Подготовка к Рождеству
Католическое Рождество празднуют в канун 25 декабря. Настроение праздника обычно создаётся заранее, постепенно. Все начинается с Адвента. А дальше каждую неделю что-то добавляется: наряжают ели у кафедральных соборов, вывешивают иллюминации и гирлянды. Повсеместно устраивают ярмарки и аттракционы, запускают детские утренники. Мерцают свечи, как в соборах, так и в окнах квартир и домов. А аромат глинтвейна в морозном воздухе бодрит. и продумываются рождественские блюда – настроение праздника должно быть во всём.
С давних времён у католиков принято праздновать Рождество в кругу семьи. Собираются все поколения, кто может приехать, в том числе из разных мест. И, конечно, хозяева украшают дом и готовят разные вкусные традиционные блюда, проверенные столетиями.
Рождественские блюда – настроение праздника
Праздничный стол хочется украсить чем-то особенным. И рождественские блюда должны тоже создавать настроение праздника. Поэтому всё, что попадёт на стол, готовится с этим расчётом. А все блюда дополняются необычными и редкими ингредиентами. Всё это подчеркнёт торжественность и важность момента.
“Секреты Гастрономии” выбрали для вас рецепты самых вкусных из них. Уверены, вам точно что-то захочется приготовить. С нами готовит легко. В каждом рецепте есть подробное описание. И состав продуктов, необходимых вам на кухне.
Золотистый окорок в меду
В северных католических странах окорок из свинины всегда считался деликатесом. И это блюдо часто готовится на праздники. В Рождество его любят сочетать с ароматным мёдом и пряностями.
Окорок в меду
Рождественская говядина
Крупные куски запеченного мяса всегда были украшением застолий. Их изящно декорируют специями и различными съедобными элементами. А такая подача блюд всегда означает торжественность происходящего.
Рождественский стол тоже не обходится без таких блюд. И можно сказать, что они популярны во всех католических странах, но с некоторыми местными деталями. А рецепты отличаются специями, соусами и гарнирами.
Такие рождественские блюда, как Запечённая говядина, действительно создают настроение праздника. И не хочется. чтобы он кончался.
Полезные секреты. Рекомендуем для запекания говядины выбирать спинной отруб. Это практически гарантирует сочность и насыщенный вкус блюда.
Говядина запечённая в специях
Очень сочное, нежное, невероятно ароматное и довольно острое. Такую говядину можно подать как горячее или в качестве холодной закуски.

Смешайте в маленькой миске кориандр, чеснок, тмин, соль, имбирь, куркуму, перец чёрный и перец красный.
Срежьте с говядины лишний жир. Сделайте острым ножом с двух сторон диагональные надрезы в виде сетки глубиной 2 см.
Вотрите тщательно специи в мясо. Посыпьте смесью специй. Полейте маслом.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Положите говядину в рукав.
Выложите в форму для запекания и готовьте в духовке при температуре 180 градусов 1 час 40 минут.
Нарежьте готовое мясо кусками и подавайте на стол.
Ингредиенты
Указания
Смешайте в маленькой миске кориандр, чеснок, тмин, соль, имбирь, куркуму, перец чёрный и перец красный.
Срежьте с говядины лишний жир. Сделайте острым ножом с двух сторон диагональные надрезы в виде сетки глубиной 2 см.
Вотрите тщательно специи в мясо. Посыпьте смесью специй. Полейте маслом.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Положите говядину в рукав.
Выложите в форму для запекания и готовьте в духовке при температуре 180 градусов 1 час 40 минут.
Нарежьте готовое мясо кусками и подавайте на стол.
Гусь на Рождество
Безусловно, существует бессчётное количество легенд о гусе, как птице благополучия и света. Гусей разводили уже тысячелетия назад. И даже в Древнем Египте бог Солнца Ра появился из гусиного яйца.
А ещё существует поверье, что гуси спасли Древний Рим. А позднее, в Средневековье, во время трапезы с запечённым гусем Елизавете Первой гонцы принесли радостную весть о победе над испанцами. Гуси часто фигурируют в сказках и историях, как посланники доброй силы.
Блюда из них тоже делают нас свободнее, сильнее и добрее. И поэтому вариантов рождественских рецептов гуся можно насчитать сотни. Например, такие.
Рождественский гусь по-старорусски
Жареный гусь с капустой
А мы рекомендуем вам для рождественского стола рецепт приготовления гуся с капустой. Такое сочетание делает вкус блюда особенно манящим и аппетитным. Пожалуй, этот рецепт уже можно назвать классическим. Такие Рождественские блюда – настроение праздника.
Великолепное блюдо сделает ваш стол по-настоящему рождественским. Гусь с квашеной капустой и яблоками символизирует надежду, что новый год будет обильным и богатым, как это сытное блюдо с замечательным сочетанием вкусов.

Положите в ступку веточки тимьяна, лавровый лист, чайную ложку соли крупного помола, горсть чёрного перца горошком, 1/2 чайной ложки семян кориандра, чайную ложку без горки молотого мускатного ореха.
Растолките содержимое в однородную массу.
Промойте хорошо гуся снаружи и внутри. Просушите бумажными полотенцами.
Затем натрите тщательно специями.
Залейте изюм небольшим количеством белого вина. Оставьте на 30 мину.
Очистите яблоки от семян и шкуры, нарежьте четвертинками.
Положите яблоки в глубокую миску, добавьте к ним вымоченный изюм вместе с вином, очищенные зубчики чеснока.
Перемешайте и сразу же, пока яблоки не начали темнеть, нафаршируйте полученной начинкой гуся.
Зашейте гуся с помощью зубочисток и кулинарной нити.
Выложите в глубокий противень квашеную капусту, слоем 3 см.
Нарежьте крупными кусками лук и морковь. Разложите овощи по краям.
Выложите посредине гуся, смажьте хорошо его горчицей,
Разогрейте духовку до 250 градусов.
Закройте полностью противень фольгой.
Поставьте в духовку на 30-40 минут, на нижний уровень, после убавьте температуру до 180 градусов. Запекайте гуся не разворачивая фольгу 3 часа.
Затем достаньте гуся аккуратно из духовки.
Откройте фольгу и соберите по возможности как можно больше жидкости из противня.
Затем полейте гуся стаканом белого вина.
Поставьте гуся обратно в духовку. Установите температуру 200-220 градусов. Запекайте ещё 35-40 минут без фольги, до образования аппетитной корочки.
Нарежьте готового гуся на порционные куски, подавайте к столу с ароматной капустой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Положите в ступку веточки тимьяна, лавровый лист, чайную ложку соли крупного помола, горсть чёрного перца горошком, 1/2 чайной ложки семян кориандра, чайную ложку без горки молотого мускатного ореха.
Растолките содержимое в однородную массу.
Промойте хорошо гуся снаружи и внутри. Просушите бумажными полотенцами.
Затем натрите тщательно специями.
Залейте изюм небольшим количеством белого вина. Оставьте на 30 мину.
Очистите яблоки от семян и шкуры, нарежьте четвертинками.
Положите яблоки в глубокую миску, добавьте к ним вымоченный изюм вместе с вином, очищенные зубчики чеснока.
Перемешайте и сразу же, пока яблоки не начали темнеть, нафаршируйте полученной начинкой гуся.
Зашейте гуся с помощью зубочисток и кулинарной нити.
Выложите в глубокий противень квашеную капусту, слоем 3 см.
Нарежьте крупными кусками лук и морковь. Разложите овощи по краям.
Выложите посредине гуся, смажьте хорошо его горчицей,
Разогрейте духовку до 250 градусов.
Закройте полностью противень фольгой.
Поставьте в духовку на 30-40 минут, на нижний уровень, после убавьте температуру до 180 градусов. Запекайте гуся не разворачивая фольгу 3 часа.
Затем достаньте гуся аккуратно из духовки.
Откройте фольгу и соберите по возможности как можно больше жидкости из противня.
Затем полейте гуся стаканом белого вина.
Поставьте гуся обратно в духовку. Установите температуру 200-220 градусов. Запекайте ещё 35-40 минут без фольги, до образования аппетитной корочки.
Нарежьте готового гуся на порционные куски, подавайте к столу с ароматной капустой.
Приятного аппетита!
Рулет из птицы
Многие из нас хотят в праздничную ночь вкусной, праздничной, но лёгкой еды. Блюда из курицы в этом случае будут вам хорошими помощниками. И этот рецепт отлично подойдёт для такого случая. На разрезе этот рулет будет выглядеть великолепно.
Сочное, нежное куриное филе с лёгкой кислинкой брусники и грибным ароматом.

Очистите лук, нарежьте мелко. Обжарьте на сковороде с растопленным сливочным маслом.
Добавьте к слегка поджаренному луку сахарный песок, грибы, ягоды, соль, свежемолотый перец и мелко нарезанный розмарин.
Готовьте до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
Отбейте 4 кусочка филе. Сделайте из оставшегося мяса фарш. Смешайте его с начинкой из шампиньонов и брусники.
Выложите на пищевую плёнку внахлест филе в форме квадрата, посолите, поперчите.
Выложите начинку так, чтобы край филе остался нетронутым.
Заверните при помощи плёнки аккуратно филе с начинкой в рулет. Чтобы рулет не распался, перевяжите его сложенной в несколько раз ниткой или шпагатом.
Обжарьте слегка рулет на сливочном масле до золотистого состояния.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Переложите рулет на смазанный сливочным маслом противень. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 20-25. Поливайте время от времени рулет бульоном.
Смешайте в сотейнике мёд, бруснику, апельсиновый сок и цедру. Поставьте на огонь и варите соус на среднем огне около 5 минут.
Достаньте куриный рулет из духовки, слегка остудить, нарежьте.
Выложите на тарелку. Подавайте ароматный куриный рулет с соусом из брусники.
Ингредиенты
Указания
Очистите лук, нарежьте мелко. Обжарьте на сковороде с растопленным сливочным маслом.
Добавьте к слегка поджаренному луку сахарный песок, грибы, ягоды, соль, свежемолотый перец и мелко нарезанный розмарин.
Готовьте до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
Отбейте 4 кусочка филе. Сделайте из оставшегося мяса фарш. Смешайте его с начинкой из шампиньонов и брусники.
Выложите на пищевую плёнку внахлест филе в форме квадрата, посолите, поперчите.
Выложите начинку так, чтобы край филе остался нетронутым.
Заверните при помощи плёнки аккуратно филе с начинкой в рулет. Чтобы рулет не распался, перевяжите его сложенной в несколько раз ниткой или шпагатом.
Обжарьте слегка рулет на сливочном масле до золотистого состояния.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Переложите рулет на смазанный сливочным маслом противень. Поставьте в разогретую духовку и запекайте 20-25. Поливайте время от времени рулет бульоном.
Смешайте в сотейнике мёд, бруснику, апельсиновый сок и цедру. Поставьте на огонь и варите соус на среднем огне около 5 минут.
Достаньте куриный рулет из духовки, слегка остудить, нарежьте.
Выложите на тарелку. Подавайте ароматный куриный рулет с соусом из брусники.
Французское рождественское полено
Это очень волнующая история. В Средневековье на Рождество было принято дарить друг другу и покупать домой настоящее полено. Оно служило топливом для огня в праздничную ночь для камина. В городах даже создавались для продажи подобия «поленных базаров». И поленья для них собирали и подготавливали, красиво зачищая, и перевязывали ленточками.
Вечером, когда семья возвращалась домой после праздничной мессы из храма, зажигали огонь. В него со стола бросали пшеничные зерна, вишневую кирш-настойку или сладкое вино. И небольшие кусочки выпечки. Ведь, огонь это символ Рождества. И так его задабривали, чтобы год прошёл успешно и счастливо.
В наши дни, ближе к 20 веку, создали сходный с поленом чудесный торт. И теперь только его форма, название и детали декорации напоминают о деревянном аналоге. За пару недель до Рождества все кондитерские и булочные наполняются самыми разными по форме «Bunche de Noel» – рождественскими поленьями.
Эти торты-рулеты делают из разного теста, безе, шоколада, марципанов и много другого. Но все ингредиенты – необычайно вкусные. Рекомендуем попробовать приготовить.
Рождественское полено
Печенье из Линца
Вена считается одной из кондитерских столиц мира. В Австрии практически у каждого городка есть своя коллекция особых видов выпечки. А вот Линц среди них знаменит печеньем. Один из его видов называют “поцелуйчиками” или “печеньем Иоганнеса”.
Очень яркие, таящие во рту, пара кружков из песочного теста с отверстием в центре. А ещё в него, как скрепляющая часть, добавляют тягучее и яркое варенье из малины или клубники. Воистину, рождественские блюда – настроение праздника!
Вообще, создание этого печенья приписывают местному пекарю-кондитеру Иоганнесу фон Редсбургеру. В 17 веке, когда шла тяжелая Тридцатилетняя война, он решил на Рождество хоть немного порадовать своих земляков. И придумал эти удивительно радостные печенья. А потом напёк их в канун праздника. А в ночь перед Рождеством раздарил их жителям городка.
Традиционное австрийское рождественское лакомство. Очень вкусное, нарядное и простое в приготовлении. Печенье может быть отличным сладким подарком для друзей и близких на Новый Год и Рождество!

Очистите миндаль от кожуры.
Обжарьте очищенный миндаль на сковороде.
Затем измельчите сухой миндаль в блендере. Добавьте одну столовую ложку сахара.
Взбейте сливочное масло комнатной температуры с оставшимся сахаром до пышности.
Добавьте яйцо, лимонную цедру и ванильный сахар и ещё раз взбейте.
Затем добавьте приготовленную миндальную муку и взбейте до однородности.
Смешайте в отдельной миске муку, разрыхлитель, молотую корицу и щепотку соли.
Всыпьте в масляную смесь с миндальной мукой сухую смесь. Замесите тесто.
Сформируйте из полученного теста шар.
Разделите тесто на 2 части. Раскатайте немного тесто в лепёшку, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2 часа.
Достаньте охлаждённое тесто из холодильника и снимите пленку.
Раскатайте тесто толщиной 6-8 мм.
Вырежьте с помощью формочек одинаковое количество целого печенья и печенья с отверстием по серединке.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите заготовки печенья на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
Поставьте в духовку и выпекайте около 10 минут.
Достаньте готовое печенье из духовки. Остудите.
Положите верхние половинки печенья с отверстием на решетку и посыпьте сахарной пудрой.
Смажьте нижние половинки печенья малиновым джемом и накройте сверху печеньем с отверстием, слегка прижмите.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
Указания
Очистите миндаль от кожуры.
Обжарьте очищенный миндаль на сковороде.
Затем измельчите сухой миндаль в блендере. Добавьте одну столовую ложку сахара.
Взбейте сливочное масло комнатной температуры с оставшимся сахаром до пышности.
Добавьте яйцо, лимонную цедру и ванильный сахар и ещё раз взбейте.
Затем добавьте приготовленную миндальную муку и взбейте до однородности.
Смешайте в отдельной миске муку, разрыхлитель, молотую корицу и щепотку соли.
Всыпьте в масляную смесь с миндальной мукой сухую смесь. Замесите тесто.
Сформируйте из полученного теста шар.
Разделите тесто на 2 части. Раскатайте немного тесто в лепёшку, заверните в пищевую плёнку и положите в холодильник на 2 часа.
Достаньте охлаждённое тесто из холодильника и снимите пленку.
Раскатайте тесто толщиной 6-8 мм.
Вырежьте с помощью формочек одинаковое количество целого печенья и печенья с отверстием по серединке.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите заготовки печенья на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
Поставьте в духовку и выпекайте около 10 минут.
Достаньте готовое печенье из духовки. Остудите.
Положите верхние половинки печенья с отверстием на решетку и посыпьте сахарной пудрой.
Смажьте нижние половинки печенья малиновым джемом и накройте сверху печеньем с отверстием, слегка прижмите.
Приятного чаепития!
Пряник Панфорте из Италии
Один из самых древних десертов прекрасной Италии. По легенде волхвы принесли дары в вертеп к Марие и младенцу Христу. Один из таких даров, Панфорте, состоял из 17 ингредиентов: орехи разные, особенно много миндаля. А ещё инжир и мёд, немного муки, цедры, сухофруктов и пряностей.
Это и был «хлеб силы» — «пан-форте», который помогает справляться с трудностями и быть благополучным. С тех древних времён готовят панфорте повсеместно в Италии. И непременно подают к столу на Рождество.
Традиционное итальянское рождественское лакомство, которое состоит из сухофруктов и орехов. Благодаря сухофруктам пирог получается гибким, а вот орехи придают хрустящую нотку.

Разогрейте духовку до 150 градусов.
Разложите орехи на противне и подсушите в духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Нарежьте инжир мелкими кусочками.
Смешайте муку со специями. Добавьте туда же орехи, инжир и цукаты.
Размешайте в небольшом сотейнике сахар с мёдом и водой. Поставьте на средний огонь и нагрейте до кипения.
Влейте горячий сироп в мучную смесь, перемешайте до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста.
Выложите тесто в форму на пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом.
Разровняйте тесто. Поставьте в духовку на 30-35 минут.
Достаньте из духовки. Дайте немного остыть прямо в форме.
Затем переверните аккуратно на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте до полного остывания.
Нарежьте панфорте маленькими кусочками или очень тонкими ломтиками.
Ингредиенты
Указания
Разогрейте духовку до 150 градусов.
Разложите орехи на противне и подсушите в духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
Нарежьте инжир мелкими кусочками.
Смешайте муку со специями. Добавьте туда же орехи, инжир и цукаты.
Размешайте в небольшом сотейнике сахар с мёдом и водой. Поставьте на средний огонь и нагрейте до кипения.
Влейте горячий сироп в мучную смесь, перемешайте до получения тугого, тягучего и очень вязкого теста.
Выложите тесто в форму на пергаментную бумагу, слегка смазанную растительным маслом.
Разровняйте тесто. Поставьте в духовку на 30-35 минут.
Достаньте из духовки. Дайте немного остыть прямо в форме.
Затем переверните аккуратно на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте до полного остывания.
Нарежьте панфорте маленькими кусочками или очень тонкими ломтиками.
Рождественские блюда
Теперь вы убедились, что все Рождественские блюда – настроение праздника и радости. Прежде всего, от внешнего вида блюда. Они просто радуют глаз на столе. А потом уже и от потрясающего вкуса. Радуйте себя и своих близких. Готовьте вместе с “Секретами Гастрономии” настоящие Рождественские блюда!
Полезные десерты на завтрак
Необычные бельгийские десерты