рис

Зерно тщательно промывают, затем вымачивают и обрабатывают паром, после чего его сушат и шлифуют. Отпаривание позволяет сохранить в крупе значительное количество пользы, почти как в случае с коричневым рисом. После готовки рис приобретает белый цвет, но, в отличие от белого зерна, этот тип готовят дольше (20-25 минут) и вкус у него более насыщенный.

типы риса

 

Популярные виды риса

Басмати

Восточный сорт Басмати принято считать одним из самых элитных и дорогих рисов. Среди особых отличий можно выделить длину (до 20 мм при варке) и яркий ореховый вкус зерна. Басмати предварительно выпаривают и шлифуют. Благодаря особому подходу к обработке данного вида риса, зернышки сохраняют богатство витаминов, а также вкус и аромат. Обработанный Басмати идеально подходит к блюдам с рыбой или мясом.

Жасмин

Азиатский вид риса. Белый длиннозерный сорт с приятным молочным ароматом и рассыпчатой текстурой. При варке становятся клейкими и мягкими, при этом не теряют формы и вкуса. Жасмин подходит для салатов и даже десертов, а также станет приятным дополнением к блюдам восточной кухни.

Дикий рис

Северно-Американский рис недорогого ценового сегмента, имеет приятный ореховый вкус и немного сладковатый привкус. Рис длинный формы и блестящего оттенка. Такое зерно содержит в себе витамины группы B и множество полезных микроэлементов. Это низкокалорийная полезное зерно чёрного или темно-коричневого цвета. Такой рис можно добавлять в соленые и сладкие блюда.

виды риса

Состав и польза риса

Рис содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму.

инфографика состава и пользы риса

Благодаря высокому содержанию в рисе магния, употребление зерна способствует укреплению кости, а также поддержанию нервной системы.

Зерно является верным помощником при похудении и отлично вливается в здоровое питание.

Каждый рис влияет на организм определенным образом. Например, белый рис – незаменимый источник марганца. В 100 г содержится 30% от суточной нормы этого элемента. В нем также содержится витамин группы B и большое количество железа.

Коричневый, бурый рис продлевает чувство насыщения, способствует улучшению работы кишечника. Такой рис нормализует рацион и отношение к пище, т.е – способствует снижению массы тела.

К тому же, рис является безглютеновым продуктом, поэтому его можно смело добавлять в рацион тем, кто придерживается безглютеновой диеты или имеет непереносимость.

Рис для спортсменов

Рис очень актуален для спортсменов, поскольку зерно – источник энергии. Благодаря высокому содержанию углеводов рис способствует восполнению затраченной энергии и мышечного гликогена.
Для людей, занимающихся профессиональным видом спорта, подходит белый рис. А для тех, кто просто ведёт активный образ жизни, рекомендуется есть коричневый рис, поскольку он, в отличие от белого, богат клетчаткой и всеми питательными веществами, необходимыми для сбалансированного питания.

рис в полезных блюдах

Рис для детей

Рис, благодаря своей крахмальной структуре, хорошо усваивается организмом малыша. Продукт подходит для первого прикорма и допустим к употреблению уже с 6-7 месяцев. Рисовые каши благотворно влияет на детский кишечник кишечник, делают ребенка сытым и энергичным. Деткам рекомендуется делать каши из коричневого риса, для насыщения организма клетчаткой и важными витаминами.

Не рекомендуется кормить ребёнка рисом при наличии запоров, колик и ожирения.

Кому полезен рис

Рис приносит пользу людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В таких случаях рекомендуется добавить в рацион бурый рис. Он поддерживает сердце, а также борется с вирусами и инфекциями.

Как мы говорили ранее, рис улучшает отношение к еде и формирует чувство сытости, продлевая его на долгое время. Коричневые и дикие сорта риса рекомендуется людям с избыточным весом и ожирением.

Рис снижает риски развития сахарного диабета. А для людей с этим диагнозом, употребление крупы предотвращает появление диабета 2-го типа.

Кроме того, с добавлением риса в рацион, сокращаются риски развития рака.

Как правильно варить рис

Конечно, сегодня многие опытные хозяйки и хозяева уже научены тонкостям приготовления риса. Однако мы подготовили советы для тех, кто желает достичь нужной степени варки риса. Это важный момент, поскольку, все зависит от вашего вкуса и степени любви “Аль денте”.

И так, для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан риса
  • 1.5 стакана воды
  • 0.5 соли
  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Размер кастрюли могут быть любой. Чаще используется небольшая, в зависимости от порции риса. 
  2. Пока вода закипает, тщательно промываем рис. Далее в кипящую воду добавляем промытый рис, соль и накрываем крышкой. Ставим на медленный огонь. Готовим в течение 15-20 минут. Главная задача здесь – внимательно следить за водой, поскольку в процессе она может “убежать”.
  3. После этого отключаем газ и оставляем кастрюлю с рисом еще на 10 минут. Сливаем воду и все готово! При желании можно добавить масло, с ним рис более ароматный.

Вот так, просто и легко.

Что приготовить из риса

Существует множество блюд из риса, которые уже давно вошли в культуру потребления

Плов

Плов – популярное блюдо восточной кухни, которое так полюбилось и на нашей земле, благодаря насыщенному вкусу риса, мяса и других компонентов. Плов готовят по-разному, несмотря на единую концепцию приготовления. Неизменным остается лишь мясо. Как правило, это всегда говядина. Однако некоторые предпочитают добавлять и мясо курицы.  

Постный плов из коричневого риса

Ризотто и рис

Для того, чтобы правильно приготовить ризотто, лучше обратить особое внимание на рис, поскольку именно от его состава зависит конечный результат блюда.

Ризотто готовят из риса виалоне нано, арборе или карнароле. Эти сорта содержат в себе много крахмала, который при варке обволакивает рис и делает Ризотто по-настоящему нежным. С другими вариантами риса совершить такое невозможно. Попробуйте приготовить необычный ризотто с курицей и овощами по рецепту из нашего сайта.

Необычное ризотто с курицей

Рис с овощами

Овощи – источник полезных веществ, необходимых для лекого усвоения и поддержания устойчивости жкт к тяжелым продуктам, которые так часто сочетают с рисом.

Рис с овощами может послужить приятной и более легкой альтернативой плову. К примеру, рис с помидорами и чесноком, где помидоры дают кислинку блюду, идеально гармонируют по вкусу и красоте, при этом блюдо менее калорийно, но не менее питательно. 

Испанская овощная паэлья

Из риса и овощей можно также приготовить салаты и закуски с использованием травы и зелени, чтобы они красиво украшали стол на праздник.

Рис с морепродуктами

Рис и морская живность…на ум сразу же приходят роллы. Конечно, ведь это любимое многими гурманами блюдо азиатской кухни.

Великолепный рецепт креветок с жареным рисом

Для приготовления риса с морепродуктами лучше всего подходит зерно с небольшим содержанием крахмала, как например, жасмин и басмати. Такие зерна впитывают минимум влаги и остаются рассыпчатыми. С рисом сочетаются креветки, кальмары и мидии. 

Сложные углеводы: обзор сортов риса и их полезных свойств

Кашеварить обязательно! 7 принципов питания в йоге

[tp_widget][/tp_widget]