Время на прочтение: 4 минут(ы)

В самом конце года у всех у нас, как правило, так много забот и дел, что долгой готовкой праздничных блюд заниматься совсем не получается. На это просто не остается ни физических сил, ни душевного  желания, ни времени.

А может быть, стоит в этом году провести побольше времени с семьей и ограничиться самостоятельным приготовлением только салатов и горячих блюд. А выпечку или другие десерты купить в магазине. Тем более, торты и печенье в магазинах бывают настолько хороши, что их можно будет легко выдать за домашние.

По-настоящему классная и вкусная рождественская выпечка.

Пряничный человечек

пряничный человечек

Пряничный имбирный человечек – пожалуй, самое рождественское, что только можно придумать. Это печенье вешают на ёлку на видные места, дарят маленьким детям. И, конечно, пекут всей семьей, вырисовывая глазурью маленькое лицо и одежду.

Про Пряничного человечка сочиняют сказки, его делают героем известных мультфильмов. В костюме Имбирного человечка бегают на марафонах во время школьных праздников. А для того, чтобы попасть в Книгу Рекордов Гиннесса, пекут самого большого в мире Пряничного человечка, весом более 650 кг.

Безусловно, это культовый персонаж и, к тому же, один из самых главных символов Рождества. Он, как будто, делает этот праздник немного добрее и приятнее. Обычно несколько Имбирных человечков покупают и вешают на ёлку, они всегда поднимают настроение.

И ещё, благодаря аромату, исходящему от этого десертного персонажа, у всех присутствующих сразу создаётся ощущение предвкушения рождественского чуда.

Нюрнбергский пряник

пряники

Вкусные ореховые пряники в Нюрнберге пекут очень давно, с конца XV века. Они отличаются высоким содержанием ореховой массы, ярким пряничным ароматом и практически отсутствием муки. Её количество в настоящих пряниках из Нюрнберга не превышает 10%.

Как правило, Нюрнбергские пряники имеют круглую форму, диаметром около 9 см, и покрыты глазурью или шоколадом. Самые вкусные Нюрнбергские пряники называются “Элизе”. Они долго не черствеют и остаются сочными и ароматными в течении 6 месяцев.

А секрет этому феномену очень простой. Пряничное тесто перед отправкой в печь помещают на рисовые облатки, которые предохраняют пряники от высыхания снизу. А сверху защитой от потери влажности является глазурь.

К счастью, пряники уже давно вышли за пределы Нюрнберга и Германии, и теперь их можно купить практически в любой стране мира. Так что, и мы, жители России, можем украсить свой рождественский или новогодний стол этим традиционным и, вместе с тем, достаточно популярным угощением.

Итальянский Панеттоне

Итальянский Панеттоне

Панеттоне – традиционный рождественский пирог, родом из Милана, из Италии. Он очень сочный и мягкий, так как тесто для него делается особым образом. И выдерживается чуть более суток.  Это одна из его отличительных особенностей.

В тесто обычно добавляют много изюма и засахаренных фруктов. Из-за этого на срезе паннетоне имеют очень красивый вид. Панеттоне подают порезанным на кусочки с каким-нибудь сладким напитком: горячим шоколадом, кофе или итальянским вином Moscato или Spumante.

Этот десерт прекрасно дополняет рождественскую атмосферу уюта и торжественности момента. И конечно, Панеттоне является любимым угощением для детей и взрослых.

Фруктовый пудинг

фруктовый пудинг

Еще один символ Рождества – это фруктовый пудинг. Он родом из Шотландии. Собственно, его даже так и называют “Рождественский пудинг” или иногда “Сливовый пудинг”. Хотя, это немного странно, ведь, там нет никаких слив.

По всей видимости, сливами называли изюм в Средневековье. Ведь, именно тогда рождественский шотландский  пудинг и приобрел свою популярность. Этот праздничный десерт состоит из разнообразных сушеных фруктов, муки, корицы, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и других специй.

Совсем несложно представить вкус, который получится, если смешать эти ингредиенты. Ведь, они сами по себе уже достаточно рождественские. Практически каждая семья в Великобритании обязательно подает фруктовый пудинг на праздничный стол на Рождество. И там без него Рождество – и не Рождество.

Рождественские сладости и выпечка в России 

Рождество в России празднуют чуть позже, 7 января. Но мы сегодня расскажем немного и о русской традиционной выпечке. В нашей стране тоже выпекают праздничные пряники и печенье. А ещё, к примеру, имбирные пироги.

Готовят также очень вкусное тесто, из которого собирают необычные и сытные пироги: с мясом, рыбой, капустой и разными другими разносолами. Бывают у нас пироги открытые, закрытые и даже с узорами.  

А в сочельник вечером, накануне Рождества, можно полакомиться отменными постными блинами. Пекут их тонкими, в большом количестве, чтобы угостить всю семью и друзей. Подавать на стол их следует с вареньем и мёдом, с икрой или отварной рыбой . 

Ещё всегда популярно у нас ягодное суфле. Безусловно, можно его и купить. Однако, попробуйте  приготовить суфле по нашему рецепту. Это легко и быстро. Необходимо использовать любые замороженные ягоды по вкусу. 

Счастливого вам Рождества!

Рождественский имбирный пирог

Уровень сложности средний

Порций8 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время1 час 40 минуты

Ингредиенты:
 175 г муки пшеничной с разрыхлителем
 120 г масла сливочного
 100 г тёмного неочищенного тростникового сахара
 175 г светлой патоки
 150 г мелко нарезанного или натёртого свежего имбиря
 75 г сахарной пудры
 4 ч.л. молотого имбиря
 3 ст.л. имбирного вина
 2 куриных яйца
 1 имбирный корень для декора
 Соль - по вкусу

Инструкции:
1

Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте форму для выпечки маслом.

2

Смешайте в глубокой миске масло и сахар с щепоткой соли. И взбейте, пока смесь не станет воздушной.

3

Просейте вместе муку и молотый имбирь через сито.

4

Налейте светлую патоку и 1 ст.л. вина в ёмкость. И перемешайте их. Разбейте туда же яйца по одному, затем постепенно всыпайте смесь муки с имбирём. И всё перемешайте

5

Добавьте в смесь мелко порезанный свежий имбирь, ещё раз помешайте всё.
И выложите в форму для запекания.

6

Выпекайте в духовке около 50–60 минут. Пока на деревянной шпажке, опущенной в середину пирога, перестанет оставаться прилипшее тесто.

7

Выньте пирог из духовке и оставьте остывать при комнатной температуре.

8

Сделайте глазурь, смешав оставшееся имбирное вино с сахарной пудрой. Когда пирог полностью остынет, сбрызните его сверху этой глазурью.

9

Украсьте поверхность пирога очень тонко порезанными кусочками свежего имбиря.

10

Сверху пирог можно немного посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 175 г муки пшеничной с разрыхлителем
 120 г масла сливочного
 100 г тёмного неочищенного тростникового сахара
 175 г светлой патоки
 150 г мелко нарезанного или натёртого свежего имбиря
 75 г сахарной пудры
 4 ч.л. молотого имбиря
 3 ст.л. имбирного вина
 2 куриных яйца
 1 имбирный корень для декора
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкции:
1

Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте форму для выпечки маслом.

2

Смешайте в глубокой миске масло и сахар с щепоткой соли. И взбейте, пока смесь не станет воздушной.

3

Просейте вместе муку и молотый имбирь через сито.

4

Налейте светлую патоку и 1 ст.л. вина в ёмкость. И перемешайте их. Разбейте туда же яйца по одному, затем постепенно всыпайте смесь муки с имбирём. И всё перемешайте

5

Добавьте в смесь мелко порезанный свежий имбирь, ещё раз помешайте всё.
И выложите в форму для запекания.

6

Выпекайте в духовке около 50–60 минут. Пока на деревянной шпажке, опущенной в середину пирога, перестанет оставаться прилипшее тесто.

7

Выньте пирог из духовке и оставьте остывать при комнатной температуре.

8

Сделайте глазурь, смешав оставшееся имбирное вино с сахарной пудрой. Когда пирог полностью остынет, сбрызните его сверху этой глазурью.

9

Украсьте поверхность пирога очень тонко порезанными кусочками свежего имбиря.

10

Сверху пирог можно немного посыпать сахарной пудрой.

Рождественский имбирный пирог

 

Праздничное ягодное суфле по-русски

Уровень сложности начальный

Порций8 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты

Инструкции:
 500 г любых ягод
 5 белков куриных яиц
 500 г сахара (2 стакана)
 ½ стакана воды
 Сахарная пудра

Инструкции:
1

Потолките в сотейнике ягоды, сделав из них пюре. Добавьте в него немного воды, размешайте.
И немного поварите пюре на среднем огне.

2

Добавьте в пюре сахара. Примерно столько же, сколько получилось пюре.

3

Взбейте белки от яиц в крутую пену. И добавьте их в пюре.

4

Размешайте пюре и выложите в формочки для запекания.

5

Запекайте в нагретой до 170 градусов Цельсия духовке примерно 30 минут.

6

Выньте ягодное суфле из духовки и дайте остыть. Можно украсить суфле отдельными ягодками или сахарной пудрой.

Ингредиенты

Инструкции:
 500 г любых ягод
 5 белков куриных яиц
 500 г сахара (2 стакана)
 ½ стакана воды
 Сахарная пудра

Указания

Инструкции:
1

Потолките в сотейнике ягоды, сделав из них пюре. Добавьте в него немного воды, размешайте.
И немного поварите пюре на среднем огне.

2

Добавьте в пюре сахара. Примерно столько же, сколько получилось пюре.

3

Взбейте белки от яиц в крутую пену. И добавьте их в пюре.

4

Размешайте пюре и выложите в формочки для запекания.

5

Запекайте в нагретой до 170 градусов Цельсия духовке примерно 30 минут.

6

Выньте ягодное суфле из духовки и дайте остыть. Можно украсить суфле отдельными ягодками или сахарной пудрой.

Праздничное ягодное суфле по-русски

 

Зимняя сказка: дайджест рождественских блюд кухонь мира

Рождественский пост

[tp_widget][/tp_widget]