Время на прочтение: 2 минут(ы)

К концу года у всех нас, как правило, так много забот, что готовкой праздничных блюд заниматься совсем нет времени. На это не остается ни сил, ни желания, ни времени. Не понаслышке зная об этом, я предлагаю в этом году провести побольше времени с семьей и ограничиться самостоятельным приготовлением только салатов и горячих блюд, а выпечку купить в магазине. Тем более, торты и печенье в магазинах бывают настолько хороши, что их можно было бы легко выдать за домашние.

По-настоящему классная и вкусная рождественская выпечка.

Пряничный человечек

Пряничный имбирный человечек – пожалуй, самое рождественское, что только можно придумать. Это печенье вешают на елку, дарят детям и пекут всей семьей, вырисовывая глазурью маленькое лицо и одежду. Про Пряничного человечка сочиняют сказки, его делают героем известных мультфильмов. В костюме Имбирного человечка бегают на марафонах, а для того, чтобы попасть в Книгу Рекордов Гиннесса пекут самого большого в мире Пряничного человечка, весом более 650кг. Безусловно, это культовый песонаж и, к тому же, один из самых главных символов Рождества. Он как будто делает этот праздник немного добрее и приятнее. Я обычно покупаю несколько Имбирных человечков и вешаю на елку, они всега поднимают мне настроение, и, благодаря им, в душе появляется какое-то теплое предвкушение рождественского чуда.

 

Нюрнбергский пряник

Вкусные ореховые пряники в Нюрнберге пекут еще с конца XV века. Они отличаются высоким содержанием ореховой массы, ярким пряничным ароматом и практически отсутствием муки, количество которой не превышает 10%. Как правило, Нюрнбергские пряники имеют круглую форму, диаметром около 9 см, и покрыты глазурью или шоколадом. Самые вкусные Нюрнбергские пряники называются Элизе, которые долго не черствеют и остаются сочными и ароматными в течении 6 месяцев, а секрет этому феномену очень простой. Пряничное тесто перед отправкой в печь помещают на рисовые облатки, которые предохраняют от высыхания снизу, а сверху защитой от потери влажности является глазурь. К счастью, они уже давно вышли за пределы Нюрнберга и Германии и теперь их можно купить практически в любой стране мира. Так что мы, жители России, можем скрасить свой рождественский или новогодний стол этим традиционным и, вместе с тем, достаточно популярным угощением.

 

Итальянский Панеттоне

Панеттоне – традиционный рождественский пирог, родом из Милана. Он очень сочный и мягкий, так как в середине не пропечен до конца. Это одна из его отличительных особенностей. В него обычно добавляют много изюма и засахаренных фруктов. Панеттоне подают порезанным на кусочки со сладким напитком: горячим шоколадом, кофе или итальянским вином Moscato или Spumante. Этот десерт прекрасно дополняет рождественскую атмосферу уюта, а также является любимым угощением детей.

 

Фруктовый пуддинг

Еде один символ Рождества – это фруктовый пуддинг, родом из Шотландии. Собственно, его даже так и называют “Рождественский пуддинг” или иногда “Сливовый пуддинг”, хотя это немного странно, ведь там нет никаких слив. По всей видимости, сливами называли изюм в Средневековье (именно тогда этот пуддинг и приобрел свою популярность). Этот рождественский десерт состоит из разнообразных сушеных фруктов, муки, корицы, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и других специй. Совсем несложно представить вкус, который получится при смеси этих ингредиентов, которые сами по себе уже достаточно рождественские. Практически каждая семья в Великобритании обязательно подает фруктовый пуддинг на праздничный стол на Рождество. Там без него Рождество – не Рождество.