Время на прочтение: 6 минут(ы)

 Рис – популярный продукт, вокруг которого идет много споров. Некоторые считают его вредным и калорийным. А кто-то, напротив, полезным и диетическим. Зёрна риса, как и многие крупы, имеют свои вредные и полезные свойства. Соотношение этих качеств зависит от места произрастания, сорта, способа приготовления и многих других факторов. Давайте мы разберемся об этом в нашей статье. Однако, сначала следует узнать, что же это такое.

Что такое рис?

Рис – это довольно древнее растение семейства злаковых. И оно вошло в домашнее выращивание 9 тысяч лет назад в Восточной Азии. А после стало использоваться в Южной Азии, Китае и потом – в Африке. Причём, в разных регионах выращиваются различные типы растения.

География произрастания риса

Азия долгое время считалась основным регионом выращивания риса. Дело в том, что рисовые зерна формируются только в условиях повышенной влажности в тропических зонах. Именно там почва содержит большое количество воды, которая накапливается естественным образом.

Со временем растение стали выращивать и в других регионах. И сейчас для этого используют  технологию искусственного орошения почвы водой. При этом, различные виды зерна риса успешнее выращиваются в определенных и разнообразных местах.

Продвижение продуктов питания в интернете

Виды риса и места выращивания

Виды риса Места выращивания
Круглозерный Россия, Украина, Китай, Италия
Длиннозерный США, Австралия, Азия
Среднезерный Северная Америка, Испания, Италия, Австралия
Жасмин Таиланд
Басмати Индия, Пакистан
Черный Китай
Красный Франция
Дикий США, Канада

Рис по типу зерна

Круглозерный – зернышки круглой формы около 55 мм.
Длиннозерный – продолговатый рис около 8 мм.
Среднезерный – рис более округлой формы, чем длиннозерный, размером около 6 мм.

Рис по способу обработки

Коричневый или бурый рис

Это нешлифованное зерно, которое считается наиболее полезным, поскольку его “уцелевшая” оболочка сохраняет все витамины. А ещё и питательные вещества, которые приносят максимальную пользу здоровью. И для приготовления такого риса потребуется около 40 минут.

Белый рис

В случае с белым рисом, зерно тщательно очищается, из-за чего оно содержит в себе немного витаминов и много крахмала. Поэтому его можно приготовить за 10-15 минут. И ещё один плюс – доступная цена.

Пропаренный рис

Зерно тщательно промывают, затем вымачивают и обрабатывают паром, после чего его сушат и шлифуют. И отпаривание позволяет сохранить в крупе значительное количество пользы. Почти как в случае с коричневым рисом. После готовки зерно приобретает белый цвет. Но, в отличие от белого зерна, этот тип готовят дольше, 20-25 минут, и вкус у него более насыщенный.

типы риса

 

Популярные виды риса

Басмати

Восточный сорт Басмати принято считать одним из самых элитных и дорогих рисов. Среди особых отличий можно выделить длину до 20 мм при варке). И яркий ореховый вкус зерна. Басмати предварительно выпаривают и шлифуют. Благодаря особому подходу к обработке данного вида риса, зёрнышки сохраняют богатство витаминов. А также вкус и аромат. Обработанный Басмати идеально подходит к блюдам с рыбой или мясом.

Жасмин

Азиатский вид риса. Белый длиннозерный сорт с приятным молочным ароматом и рассыпчатой текстурой. При варке становятся клейкими и мягкими. При этом, не теряют формы и вкуса. Поэтому Жасмин подходит для салатов и даже десертов. А также станет приятным дополнением к блюдам восточной кухни.

Дикий рис

Северно-Американский рис недорогого ценового сегмента. И имеет приятный ореховый вкус и немного сладковатый привкус. Этот сорт риса длинной формы и блестящего оттенка. И такое зерно содержит в себе витамины группы B и множество полезных микроэлементов. Кстати, это низкокалорийное полезное зерно чёрного или тёмно-коричневого цвета. И такую крупу можно добавлять в соленые и сладкие блюда.

рис

Состав и польза риса

Рис содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму.

состав и польза риса

Благодаря высокому содержанию в рисе магния, употребление зерна способствует укреплению костей. А также поддержанию нервной системы. Крупа является верным помощником при похудении. И отличной составляющей здорового питания.

Каждый вид риса влияет на организм определенным образом. Например, белый сорт – незаменимый источник марганца. В 100 г содержится 30% от суточной нормы этого элемента. В нём также содержится витамины группы B и большое количество железа.

Коричневый или бурый сорт продлевает чувство насыщения, способствует улучшению работы кишечника. А высокая доля пищевых волокон в этом рисе нормализует рацион и отношение к пище. И при умеренном употреблении способствует снижению массы тела.

К тому же, рис является безглютеновым продуктом. Поэтому его можно смело добавлять в питание тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Или имеет непереносимость глютена. 

Рис для спортсменов

Следует особо отметить, что продукт очень актуален для спортсменов. Ведь эта крупа отличный  источник энергии. Благодаря высокому содержанию углеводов рис способствует восполнению затраченной энергии и мышечного гликогена.
Для людей, занимающихся профессиональным видом спорта, подходит белый рис. А для тех, кто просто ведёт активный образ жизни, рекомендуется есть коричневый сорт. Поскольку он, в отличие от белого, более богат клетчаткой. И всеми питательными веществами, необходимыми для сбалансированного питания.

рис

Рис для детей

Как известно, благодаря своей крахмальной структуре, он хорошо усваивается организмом малыша. Поэтому продукт подходит для первого прикорма. И допустим к употреблению уже с 6-7 месяцев. А рисовые каши благотворно влияют на детский кишечник, делают ребенка сытым и энергичным. При этом, деткам рекомендуется делать каши из коричневого риса. И всё для насыщения организма клетчаткой и важными натуральными витаминами.

Не рекомендуется кормить ребёнка рисом при наличии запоров, колик и ожирения.

Кому полезен рис

Несомненно, он приносит пользу людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. И в таких случаях рекомендуется добавить в рацион бурый сорт. Ведь он поддерживает сердце, а также борется с вирусами и инфекциями.

Как мы говорили ранее, это зерно улучшает отношение к еде. И формирует чувство сытости, продлевая его на долгое время. Поэтому коричневые и дикие сорта рекомендуется людям с избыточным весом и ожирением.

Более того, он снижает риски развития сахарного диабета. А для людей с этим диагнозом, употребление крупы предотвращает появление диабета 2-го типа. Кроме того, с добавлением риса в рацион, сокращаются риски развития рака.

Как правильно варить рис

Конечно, сегодня многие опытные хозяйки и хозяева уже научены тонкостям приготовления риса. Однако мы подготовили советы для тех, кто желает достичь нужной степени варки риса. И это важный момент, поскольку, всё зависит от вашего вкуса и степени любви “Аль денте“.

Итак, для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан риса
  • 1.5 стакана воды
  • 0.5 соли
  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Размер кастрюли могут быть любой. Чаще используется небольшая, в зависимости от порции риса. 
  2. Пока вода закипает, тщательно промываем крупу. Далее в кипящую воду добавляем промытый зерно, соль и накрываем крышкой. И ставим на медленный огонь. Готовим в течение 15-20 минут. Главная задача здесь – внимательно следить за водой, поскольку в процессе она может “убежать”.
  3. После этого отключаем газ и оставляем кастрюлю с рисом еще на 10 минут. Сливаем воду и все готово! При желании можно добавить масло, с ним продукт более ароматный.

Вот так, просто и легко.

Что приготовить из риса

Существует множество блюд из риса, которые уже давно вошли в культуру потребления. Несомненно, в разных странах некоторые блюда более популярны или менее. Как правило, это связано с традициями в приготовлении пищи.

Плов

Как известно, плов – популярное блюдо восточной кухни, которое так полюбилось и на нашей земле. А всё благодаря насыщенному вкусу риса, мяса и других компонентов. Кстати, плов готовят по-разному, несмотря на единую концепцию приготовления. А неизменным остаётся лишь мясо. Как правило, это говядина или баранина. Однако некоторые предпочитают добавлять и мясо курицы.  

Постный плов из коричневого риса

Ризотто и рис

Для того, чтобы правильно приготовить ризотто, лучше обратить особое внимание на сорт риса. Поскольку именно от его состава зависит конечный результат блюда.

Ризотто готовят из риса виалоне нано, арборе или карнароли. Ведь эти сорта содержат в себе много крахмала, который при варке обволакивает зерно. И делает ризотто по-настоящему нежным. С другими вариантами риса совершить такое невозможно. Попробуйте приготовить необычный ризотто с курицей и овощами по рецепту из нашего сайта.

Необычное ризотто с курицей

Рис с овощами

Овощи – источник полезных веществ, необходимых для лёгкого усвоения и поддержания устойчивости жкт к тяжелым продуктам. Как известно, они очень часто сочетают с рисом.

А блюдо с овощами может послужить приятной и более облегчённой альтернативой плову. К примеру, крупа с помидорами и чесноком, где помидоры дают кислинку блюду. И идеально гармонируют по вкусу и красоте. При этом блюдо менее калорийно, но не менее питательно. 

Испанская овощная паэлья

Из риса и овощей можно также приготовить салаты и закуски с использованием травы и зелени. И они будут красиво украшать стол на праздник.

Рис с морепродуктами

Рисовая крупа и морская живность? Пожалуй, на ум сразу же приходят роллы. Ведь это любимое многими гурманами блюдо азиатской кухни.

Великолепный рецепт креветок с жареным рисом

Для приготовления риса с морепродуктами лучше всего подходит зерно с небольшим содержанием крахмала. Например, как жасмин и басмати. Такие зёрна впитывают минимум влаги и остаются рассыпчатыми. И с таким рисом сочетаются креветки, кальмары и мидии. 

 

Сложные углеводы: обзор сортов риса и их полезных свойств

 

7 принципов питания в йоге – кашеварить обязательно!