В самом конце года у всех у нас, как правило, так много забот и дел, что долгой готовкой праздничных блюд заниматься совсем не получается. На это просто не остается ни физических сил, ни душевного желания, ни времени. И пусть рождественская выпечка вкусная и ароматная. Сил и времени нет.
А может быть, стоит в этом году провести побольше времени с семьей и ограничиться самостоятельным приготовлением только салатов и горячих блюд. А выпечку или другие десерты купить в магазине. Тем более, торты и печенье в магазинах бывают настолько хороши, что их можно будет легко выдать за домашние.
Вкусная рождественская выпечка
Как известно, в разных странах Рождественская выпечка бывает очень разная. Хотя есть и общие черты. Например, выпечка в это время вся пронизана темой Рождества. И очень красиво и вкусно оформлена.
Пряничный человечек
Пряничный имбирный человечек – пожалуй, самое рождественское, что только можно придумать. Это печенье вешают на ёлку на видные места, дарят маленьким детям. И, конечно, пекут всей семьей, вырисовывая глазурью маленькое лицо и одежду.
Про Пряничного человечка сочиняют сказки, его делают героем известных мультфильмов. В костюме Имбирного человечка бегают на марафонах во время школьных праздников. А для того, чтобы попасть в Книгу Рекордов Гиннесса, пекут самый большой в мире пряник в форме человечка, весом более 650 кг.
Пряничный человек – символ Рождества
Безусловно, это культовый персонаж и, к тому же, один из самых главных символов Рождества. Он, как будто, делает этот праздник немного добрее и приятнее. Обычно несколько Имбирных человечков покупают и вешают на ёлку, они всегда поднимают настроение.
И ещё, благодаря аромату, исходящему от этого десертного персонажа, у всех присутствующих сразу создаётся ощущение предвкушения рождественского чуда. Да-да, это настоящая рождественская выпечка.
Нюрнбергский пряник
Вкусные ореховые пряники в Нюрнберге пекут очень давно, с конца XV века. Они отличаются высоким содержанием ореховой массы, ярким пряничным ароматом и практически отсутствием муки. Её количество в настоящих пряниках из Нюрнберга не превышает 10%.
Как правило, Нюрнбергские пряники имеют круглую форму, диаметром около 9 см, и покрыты глазурью или шоколадом. Самые вкусные Нюрнбергские пряники называются “Элизе”. Они долго не черствеют и остаются сочными и ароматными в течении 6 месяцев.
А секрет этому феномену очень простой. Пряничное тесто перед отправкой в печь помещают на рисовые облатки, которые предохраняют пряники от высыхания снизу. А сверху защитой от потери влажности является глазурь.
Пряник стал международным
К счастью, пряники уже давно вышли за пределы Нюрнберга и Германии, и теперь их можно купить практически в любой стране мира. Так что, и мы, жители России, можем украсить свой рождественский или новогодний стол этим традиционным угощением. И такая рождественская выпечка стала у нас популярным угощением.
Итальянский Панеттоне
Панеттоне – традиционный рождественский пирог, родом из Милана, из Италии. Он очень сочный и мягкий, так как тесто для него делается особым образом. И выдерживается чуть более суток. Это одна из его отличительных особенностей.
В тесто обычно добавляют много изюма и засахаренных фруктов. Из-за этого на срезе панеттоне имеют очень красивый вид. Настоящая рождественская выпечка! Панеттоне подают порезанным на кусочки с каким-нибудь сладким напитком: горячим шоколадом, кофе или итальянским вином Moscato или Spumante.
Этот десерт прекрасно дополняет рождественскую атмосферу уюта и торжественности момента. И конечно, Панеттоне является любимым угощением для детей и взрослых. И красивым десертом на праздничном столе.
Фруктовый пудинг
Еще один символ Рождества – это фруктовый пудинг. Он родом из Шотландии. Собственно, его даже так и называют “Рождественский пудинг” или иногда “Сливовый пудинг”. Хотя, это немного странно, ведь, там нет никаких слив.
По всей видимости, сливами называли изюм в Средневековье. Ведь, именно тогда рождественский шотландский пудинг и приобрел свою популярность. Этот праздничный десерт состоит из разнообразных сушеных фруктов, муки, корицы, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и других специй.
Совсем несложно представить вкус, который получится, если смешать эти ингредиенты. Ведь, они сами по себе уже достаточно рождественские. Практически каждая семья в Великобритании обязательно подает фруктовый пудинг на праздничный стол на Рождество. И там без него Рождество – и не Рождество.
Рождественские выпечка и сладости в России
Рождество в России празднуют чуть позже, 7 января. Но мы сегодня расскажем немного и о русской традиционной выпечке. В нашей стране тоже выпекают праздничные пряники и печенье. А ещё, к примеру, имбирные пироги.
Готовят также очень вкусное тесто, из которого собирают необычные и сытные пироги: с мясом, рыбой, капустой и разными другими разносолами. Бывают у нас пироги открытые, закрытые и даже с узорами.
А в сочельник вечером, накануне Рождества, можно полакомиться отменными постными блинами. Пекут их тонкими, в большом количестве, чтобы угостить всю семью и друзей. Подавать на стол их следует с вареньем и мёдом, с икрой или отварной рыбой .
Ещё всегда популярно у нас ягодное суфле. Безусловно, можно его и купить. Однако, попробуйте приготовить суфле по нашему рецепту. Это легко и быстро. Необходимо использовать любые замороженные ягоды по вкусу.
Рождественский имбирный пирог
И выложите в форму для запекания.
Ингредиенты
Указания
И выложите в форму для запекания.
Праздничное ягодное суфле по-русски
И немного поварите пюре на среднем огне.
Ингредиенты
Указания
И немного поварите пюре на среднем огне.
Рождественская выпечка
К рождественским блюдам относится не только рождественская выпечка. И они могут быть очень разнообразными. Ведь, к ним относятся и первые блюда. И большое количество основных. И даже закуски и десерты. Но у них есть одно общее качество.
В отличии от обычных рецептов, их рождественские варианты более насыщенны ингредиентами. И, безусловно, при их готовке повара много внимания уделяют второму важному фактору. А именно, красоте. Ведь, рождественские блюда окажутся на праздничном столе. И должны украшать его.
Счастливого вам Рождества!