Время на прочтение: 4 минут(ы)

В самом конце года у всех у нас, как правило, так много забот и дел, что долгой готовкой праздничных блюд заниматься совсем не получается. На это просто не остается ни физических сил, ни душевного  желания, ни времени. И пусть рождественская выпечка вкусная и ароматная. Сил и времени нет.

А может быть, стоит в этом году провести побольше времени с семьей и ограничиться самостоятельным приготовлением только салатов и горячих блюд. А выпечку или другие десерты купить в магазине. Тем более, торты и печенье в магазинах бывают настолько хороши, что их можно будет легко выдать за домашние.

Вкусная рождественская выпечка

Как известно, в разных странах Рождественская выпечка бывает очень разная. Хотя есть и общие черты. Например, выпечка в это время вся пронизана темой Рождества. И очень красиво и вкусно оформлена.

Пряничный человечек

пряничный человечек

Продвижение продуктов питания в интернете

Пряничный имбирный человечек – пожалуй, самое рождественское, что только можно придумать. Это печенье вешают на ёлку на видные места, дарят маленьким детям. И, конечно, пекут всей семьей, вырисовывая глазурью маленькое лицо и одежду.

Про Пряничного человечка сочиняют сказки, его делают героем известных мультфильмов. В костюме Имбирного человечка бегают на марафонах во время школьных праздников. А для того, чтобы попасть в Книгу Рекордов Гиннесса, пекут самый большой в мире пряник в форме человечка, весом более 650 кг.

Пряничный человек – символ Рождества

Безусловно, это культовый персонаж и, к тому же, один из самых главных символов Рождества. Он, как будто, делает этот праздник немного добрее и приятнее. Обычно несколько Имбирных человечков покупают и вешают на ёлку, они всегда поднимают настроение.

И ещё, благодаря аромату, исходящему от этого десертного персонажа, у всех присутствующих сразу создаётся ощущение предвкушения рождественского чуда. Да-да, это настоящая рождественская выпечка.

Нюрнбергский пряник

Рождественская выпечка

Вкусные ореховые пряники в Нюрнберге пекут очень давно, с конца XV века. Они отличаются высоким содержанием ореховой массы, ярким пряничным ароматом и практически отсутствием муки. Её количество в настоящих пряниках из Нюрнберга не превышает 10%.

Как правило, Нюрнбергские пряники имеют круглую форму, диаметром около 9 см, и покрыты глазурью или шоколадом. Самые вкусные Нюрнбергские пряники называются “Элизе”. Они долго не черствеют и остаются сочными и ароматными в течении 6 месяцев.

А секрет этому феномену очень простой. Пряничное тесто перед отправкой в печь помещают на рисовые облатки, которые предохраняют пряники от высыхания снизу. А сверху защитой от потери влажности является глазурь.

Пряник стал международным

К счастью, пряники уже давно вышли за пределы Нюрнберга и Германии, и теперь их можно купить практически в любой стране мира. Так что, и мы, жители России, можем украсить свой рождественский или новогодний стол этим традиционным угощением. И такая рождественская выпечка стала у нас популярным угощением.

Итальянский Панеттоне

Итальянский Панеттоне

Панеттоне – традиционный рождественский пирог, родом из Милана, из Италии. Он очень сочный и мягкий, так как тесто для него делается особым образом. И выдерживается чуть более суток.  Это одна из его отличительных особенностей. 

В тесто обычно добавляют много изюма и засахаренных фруктов. Из-за этого на срезе панеттоне имеют очень красивый вид. Настоящая рождественская выпечка! Панеттоне подают порезанным на кусочки с каким-нибудь сладким напитком: горячим шоколадом, кофе или итальянским вином Moscato или Spumante.

Этот десерт прекрасно дополняет рождественскую атмосферу уюта и торжественности момента. И конечно, Панеттоне является любимым угощением для детей и взрослых. И красивым десертом на праздничном столе.

Фруктовый пудинг

Рождественская выпечка - пудинг

Еще один символ Рождества – это фруктовый пудинг. Он родом из Шотландии. Собственно, его даже так и называют “Рождественский пудинг” или иногда “Сливовый пудинг”. Хотя, это немного странно, ведь, там нет никаких слив.

По всей видимости, сливами называли изюм в Средневековье. Ведь, именно тогда рождественский шотландский  пудинг и приобрел свою популярность. Этот праздничный десерт состоит из разнообразных сушеных фруктов, муки, корицы, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и других специй.

Совсем несложно представить вкус, который получится, если смешать эти ингредиенты. Ведь, они сами по себе уже достаточно рождественские. Практически каждая семья в Великобритании обязательно подает фруктовый пудинг на праздничный стол на Рождество. И там без него Рождество – и не Рождество.

Рождественские выпечка и сладости в России 

Рождество в России празднуют чуть позже, 7 января. Но мы сегодня расскажем немного и о русской традиционной выпечке. В нашей стране тоже выпекают праздничные пряники и печенье. А ещё, к примеру, имбирные пироги.

Готовят также очень вкусное тесто, из которого собирают необычные и сытные пироги: с мясом, рыбой, капустой и разными другими разносолами. Бывают у нас пироги открытые, закрытые и даже с узорами.  

А в сочельник вечером, накануне Рождества, можно полакомиться отменными постными блинами. Пекут их тонкими, в большом количестве, чтобы угостить всю семью и друзей. Подавать на стол их следует с вареньем и мёдом, с икрой или отварной рыбой . 

Ещё всегда популярно у нас ягодное суфле. Безусловно, можно его и купить. Однако, попробуйте  приготовить суфле по нашему рецепту. Это легко и быстро. Необходимо использовать любые замороженные ягоды по вкусу. 

Рождественский имбирный пирог

Уровень сложности средний
Порций8 порций
Время на подготовку30 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время1 час 40 минуты
Ингредиенты:
 175 г муки пшеничной с разрыхлителем
 120 г масла сливочного
 100 г тёмного неочищенного тростникового сахара
 175 г светлой патоки
 150 г мелко нарезанного или натёртого свежего имбиря
 75 г сахарной пудры
 4 ч.л. молотого имбиря
 3 ст.л. имбирного вина
 2 куриных яйца
 1 имбирный корень для декора
 Соль - по вкусу
Инструкции:
1
Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте форму для выпечки маслом.
2
Смешайте в глубокой миске масло и сахар с щепоткой соли. И взбейте, пока смесь не станет воздушной.
3
Просейте вместе муку и молотый имбирь через сито.
4
Налейте светлую патоку и 1 ст.л. вина в ёмкость. И перемешайте их. Разбейте туда же яйца по одному, затем постепенно всыпайте смесь муки с имбирём. И всё перемешайте
5
Добавьте в смесь мелко порезанный свежий имбирь, ещё раз помешайте всё.
И выложите в форму для запекания.
6
Выпекайте в духовке около 50–60 минут. Пока на деревянной шпажке, опущенной в середину пирога, перестанет оставаться прилипшее тесто.
7
Выньте пирог из духовке и оставьте остывать при комнатной температуре.
8
Сделайте глазурь, смешав оставшееся имбирное вино с сахарной пудрой. Когда пирог полностью остынет, сбрызните его сверху этой глазурью.
9
Украсьте поверхность пирога очень тонко порезанными кусочками свежего имбиря.
10
Сверху пирог можно немного посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 175 г муки пшеничной с разрыхлителем
 120 г масла сливочного
 100 г тёмного неочищенного тростникового сахара
 175 г светлой патоки
 150 г мелко нарезанного или натёртого свежего имбиря
 75 г сахарной пудры
 4 ч.л. молотого имбиря
 3 ст.л. имбирного вина
 2 куриных яйца
 1 имбирный корень для декора
 Соль - по вкусу

Указания

Инструкции:
1
Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте форму для выпечки маслом.
2
Смешайте в глубокой миске масло и сахар с щепоткой соли. И взбейте, пока смесь не станет воздушной.
3
Просейте вместе муку и молотый имбирь через сито.
4
Налейте светлую патоку и 1 ст.л. вина в ёмкость. И перемешайте их. Разбейте туда же яйца по одному, затем постепенно всыпайте смесь муки с имбирём. И всё перемешайте
5
Добавьте в смесь мелко порезанный свежий имбирь, ещё раз помешайте всё.
И выложите в форму для запекания.
6
Выпекайте в духовке около 50–60 минут. Пока на деревянной шпажке, опущенной в середину пирога, перестанет оставаться прилипшее тесто.
7
Выньте пирог из духовке и оставьте остывать при комнатной температуре.
8
Сделайте глазурь, смешав оставшееся имбирное вино с сахарной пудрой. Когда пирог полностью остынет, сбрызните его сверху этой глазурью.
9
Украсьте поверхность пирога очень тонко порезанными кусочками свежего имбиря.
10
Сверху пирог можно немного посыпать сахарной пудрой.
Рождественский имбирный пирог

 

Праздничное ягодное суфле по-русски

Уровень сложности начальный
Порций8 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты
Инструкции:
 500 г любых ягод
 5 белков куриных яиц
 500 г сахара (2 стакана)
 ½ стакана воды
 Сахарная пудра
Инструкции:
1
Потолките в сотейнике ягоды, сделав из них пюре. Добавьте в него немного воды, размешайте.
И немного поварите пюре на среднем огне.
2
Добавьте в пюре сахара. Примерно столько же, сколько получилось пюре.
3
Взбейте белки от яиц в крутую пену. И добавьте их в пюре.
4
Размешайте пюре и выложите в формочки для запекания.
5
Запекайте в нагретой до 170 градусов Цельсия духовке примерно 30 минут.
6
Выньте ягодное суфле из духовки и дайте остыть. Можно украсить суфле отдельными ягодками или сахарной пудрой.

Ингредиенты

Инструкции:
 500 г любых ягод
 5 белков куриных яиц
 500 г сахара (2 стакана)
 ½ стакана воды
 Сахарная пудра

Указания

Инструкции:
1
Потолките в сотейнике ягоды, сделав из них пюре. Добавьте в него немного воды, размешайте.
И немного поварите пюре на среднем огне.
2
Добавьте в пюре сахара. Примерно столько же, сколько получилось пюре.
3
Взбейте белки от яиц в крутую пену. И добавьте их в пюре.
4
Размешайте пюре и выложите в формочки для запекания.
5
Запекайте в нагретой до 170 градусов Цельсия духовке примерно 30 минут.
6
Выньте ягодное суфле из духовки и дайте остыть. Можно украсить суфле отдельными ягодками или сахарной пудрой.
Праздничное ягодное суфле по-русски

 

Рождественская выпечка

К рождественским блюдам относится не только рождественская выпечка. И они могут быть очень разнообразными. Ведь, к ним относятся и первые блюда. И большое количество основных. И даже закуски и десерты. Но у них есть одно общее качество.

В отличии от обычных рецептов, их рождественские варианты более насыщенны ингредиентами. И, безусловно, при их готовке повара много внимания уделяют второму важному фактору. А именно, красоте. Ведь, рождественские блюда окажутся на праздничном столе. И должны украшать его.

Счастливого вам Рождества!

 

Зимняя сказка: дайджест рождественских блюд кухонь мира

 

Рождественский пост