Время на прочтение: 4 минут(ы)

Подготовка к Рождеству

Католическое Рождество празднуют в канун 25 декабря. Настроение праздника обычно  создаётся заранее, постепенно. Все начинается с Адвента. А дальше каждую неделю что-то добавляется: наряжают ели у кафедральных соборов, вывешивают иллюминации и гирлянды.  Повсеместно устраивают ярмарки и аттракционы, запускают детские утренники. Мерцают свечи, как в соборах, так и в окнах квартир и домов. А аромат глинтвейна в морозном воздухе бодрит. и продумываются рождественские блюда – настроение праздника должно быть во всём.

С давних времён у католиков принято праздновать Рождество в кругу семьи. Собираются все поколения, кто может приехать, в том числе из разных мест. И, конечно, хозяева украшают дом и готовят разные вкусные традиционные блюда, проверенные столетиями.

Рождественские блюда – настроение праздника

Праздничный стол хочется украсить чем-то особенным. И рождественские блюда должны тоже создавать настроение праздника. Поэтому всё, что попадёт на стол, готовится с этим расчётом. А все блюда дополняются необычными и редкими ингредиентами. Всё это подчеркнёт торжественность и важность момента.

Секреты Гастрономии” выбрали для вас рецепты самых вкусных из них. Уверены, вам точно что-то захочется приготовить. С нами готовит легко. В каждом рецепте есть подробное описание. И состав продуктов, необходимых вам на кухне.

Золотистый окорок в меду 

В северных католических странах окорок из свинины всегда считался деликатесом. И это блюдо часто готовится на праздники. В Рождество его любят сочетать с ароматным мёдом и пряностями.

Окорок в меду

Рождественская говядина   

Крупные куски запеченного мяса всегда были украшением застолий. Их изящно декорируют специями и различными съедобными элементами. А такая подача блюд всегда означает  торжественность происходящего.

Рождественский стол тоже не обходится без таких блюд. И можно сказать, что они популярны во всех католических  странах, но с некоторыми местными деталями. А рецепты отличаются специями, соусами и гарнирами. 

Такие рождественские блюда, как Запечённая говядина, действительно создают настроение праздника. И не хочется. чтобы он кончался.

Полезные секреты. Рекомендуем для запекания говядины выбирать спинной отруб. Это практически гарантирует сочность и насыщенный вкус блюда. 

Говядина запечённая в специях

Уровень сложности средний

Очень сочное, нежное, невероятно ароматное и довольно острое. Такую говядину можно подать как горячее или в качестве холодной закуски.

Говядина запечённая в специях

Порций4 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления1 час 40 минутыОбщее время2 часов

Ингредиенты:
 450 г говядины
 3 ст.л. оливкового мала
 1 ч.л. кориандра
 ½ ч.л. молотого тмина
 ¼ ч.л. сушёного молотого имбиря
 ¼ ч.л. куркумы
 ½ ч.л. сушёного молотого чеснока
 ¼ ч.л. чёрного молотого перца
 3 г острого красного молотого перца
 ¼ ч.л. соли

Инструкция:
1

Смешайте в маленькой миске кориандр, чеснок, тмин, соль, имбирь, куркуму, перец чёрный и перец красный.

2

Срежьте с говядины лишний жир. Сделайте острым ножом с двух сторон диагональные надрезы в виде сетки глубиной 2 см.

3

Вотрите тщательно специи в мясо. Посыпьте смесью специй. Полейте маслом.

4

Разогрейте духовку до 200 градусов.

5

Положите говядину в рукав.

6

Выложите в форму для запекания и готовьте в духовке при температуре 180 градусов 1 час 40 минут.

7

Нарежьте готовое мясо кусками и подавайте на стол.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 450 г говядины
 3 ст.л. оливкового мала
 1 ч.л. кориандра
 ½ ч.л. молотого тмина
 ¼ ч.л. сушёного молотого имбиря
 ¼ ч.л. куркумы
 ½ ч.л. сушёного молотого чеснока
 ¼ ч.л. чёрного молотого перца
 3 г острого красного молотого перца
 ¼ ч.л. соли

Указания

Инструкция:
1

Смешайте в маленькой миске кориандр, чеснок, тмин, соль, имбирь, куркуму, перец чёрный и перец красный.

2

Срежьте с говядины лишний жир. Сделайте острым ножом с двух сторон диагональные надрезы в виде сетки глубиной 2 см.

3

Вотрите тщательно специи в мясо. Посыпьте смесью специй. Полейте маслом.

4

Разогрейте духовку до 200 градусов.

5

Положите говядину в рукав.

6

Выложите в форму для запекания и готовьте в духовке при температуре 180 градусов 1 час 40 минут.

7

Нарежьте готовое мясо кусками и подавайте на стол.

Говядина запечённая в специях

 

Гусь на Рождество  

Безусловно, существует бессчётное количество легенд о гусе, как птице благополучия и света. Гусей разводили уже тысячелетия назад. И даже в Древнем Египте бог Солнца Ра появился из гусиного яйца.  

А ещё существует поверье, что гуси спасли Древний Рим. А позднее, в Средневековье, во время трапезы с запечённым гусем Елизавете Первой гонцы принесли радостную весть о победе над испанцами. Гуси часто фигурируют в сказках и историях, как посланники доброй силы.

Блюда из них тоже делают нас свободнее, сильнее и добрее. И поэтому вариантов рождественских рецептов гуся можно насчитать сотни. Например, такие.

Рождественский гусь по-старорусски

Гусь с яблоками

Жареный гусь с капустой

А мы рекомендуем вам для рождественского стола рецепт приготовления гуся с капустой. Такое сочетание делает вкус блюда особенно манящим и аппетитным. Пожалуй, этот рецепт уже можно назвать классическим. Такие Рождественские блюда – настроение праздника.

Уровень сложности продвинутый

Великолепное блюдо сделает ваш стол по-настоящему рождественским. Гусь с квашеной капустой и яблоками символизирует надежду, что новый год будет обильным и богатым, как это сытное блюдо с замечательным сочетанием вкусов.

Жареный гусь с капустой

Порций8 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления4 часовОбщее время4 часов 30 минуты

Ингредиенты:
 1 гусь
 2 кг квашеной капусты
 250 мл белого полусладкого вина
 4 ст.л. дижонской горчицы
 4 яблока
 1 головка чеснока
 30 г изюма
 1 морковь
 1 луковица
 3 веточки тимьяна
 1 лавровый лист
 Соль, кориандр, черный перец, мускатный орех - по вкусу

Инструкция:
1

Положите в ступку веточки тимьяна, лавровый лист, чайную ложку соли крупного помола, горсть чёрного перца горошком, 1/2 чайной ложки семян кориандра, чайную ложку без горки молотого мускатного ореха.

2

Растолките содержимое в однородную массу.

3

Промойте хорошо гуся снаружи и внутри. Просушите бумажными полотенцами.

4

Затем натрите тщательно специями.

5

Залейте изюм небольшим количеством белого вина. Оставьте на 30 мину.

6

Очистите яблоки от семян и шкуры, нарежьте четвертинками.

7

Положите яблоки в глубокую миску, добавьте к ним вымоченный изюм вместе с вином, очищенные зубчики чеснока.

8

Перемешайте и сразу же, пока яблоки не начали темнеть, нафаршируйте полученной начинкой гуся.

9

Зашейте гуся с помощью зубочисток и кулинарной нити.

10

Выложите в глубокий противень квашеную капусту, слоем 3 см.

11

Нарежьте крупными кусками лук и морковь. Разложите овощи по краям.

12

Выложите посредине гуся, смажьте хорошо его горчицей,

13

Разогрейте духовку до 250 градусов.

14

Закройте полностью противень фольгой.

15

Поставьте в духовку на 30-40 минут, на нижний уровень, после убавьте температуру до 180 градусов. Запекайте гуся не разворачивая фольгу 3 часа.

16

Затем достаньте гуся аккуратно из духовки.

17

Откройте фольгу и соберите по возможности как можно больше жидкости из противня.

18

Затем полейте гуся стаканом белого вина.

19

Поставьте гуся обратно в духовку. Установите температуру 200-220 градусов. Запекайте ещё 35-40 минут без фольги, до образования аппетитной корочки.

20

Нарежьте готового гуся на порционные куски, подавайте к столу с ароматной капустой.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 гусь
 2 кг квашеной капусты
 250 мл белого полусладкого вина
 4 ст.л. дижонской горчицы
 4 яблока
 1 головка чеснока
 30 г изюма
 1 морковь
 1 луковица
 3 веточки тимьяна
 1 лавровый лист
 Соль, кориандр, черный перец, мускатный орех - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Положите в ступку веточки тимьяна, лавровый лист, чайную ложку соли крупного помола, горсть чёрного перца горошком, 1/2 чайной ложки семян кориандра, чайную ложку без горки молотого мускатного ореха.

2

Растолките содержимое в однородную массу.

3

Промойте хорошо гуся снаружи и внутри. Просушите бумажными полотенцами.

4

Затем натрите тщательно специями.

5

Залейте изюм небольшим количеством белого вина. Оставьте на 30 мину.

6

Очистите яблоки от семян и шкуры, нарежьте четвертинками.

7

Положите яблоки в глубокую миску, добавьте к ним вымоченный изюм вместе с вином, очищенные зубчики чеснока.

8

Перемешайте и сразу же, пока яблоки не начали темнеть, нафаршируйте полученной начинкой гуся.

9

Зашейте гуся с помощью зубочисток и кулинарной нити.

10

Выложите в глубокий противень квашеную капусту, слоем 3 см.

11

Нарежьте крупными кусками лук и морковь. Разложите овощи по краям.

12

Выложите посредине гуся, смажьте хорошо его горчицей,

13

Разогрейте духовку до 250 градусов.

14

Закройте полностью противень фольгой.

15

Поставьте в духовку на 30-40 минут, на нижний уровень, после убавьте температуру до 180 градусов. Запекайте гуся не разворачивая фольгу 3 часа.

16

Затем достаньте гуся аккуратно из духовки.

17

Откройте фольгу и соберите по возможности как можно больше жидкости из противня.

18

Затем полейте гуся стаканом белого вина.

19

Поставьте гуся обратно в духовку. Установите температуру 200-220 градусов. Запекайте ещё 35-40 минут без фольги, до образования аппетитной корочки.

20

Нарежьте готового гуся на порционные куски, подавайте к столу с ароматной капустой.

Приятного аппетита!

Жареный гусь с капустой

 

Рулет из птицы 

Многие из нас хотят в праздничную ночь вкусной, праздничной, но лёгкой еды. Блюда из курицы в этом случае будут вам хорошими помощниками. И этот рецепт отлично подойдёт для такого случая. На разрезе этот рулет будет выглядеть великолепно.

Уровень сложности средний

Сочное, нежное куриное филе с лёгкой кислинкой брусники и грибным ароматом.

Куриный рулет с брусничным соусом

Порций7 порций
Время на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты

Ингредиенты:
 1 кг куриного филе
 100 г шампиньонов
 300 г брусники
 50 г сливочного масла
 100 мл куриного бульона
 3 ст.л. апельсинового сока
 1 ст.л. цедры апельсина
 45 г мёда
 1 луковица
 1 веточка розмарина
 3 ст.л. сахара
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Инструкция:
1

Очистите лук, нарежьте мелко. Обжарьте на сковороде с растопленным сливочным маслом.

2

Добавьте к слегка поджаренному луку сахарный песок, грибы, ягоды, соль, свежемолотый перец и мелко нарезанный розмарин.

3

Готовьте до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.

4

Отбейте 4 кусочка филе. Сделайте из оставшегося мяса фарш. Смешайте его с начинкой из шампиньонов и брусники.

5

Выложите на пищевую плёнку внахлест филе в форме квадрата, посолите, поперчите.

6

Выложите начинку так, чтобы край филе остался нетронутым.

7

Заверните при помощи плёнки аккуратно филе с начинкой в рулет. Чтобы рулет не распался, перевяжите его сложенной в несколько раз ниткой или шпагатом.

8

Обжарьте слегка рулет на сливочном масле до золотистого состояния.

9

Разогрейте духовку до 180 градусов.

10

Переложите рулет на смазанный сливочным маслом противень. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 20-25. Поливайте время от времени рулет бульоном.

11

Смешайте в сотейнике мёд, бруснику, апельсиновый сок и цедру. Поставьте на огонь и варите соус на среднем огне около 5 минут.

12

Достаньте куриный рулет из духовки, слегка остудить, нарежьте.

13

Выложите на тарелку. Подавайте ароматный куриный рулет с соусом из брусники.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 кг куриного филе
 100 г шампиньонов
 300 г брусники
 50 г сливочного масла
 100 мл куриного бульона
 3 ст.л. апельсинового сока
 1 ст.л. цедры апельсина
 45 г мёда
 1 луковица
 1 веточка розмарина
 3 ст.л. сахара
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Очистите лук, нарежьте мелко. Обжарьте на сковороде с растопленным сливочным маслом.

2

Добавьте к слегка поджаренному луку сахарный песок, грибы, ягоды, соль, свежемолотый перец и мелко нарезанный розмарин.

3

Готовьте до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.

4

Отбейте 4 кусочка филе. Сделайте из оставшегося мяса фарш. Смешайте его с начинкой из шампиньонов и брусники.

5

Выложите на пищевую плёнку внахлест филе в форме квадрата, посолите, поперчите.

6

Выложите начинку так, чтобы край филе остался нетронутым.

7

Заверните при помощи плёнки аккуратно филе с начинкой в рулет. Чтобы рулет не распался, перевяжите его сложенной в несколько раз ниткой или шпагатом.

8

Обжарьте слегка рулет на сливочном масле до золотистого состояния.

9

Разогрейте духовку до 180 градусов.

10

Переложите рулет на смазанный сливочным маслом противень. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 20-25. Поливайте время от времени рулет бульоном.

11

Смешайте в сотейнике мёд, бруснику, апельсиновый сок и цедру. Поставьте на огонь и варите соус на среднем огне около 5 минут.

12

Достаньте куриный рулет из духовки, слегка остудить, нарежьте.

13

Выложите на тарелку. Подавайте ароматный куриный рулет с соусом из брусники.

Куриный рулет с брусничным соусом

 

Французское рождественское  полено 

Это очень волнующая история. В Средневековье на Рождество было принято дарить друг другу и покупать домой настоящее полено. Оно служило топливом для огня в праздничную ночь для камина. В городах даже создавались для продажи подобия «поленных базаров». И поленья для них собирали и подготавливали, красиво зачищая, и перевязывали ленточками.

Вечером, когда семья возвращалась домой после праздничной мессы из храма, зажигали огонь. В него со стола бросали пшеничные зерна, вишневую кирш-настойку или сладкое вино. И небольшие кусочки выпечки. Ведь, огонь это символ Рождества. И так его задабривали, чтобы год прошёл успешно и счастливо.

В наши дни, ближе к 20 веку, создали сходный с поленом чудесный торт. И теперь только его форма, название и детали декорации напоминают о деревянном аналоге. За пару недель до Рождества все кондитерские и булочные наполняются самыми разными по форме «Bunche de Noel» – рождественскими поленьями.

Эти торты-рулеты делают из разного теста, безе, шоколада, марципанов и много другого. Но все ингредиенты – необычайно вкусные. Рекомендуем попробовать приготовить. 

Рождественское полено


Печенье из Линца 

Вена считается одной из кондитерских столиц мира. В Австрии практически у каждого городка есть своя коллекция особых видов выпечки. А вот Линц среди них знаменит печеньем. Один из его видов называют “поцелуйчиками” или “печеньем Иоганнеса”.

Очень яркие, таящие во рту, пара кружков из песочного теста с отверстием в центре. А ещё в него, как скрепляющая часть, добавляют тягучее и яркое варенье из малины или клубники. Воистину, рождественские блюда – настроение праздника!

Вообще, создание этого печенья приписывают местному пекарю-кондитеру Иоганнесу фон Редсбургеру. В 17 веке, когда шла тяжелая Тридцатилетняя война, он решил на Рождество хоть немного порадовать своих земляков. И придумал эти удивительно радостные печенья. А потом напёк их в канун праздника. А в ночь перед Рождеством раздарил их жителям городка. 

Уровень сложности средний

Традиционное австрийское рождественское лакомство. Очень вкусное, нарядное и простое в приготовлении. Печенье может быть отличным сладким подарком для друзей и близких на Новый Год и Рождество!

Печенье из Линца

Порций20 порций
Время на подготовку2 часов 20 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время2 часов 45 минуты

Ингредиенты:
 370 г пшеничной муки
 200 г сливочного масла
 200 г миндаля
 150 г малинового джема
 1 куриное яйцо
 ½ ч.л. разрыхлителя
 ½ ч.л. корицы
 1 ч.л. цедры лимона
 100 г сахара
 1 ч.л. ванильного сахара
 сахарной пудры - по вкусу
  Щепотка соли

Инструкция:
1

Очистите миндаль от кожуры.

2

Обжарьте очищенный миндаль на сковороде.

3

Затем измельчите сухой миндаль в блендере. Добавьте одну столовую ложку сахара.

4

Взбейте сливочное масло комнатной температуры с оставшимся сахаром до пышности.

5

Добавьте яйцо, лимонную цедру и ванильный сахар и ещё раз взбейте.

6

Затем добавьте приготовленную миндальную муку и взбейте до однородности.

7

Смешайте в отдельной миске муку, разрыхлитель, молотую корицу и щепотку соли.

8

Всыпьте в масляную смесь с миндальной мукой сухую смесь. Замесите тесто.

9

Сформируйте из полученного теста шар.

10

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте немного тесто в лепёшку, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2 часа.

11

Достаньте охлаждённое тесто из холодильника и снимите пленку.

12

Раскатайте тесто толщиной 6-8 мм.

13

Вырежьте с помощью формочек одинаковое количество целого печенья и печенья с отверстием по серединке.

14

Разогрейте духовку до 180 градусов.

15

Выложите заготовки печенья на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.

16

Поставьте в духовку и выпекайте около 10 минут.

17

Достаньте готовое печенье из духовки. Остудите.

18

Положите верхние половинки печенья с отверстием на решетку и посыпьте сахарной пудрой.

19

Смажьте нижние половинки печенья малиновым джемом и накройте сверху печеньем с отверстием, слегка прижмите.

Приятного чаепития!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 370 г пшеничной муки
 200 г сливочного масла
 200 г миндаля
 150 г малинового джема
 1 куриное яйцо
 ½ ч.л. разрыхлителя
 ½ ч.л. корицы
 1 ч.л. цедры лимона
 100 г сахара
 1 ч.л. ванильного сахара
 сахарной пудры - по вкусу
  Щепотка соли

Указания

Инструкция:
1

Очистите миндаль от кожуры.

2

Обжарьте очищенный миндаль на сковороде.

3

Затем измельчите сухой миндаль в блендере. Добавьте одну столовую ложку сахара.

4

Взбейте сливочное масло комнатной температуры с оставшимся сахаром до пышности.

5

Добавьте яйцо, лимонную цедру и ванильный сахар и ещё раз взбейте.

6

Затем добавьте приготовленную миндальную муку и взбейте до однородности.

7

Смешайте в отдельной миске муку, разрыхлитель, молотую корицу и щепотку соли.

8

Всыпьте в масляную смесь с миндальной мукой сухую смесь. Замесите тесто.

9

Сформируйте из полученного теста шар.

10

Разделите тесто на 2 части. Раскатайте немного тесто в лепёшку, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2 часа.

11

Достаньте охлаждённое тесто из холодильника и снимите пленку.

12

Раскатайте тесто толщиной 6-8 мм.

13

Вырежьте с помощью формочек одинаковое количество целого печенья и печенья с отверстием по серединке.

14

Разогрейте духовку до 180 градусов.

15

Выложите заготовки печенья на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.

16

Поставьте в духовку и выпекайте около 10 минут.

17

Достаньте готовое печенье из духовки. Остудите.

18

Положите верхние половинки печенья с отверстием на решетку и посыпьте сахарной пудрой.

19

Смажьте нижние половинки печенья малиновым джемом и накройте сверху печеньем с отверстием, слегка прижмите.

Приятного чаепития!

Печенье из Линца

 

Пряник Панфорте из Италии 

Один  из самых древних десертов прекрасной Италии. По легенде волхвы принесли дары в вертеп к Марие и младенцу Христу. Один из таких даров, Панфорте, состоял из 17 ингредиентов: орехи разные, особенно много миндаля. А ещё инжир и мёд, немного муки, цедры, сухофруктов и пряностей.

Это и был «хлеб силы» — «пан-форте», который помогает справляться с трудностями и быть благополучным. С тех древних времён готовят панфорте повсеместно в Италии. И непременно подают к столу на Рождество. 

Уровень сложности средний

Традиционное итальянское рождественское лакомство, которое состоит из сухофруктов и орехов. Благодаря сухофруктам пирог получается гибким, а вот орехи придают хрустящую нотку.

Панфорте из Италии

Порций1 порция
Время на подготовку1 часВремя приготовления30 минутыОбщее время1 час 30 минуты

Ингредиенты:
 180 г муки
 130 г мёда
 130 г коричневого сахара
 120 г миндаля
 120 г фундука
 120 г сушёного инжира
 120 г цитрусовых цукатов
 ½ ч.л. смеси молотых пряностей - гвоздики, кориандра, кардамона
 Щепотка белого перца

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 150 градусов.

2

Разложите орехи на противне и подсушите в духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

3

Нарежьте инжир мелкими кусочками.

4

Смешайте муку со специями. Добавьте туда же орехи, инжир и цукаты.

5

Размешайте в небольшом сотейнике сахар с мёдом и водой. Поставьте на средний огонь и нагрейте до кипения.

6

Влейте горячий сироп в мучную смесь, перемешайте до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста.

7

Выложите тесто в форму на пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом.

8

Разровняйте тесто. Поставьте в духовку на 30-35 минут.

9

Достаньте из духовки. Дайте немного остыть прямо в форме.

10

Затем переверните аккуратно на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте до полного остывания.

11

Нарежьте панфорте маленькими кусочками или очень тонкими ломтиками.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 180 г муки
 130 г мёда
 130 г коричневого сахара
 120 г миндаля
 120 г фундука
 120 г сушёного инжира
 120 г цитрусовых цукатов
 ½ ч.л. смеси молотых пряностей - гвоздики, кориандра, кардамона
 Щепотка белого перца

Указания

Инструкция:
1

Разогрейте духовку до 150 градусов.

2

Разложите орехи на противне и подсушите в духовке 20-25 минут до золотистого цвета.

3

Нарежьте инжир мелкими кусочками.

4

Смешайте муку со специями. Добавьте туда же орехи, инжир и цукаты.

5

Размешайте в небольшом сотейнике сахар с мёдом и водой. Поставьте на средний огонь и нагрейте до кипения.

6

Влейте горячий сироп в мучную смесь, перемешайте до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста.

7

Выложите тесто в форму на пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом.

8

Разровняйте тесто. Поставьте в духовку на 30-35 минут.

9

Достаньте из духовки. Дайте немного остыть прямо в форме.

10

Затем переверните аккуратно на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте до полного остывания.

11

Нарежьте панфорте маленькими кусочками или очень тонкими ломтиками.

Панфорте из Италии

 

Рождественские блюда

Теперь вы убедились, что все Рождественские блюда – настроение праздника и радости. Прежде всего, от внешнего вида блюда. Они просто радуют глаз на столе. А потом уже и от потрясающего вкуса. Радуйте себя и своих близких. Готовьте вместе с “Секретами Гастрономии” настоящие Рождественские блюда!

 

Полезные десерты на завтрак

 

Необычные бельгийские десерты