Время на прочтение: 4 минут(ы)
Рождество это один из самых любимых в народе праздников. Как правильно к нему подготовиться, как красить дом, что поставить на стол. Об этом всё в нашей статье рождественские блюда – настроение праздника.
Подготовка к Рождеству
Католическое Рождество празднуют в канун 25 декабря. Настроение праздника обычно создаётся заранее, постепенно. Все начинается с Адвента. А дальше каждую неделю что-то добавляется: наряжают ели у кафедральных соборов, вывешивают иллюминации и гирлянды. Повсеместно устраивают ярмарки и аттракционы, запускают детские утренники. Мерцают свечи, как в соборах, так и в окнах квартир и домов. А аромат глинтвейна в морозном воздухе бодрит. и продумываются рождественские блюда – настроение праздника должно быть во всём.
С давних времён у католиков принято праздновать Рождество в кругу семьи. Собираются все поколения, кто может приехать, в том числе из разных мест. И, конечно, хозяева украшают дом и готовят разные вкусные традиционные блюда, проверенные столетиями.
Рождественские блюда – настроение праздника
Праздничный стол хочется украсить чем-то особенным. И рождественские блюда должны тоже создавать настроение праздника. Поэтому всё, что попадёт на стол, готовится с этим расчётом. А все блюда дополняются необычными и редкими ингредиентами. Всё это подчеркнёт торжественность и важность момента.
“Секреты Гастрономии” выбрали для вас рецепты самых вкусных из них. Уверены, вам точно что-то захочется приготовить. С нами готовит легко. В каждом рецепте есть подробное описание. И состав продуктов, необходимых вам на кухне.
Золотистый окорок в меду
В северных католических странах окорок из свинины всегда считался деликатесом. И это настоящее блюдо для праздников. В Рождество его любят сочетать с ароматным мёдом и пряностями.
Окорок в меду
Рождественская говядина
Крупные куски запеченного мяса всегда были украшением застолий. Их изящно декорируют специями и различными съедобными элементами. А такая подача блюд всегда означает торжественность происходящего.
Рождественский стол тоже не обходится без таких блюд. И можно сказать, что они популярны во всех католических странах, но с некоторыми местными деталями. А рецепты отличаются специями, соусами и гарнирами.
Такие рождественские блюда, как Запечённая говядина, действительно создают настроение праздника. И не хочется. чтобы он кончался.
Полезные секреты. Рекомендуем для запекания говядины выбирать спинной отруб. Это практически гарантирует сочность и насыщенный вкус блюда.
Говядина запечённая в специях
Уровень сложности
средний
Очень сочное, нежное, невероятно ароматное и довольно острое. Такую говядину можно подать как горячее или в качестве холодной закуски.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления1 час 40 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты:
3 ст.л. оливкового мала
1 ч.л. кориандра
½ ч.л. молотого тмина
¼ ч.л. куркумы
¼ ч.л. чёрного молотого перца
3 г острого красного молотого перца
¼ ч.л. соли
Инструкция:
1Смешайте в маленькой миске кориандр, чеснок, тмин, соль, имбирь, куркуму, перец чёрный и перец красный.
2Срежьте с говядины лишний жир. Сделайте острым ножом с двух сторон диагональные надрезы в виде сетки глубиной 2 см.
3Вотрите тщательно специи в мясо. Посыпьте смесью специй. Полейте маслом.
4Разогрейте духовку до 200 градусов.
5Положите говядину в рукав.
6Выложите в форму для запекания и готовьте в духовке при температуре 180 градусов 1 час 40 минут.
7Нарежьте готовое мясо кусками и подавайте на стол.
Ингредиенты
Ингредиенты:
3 ст.л. оливкового мала
1 ч.л. кориандра
½ ч.л. молотого тмина
¼ ч.л. куркумы
¼ ч.л. чёрного молотого перца
3 г острого красного молотого перца
¼ ч.л. соли
Указания
Инструкция:
1Смешайте в маленькой миске кориандр, чеснок, тмин, соль, имбирь, куркуму, перец чёрный и перец красный.
2Срежьте с говядины лишний жир. Сделайте острым ножом с двух сторон диагональные надрезы в виде сетки глубиной 2 см.
3Вотрите тщательно специи в мясо. Посыпьте смесью специй. Полейте маслом.
4Разогрейте духовку до 200 градусов.
5Положите говядину в рукав.
6Выложите в форму для запекания и готовьте в духовке при температуре 180 градусов 1 час 40 минут.
7Нарежьте готовое мясо кусками и подавайте на стол.
Говядина запечённая в специях
Гусь на Рождество
Безусловно, существует бессчётное количество легенд о гусе, как птице благополучия и света. Гусей разводили уже тысячелетия назад. И даже в Древнем Египте бог Солнца Ра появился из гусиного яйца.
А ещё существует поверье, что гуси спасли Древний Рим. И позднее, в Средневековье, во время трапезы с запечённым гусем Елизавете Первой гонцы принесли радостную весть о победе над испанцами. Гуси часто фигурируют в сказках и историях, как посланники доброй силы.
Блюда из них тоже делают нас свободнее, сильнее и добрее. И поэтому вариантов рождественских рецептов гуся можно насчитать сотни. Например, такие.
Рождественский гусь по-старорусски
Гусь с яблоками
Жареный гусь с капустой
А мы рекомендуем вам для рождественского стола рецепт приготовления гуся с капустой. Такое сочетание делает вкус блюда особенно манящим и аппетитным. Пожалуй, этот рецепт уже можно назвать классическим. Такие Рождественские блюда – настроение праздника.
Уровень сложности
продвинутый
Великолепное блюдо сделает ваш стол по-настоящему рождественским. Гусь с квашеной капустой и яблоками символизирует надежду, что новый год будет обильным и богатым, как это сытное блюдо с замечательным сочетанием вкусов.
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления4 часовОбщее время4 часов 30 минуты
Ингредиенты:
1 гусь
2 кг квашеной капусты
250 мл белого полусладкого вина
4 ст.л. дижонской горчицы
4 яблока
1 головка чеснока
30 г изюма
1 морковь
1 луковица
3 веточки тимьяна
1 лавровый лист
Соль, кориандр, черный перец, мускатный орех - по вкусу
Инструкция:
1Положите в ступку веточки тимьяна, лавровый лист, чайную ложку соли крупного помола, горсть чёрного перца горошком, 1/2 чайной ложки семян кориандра, чайную ложку без горки молотого мускатного ореха.
2Растолките содержимое в однородную массу.
3Промойте хорошо гуся снаружи и внутри. Просушите бумажными полотенцами.
4Затем натрите тщательно специями.
5Залейте изюм небольшим количеством белого вина. Оставьте на 30 мину.
6Очистите яблоки от семян и шкуры, нарежьте четвертинками.
7Положите яблоки в глубокую миску, добавьте к ним вымоченный изюм вместе с вином, очищенные зубчики чеснока.
8Перемешайте и сразу же, пока яблоки не начали темнеть, нафаршируйте полученной начинкой гуся.
9Зашейте гуся с помощью зубочисток и кулинарной нити.
10Выложите в глубокий противень квашеную капусту, слоем 3 см.
11Нарежьте крупными кусками лук и морковь. Разложите овощи по краям.
12Выложите посредине гуся, смажьте хорошо его горчицей,
13Разогрейте духовку до 250 градусов.
14Закройте полностью противень фольгой.
15Поставьте в духовку на 30-40 минут, на нижний уровень, после убавьте температуру до 180 градусов. Запекайте гуся не разворачивая фольгу 3 часа.
16Затем достаньте гуся аккуратно из духовки.
17Откройте фольгу и соберите по возможности как можно больше жидкости из противня.
18Затем полейте гуся стаканом белого вина.
19Поставьте гуся обратно в духовку. Установите температуру 200-220 градусов. Запекайте ещё 35-40 минут без фольги, до образования аппетитной корочки.
20Нарежьте готового гуся на порционные куски, подавайте к столу с ароматной капустой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 гусь
2 кг квашеной капусты
250 мл белого полусладкого вина
4 ст.л. дижонской горчицы
4 яблока
1 головка чеснока
30 г изюма
1 морковь
1 луковица
3 веточки тимьяна
1 лавровый лист
Соль, кориандр, черный перец, мускатный орех - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Положите в ступку веточки тимьяна, лавровый лист, чайную ложку соли крупного помола, горсть чёрного перца горошком, 1/2 чайной ложки семян кориандра, чайную ложку без горки молотого мускатного ореха.
2Растолките содержимое в однородную массу.
3Промойте хорошо гуся снаружи и внутри. Просушите бумажными полотенцами.
4Затем натрите тщательно специями.
5Залейте изюм небольшим количеством белого вина. Оставьте на 30 мину.
6Очистите яблоки от семян и шкуры, нарежьте четвертинками.
7Положите яблоки в глубокую миску, добавьте к ним вымоченный изюм вместе с вином, очищенные зубчики чеснока.
8Перемешайте и сразу же, пока яблоки не начали темнеть, нафаршируйте полученной начинкой гуся.
9Зашейте гуся с помощью зубочисток и кулинарной нити.
10Выложите в глубокий противень квашеную капусту, слоем 3 см.
11Нарежьте крупными кусками лук и морковь. Разложите овощи по краям.
12Выложите посредине гуся, смажьте хорошо его горчицей,
13Разогрейте духовку до 250 градусов.
14Закройте полностью противень фольгой.
15Поставьте в духовку на 30-40 минут, на нижний уровень, после убавьте температуру до 180 градусов. Запекайте гуся не разворачивая фольгу 3 часа.
16Затем достаньте гуся аккуратно из духовки.
17Откройте фольгу и соберите по возможности как можно больше жидкости из противня.
18Затем полейте гуся стаканом белого вина.
19Поставьте гуся обратно в духовку. Установите температуру 200-220 градусов. Запекайте ещё 35-40 минут без фольги, до образования аппетитной корочки.
20Нарежьте готового гуся на порционные куски, подавайте к столу с ароматной капустой.
Приятного аппетита!
Рулет из птицы
Многие из нас хотят в праздничную ночь вкусной, праздничной, но лёгкой еды. Блюда из курицы в этом случае будут вам хорошими помощниками. И этот рецепт отлично подойдёт для такого случая. На разрезе этот рулет будет выглядеть великолепно.
Уровень сложности
средний
Сочное, нежное куриное филе с лёгкой кислинкой брусники и грибным ароматом.
Время на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты
Ингредиенты:
1 кг куриного филе
100 г шампиньонов
300 г брусники
50 г сливочного масла
100 мл куриного бульона
3 ст.л. апельсинового сока
1 ст.л. цедры апельсина
45 г мёда
1 луковица
1 веточка розмарина
3 ст.л. сахара
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Очистите лук, нарежьте мелко. Обжарьте на сковороде с растопленным сливочным маслом.
2Добавьте к слегка поджаренному луку сахарный песок, грибы, ягоды, соль, свежемолотый перец и мелко нарезанный розмарин.
3Готовьте до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
4Отбейте 4 кусочка филе. Сделайте из оставшегося мяса фарш. Смешайте его с начинкой из шампиньонов и брусники.
5Выложите на пищевую плёнку внахлест филе в форме квадрата, посолите, поперчите.
6Выложите начинку так, чтобы край филе остался нетронутым.
7Заверните при помощи плёнки аккуратно филе с начинкой в рулет. Чтобы рулет не распался, перевяжите его сложенной в несколько раз ниткой или шпагатом.
8Обжарьте слегка рулет на сливочном масле до золотистого состояния.
9Разогрейте духовку до 180 градусов.
10Переложите рулет на смазанный сливочным маслом противень. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 20-25. Поливайте время от времени рулет бульоном.
11Смешайте в сотейнике мёд, бруснику, апельсиновый сок и цедру. Поставьте на огонь и варите соус на среднем огне около 5 минут.
12Достаньте куриный рулет из духовки, слегка остудить, нарежьте.
13Выложите на тарелку. Подавайте ароматный куриный рулет с соусом из брусники.
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 кг куриного филе
100 г шампиньонов
300 г брусники
50 г сливочного масла
100 мл куриного бульона
3 ст.л. апельсинового сока
1 ст.л. цедры апельсина
45 г мёда
1 луковица
1 веточка розмарина
3 ст.л. сахара
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Очистите лук, нарежьте мелко. Обжарьте на сковороде с растопленным сливочным маслом.
2Добавьте к слегка поджаренному луку сахарный песок, грибы, ягоды, соль, свежемолотый перец и мелко нарезанный розмарин.
3Готовьте до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
4Отбейте 4 кусочка филе. Сделайте из оставшегося мяса фарш. Смешайте его с начинкой из шампиньонов и брусники.
5Выложите на пищевую плёнку внахлест филе в форме квадрата, посолите, поперчите.
6Выложите начинку так, чтобы край филе остался нетронутым.
7Заверните при помощи плёнки аккуратно филе с начинкой в рулет. Чтобы рулет не распался, перевяжите его сложенной в несколько раз ниткой или шпагатом.
8Обжарьте слегка рулет на сливочном масле до золотистого состояния.
9Разогрейте духовку до 180 градусов.
10Переложите рулет на смазанный сливочным маслом противень. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 20-25. Поливайте время от времени рулет бульоном.
11Смешайте в сотейнике мёд, бруснику, апельсиновый сок и цедру. Поставьте на огонь и варите соус на среднем огне около 5 минут.
12Достаньте куриный рулет из духовки, слегка остудить, нарежьте.
13Выложите на тарелку. Подавайте ароматный куриный рулет с соусом из брусники.
Куриный рулет с брусничным соусом
Французское рождественское полено
Это очень волнующая история. В Средневековье на Рождество было принято дарить друг другу и покупать домой настоящее полено. Оно служило топливом для огня в праздничную ночь для камина. В городах даже создавались для продажи подобия «поленных базаров». И поленья для них собирали и подготавливали, красиво зачищая, и перевязывали ленточками.
Вечером, когда семья возвращалась домой после праздничной мессы из храма, зажигали огонь. В него со стола бросали пшеничные зерна, вишневую кирш-настойку или сладкое вино. И небольшие кусочки выпечки. Ведь, огонь это символ Рождества. И так его задабривали, чтобы год прошёл успешно и счастливо.
В наши дни, ближе к 20 веку, создали сходный с поленом чудесный торт. И теперь только его форма, название и детали декорации напоминают о деревянном аналоге. За пару недель до Рождества все кондитерские и булочные наполняются самыми разными по форме «Bunche de Noel» – рождественскими поленьями.
Эти торты-рулеты делают из разного теста, безе, шоколада, марципанов и много другого. Но все ингредиенты – необычайно вкусные. Рекомендуем попробовать приготовить.
Рождественское полено
Печенье из Линца
Вена считается одной из кондитерских столиц мира. В Австрии практически у каждого городка есть своя коллекция особых видов выпечки. А вот Линц среди них знаменит печеньем. Один из его видов называют “поцелуйчиками” или “печеньем Иоганнеса”.
Очень яркие, таящие во рту, пара кружков из песочного теста с отверстием в центре. А ещё в него, как скрепляющая часть, добавляют тягучее и яркое варенье из малины или клубники. Воистину, рождественские блюда – настроение праздника!
Вообще, создание этого печенья приписывают местному пекарю-кондитеру Иоганнесу фон Редсбургеру. В 17 веке, когда шла тяжелая Тридцатилетняя война, он решил на Рождество хоть немного порадовать своих земляков. И придумал эти удивительно радостные печенья. А потом напёк их в канун праздника. А в ночь перед Рождеством раздарил их жителям городка.
Уровень сложности
средний
Традиционное австрийское рождественское лакомство. Очень вкусное, нарядное и простое в приготовлении. Печенье может быть отличным сладким подарком для друзей и близких на Новый Год и Рождество!
Время на подготовку2 часов 20 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время2 часов 45 минуты
Ингредиенты:
370 г пшеничной муки
200 г сливочного масла
200 г миндаля
150 г малинового джема
1 куриное яйцо
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. корицы
1 ч.л. цедры лимона
100 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
сахарной пудры - по вкусу
Щепотка соли
Инструкция:
1Очистите миндаль от кожуры.
2Обжарьте очищенный миндаль на сковороде.
3Затем измельчите сухой миндаль в блендере. Добавьте одну столовую ложку сахара.
4Взбейте сливочное масло комнатной температуры с оставшимся сахаром до пышности.
5Добавьте яйцо, лимонную цедру и ванильный сахар и ещё раз взбейте.
6Затем добавьте приготовленную миндальную муку и взбейте до однородности.
7Смешайте в отдельной миске муку, разрыхлитель, молотую корицу и щепотку соли.
8 Всыпьте в масляную смесь с миндальной мукой сухую смесь. Замесите тесто.
9Сформируйте из полученного теста шар.
10Разделите тесто на 2 части. Раскатайте немного тесто в лепёшку, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2 часа.
11Достаньте охлаждённое тесто из холодильника и снимите пленку.
12Раскатайте тесто толщиной 6-8 мм.
13Вырежьте с помощью формочек одинаковое количество целого печенья и печенья с отверстием по серединке.
14Разогрейте духовку до 180 градусов.
15Выложите заготовки печенья на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
16Поставьте в духовку и выпекайте около 10 минут.
17Достаньте готовое печенье из духовки. Остудите.
18Положите верхние половинки печенья с отверстием на решетку и посыпьте сахарной пудрой.
19Смажьте нижние половинки печенья малиновым джемом и накройте сверху печеньем с отверстием, слегка прижмите.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Ингредиенты:
370 г пшеничной муки
200 г сливочного масла
200 г миндаля
150 г малинового джема
1 куриное яйцо
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. корицы
1 ч.л. цедры лимона
100 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
сахарной пудры - по вкусу
Щепотка соли
Указания
Инструкция:
1Очистите миндаль от кожуры.
2Обжарьте очищенный миндаль на сковороде.
3Затем измельчите сухой миндаль в блендере. Добавьте одну столовую ложку сахара.
4Взбейте сливочное масло комнатной температуры с оставшимся сахаром до пышности.
5Добавьте яйцо, лимонную цедру и ванильный сахар и ещё раз взбейте.
6Затем добавьте приготовленную миндальную муку и взбейте до однородности.
7Смешайте в отдельной миске муку, разрыхлитель, молотую корицу и щепотку соли.
8 Всыпьте в масляную смесь с миндальной мукой сухую смесь. Замесите тесто.
9Сформируйте из полученного теста шар.
10Разделите тесто на 2 части. Раскатайте немного тесто в лепёшку, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2 часа.
11Достаньте охлаждённое тесто из холодильника и снимите пленку.
12Раскатайте тесто толщиной 6-8 мм.
13Вырежьте с помощью формочек одинаковое количество целого печенья и печенья с отверстием по серединке.
14Разогрейте духовку до 180 градусов.
15Выложите заготовки печенья на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
16Поставьте в духовку и выпекайте около 10 минут.
17Достаньте готовое печенье из духовки. Остудите.
18Положите верхние половинки печенья с отверстием на решетку и посыпьте сахарной пудрой.
19Смажьте нижние половинки печенья малиновым джемом и накройте сверху печеньем с отверстием, слегка прижмите.
Приятного чаепития!
Пряник Панфорте из Италии
Один из самых древних десертов прекрасной Италии. По легенде волхвы принесли дары в вертеп к Марие и младенцу Христу. Один из таких даров, Панфорте, состоял из 17 ингредиентов: орехи разные, особенно много миндаля. А ещё инжир и мёд, немного муки, цедры, сухофруктов и пряностей.
Это и был «хлеб силы» — «пан-форте», который помогает справляться с трудностями и быть благополучным. С тех древних времён готовят панфорте повсеместно в Италии. И непременно подают к столу на Рождество.
Уровень сложности
средний
Традиционное итальянское рождественское лакомство, которое состоит из сухофруктов и орехов. Благодаря сухофруктам пирог получается гибким, а вот орехи придают хрустящую нотку.
Время на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты
Ингредиенты:
180 г муки
130 г мёда
130 г коричневого сахара
120 г миндаля
120 г фундука
120 г сушёного инжира
120 г цитрусовых цукатов
½ ч.л. смеси молотых пряностей - гвоздики, кориандра, кардамона
Щепотка белого перца
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 150 градусов.
2Разложите орехи на противне и подсушите в духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
3Нарежьте инжир мелкими кусочками.
4Смешайте муку со специями. Добавьте туда же орехи, инжир и цукаты.
5Размешайте в небольшом сотейнике сахар с мёдом и водой. Поставьте на средний огонь и нагрейте до кипения.
6Влейте горячий сироп в мучную смесь, перемешайте до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста.
7Выложите тесто в форму на пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом.
8Разровняйте тесто. Поставьте в духовку на 30-35 минут.
9Достаньте из духовки. Дайте немного остыть прямо в форме.
10Затем переверните аккуратно на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте до полного остывания.
11Нарежьте панфорте маленькими кусочками или очень тонкими ломтиками.
Ингредиенты
Ингредиенты:
180 г муки
130 г мёда
130 г коричневого сахара
120 г миндаля
120 г фундука
120 г сушёного инжира
120 г цитрусовых цукатов
½ ч.л. смеси молотых пряностей - гвоздики, кориандра, кардамона
Щепотка белого перца
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 150 градусов.
2Разложите орехи на противне и подсушите в духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
3Нарежьте инжир мелкими кусочками.
4Смешайте муку со специями. Добавьте туда же орехи, инжир и цукаты.
5Размешайте в небольшом сотейнике сахар с мёдом и водой. Поставьте на средний огонь и нагрейте до кипения.
6Влейте горячий сироп в мучную смесь, перемешайте до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста.
7Выложите тесто в форму на пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом.
8Разровняйте тесто. Поставьте в духовку на 30-35 минут.
9Достаньте из духовки. Дайте немного остыть прямо в форме.
10Затем переверните аккуратно на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте до полного остывания.
11Нарежьте панфорте маленькими кусочками или очень тонкими ломтиками.
Рождественские блюда
Теперь вы убедились, что все Рождественские блюда – настроение праздника и радости. Прежде всего, от внешнего вида блюда. Они просто радуют глаз на столе. А потом уже и от потрясающего вкуса. Радуйте себя и своих близких. Готовьте вместе с “Секретами Гастрономии” настоящие Рождественские блюда!
Полезные десерты на завтрак
Необычные бельгийские десерты