Блюда из тофу – вегетарианский вариант калорийного и полезного питания. Следует правильно подбирать различные рецепты к определенным видам тофу. Мы уже давали рекомендации об этом. Сегодня расскажем про роллы с тофу и другие рецепты.
Роллы с тофу и другие рецепты
Начнем сборник рецептов с роллов, так как это довольно популярно и удобно для лёгкого, но эстетичного приема пищи. Распространились и хорошо адаптировались разные варианты роллов в нашей кухне из Азии. Многие столетия рецепты роллов присутствуют в кухне Китая, Кореи, Вьетнама, Японии.

Говоря про роллы с тофу и другие рецепты, надо отметить, что главная составляющая ролла это начинка. И затем её заворачивают трубочкой в оболочку. А как оболочку можно использовать рисовую бумагу или рисовые блинчики. И также омлет блинчатый, даже тонкие виды хлеба, сочетая с водорослями и приправами.
Вариантов начинки может быть очень много, выбирайте на свой вкус. И первый рецепт от “Секретов Гастрономии” – вегетарианский, с использованием тофу. А второй это уже более традиционная версия.
Сыр тофу делает блюдо более питательным и полезным за счет высокого содержания белка.

Натрите на крупной тёрке тофу и морковь.
Нарежьте тонко китайскую капусту.
Разогрейте сковороду на среднем огне, обжарьте морковь и тофу, пока морковь не станет мягкой.
Затем добавьте китайскую капусту, перемешайте и тушите до мягкости капусты.
Замочите рисовую бумагу в горячей воде.
Выложите на один край начинку.
Сверните ролл конвертиком.
Обжарьте роллы до золотистой корочки с каждой стороны.
Смешайте в маленькой миске соевый соус, яблочный уксус и имбирь.
Подавайте роллы с тофу с соусом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Натрите на крупной тёрке тофу и морковь.
Нарежьте тонко китайскую капусту.
Разогрейте сковороду на среднем огне, обжарьте морковь и тофу, пока морковь не станет мягкой.
Затем добавьте китайскую капусту, перемешайте и тушите до мягкости капусты.
Замочите рисовую бумагу в горячей воде.
Выложите на один край начинку.
Сверните ролл конвертиком.
Обжарьте роллы до золотистой корочки с каждой стороны.
Смешайте в маленькой миске соевый соус, яблочный уксус и имбирь.
Подавайте роллы с тофу с соусом.
Приятного аппетита!
Яичные роллы с тофу
Прекрасный питательный завтрак для детей и взрослых или лёгкая закуска в течение дня.
Оригинальное блюдо из нежного омлета, завернутого рулетом, с пикантной начинкой из нейтрального сыра тофу, сочной зелени и соевого соуса для завтрака или легкой закуски.

Взбейте яйца с соевым соусом.
Нарежьте зелень и добавьте во взбитые яйца. Покрошите тофу.
Налейте на горячую сковородку масло и вылейте 1/3 часть яичной массы. Блинчик должен быть тонким.
Заверните аккуратно лопаткой поджаренный блинчик. Не снимайте блинчик, налейте ещё 1/3 часть яичной массы. Повторите процесс с заворачиванием.
Нарежьте готовый ролл на кусочки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Взбейте яйца с соевым соусом.
Нарежьте зелень и добавьте во взбитые яйца. Покрошите тофу.
Налейте на горячую сковородку масло и вылейте 1/3 часть яичной массы. Блинчик должен быть тонким.
Заверните аккуратно лопаткой поджаренный блинчик. Не снимайте блинчик, налейте ещё 1/3 часть яичной массы. Повторите процесс с заворачиванием.
Нарежьте готовый ролл на кусочки.
Приятного аппетита!
Салат со свёклой и тофу
Трудно придумать более гармоничное и здоровое сочетание продуктов, чем свекла с тофу. У свеклы очень много полезных свойств. Оба продукта хорошо воздействуют на сердечно- сосудистую систему. А ещё, сочность и насыщенный вкус свеклы прекрасно оттеняется нейтральным тофу.
Такой салат подойдет на обед или ужин. Овощи способствуют усвоению белка из тофу в организме. Здесь масса витаминов и микроэлементов.

Промойте свеклу и отварите в подсоленной воде с тмином, пока она не станет мягкой.
Очистите готовую свёклу и нарежьте крупными кусочками.
Нарежьте мелко тофу и лук-шалот.
Взбейте вместе лимонный сок, уксус, йогурт и масло, приправьте солью и перцем.
Полейте свеклу, добавьте тофу и перемешайте.
Посыпьте нарезанным кубиками луком-шалотом и украсьте нарезанным кресс-салатом.
Ингредиенты
Указания
Промойте свеклу и отварите в подсоленной воде с тмином, пока она не станет мягкой.
Очистите готовую свёклу и нарежьте крупными кусочками.
Нарежьте мелко тофу и лук-шалот.
Взбейте вместе лимонный сок, уксус, йогурт и масло, приправьте солью и перцем.
Полейте свеклу, добавьте тофу и перемешайте.
Посыпьте нарезанным кубиками луком-шалотом и украсьте нарезанным кресс-салатом.
Ещё роллы с тофу и другие рецепты
Кроме всего прочего, есть и другие рецепты, про которые стоит поговорить. Ведь тофу – очень даже универсальный продукт. И из него можно творить кулинарную историю в каждом доме, на каждой кухне!
Кстати, ещё одна полезная информация для тех, кто будет готовить роллы с тофу и другие рецепты. В роллах вполне можно использовать листовые салаты. Они тоже станут прекрасной оболочной для начинки. Ещё несколько рецептов, которые мы собрали для вас.
Салат с жареным тофу и кунжутом
Вообще, салаты – это источник клетчатки, энергии и пользы. Следует помнить, что важно съедать до 200 грамм различных листовых салатов ежедневно. И поэтому разнообразные добавки, как перец, тофу и кунжут – незаменимы. И ещё, тофу с кунжутом – изысканное сочетание.
Быстрый, полезный и вкусный салат можно подать к любому гарниру. С хрустящей аппетитной корочкой, прекрасно сочетается со свежими овощами.

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Положите перец на противень и поставьте в разогретую духовку, с функцией гриля, на 20 минут.
Нарежьте лук соломкой, очистите огурцы и нарежьте полукольцами.
Нарежьте крупно базилик.
Достаньте перец из духовки, снимите с него кожицу и нарежьте соломкой.
Смешайте для заправки соевый соус, соки лимона и апельсина, кунжутное масло, сахар, хлопья чили и смесь перцев.
Обжарьте на сухой сковороде немного кунжут.
Смешайте подготовленные овощи с заправкой.
Темпуру смешать с водой в пропорции 1/1, добавить куркуму. Консистенция должна быть похожа на тесто для блинов.
Смешайте темпуру с водой в пропорции 1/1, добавьте куркуму.
Нарежьте тофу крупными брусками, обваляйте в крахмале, затем окуните в темпуру и обжарьте в кипящем масле до румяной корочки.
Выложите обжаренный тофу на подушку из салата, посыпьте кунжутом и сразу же подавайте.
Ингредиенты
Указания
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Положите перец на противень и поставьте в разогретую духовку, с функцией гриля, на 20 минут.
Нарежьте лук соломкой, очистите огурцы и нарежьте полукольцами.
Нарежьте крупно базилик.
Достаньте перец из духовки, снимите с него кожицу и нарежьте соломкой.
Смешайте для заправки соевый соус, соки лимона и апельсина, кунжутное масло, сахар, хлопья чили и смесь перцев.
Обжарьте на сухой сковороде немного кунжут.
Смешайте подготовленные овощи с заправкой.
Темпуру смешать с водой в пропорции 1/1, добавить куркуму. Консистенция должна быть похожа на тесто для блинов.
Смешайте темпуру с водой в пропорции 1/1, добавьте куркуму.
Нарежьте тофу крупными брусками, обваляйте в крахмале, затем окуните в темпуру и обжарьте в кипящем масле до румяной корочки.
Выложите обжаренный тофу на подушку из салата, посыпьте кунжутом и сразу же подавайте.
Тофу с креветочной икрой
Икру креветок, пожалуй, можно назвать деликатесом. Производят ее промышленным образом не слишком много. И разные виды креветок имеют различную по цвету икру. Например, тигровые креветки мечут чёрную икру. А мелкие сорта креветок – розовую, желтую и даже оранжевую.
Икру креветки вынашивают от одного до полутора месяцев, в зависимости от вида и ареала обитания. Как и сами креветки, икра – диетический продукт. А её состав особенно богат ненасыщенными жирными кислотами Омега 3 и 6. Польза икры разнообразна, особенно, в сочетании с тофу.
Блюдо идеально как для повседневной жизни, так и для праздничного стола, особенно если это вегетарианский стол!

Нарежьте мелко зелёный лук.
Растопите в сотейнике сливочное масло, положите зелёный лук, 2 головки шалота, чеснок, чили, сычуанский перец и звездочку бадьяна.
Доведите до кипения, уберите с огня, дайте настояться в течение 1,5 часов, затем процедите.
Нарежьте имбирь, лук шалот мелким кубиком.
Обжарьте имбирь и лук шалот в воке на трети лукового масла, добавьте сахар и китайское рисовое вино, немного поварите.
Положите в оставшееся луковое масло панцири креветок и листья лайма, снова доведите до кипения и дайте немного постоять.
Влейте в соус куриный бульон, соевый соус и добавьте щепотку шафрана. всыпьте в соус немного крахмала для густоты.
Добавьте в самом конце икру креветки.
Нарежьте тофу кубиками, обваляйте в крахмале, затем в яйце. Обжарьте в горячем масле.
Затем соедините обжаренный тофу с соусом и процеженным креветочным маслом.
Посыпьте при подаче сушёными креветками.
Ингредиенты
Указания
Нарежьте мелко зелёный лук.
Растопите в сотейнике сливочное масло, положите зелёный лук, 2 головки шалота, чеснок, чили, сычуанский перец и звездочку бадьяна.
Доведите до кипения, уберите с огня, дайте настояться в течение 1,5 часов, затем процедите.
Нарежьте имбирь, лук шалот мелким кубиком.
Обжарьте имбирь и лук шалот в воке на трети лукового масла, добавьте сахар и китайское рисовое вино, немного поварите.
Положите в оставшееся луковое масло панцири креветок и листья лайма, снова доведите до кипения и дайте немного постоять.
Влейте в соус куриный бульон, соевый соус и добавьте щепотку шафрана. всыпьте в соус немного крахмала для густоты.
Добавьте в самом конце икру креветки.
Нарежьте тофу кубиками, обваляйте в крахмале, затем в яйце. Обжарьте в горячем масле.
Затем соедините обжаренный тофу с соусом и процеженным креветочным маслом.
Посыпьте при подаче сушёными креветками.
Суфле из тофу, шпината и петрушки
Очень легкое блюдо с целой гаммой полезных нутриентов. Подходит для диетического питания и ужинов, так как при низкой калорийности отличается высокой долей клетчатки и выраженным антиоксидантный эффектом.
Очень необычное диетическое блюдо, поразит всех не только своим вкусом, но и ярким, интересным внешним видом. Шпинат очень ярко выражен, а белок делает суфле невесомым и воздушным.

Измельчите в блендере фисташки до состояния пасты.
Добавьте промытый шпинат, листья петрушки, взбейте в зеленую пасту, затем влейте овощной бульон и взбейте в блендере ещё раз до однородной массы.
Положите в шпинатно-ореховую массу сыр тофу, измельчите в блендере до полной однородности.
Затем выложите всё это в отдельную миску и смешайте с оливковым маслом уже без помощи блендера, используя лопатку.
Взбейте в другой миске венчиком яичные белки до состояния пышности.
Добавьте к белкам смесь, вмешивайте её аккуратно лопаткой.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
Разлейте получившуюся массу в металлические формы или порционные чашки, поставьте в духовку на шесть-восемь минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Измельчите в блендере фисташки до состояния пасты.
Добавьте промытый шпинат, листья петрушки, взбейте в зеленую пасту, затем влейте овощной бульон и взбейте в блендере ещё раз до однородной массы.
Положите в шпинатно-ореховую массу сыр тофу, измельчите в блендере до полной однородности.
Затем выложите всё это в отдельную миску и смешайте с оливковым маслом уже без помощи блендера, используя лопатку.
Взбейте в другой миске венчиком яичные белки до состояния пышности.
Добавьте к белкам смесь, вмешивайте её аккуратно лопаткой.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
Разлейте получившуюся массу в металлические формы или порционные чашки, поставьте в духовку на шесть-восемь минут.
Приятного аппетита!
Рецепт жареного тофу со спаржей кимчи
А знаете ли вы, что такое спаржа кимчи? «Спаржу» эту делают из соевой молочной пленки, которая образуется при кипячении соевого молока. В процессе приготовления тофу, как мы помним, соевое молоко кипятят. И на поверхности образуется пластичная плотная пленка из растительного белка и жира. Ее аккуратно снимают специальными палочками, высушивают и формируют в вытянутые жгуты. Она напоминает в таком сморщенном и сухом виде бамбук.
У этого странного продукта есть разные названия в разных странах и даже провинциях стран. В Корее и Китае существует несколько названий: фупи, доупи или фучжу. В Японии – бамбуковая юба. Англичане называют продукт кожа тофу, и безусловно, правы.
Название «спаржа» для такого продукта – нетривиальное маркетинговое решение.
Следует отметить, что по полезным свойствам кимчи даже превосходит спаржу. В ней очень много легкоусвояемого растительного белка и микроэлементов. Высока доля в спарже и жирорастворимых витаминов A, E, D, K и нет холестерина. Можно сказать, что это незаменимый продукт для вегетарианцев и спортсменов.
Мы рекомендуем довольно простой рецепт.
Низкокалорийное блюдо с высоким содержанием растительного белка, поэтому отлично подойдёт тем, кто следит за фигурой.

Обрежьте жесткие концы спаржи и нарежьте её кусочками по 5 см.
Смешайте 100 мл воды с белым винным уксусом, сахаром и соусом кимчи. Выложите в маринад спаржу и поставьте мариноваться на 3–4 часа в холодильнике.
Смешайте арахисовую пасту, сок лайма, чеснок, корень имбиря, соевый соус, мирин, митцукан, лёд, растительное масло, перец чили и пробейте в блендере до однородности.
Добавьте мелко тёртую цедру лайма и перемешайте.
Промокните тофу бумажным полотенцем, нарежьте на кусочки, обваляйте в крахмале.
Разогрей в сотейнике растительное масло и обжарьте тофу.
Выложите на тарелку соус, на него — маринованную спаржу, сверху — тофу.
Посыпьте мелко рубленным перцем чили и украсьте листьями базилика.
Ингредиенты
Указания
Обрежьте жесткие концы спаржи и нарежьте её кусочками по 5 см.
Смешайте 100 мл воды с белым винным уксусом, сахаром и соусом кимчи. Выложите в маринад спаржу и поставьте мариноваться на 3–4 часа в холодильнике.
Смешайте арахисовую пасту, сок лайма, чеснок, корень имбиря, соевый соус, мирин, митцукан, лёд, растительное масло, перец чили и пробейте в блендере до однородности.
Добавьте мелко тёртую цедру лайма и перемешайте.
Промокните тофу бумажным полотенцем, нарежьте на кусочки, обваляйте в крахмале.
Разогрей в сотейнике растительное масло и обжарьте тофу.
Выложите на тарелку соус, на него — маринованную спаржу, сверху — тофу.
Посыпьте мелко рубленным перцем чили и украсьте листьями базилика.
Десерты из тофу
Как сказано выше, тофу – универсальный продукт. Поэтому из него вполне можно приготовить и десерты. Мы собрали для вас не только роллы с тофу и другие рецепты, но и несколько самых интересных десертов.
Шоколадный мусс с тофу
Вариант здорового десерта, который полезен для детей и наверняка, им понравится.
Несложный и быстрый десерт для любителей тёмного шоколада, с насыщенным ароматом и восхитительным вкусом.

Разделите шоколад на кусочки, положите в миску, добавьте масло.
Растопите шоколад, смешанный с маслом в микроволновки.
При помощи блендера измельчите тофу до кремообразного состояния.
Добавьте коричневый сахар, растопленный шоколад, какао-порошок, ваниль, соль и взбейте ещё 1 минуту до тех пор, пока мусс не станет густым и однородным.
Переложите в стаканы для подачи. Заморозьте по желанию.
Украсьте перед подачей ягодами.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Разделите шоколад на кусочки, положите в миску, добавьте масло.
Растопите шоколад, смешанный с маслом в микроволновки.
При помощи блендера измельчите тофу до кремообразного состояния.
Добавьте коричневый сахар, растопленный шоколад, какао-порошок, ваниль, соль и взбейте ещё 1 минуту до тех пор, пока мусс не станет густым и однородным.
Переложите в стаканы для подачи. Заморозьте по желанию.
Украсьте перед подачей ягодами.
Приятного аппетита!
Апельсиновый тофу
Это необычный вариант закуски с оттенками сладости. Рекомендуем, как праздничный рецепт для воскресного обеда в азиатском стиле.
Апельсин не просто создает приятный аромат, но и делает тофу очень вкусным. Готовится элементарно, а результат – объедение!

Нарежьте тофу на кубики. Смешайте с кукурузным крахмалом в миске.
Налейте в сковороду масло, выложите сыр и обжарьте до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце.
Смешайте апельсиновый сок, соевый соус, кленовый сироп,, рисовый уксус, соус шрирача, мелко нарезанный чеснок и натёртый имбирь.
Взбейте в отдельной миске вместе кукурузный крахмал и воду.
Разогрейте сковороду на средней температуре.
Вылейте апельсиновый соус и доведите до кипения.
Добавьте смесь кукурузного крахмала и перемешайте.
Готовьте, пока не загустеет.
Добавьте в сковородку с соусом тофу, перемешайте.
Подавайте тофу с коричневым или белым рисом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Нарежьте тофу на кубики. Смешайте с кукурузным крахмалом в миске.
Налейте в сковороду масло, выложите сыр и обжарьте до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце.
Смешайте апельсиновый сок, соевый соус, кленовый сироп,, рисовый уксус, соус шрирача, мелко нарезанный чеснок и натёртый имбирь.
Взбейте в отдельной миске вместе кукурузный крахмал и воду.
Разогрейте сковороду на средней температуре.
Вылейте апельсиновый соус и доведите до кипения.
Добавьте смесь кукурузного крахмала и перемешайте.
Готовьте, пока не загустеет.
Добавьте в сковородку с соусом тофу, перемешайте.
Подавайте тофу с коричневым или белым рисом.
Приятного аппетита!
Роллы с тофу и другие рецепты для вас
Надеемся, теперь тофу станет почётным гостем на вашей кухне. Этот полезный продукт вполне может заменить вам многие другие во время поста. Или просто стать дополнением рациона для более лёгкого питания.