Время на прочтение: 5 минут(ы)

Рождественский пост – это особое время для многих верующих, когда они придерживаются строгих религиозных требований. И отказываются от определенных продуктов питания. Пожалуй, пост олицетворяет подготовку к празднованию Рождества и представляет собой время самоограничения, самоочищения. И сосредоточения на духовном развитии.

Рождественский пост: история  и современность

Наступает время Рождественского поста. Давайте вспомним, какому событию он посвящён, его историю и современность. И попробуем разобраться, что каждый человек может сделать во время поста.

Смысл постов

Каждый религиозный пост предшествует большому церковному празднику. По наименованию этих праздников получили своё название и посты. Таким образом, Рождественский пост посвящён празднику Рождества Иисуса Христа. По преданию, богочеловека, искупившего все грехи человечества своими страданиями, смертью и вознесением на небеса.

Первые упоминания о постах в христианстве относятся к III веку н.э. Именно тогда в нескольких местных церквях появились первые посты. Они были приурочены к главному христианскому Празднику – Пасхе. Длился такой пост 6 дней, в течение всей Страстной Седмицы. И был посвящён последним дням земной жизни Иисуса Христа. И более того, его страданиям и смерти на кресте. А с V века пост перед Пасхой продолжался уже 40 дней, что составляло примерно 10 % дней от целого года. Таким образом верующие приносили в жертву Богу десятину своего жизненного срока. И 40-дневный пост перед Пасхой самый продолжительный пост.

Продвижение продуктов питания в интернете

Великий пост – время преображения

 

Рождественский пост и многообразие постов 

Еще позже появились и другие многодневные посты. Это Петров, Успенский и, конечно, Рождественский пост. И приурочены они, соответственно, к дням памяти святых Петра и Павла, Успению Пресвятой Богородицы и Рождеству Христову. Но есть и однодневные посты в православии, которые также посвящены большим церковным праздникам. А также посты каждую среду и пятницу. Именно в эти дни церковь вспоминает страдания Христа и его смерть на распятии.

В целом, в течение года набирается до 200 дней, когда православным  верующим предписано соблюдать ограничения. Нужно отметить, что в других религиях таких дней существенно меньше.

Пост в Православии

Рождественский Пост, как и другие посты – это добровольный отказ человека от каких-то дурных действий. А ещё от мыслей и также, от еды. Накладывая на себя эти ограничения, постящийся желает преобразить себя, свой внутренний мир в лучшую сторону. Как всякое испытание, ограничения во время поста позволяют испытать верующему силу своей веры и свою внутреннюю силу, как человека.

Устав церкви предписывает в это время ограничить своё общение о праздном, больше потреблять духовной пищи, а не телесной. И, конечно, ограничения в еде – это не главное во время поста. А лишь дополнение к духовному и нравственному очищению.

Как возникли религиозные праздники

В древние времена вера человека была обращена на силы природы. Каждый день он видел, как день сменяет ночь. А ещё, как постепенно уменьшается или увеличивается продолжительность светового дня. Сменяются сезоны, холодный на прохладный, затем на жаркий. И вновь, после жаркого периода наступает очередь тёплого и холодного. Человек видел, с какой периодичностью эти изменения происходят.

Фиксирование такой периодичности  позволило  систематизировать изменения в природе. Именно так и составить первые календари. Они стали отражением различных перемены и их цикличности. А уже в календаре древний человек отметил особые даты, переходные. Например, когда продолжительность дня равна продолжительности ночи. Или когда  случается самая длинная и самая короткая ночь в году.

Не имея возможности объяснить, почему происходят такие существенные перемены небесных явлений, человек начал приписывать их проявления высшим силам и богам. Более того, в самые примечательные даты календаря человек назначал праздники. Конечно, посвятил он их тем или иным богам. Вот так и родились первые религиозные верования и праздники.

История Праздника Рождества

А когда православная вера, как часть христианства, начала укореняться на территории современной России, руководители церкви решили назвать некоторые наиболее значимые древние праздники именами новых христианских святых. При этом, подбирая им схожие значения и названия. Этим облегчалось внедрение новой христианской веры в сознание людей. Так, главный христианский праздник Пасха занял место двух древних славяно-арийских праздников Пасхетъ и Плодородия. Пасхетъ отмечался в честь завершения исхода древних родов из Даарии 8 апреля по новому стилю. А Праздник Плодородия проходил 16 апреля и  был посвящён началу весны и будущему урожаю.

На время «зимнего солнцестояния», когда в году случаются самые длинные  ночи, было назначено Рождество Иисуса Христа. Хотя настоящая дата его рождения документально точно не установлена. Но предполагается , что она точно не могла быть зимой, исходя из текста Библии.

Рождественский пост

В религии предков этот день был посвящён празднику возрождения Солнца. С этого дня начинала увеличиваться продолжительность светового дня. И отцам церкви было «удобно» назначить именно на этот день дату рождения богочеловека.

 Различие светского и православного календарей

Конечно, у Вас, читатель, должен был возникнуть естественный вопрос. А почему же нынешнее православное Рождество приходится на 7 января, а не на 25 декабря. Этому поспособствовало развитие науки.

Средневековые учёные обнаружили, что точная продолжительность астрономического календарного года равняется не 365 дням, она чуть больше. И за многие годы в календаре постепенно накапливается разница в летоисчислении. Дабы устранить эту разницу Папа Римский Григорий XIII ввёл в католических странах в 1582 году новый календарь. Он с тех пор носит имя «григорианский», взамен прежнего, юлианского. Своим указом папа сократил текущий год однократно на 10 дней.

В литературе с тех пор используется словосочетание для этого календаря – «по новому стилю». И ещё Григорий XIII установил своим указом принципы чередование високосных и не високосных годов. Это новшество позволяло устранить в дальнейшем возникновение расхождений в летоисчислении.

Григорианский календарь позволил более приближенно к реальности описать продолжительность одного астрономического года. Хотя, небольшое отклонение в точности подсчётов остаётся. И поэтому , каждые 400 лет разница между старым и новым календарями увеличивается на трое суток.

Принятие нового календаря странами мира

Григорианский календарь был принят разными странами мира в очень разное время. Первыми перешли на новое летоисчисление в 1582-1583 годах главные католические страны того времени – Испания, Италия, Португалия, Бавария, Австрия и Франция. В других странах переход этот затянулся на месяцы, годы, десятилетия и даже века.

Например, Швейцария перешла на новый стиль в 1584 году, Пруссия – в 1612 году. А вот, Дания, Нидерланды и Исландия – в 1700 году. Ещё позже Великобритания – в 1752 г., а Япония – только в 1873 году. Египет начал использовать григорианский календарь в 1926 году. Но всех «опередила» Саудовская Аравия – произошло это совсем недавно, в 2016 году.

В настоящее время большинство государств используют «новый стиль». Но есть страны, где до сих пор сохраняется «старый стиль» или используется своё, местное, летоисчисление, связанное с господствующей в этой стране религией.

«Новый стиль» в России

На территории бывшей Российской Империи новый стиль был введён только после Великой Октябрьской Социалистической революции в 1918 году. При этом, Православная церковь продолжила жить «по старому стилю». Этим и объясняется «сползание» Рождества с 25 декабря на 7 января. Что составляет разницу в 14 дней, накопившуюся к этому времени между юлианским и григорианским календарями.

Именно поэтому у нас есть  ещё и Старый Новый Год, который отстаёт от современного летоисчисления на те же 14 дней или 2 недели. Но, как известно, праздников много не бывает! Поэтому наличие двух «новых годов» нас совершенно не смущает. Это лишь приятный повод ещё раз встретиться с семьёй или друзьями. И обязательно пожелать друг другу всего наилучшего в новом году.

Глинтвейн на Рождество

 Рождественский пост: поздравляем с началом!

Поздравляем всех с началом Рождественского поста, который будет длиться вплоть до Праздника Рождества Христова 7 января. Используйте это время для подведения итогов года, анализа своих ошибок, составлению плана своего духовного и нравственного преображения. И помните, только ограничение в еде, которые вы добровольно будете соблюдать, не сделают вас сильнее и лучше.

А впереди всех будут ждать Рождество и Святки, Рождественские блюда и напитки. Как правило, запечённая птица или мясо и сбитень. Новые праздники для всех следующих традициям. А Рождественский пост предваряет все эти дни.

 

7 постных супов

 

Постный ужин – меню на 7 дней